Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 178 179 180 181 182 183 184 ... 906 181
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.3600  22 Июня 17, 21:19
перемещено в первое сообщение
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.3601  22 Июня 17, 22:39
С вку 50 кто работает? Хочу взять. Читаю форум. какие особенности в работе? Посоветуйте плиз
Вассилич Доктор наук Реутов 773 250
Отв.3602  23 Июня 17, 00:21
С вку 50 кто работает? Хочу взять. Читаю форум. какие особенности в работе? Посоветуйте плизAlllambic, 22 Июня 17, 22:39
Очень тяжелый, большой, требуется мощь для подключения 4,5 кВт возможно придется шаминить с регулятором нагрева для ТЭНов, возможность подключения к канализации, нужно колхозить термометр, вообщем не для квартиры.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 293
Отв.3603  23 Июня 17, 04:44
Ну я поставил в сушилке. Занял угол метр на метр. Достоинства - мечта самоделкина, мега надежная конструкция, с настоящим качеством. Прекрасный, многофункциональный, стационарный аппарат.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.3604  23 Июня 17, 06:49
ВКУ это для ремесленников, кто консервированию посвящает все свое время. хобби или промысел. я вот съесть не могу, не успеваю  только рыбные консервы (мясо не делаю, раз только курицу с рисом), хотя консервы рыбные люблю и делаю только из самопойманной рыбы (правда первые опыты- несколько банок св.мороженной скумбрии и сельди). в мой белорусский клав помещается 14 банок 0,5 л и, понятно, стараюсь делать всегда по полной загрузке клава...
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 293
Отв.3605  23 Июня 17, 08:38
Да ладно. У меня он доведен напильником и умеет делать консерву, пиво, сыр, варить все что душе угодно, бродить  под давлением/без все что можно (пиво, квас,брага), гнать сэм (пока только кламп в крышке). Короче не просто железный тяжелый бидон с серой краской побокам...
мат рос Студент Одесса - русский город 47 17
Отв.3606  23 Июня 17, 11:11
Сейчас озадачу всех владельцев автоклавов типа белорусского без термометра . Клавирую уже пятый год и на практике не всегда получается соблюдать инструкцию . Бывало и ледяной водой заливал , а бывало что и горячую лил в автоклав для ускорения процесса , а не предписаную в 20 градусов .Естественно преднакачка 1 атм .И не всегда оставлял воздушную подушку в 10 процентов от объёма автоклава . Не было смысла лить лишнюю воду при неполной загрузке . При нагреве до 116 -118 градусов давление было в разных случаях от 2,9 до 4 атм .  Ну как же можно покупать автоклав без термометра то ?
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.3607  23 Июня 17, 11:52, через 42 мин
а как Вы без термометра определяли температуру? важно: чтобы температура воды в клаве соответствовала давлению ( те же 120 град при 4 атм) воды должно быть ВСЕГДА одинаково налито. от объема воздушной прослойки между крышкой и уровнем воды зависимость давление-температура сильно разное. мне так толково и доходчиво объяснил специалист. да, не хочется греть полный водой клав при зарядке одного уровня банок. но тогда обязательно нужно иметь термометр. и я лил теплую и холодную воду - без разницы. с теплой заметно быстрее нагрев идет. для корректного измерения термометр должен мерять воду, а не воздух над ней, поэтому если пользовать по разному налитый клав, надо ставить гильзу термометра сбоку, на уровне первого слоя банок
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3608  23 Июня 17, 12:11, через 19 мин
термометр должен мерять воду, а не воздух над ней,юрий юрьевич, 23 Июня 17, 11:52
Т одинакова, будет и там и там, только а паре изменяется быстрее.
wixter Специалист Северодонецк 122 80
Отв.3609  23 Июня 17, 13:10, через 60 мин
И так преднакачка НА позволяет:
1. достичь требуемую температуру готовки продукта.
2. предотвратить срыв крышек в следствии быстрого нарастания давления внутри баночки.
