Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 214 215 216 217 218 219 220 ... 907 217
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.4320  24 Сент. 17, 12:36
Возьми маркер черный
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.4321  24 Сент. 17, 13:24, через 49 мин
Сделал автоклав из 30 литрового кега.
Аппарат рассчитан для работы "на пару"
Нагрев электрический, ТЭН 3 киловатта "аристон" утоплен в нише.
Люк 120мм, фланец распиленный на две части.
Влезает 22 поллитровые банки, два ряда по 11 банок.
Заливаю 3 литра воды, с половинчатой нагрузкой, с 10 банками, до 120С нагревается около 20 минут.
Управляется ардуиной. Две кнопки и две крутилки. Одна кнопка перезагрузка ардуины, другая старт.
Крутилки устанавливают время и температуру. При включении аппарата, одной крутилкой устанавливаем время приготовления, второй температуру, нажимаем кнопку и процесс пошёл.  После начала процесса кнопка и крутилки ни чего не меняют, внести изменение можно только перегрузив ардуину.
Как температура достигнет установленной, например 120С, начинается обратный отсчёт времени, во время приготовления температура поддерживается плюсминус 0,3С от заданной.
Если время и температура установлена по нулям, после нажатия кнопки пуск, переходит в меню настройки, можно привязать датчики температуры.
Если подключен только 1 датчик температуры и температура выставлена 90-100С, то аппарат думает, что он самогонный.
Если подключено 2 датчика температуры, и установлена температура приготовления 50-80С, то аппарат думает, что он "су вид"ница, приготовление будет идти до достижения заданной температуры по второму датчику, тоесть до достижения кулинарной готовности внутри куска мяса, нагрев контролируется первым датчиком.
Воткнули термометр в кусок мяса, первой крутилкой выставили нагрев воды в кастрюле, например 80С, второй крутилкой выставили до какой температуры прогреваем мясо, например до 71С, нажали старт, как температура в мясе дойдет до 71С нагрев отключится.
Один датчик температуры DS18b20 установлен постоянно, второй если нужен, подключается через усб разъём.
Ни каких блужданий по меню.
Мощность регулируется через SSR реле. Так же есть два 10А механические релюшки, насос может подключить, может клапана какие или лампочку.
Установлено реле давления, которое через электромагнитный контактор отключает питание по достижении 1,3 бара. После срабатывания реле процесс не возобнавляется, нужно нажимать кнопку старт.
Так же стоит подрывной клапан на 1,5 бара.
Стрелочный манометртермометр просто как показомер.
"Дышащий" клапан, после закипания струя пара выталкивает шток клапана, он упирается уплотнителем с седло, запирает проход пара. Чем больше давление, тем сильнее его вдавливает.
При остывании давление пропадает, клапан падает вниз под собственным весом, давая проход воздуху. Клапан закрыт декоративной крышкой.
Аппарат опрессовывал холодной водой до 6 бар, нагревал до 140С и 2.5 бар давления.
dscn0761.jpg
Dscn0761. Автоклав. Кухонный инвентарь.

dscn0764.jpg
Dscn0764. Автоклав. Кухонный инвентарь.

dscn0763.jpg
Dscn0763. Автоклав. Кухонный инвентарь.

dscn0778.jpg
Dscn0778. Автоклав. Кухонный инвентарь.

dscn0774.jpg
Dscn0774. Автоклав. Кухонный инвентарь.


Добавлено через 23мин.:

Решил проверить как же все таки прогревается мясо в банке, к тому же есть теперь возможность.
Сделал крышку с термометром DS18b20.
Банка стеклянная, 0.5 литра.
Далее показание с термометров: время; температура в автоклаве; температура в банке.
21 05 старт.
21 10; 30; 20.8
21 15; 101; 21
21 23; 120; 26.8
21 30; 120; 43.4
21 35; 120; 56
21 40; 120; 70
21 45; 120; 93
21 50; 120; 106
21 55; 120; 111
22 00; 120; 115.7
22 05; 120; 117.5
22 10; 120; 118.1
22 15; 120; 118.6
22 20; 120; 119
22 25; 120; 119.2
22 30; 120; 119.3
22 35; 120; 119.5
dscn0720.jpg
Dscn0720. Автоклав. Кухонный инвентарь.

dscn0722.jpg
Dscn0722. Автоклав. Кухонный инвентарь.

dscn0729.jpg
Dscn0729. Автоклав. Кухонный инвентарь.

dscn0730.jpg
Dscn0730. Автоклав. Кухонный инвентарь.

dscn0739.jpg
Dscn0739. Автоклав. Кухонный инвентарь.

dscn0744.jpg
Dscn0744. Автоклав. Кухонный инвентарь.

dscn0755.jpg
Dscn0755. Автоклав. Кухонный инвентарь.

