Ralph,Ничего удивительного.
Даже имея большой опыт,у меня часто вздуваются крышки,но это обычно в первые дни.
Несколько причин вижу.Могут быть не качественные банки-крышки,не прогрел как нужно и не произошло разряжение в банке.
Автоклав
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.10000 17 Июня 19, 15:40
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 151
Отв.10001 17 Июня 19, 17:26
При этом обнаружил в банке плесеньRalph, 17 Июня 19, 15:10
Крышка сначала была притянута, но потом вздулась.Ralph, 17 Июня 19, 15:27
думаю - что при остывании - в любом случае под крышку твист проходит наружный воздух.
Если она (твист) выпускает воздух при нагревании - значит и впускает обратно при охлаждении тоже, никакая "вогнутость" крышки или вакуум под ней не спасет.
Разряжение при остывании намного больше, сколько может крышка держать давление.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.10002 17 Июня 19, 17:32, через 6 мин
Вот по этому и надо дать банкам остыть в автоклаве.Там все таки вокруг стерильно.
А мы вытаскиваем кипящие и радуемся,глядя на них и еще докручиваем.
А мы вытаскиваем кипящие и радуемся,глядя на них и еще докручиваем.
Sana956
Специалист
Старопыль
138 97
Отв.10003 17 Июня 19, 17:34, через 3 мин
думаю - что при остывании - в любом случае под крышку твист проходит наружный воздух.Абсолютно все неверно.
Если она (твист) выпускает воздух при нагревании - значит и впускает обратно при охлаждении тоже, никакая "вогнутость" крышки или вакуум под ней не спасет.
Разряжение при остывании намного больше, сколько может крышка держать давление.Андрей_СПБ, 17 Июня 19, 17:26
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.10004 17 Июня 19, 17:37, через 3 мин
Андрей_СПБ,Если бы воздух проходил,ее бы не притянуло.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 151
Отв.10005 17 Июня 19, 17:38, через 1 мин
Вот по этому и надо дать банкам остыть в автоклаве.Там все таки вокруг стерильноFOX65, 17 Июня 19, 17:32
это правильный метод для овощных - еще и лучше - пусть доходят в тепле.
Добавлено через 2мин.:
Если бы воздух проходил,ее бы не притянуло.FOX65, 17 Июня 19, 17:37
Разряжение при остывании намного больше, сколько может крышка держать давление.Андрей_СПБ, 17 Июня 19, 17:26
крышка твист вроде может держать 0.5-0.7 атм и все! а разряжение при остывании - такое как при нагреве - 1-1.5 атм мин, а то и за 2 атм уходит - вот и считай...
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.10006 17 Июня 19, 17:56, через 19 мин
крышка твист вроде может держать 0.5-0.7 атм и все! а разряжение при остывании - такое как при нагреве - 1-1.5 атм мин, а то и за 2 атм уходитАндрей_СПБ, 17 Июня 19, 17:38Это твое личное предположение, ни чем не подтвержденное, и скорее всего не верное.
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54
Отв.10007 17 Июня 19, 18:45, через 49 мин
Товарищи, у меня СКО, а не твист.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.10008 17 Июня 19, 18:49, через 5 мин
Ralph,
Тогда явная проблема в укупорке.
Тогда явная проблема в укупорке.
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54
Отв.10009 17 Июня 19, 18:55, через 7 мин
svarnoy, А можно подробнее? В чем можно облажаться при укупорке? У меня вообще что-то с фасолью дела не ладятся((( То крышки не втягиваются, то плесень растет...
Sana956
Специалист
Старопыль
138 97
Отв.10010 17 Июня 19, 20:12
Ralph Молочно-кислые и гнилостные погибают при 80 градусах, значит какая-то точка твоего продукта не прогрелась до этой температуры. На счет бульона или соуса ты прав, продукт должен быть покрыт жидкостью.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.10011 17 Июня 19, 20:45, через 34 мин
В чем можно облажаться при укупорке?Ralph, 17 Июня 19, 18:55Не знаю. банка плохая, крышка, ключ, не довертел.
Если при одинаковых условиях крышка сначала была втянута, а потом перестала быть втянутой, значит давление под крышкой изменилось, значит не герметична банка.
Добавлено через 2мин.:
На счет бульона или соуса ты прав, продукт должен быть покрыт жидкостью.Sana956, 17 Июня 19, 20:12Не обязательноо. Сосем сухие продукты не консервируют, типо сухого риса, в других случаях влажности консервируемого достаточно.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 151
Отв.10012 17 Июня 19, 21:42, через 58 мин
Это твое личное предположение, ни чем не подтвержденное, и скорее всего не верное.svarnoy, 17 Июня 19, 17:56
ты опять за свое )
читай тогда...
и еще - обоснуй свое - что скорее всего не верное утверждение
или опять напишешь:
Ищи сам где, есть.svarnoy, 18 Мая 19, 22:01
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.10013 17 Июня 19, 21:51, через 9 мин
Андрей_СПБ, Какое это имеет отношение к разряжению в твист?
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 151
Отв.10014 17 Июня 19, 21:53, через 3 мин
Какое это имеет отношение к разряжению в твист?svarnoy, 17 Июня 19, 21:51
какое? - прямое! ты думаешь, что пластизол в твисте держит намного больше, чем прикатанная резинка в СКО??
или ты хочешь сказать, что твой твист выдержит давление в 3.6 атм?
тогда объясни откуда говнище в автоклаве в виде бульона и жира после стерилизации в твистах?
одно - бла-бла-бла...
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.10015 17 Июня 19, 21:58, через 6 мин
Андрей_СПБ, 3.6 там и нет. около 2.5.
Не надо путать избыточное и отрицательное давление.
Крышка твист и ско работают по разному.
Не надо путать избыточное и отрицательное давление.
Крышка твист и ско работают по разному.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 151
Отв.10016 17 Июня 19, 22:00, через 2 мин
Андрей_СПБ, 3.6 там и нет. около 2.5.
Не надо путать избыточное и отрицательное давление.
Крышка твист и ско работают по разному.svarnoy, 17 Июня 19, 21:58
тогда объясни откуда говнище в автоклаве в виде бульона и жира после стерилизации в твистах?Андрей_СПБ, 17 Июня 19, 21:53
или ты хочешь сказать, что твист выпускает избыточное при 0.7-1 атм, а обратно не пускает воздух при 2.5 атм ??
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.10017 17 Июня 19, 22:06, через 6 мин
Андрей_СПБ, По откуда бульон писал много раз, ищи.
Про отрицательное давление ты не понимаешь.
положительное может быть любое, но отрицательное не может быть 2.5.
погугли сам.
Про отрицательное давление ты не понимаешь.
положительное может быть любое, но отрицательное не может быть 2.5.
погугли сам.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.10018 17 Июня 19, 22:10, через 4 мин
твист выпускает избыточное при 0.7-1 атм, а обратноАндрей_СПБ, 17 Июня 19, 22:00
Да у меня бульон уходил,выкипали при твист
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 151
Отв.10019 17 Июня 19, 22:10, через 1 мин
По откуда бульон писал много раз, ищиsvarnoy, 17 Июня 19, 22:06
твое любимое - ищи )
дай лучше ссылку почитать
или хочешь сказать что резинка - пластизол выпускает и впускает воздух по разным параметрам?
если из нее выходит воздух/бульон при 1 атм, то и входить обратно воздух тоже будет при 1 атм...