Если я правильно понимаю, насосом предварительно создается давление в автоклаве лишь для того, чтобы вода не кипела при 120 градусах.
Если так, почему бы не взять другой носитель, например масло, закипающее при 190-200 градусах и не работать с ним при атмосферном давлении?
Оно дороже, но так ведь его можно использовать неоднократно. При 120 градусах оне не разлагается и не горит, можно использовать практически вечно.
Автоклав можно использовать как обычную скороварку?
Прочел кучу рекламной пурги про автоклавы, но так и не понял.
Автоклав
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 839
Отв.2140 02 Дек. 15, 08:52
юрьевич
Специалист
саратов
172 76
Отв.2141 02 Дек. 15, 11:02
Автоклав можно использовать как обычную скороварку?У меня нержовый, использую периодически как скороварку. Доволен.
Прочел кучу рекламной пурги про автоклавы, но так и не понял.Motto, 02 Дек. 15, 08:52
УжеНепьющий
Магистр
иркутск
227 73
Отв.2142 02 Дек. 15, 13:24
Прочел кучу рекламной пурги про автоклавы, но так и не понял.Motto, 02 Дек. 15, 08:52Это почитай-[Автоклав]
iurij.dedov
Студент
kiev
23 9
Отв.2143 03 Дек. 15, 00:18
Если я правильно понимаю, насосом предварительно создается давление в автоклаве лишь для того, чтобы вода не кипела при 120 градусах.Дело не в кипении при 120.
Если так, почему бы не взять другой носитель, например масло, закипающее при 190-200 градусах и не работать с ним при атмосферном давленииMotto, 02 Дек. 15, 08:52
А в том , что внутри закатанной СКО банки при нагреве уже до 95-99 * давление будет
такое что крышка вздуьтая , и ощущение такое что ее вот-вот сорвет.
А выше 100* ее точно срывает. ( лично проверено )
Вот что бы ее не срывало и делается противодавление в клаве.
Отв.2144 03 Дек. 15, 09:29
А выше 100* ее точно срываетiurij.dedov, 03 Дек. 15, 00:18а в перегретом масле будет приличный взрыв.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2145 03 Дек. 15, 11:07
Я так и не понял,как в масле то варить кто то хочет,или в рубашку его заливать предлагают?
Отв.2146 03 Дек. 15, 11:35, через 28 мин
FOX65,
Если так, почему бы не взять другой носитель, например масло, закипающее при 190-200 градусах и не работать с ним при атмосферном давлении?Motto, 02 Дек. 15, 08:52
iurij.dedov
Студент
kiev
23 9
Отв.2147 04 Дек. 15, 03:52
Я так и не понял,как в масле то варить кто то хочет,или в рубашку его заливать предлагают?FOX65, 03 Дек. 15, 11:07Можно и в масле , но вы явно не имели дела с маслом нагретым до 120* .
Иначе такую чу не советовали бы.
Масло хотя и не кипит но испаряется, запах в квартире будет еще тот, да и пар масляный конденсироваться будет на стенах, мебели итд. , короче не квартира а маслоперегонный завод .
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2148 04 Дек. 15, 05:12
Иначе такую чу не советовали бы.iurij.dedov, 04 Дек. 15, 03:52Будь внимательнее,я вообще ничего не советовал.Тем более в масле что то варить.
А с маслом дело имел.У меня в перегонный куб(самогонный) вварена труба,в ней 2ва тена и они в масле трансформаторном.
Работал много лет,щас выкинул,не увидел разницы с просто тэнами,только место больше занимает.
И конечно же масло должно быть не связано с атмосферой,как в масляном обогревателе тогда и мебели ничего не будет.
Добавлено через 54мин.:
iurij.dedov,могу посоветовать делать,как я.