Андрей_СПБ Магистр Питер 261 151
Отв.4322  24 Сент. 17, 15:00
Далее показание с термометров: время; температура в автоклаве; температура в банке.
21 05 старт.
21 10; 30; 20.8
21 15; 101; 21
21 23; 120; 26.8
21 30; 120; 43.4
21 35; 120; 56
21 40; 120; 70
21 45; 120; 93
21 50; 120; 106
21 55; 120; 111
22 00; 120; 115.7
22 05; 120; 117.5
22 10; 120; 118.1
22 15; 120; 118.6
22 20; 120; 119
22 25; 120; 119.2
22 30; 120; 119.3
22 35; 120; 119.5svarnoy, 24 Сент. 17, 13:24
спасибо за таблицу!
а может первые полчаса держать 125С, а потом снижать постепенно до 120С?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.4323  24 Сент. 17, 15:23, через 24 мин
Андрей_СПБ,
Вроде уже при 124С жир начинает подгорать.
Термометр был в центре банки, при 125 у стенок может подгореть.
dima015 Бакалавр Тамбов 78 104
Отв.4324  24 Сент. 17, 15:24, через 1 мин
клеил черную изоленту на бак - пробовал - все равно не получилось, в след раз попробую небольшой кусок краской покрытьАндрей_СПБ, 24 Сент. 17, 12:34
На блестящих поверхностях может работать не не корректно. Пирометр работает в инфракрасном диапазоне, поэтому блестящие поверхности могут отражать. Идеально черная матовая краска. Пирометр не игрушка, очень помогает, просто нужно знать как он работает и уметь им пользоваться. 
Андрей_СПБ Магистр Питер 261 151
Отв.4325  24 Сент. 17, 15:28, через 4 мин
Пирометр не игрушка, очень помогает, просто нужно знать как он работает и уметь им пользоваться.dima015, 24 Сент. 17, 15:24

так всеж как правильнее Т измерить - краской кусок покрыть или маркером намазать?
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.4326  24 Сент. 17, 15:36, через 8 мин
р
21 10; 30; 20.8
21 15; 101; 21svarnoy, 24 Сент. 17, 13:24
Подскажи, по времени.
21-10 это текущее время?
И значит до следующего замера прошло 5 минут?

Добавлено через 22мин.:

Так как когда нибудь я закончу делать свой автоклав, и эта таблица мне понадобится.
Решил упорядочить таблицу, которую выложил svarnoy,
dima015 Бакалавр Тамбов 78 104
Отв.4327  24 Сент. 17, 15:59, через 24 мин
так всеж как правильнее Т измерить - краской кусок покрыть или маркером намазать?Андрей_СПБ, 24 Сент. 17, 15:28
Самое простое черная матовая термокраска из баллончика и покрасить со всех четырех сторон. мерить как я писал выше. Правильные показания - наименьшие. У меня именно наименьшие практически совпадают со встроенным термометром. Но у встроенного термометра инерция из-за того, что он в верхней части (гильза погружена в воду). Поэтому по показаниям пирометра можно спрогнозировать изменение температуры. Горячая вода поднимается вверх, холодная вниз. Если внизу горячо, то значит убавить огонь, тепло скоро поднимется на верх и наоборот, если внизу холоднее чем вверху, то добавить огня, потому что и верх остынет.

Решил проверить как же все таки прогревается мясо в банкеsvarnoy, 24 Сент. 17, 13:24
Спасибо за грамотный эксперимент и полученные данные. Наглядно видно, что продукт в стеклобанке необходимо греть не меньше часа до достижения температуры стерилизации. Я находил подобные зависимости, но так что бы с точными данными, нигде не видел, и очень давно искал.

 
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.4328  24 Сент. 17, 16:00, через 2 мин
svarnoy, Проверь пожалуйста, правильно ли я её помял, и перенёс.
wixter Специалист Северодонецк 122 80
Отв.4329  24 Сент. 17, 16:09, через 9 мин
Решил проверить как же все таки прогревается мясо в банкеsvarnoy, 24 Сент. 17, 13:24
Это ты сделал очень-очень нужное дело. Теперь хоть, надеюсь, не будет вопросов зачем так долго нужно автоклавировать. А то: - " я догнал температуру до 120 градусов и выключил, и бутулизма нет, и хранится по сто лет." Конечно хотелось бы знать еще и разницу давлений. Ну и конечно же хотелось бы знать все эти показатели не только для пара, а и для воды, но все равно ориентир есть. Думаю желающие безопасно делать консервы это оценят. Еще раз огромное спасибо.  С уважением.

