Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 503 504 505 506 507 508 509 ... 906 506
Sana956 Специалист Старопыль 138 97
Отв.10100  01 Июля 19, 11:01
[Рецепты для автоклава.]
бир Бакалавр челябинск 75 25
Отв.10101  01 Июля 19, 13:16
Давно хотел узнать, а какая температура в банках при клавировании? Вставил термопару в банку с сырьём (картошка с мясом), загрузил клав - 9 банок по 0,5, довёл температуру
в баке до 120 град.(белый термометр)... И что мы видим?  Температура в контрольной банке дошла только до 113 град.! (жёлтый термометр)  То есть, если бы я, как раньше ориенти
ровался на показания на термометре в баке, то на лицо был бы недогрев! Только через 20 мин. температуры выравнялись! Вот с этого момента времени и надо, наверное, начинать
отсчет выдержки времени клавирования! Делал на пару.
  Вывод:  для меня и моих условий надо значит к рекомендуемому времени выдержки добавлять 15-20 мин!
Градусы 1.jpg
Градусы 1.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
Начало отсчета.jpg
Начало отсчета.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
Готовый продукт.jpg
Готовый продукт.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
Андрей_СПБ Магистр Питер 261 151
Отв.10102  01 Июля 19, 15:16
в баке до 120 град.(белый термометр)... И что мы видим?  Температура в контрольной банке дошла только до 113 град.!бир, 01 Июля 19, 13:16

как то у вас быстро дошла Т в банке до 113C, если автоклав только что набрал 120С...
может термопара от горячей крышки нагрелась?
сколько часов грели автоклав до 120С в нем?
сколько банок было в автоклаве?
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.10103  01 Июля 19, 16:12, через 57 мин
с этого момента временибир, 01 Июля 19, 13:16
Как поймешь с какого момента надо начинать.
Продукты разные бывают.Разной температуры.Иногда очень холодные банки,зимой с улицы.
бир Бакалавр челябинск 75 25
Отв.10104  01 Июля 19, 16:27, через 15 мин
как то у вас быстро дошла Т в банке до 113C, если автоклав только что набрал 120С...Андрей_СПБ, 01 Июля 19, 15:16
  Звиняйте, конечно, но где я писал,что быстро? До 90 град грел около часа. Потом продувка, потом до 120 град. добирался
минут 40. Банок было 9 шт по 0,5 - написано в самом начале!

Добавлено через 2мин.:

Как поймешь с какого момента надо начинать.
Продукты разные бывают.Разной температуры.Иногда очень холодные банки,зимой с улицы.FOX65, 01 Июля 19, 16:12
  Вот поэтому я и заморочился термопарой в банке!
Андрей_СПБ Магистр Питер 261 151
Отв.10105  01 Июля 19, 16:36, через 9 мин
Звиняйте, конечнобир, 01 Июля 19, 16:27
нет проблем Улыбающийся

но где я писал,что быстро? До 90 град грел около часа. Потом продувка, потом до 120 град. добирался минут 40.бир, 01 Июля 19, 16:27