3. предотвратить закипание воды внутри автоклава предупреждая тем самым рост давления сверх нормированного.Вассилич, 22 Июня 17, 11:20
Вассилич, исправьте пожалуйста описку, из-за нее не ясно, что вы хотели сказать, то ли НЕ позволяет, то ли НАМ позволяет.
dima015 Бакалавр Тамбов 78 104
Отв.3610  23 Июня 17, 21:52
тэн на 1,5 кВт категорически слабberezikoff, 22 Июня 17, 18:13
Используемые мной для нагрева трехголовые примусы (фото выкладывал), согласно расчетам, эквивалентны 7 кВт электротенам. Нагрев до 110 градусов у меня занимает чуть более часа. Дальше работаю на 2-х и 1-ой горелках поддерживая температуру. Думаю, необходимы два тена по 3 кВТ. (в сумме 6 кВт). Это если делать на воде.
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.3611  23 Июня 17, 22:30, через 38 мин
Очень тяжелый, большой, требуется мощь для подключения 4,5 кВт возможно придется шаминить с регулятором нагрева для ТЭНов, возможность подключения к канализации, нужно колхозить термометр, вообщем не для квартиры.Вассиличlink=topic=7918.msg13058176#msg13058176 date=1498166500
у меня горелка под аламбик 18 кВт. 170 литров за час нагреваю до головной фракции  думаю с этой мелочью справлюсь! Не разу не клавировал. Что как делать? Где инструкции почитать?
Вассилич Доктор наук Реутов 773 250
Отв.3612  23 Июня 17, 22:48, через 19 мин
Где инструкции почитать?Alllambic, 23 Июня 17, 22:30
А у тебя ВКУ без инструкции был? Если так то на 196 стр, я примерно понимая процесс и сравниваю инструкцию на клав попробовал изложить. Там в моем посте ссылка на учебник по мясоконсервному пр-ву тоже есть полезная инфа можно скачать в инете.
А так умы местные думают, даже FAQ хотят на первую страницу прикрепить, только никак к общему знаменателю не подайдем...
Меня домой с ВКУ 50 непустили, стоит пока в гараже весь в смазке еще. Почем покупать собрался если не секрет?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3613  24 Июня 17, 02:26
Вассилич,
Вассилич, исправьте пожалуйста описку, из-за нее не ясно, что вы хотели сказать, то ли НЕ позволяет, то ли НАМ позволяет.wixter, 23 Июня 17, 13:10


Добавлено через 3мин.:

Нагрев до 110 градусов у меня занимает чуть более часа.dima015, 23 Июня 17, 21:52
при опрессовке, нагрел до 110гр 10л в нём за 1ч25мин-недопустимо много(вода холодная).Взял на 3кВт ещё-попробую.
wixter Специалист Северодонецк 122 80
Отв.3614  24 Июня 17, 04:09
Если не сделать преднакачку, то прежде чем мы достигнем температуры готовки продукта (120°) давление в автоклаве может значительно превысить пределы  4-5 атм, что совершенно не допустимо!Вассилич, 22 Июня 17, 11:20
Если вы действительно считаете, что  не делая преднакачку, температура в 120° достигается при давлении больше чем 4-5атм., то это полная ерунда. Для того, чтобы в этом убедиться нужно просто нагреть автоклав не накачивая давления и надблюдать за градусником. Я делаю консервы также и в металлических банках ( [сообщение #12931506] Отв.3209 ), а там не нужно противодавление (преднакачка) и температура в  120°С достигается при давлении примерно 2,2 атм.
И так преднакачка позволяет:
1. достичь требуемую температуру готовки продукта.
2. предотвратить срыв крышек в следствии быстрого нарастания давления внутри баночки.
3. предотвратить закипание воды внутри автоклава предупреждая тем самым рост давления сверх нормированного.