Из таких товарищей
делать тушенку в самодельном автоклаве
Отв.2149 04 Дек. 15, 09:24
Из таких товарищейFOX65, 04 Дек. 15, 05:12Из мужиков?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 309
Отв.2150 04 Дек. 15, 09:46, через 23 мин
Из мужиков?Николай334, 04 Дек. 15, 09:24Только из них, хорошие друзья, ещё и вкусные.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2151 04 Дек. 15, 09:54, через 8 мин
Из мужиков?Николай334, 04 Дек. 15, 09:24Сначала хотел вот это вставить
подумал,что скажите собачку жалко на тушенку,а про мужиков потом догадался,что можно.
iurij.dedov
Студент
kiev
23 9
Отв.2152 04 Дек. 15, 13:01
У меня в перегонный куб(самогонный) вварена труба,в ней 2ва тена и они в масле трансформаторном.Самогонного куба у меня нет , но есть маленькая лаб. перегонная установка.
Работал много лет,щас выкинул,не увидел разницы с просто тэнами,только место больше занимает.FOX65, 04 Дек. 15, 05:12
Перегоняю не самогон\спирт , а чуть другие жидкости, и могу суверенностью сказать что вы не совсем правы что разницы нет, она есть , чем меньше градиент Т между нагревателем и содержимим колбы , тем меньше его разложение , соответственно чище выход, а в идеале - вакуумная перегонка.
По поводу автоклавирования в масле - если бы ТЭО такого способа было положительным , то такой способ применяли бы промышленно ,но все применяют воду и пар , значит есть на то причины.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2153 04 Дек. 15, 13:17, через 17 мин
iurij.dedov,ты прав,но зачем ты мне доказываешь про масло?
Добавлено через 2мин.:
Ты назвал это чушью и ответил мне.
Если я правильно понимаю, насосом предварительно создается давление в автоклаве лишь для того, чтобы вода не кипела при 120 градусах.Вот кому объясняй про масло.Я то причем?
Если так, почему бы не взять другой носитель, например масло, закипающее при 190-200 градусах и не работать с ним при атмосферном давлении?
Оно дороже, но так ведь его можно использовать неоднократно. При 120 градусах оне не разлагается и не горит, можно использовать практически вечно.
Автоклав можно использовать как обычную скороварку?
Прочел кучу рекламной пурги про автоклавы, но так и не понял.Motto, 02 Дек. 15, 08:52
Добавлено через 2мин.:
Ты назвал это чушью и ответил мне.
iurij.dedov
Студент
kiev
23 9
Отв.2154 04 Дек. 15, 20:43
Вот кому объясняй про масло.Я то причем?FOX65, 04 Дек. 15, 13:17не туда смотрел,извиняюсь ,
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.2155 17 Дек. 15, 18:22
Коллеги, кто пользует стерилизатор вк75, на каком максимальном давлении можно работать при автоклавировании?
iurij.dedov
Студент
kiev
23 9
Отв.2156 17 Дек. 15, 20:11
предохранительный клапан у него на 3 атм.
рабочее давление 1-2 атм, в зависимости от температуры (программы).
рабочее давление 1-2 атм, в зависимости от температуры (программы).
vitaliy057
Специалист
Орел
109 47
Отв.2157 24 Дек. 15, 14:18
Всем привет!Долго читал эту тему, действительно самая информативная из найденных в инете.Спасибо! Созрел и сам до автоклава. К сожалению руки не совсем из того места растут, поэтому встал вопрос приобретения готового экземпляра. Проведя маркетинг имеющихся в продаже автоклавов свой выбор остановил на "Мечта охотника"-исходя из характеристик толщина дна и крышки 5мм нержа, стенки 3мм. Ну и как бы вес27кг подтверждает, что это правда. А то некоторые разрекламированные модели ничем от скороварки не отличаются, за исключением цены в пять раз. Просьба к знатокам форума-оценить выбор.(Все таки ст-сть тоже за 20-ку)
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 469
Отв.2158 24 Дек. 15, 17:33
Что то уже выкладывал,что то недавно нарыл.Авось кому сгодится.