и правда не быстро...что за агрегат?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.10106  01 Июля 19, 16:37, через 2 мин
Для этого и прописаны режимы в книгах, например 25-70-30
Если так не получается, нужно вносить корректировки.
Так получается при примерно 1 киловатт на 10 литров объема клава.
Начинают отсчёт при достижении 120 в автоклаве, а не в банке.
бир Бакалавр челябинск 75 25
Отв.10107  01 Июля 19, 18:11
Для этого и прописаны режимы в книгах, например 25-70-30svarnoy, 01 Июля 19, 16:37
  Так то оно так! Но еслиб оно так было...Вот меня, к примеру, уже давно смущают эти писаные режимы... У меня не товарное производство, нет промышленного оборудования, нет охладителей, смесителей и т. д. Нет пид-регуляторов для управления нагревом-охлаждением. И автоклав бытовой- не кидайте тапками -ДЫМКА 2.0 немного переделанный. И дом старый с люмениевыми проводами! Поэтому грею на самодельной плитке мощностью 1,2 квт! Поэтому долго.Поэтому все эти книжные режимы мне не подходят!
  Ну не нагрею я бак с 15  полулитровыми банками за 25 минут! И не охлажу его за 30 мин! Мой, загруженный 15 банками по 0,5 л  остывает часов 12 и дольше! Это если на пару, а на воде и
того дольше! И, кстати, как на белорусских клавах- которые на воде эти писаные режими выдержать?
Вот поэтому и провожу опыты чтобы внести корректировки ДЛЯ СВОЕГО АВТОКЛАВА и ДЛЯ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ. Может кому и пригодится...
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.10108  01 Июля 19, 18:25, через 15 мин
бир, Пид стоит как два кило говядины, вместе с термометром.
Налей литр воды в клав, и 5-8 банок, на 1.2 кв минут за 25 и выйдешь на 120.
С белорусами все грустно.
Кстати, какие выводы, и какие изменения будут внесены на основе новых знаний, и почему.
бир Бакалавр челябинск 75 25
Отв.10109  01 Июля 19, 19:16, через 51 мин
Налей литр воды в клав, и 5-8 банок, на 1.2 кв минут за 25 и выйдешь на 120.svarnoy, 01 Июля 19, 18:25
  Уже так делал - 2 л воды, 5 банок, 1.2квт и около часа нагрев до продувки, потом продувка и нагрев до нужной температуры клавирования! И ни как не за 25 мин! А охлаждение тож долго! Если принудительно и резко охлаждать, например под струёй холодной воды - крышки срывает!
А выводы для себя я написал выше.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.10110  01 Июля 19, 19:44, через 29 мин
2 л воды, 5 банок, 1.2квт и около часа нагрев до продувки,бир, 01 Июля 19, 19:16
Значит что то не так. Не 1.2 значит, меньше.
Выводы сделаны не верные.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.10111  02 Июля 19, 01:31
svarnoy, дай пожалуйста рекомендацию.
Нормально попереписывался с производителями автоклавов аот этого изделия [сообщение #13534188]
Как я понял из их сообщений ТЭН и термоконтроль пока у них на неопределнное время задерживается
Ну пока не могут точно сказать
Ребята похоже ответственные и к тестам подходят очень конкретно
Молодцы.
Как ты считаешь?
Есть смысл подождать?я
Или стеклокерамика и какая нибудь простейшая автоматика например от игоря, будут отличным решением проблемы нагрева до определенной темературы и ее поддержание заданное время?
У меня стерилизатор имеет стандартную автоматику
Одной рукояткой задал температуру, другой рукояткой задал время.
Нагрел жидкость до 70 градусов и потом заданное время температура поддерживается, потом отключается
Работает такое немецкое чудо отлично, может такого хватит?
Отодрать котел стерилизатора, и вместо него на нагревательный элекмент присабачить автоклав?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.10112  02 Июля 19, 08:38
290366alex, Можно и на электроплитке конечно.
Но, думаю стоит подождать модель с тэном, потом воткнуть самому любую автоматику.
sergeiK Магистр Петрозаводск 265 66
Отв.10113  02 Июля 19, 10:04
svarnoy, Денис вопрос к специалисту: хочу сделать слив воды через дно автоклава, а со сваркой связываться неохота. Если просто поставить резьбовой штуцер проблем не возникнет? Дно штампованное 1 мм 304.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.10114  02 Июля 19, 10:10, через 6 мин
Если просто поставить резьбовой штуцер проблем не возникнет? Дно штампованное 1 ммsergeiK, 02 Июля 19, 10:04
Думаю не стоит так делать.
Будут небольшие надрывы металла, по ним дальше может пойти.
Дело хозяйское, но я бы не стал так рисковать.
pigtail Специалист Москва 147 40
Отв.10115  02 Июля 19, 10:35, через 26 мин
Вот поэтому и провожу опыты чтобы внести корректировки ДЛЯ СВОЕГО АВТОКЛАВА и ДЛЯ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ. Может кому и пригодитсябир, 01 Июля 19, 18:11
ИМХО опыты скорее для насыщения любопытства, сам готовлю крышку с ds18b20 под кабачковую икру.
К временам нагрева и охлаждения надо просто стремиться. Например путем увеличения мощности нагрева и лучше если тэн будет внутри клава и тем же доставанием банок горячими для более быстрого остывания на воздухе.
Время выдержки для продукта при температуре стерилизации должно быть как написано в книгах, т.к. условия для банок в этой части процесса в домашнем клаве практически соответствуют условиям в промышленном (всякую абстракцию типа с вращением банок в расчет не берем).
Интегральную величину стерилизации при температурах свыше температуры начала инактивации спор я бы в расчет не брал, т.к. у нас только отрывочные данные из таблицы и соответственно можно сильно промахнуться при учете таких данных, лучше перебздеть, как говорится.
Опыты были бы полезны для нестандартных рецептов, т.к. теплопроводности у получаемого продуктов различается, но к сожалению мы при готовке не можем получать продукты с гарантированными параметрами Грустный, соответственно нужна статистика, а это долго и затратно.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.10116  02 Июля 19, 11:00, через 26 мин
кабачковую икру.pigtail, 02 Июля 19, 10:35
Все сообщение прочитать нет сил.
В курсе,что кабачковая в автоклаве ведет себя как бешеная.Из под крышек убегает много,все обсирает.Но это может я неумеха.
gipsan88 Магистр Мусорный бак 297 62
Отв.10117  02 Июля 19, 11:15, через 15 мин
Но это может я неумехаFOX65, 02 Июля 19, 11:00
Ещё не разу не делал кабочковую икру ну чтоб убегала не слышал. Планирую попробовать сделать в этом году. Температуру икра выдерживает 120гр без проблем.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.10118  02 Июля 19, 11:33, через 19 мин
gipsan88,Оно ведь как.Поднимается шапка под самую крышку,и вместо того,чтоб вышел воздух,выходит содержимое.
Пробуй.
Рецепт  мне понравился на лабспирт,с майонезом.
gipsan88 Магистр Мусорный бак 297 62
Отв.10119  02 Июля 19, 11:35, через 2 мин
Рецепт  мне понравился на лабспирт,с майонезом.FOX65, 02 Июля 19, 11:33
А предварительно все обжариваешь и потом измельчаешь?