Решил упорядочить таблицу, которую выложил svarnoy,Peskar, 24 Сент. 17, 15:36
Это для стерилизации только на пару.
dima015 Бакалавр Тамбов 78 104
Отв.4330  24 Сент. 17, 16:22, через 13 мин
Это для стерилизации только на пару.wixter, 24 Сент. 17, 16:09
Все правильно, что только для пара. Но здесь самое главное, что температура теплоносителя, равная 120 градусов, сравнивается с температурой продукта в центре банки примерно через час. Это самое главное и это прописано в учебниках. Если брать время стерилизации для жести, а делать в стекле, то необходимо добавить к указанному в ТИ времени еще 40...50 минут
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.4331  24 Сент. 17, 16:27, через 6 мин
Подскажи, по времени.
21-10 это текущее время?
И значит до следующего замера прошло 5 минут?Peskar, 24 Сент. 17, 15:36
Да, все верно, делал вчера вечером. Записывал на бумажке данные, сегодня как было, с бумажки перенес сюда.

Добавлено через 2мин.:

не будет вопросов зачем так долго нужно автоклавироватьwixter, 24 Сент. 17, 16:09
В те выходные попробую литровую банку прогреть, а то есть любители в литряках за полчаса готовить.
wixter Специалист Северодонецк 122 80
Отв.4332  24 Сент. 17, 16:31, через 4 мин
Это самое главное и это прописано в учебниках.dima015, 24 Сент. 17, 16:22
Я не спорю, но в учебниках пишут для промышленных автоклавов, а здесь наш, бытовой, а по ним я нигде информации не видел. С уважением.

Добавлено через 11мин.:

В те выходные попробую литровую банку прогреть, а то есть любители в литряках за полчаса готовить.svarnoy, 24 Сент. 17, 16:27
Если будет возможность сделать эксперимент для воды, с меня - звезда с неба и Нобелевская премия имени HomeDistiller.
С уважением.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.4333  24 Сент. 17, 16:44, через 14 мин
Это для стерилизации только на пару.wixter, 24 Сент. 17, 16:09
Это я понял, за 18 минут автоклав полный воды до 120°C не прогреется.
В те выходные попробую литровую банку прогреть, а то есть любители в литряках за полчаса готовить.svarnoy, 24 Сент. 17, 16:27
Очень интересно сравнить, и очень полезная информация.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.4334  24 Сент. 17, 16:51, через 8 мин
У меня сегодня прям тушёночный день.
Брат принёс на дегустацию тушняк, который он делал из импортного мяса. Написано на этикетке свинина, вырезка, очень удобная упаковка по 500 грамм, Но блин ни капли жира, как оленина прям ( оленину видел только на картинках).
Очень сухое мясо получилось в тушняке из импортного мяса, вкус и запах нормальные. С гарниром наверно ничего  будет, на хлебушке сухое совсем.
Подтвердил для себя правило, Какое положешь в клав такое и достанешь. Если положил какашку, её и достанешь. Не сделает клав из нее конфетку.
dscn0787.jpg
Dscn0787. Автоклав. Кухонный инвентарь.

Жир топлёный добавлялся специально, его и видно на фото, само мясо без капельки сала.
Добавлено через 2мин.:

сделать эксперимент для водыwixter, 24 Сент. 17, 16:31
С водой проще, не нужно тратить килограмм мяса.
wixter Специалист Северодонецк 122 80
Отв.4335  24 Сент. 17, 17:17, через 26 мин
]
Жир топлёный добавлялся специально, его и видно на фото, само мясо без капельки сала.svarnoy, 24 Сент. 17, 16:51
Я тушенку делаю именно так добавляю топленный жир.

svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.4336  24 Сент. 17, 17:20, через 3 мин
тушенку делаю именно так добавляю топленный жирwixter, 24 Сент. 17, 17:17
Тоже пришёл к выводу, что это самое оптимальное и вкусное решение.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.4337  24 Сент. 17, 18:12, через 53 мин
Нутряной жир самое то..
Можно его не топить а на мясорубке и в тушёнку
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.4338  24 Сент. 17, 18:19, через 7 мин
Нутряной жир самое то..gal, 24 Сент. 17, 18:12
Это САЛО ?
dima015 Бакалавр Тамбов 78 104
Отв.4339  24 Сент. 17, 19:29
Если будет возможность сделать эксперимент для воды, с меня - звезда с неба и Нобелевская премия имени HomeDistiller.wixter, 24 Сент. 17, 16:31
Присоединяюсь, очень просим, если возможно,ради науки и общей пользы, здесь достаточно людей, которые делают на воде.