Домашнее консервирование пищевых продуктов.Кравцов И.С.,1965г https://yadi.sk/i/1XruECuFmTWJW
Домашнее консервирование.Кравцов И.С. 1959г https://yadi.sk/i/n0GNSzy2mTWTN
Рецептура пищев.концентратов - из спр-ка технолога 1984г https://yadi.sk/i/ZOv5GAMCmTWYh
Рецепты для автоклава https://yadi.sk/i/iEaidbGFmTWbr
Сборник рецептур на плодоовощную продукцию.М.Г.Чухрай,1999г https://yadi.sk/i/4e0sRcLUmTWgH
Сборник рецептур рыбных изделий и консервов.М.В.Гольдин,1998г https://yadi.sk/d/bwLJARHyfcJpp
Солённо-квашенные овощи.1989г https://yadi.sk/i/qVwLLjT2mTWqK
ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ МЯСОКОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА.Для ПТУ,1970г https://yadi.sk/i/T7wml1i6fw5n7
Технологическая инструкция по квашению капусты.1956г https://yadi.sk/i/vgXrDSfXmTWzr
Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы 1993 https://yadi.sk/i/LDqxYft6mTX6y
Технология консервированных плодов,овощей,мяса и рыбы.Для ПТУ,1980г https://yadi.sk/i/cDpCxS5mmTXG3
Технология переработки и товароведение рыбы и рыбных продуктов.А.Коробейник,2002 https://yadi.sk/i/xAIsSzbVmTXN9
Шапиро Д. К., Захарич Ф. Ф., Голошмот М. М. - Консервирования овощей и грибов в домашних условиях - 1961 https://yadi.sk/i/isxDYiCemTXX6
Энциклопедия домашнего консервирования .Иванов С.А. 1996 https://yadi.sk/i/P0IdjH0DmTXaP
Книга о консервах.М.Ределин,1897г https://yadi.sk/i/tCRaUH0GmTXhA
Домашнее консервирование пищевых продуктов.Кравцов И.С.,1965г https://yadi.sk/i/1XruECuFmTWJW
Домашнее консервирование.Кравцов И.С. 1959г https://yadi.sk/i/n0GNSzy2mTWTN
Рецептура пищев.концентратов - из спр-ка технолога 1984г https://yadi.sk/i/ZOv5GAMCmTWYh
Рецепты для автоклава https://yadi.sk/i/iEaidbGFmTWbr
Сборник рецептур на плодоовощную продукцию.М.Г.Чухрай,1999г https://yadi.sk/i/4e0sRcLUmTWgH
Сборник рецептур рыбных изделий и консервов.М.В.Гольдин,1998г https://yadi.sk/d/bwLJARHyfcJpp
Солённо-квашенные овощи.1989г https://yadi.sk/i/qVwLLjT2mTWqK
ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ МЯСОКОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА.Для ПТУ,1970г https://yadi.sk/i/T7wml1i6fw5n7
Технологическая инструкция по квашению капусты.1956г https://yadi.sk/i/vgXrDSfXmTWzr
Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы 1993 https://yadi.sk/i/LDqxYft6mTX6y
Технология консервированных плодов,овощей,мяса и рыбы.Для ПТУ,1980г https://yadi.sk/i/cDpCxS5mmTXG3
Технология переработки и товароведение рыбы и рыбных продуктов.А.Коробейник,2002 https://yadi.sk/i/xAIsSzbVmTXN9
Шапиро Д. К., Захарич Ф. Ф., Голошмот М. М. - Консервирования овощей и грибов в домашних условиях - 1961 https://yadi.sk/i/isxDYiCemTXX6
Энциклопедия домашнего консервирования .Иванов С.А. 1996 https://yadi.sk/i/P0IdjH0DmTXaP
Книга о консервах.М.Ределин,1897г https://yadi.sk/i/tCRaUH0GmTXhA
iurij.dedov
Студент
kiev
23 9
Отв.2159 25 Дек. 15, 19:01
"Мечта охотника"vitaliy057, 24 Дек. 15, 14:18с виду солидный аппарат, надолго хватит.( в смысле вечный ).
Хотя по сопромату стенок и в 1мм вполне достаточно, днокрышка - согласен с пятью, что бы не деформировалось.
Плохо что нет ТЕНа , поддерживать режим автоматикой намного приятнее чем сидеть регулировать руками и ловить градусы.
Вместо ниппеля я бы поставил латунный игольчатый кран, с ним удобнее.
Добавлено через 1мин.:
Авось кому сгодится.Владимир Викторович, 24 Дек. 15, 17:33спасибо , конечно пригодится.