Вассилич, 22 Июня 17, 11:20
Из этого утверждения можно согласиться только с 2 пунктом. Юрий Юрьевич прав, говоря, что смысл преднакачки - замена кассетному способу. Существует много кассетных автоклавов которые стерилизуют при 120°С и ничего туда не качают. Противодавление нужно ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО И ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, чтобы уберечь банки от срывания крышек и разрушению банок. Процитирую выдержку из реферата опубликованного в интернете: "Противодавлением (преднакачкой) называют давление, искусственно создаваемое внутри аппаратов стерилизации во избежание нарушения целостности консервов в процессе стерилизации. Нарушение целостности консервов связано с тем, что при нагреве содержимого банки в ней образуется избыточное давление. Величина избыточного давления зависит от вида содержимого консервов, содержания в нем воды, воздуха, газов, объемного расширения продукта в процессе нагрева. Наличие высоких избыточных давлений внутри банки при стерилизации, проводимой без противодавления, приводит к деформации крышек и нарушению герметичности банок..".
Пукт 1 тоже ошибочный, преднакачка ни как не может влиять на достигаемую температуру, влияет только мощность газовой горелки или мощность тена.  На пункт 3,  я уже ответил в начале.
Как пример давайте вспомним домашную скороварку, многие делают в них консервы без преднакачки и все получается, почему? Все просто, за счет малого объема скороварки нарастание давления внутри баночек и скороварки происходит примерно одинаково.Вассилич, 22 Июня 17, 11:20
В скороварке сделать консервы в стеклянной,  закатаной банке нельзя именно из-за отсутствия противодавления или кассеты. Говорят,  что можно сделать в банках с крышками твист-офф, но я как работают эти крышки ни в одной серьезной книге не смог найти и прочитать, может кто подскажет.
С ув.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 293
Отв.3615  24 Июня 17, 06:23
Ну на память - при повышении давления в банке свыше 0.05 атм крышки твист приоткрываются и дегазируют пространство над продуктом. При остывании - присасываются.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3616  24 Июня 17, 06:58, через 36 мин
а там не нужно противодавление (преднакачка) и температура в  120°С достигается при давлении примерно 2,2 атм.wixter, 24 Июня 17, 04:09
при опрессовке налил 10л воды, при 110гр давление было 0,5кг
Автоклав
Автоклав. Кухонный инвентарь.
можно конечно списать на неисправность манометра, но навряд-ли.
Автоклав для домашнего консервирования 24 литра производство ОАО ''НЗГА'' Республика Беларусь.

Вот чем обосновывает производитель накачку противодавления
Принцип работы заключается в том, что из-за закачивания избыточного давления 0,1 МРа. при нагреве увеличивается температура стерилизации консервируемых продуктов до 110-120°С, причем вода внутри автоклава не закипает


автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 293
Отв.3617  24 Июня 17, 07:25, через 27 мин
Ну все верно. 0.5 атм - 110 гр. 1 атм - 120 град. Это паровой цикл. Если не так значит участвует воздух
Вассилич Доктор наук Реутов 773 250
Отв.3618  24 Июня 17, 09:57
Вот чем обосновывает производитель накачку противодавления
Принцип работы заключается в том, что из-за закачивания избыточного давления 0,1 МРа. при нагреве увеличивается температура стерилизации консервируемых продуктов до 110-120°С, причем вода внутри автоклава не закипаетberezikoff, 24 Июня 17, 06:58
О чём я и рассказывал две страници ранее
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3619  24 Июня 17, 10:39, через 43 мин
Думаю, необходимы два тена по 3 кВТ. (в сумме 6 кВт). Это если делать на воде.dima015, 23 Июня 17, 21:52
.Взял на 3кВт ещё-попробую.berezikoff, 24 Июня 17, 02:26
Результат, как говорится, на лице. Без преднакачки 10л воды до 120гр за полчаса. Манометр маленький, что-то в районе 1,5 кг было, хотя по таблице должно быть 2кг. Вместо датчика в гильзе был китаец( https://ru.aliexpress.com/...bd-c508fab5e539) с алика- кто-то врёт. Позже попробую с преднакачкой. Да, воздух не выпускал до пара.
77d434s-960.jpg
77d434s-960.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.