Автоклав
дядька Иван
Специалист
РнД
118 72
Отв.9820 01 Мая 19, 09:24
Обламывпется в стороне, противоположной открыванию. Наверное, всё же закатка от души
бир
Бакалавр
челябинск
75 25
Отв.9821 01 Мая 19, 09:58, через 34 мин
Банки СКО при открытии колятся. Отламывается часть горлышка. Две из трёх точно. Что за фигня? дядька Иван, 30 Апр. 19, 23:14
У меня была такая же проблема! И при открывании горлышки отлетали, а у некоторых банок горлышки
ещё в автоклаве лопались и отваливались! Грешил на банки - где-то вычитал, что банки из синеватого или
зеленоватого стекла не годятся для клавирования -надо банки из прозрачного стекла. "Выжившие" зеленоватые банки сейчас использую. Пока не лопались - видать закалились!
сообщение удалено
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54
Отв.9822 02 Мая 19, 21:26
Снова хотел бы поднять вопрос выбора режима стерилизации мяса. Самая безопасная схема безусловно 120 С при 120 минутах. Однако меня она немного настораживает.
Во-первых, 120 С это уже критическая температура, малейшее превышение которой вызовет значительные ухудшение вкусовых качеств продукта. Жир, томат и прочие ингредиенты начнут подгорать и портиться. Более того, погрешность измерения термометра нам тоже неизвестна. Есть огромная вероятность, что когда он покажет 120, реальная температура воды будет все 125.
Во-вторых 120 минут мне тоже кажется перебором. Споры ботулины гибнут при 120 С всего за 24 минуты. Более чем четырехкратное превышение этого времени, ИМХО, избыточно.
Да, тут правильно говорилось, что время прогрева мяса в банке отличается от времени прогрева воды. И да, действительно температура в центре банки будет ниже, чем у ее стенок.
Уважаемый svarnoy даже провел интереснейший эксперимент на эту тему. Однако, вряд ли кто-то со мной поспорит, если я скажу, что полученные им результаты не могут считаться универсальными.
Мне кажется, что при водяном методе вполне может быть достаточно 70 минут при температуре 110-113С для банок в 0,5л.
Во-первых при таком методе нагрев воды происходит куда медленнее, чем на пару. В моем случае это обычно занимает 70-80 минут. Соответственно, разность температур у стенки и в центре гораздо меньше, чем в эксперименте от svarnoy.
Во-вторых, не нужно забывать о такой величине, как теплопроводность самого продукта. Да, чем она ниже, тем дольше будет греться центральная часть. Однако и остывать она будет дольше.
В-третьих остывание продукта будет происходить тем медленнее, чем меньше будет разница между температурой содержимого банки и температурой воды в автоклаве. При водяном методе аппарат остывает 8 часов как минимум.
То есть по моим соображениям необходимые для уничтожения спор ботулины время и температура будут.
Хотелось бы услышать мнение бывалых кулинаров о написанном.
Вполне допускаю, что в чем-то могу и ошибаться.
Во-первых, 120 С это уже критическая температура, малейшее превышение которой вызовет значительные ухудшение вкусовых качеств продукта. Жир, томат и прочие ингредиенты начнут подгорать и портиться. Более того, погрешность измерения термометра нам тоже неизвестна. Есть огромная вероятность, что когда он покажет 120, реальная температура воды будет все 125.
Во-вторых 120 минут мне тоже кажется перебором. Споры ботулины гибнут при 120 С всего за 24 минуты. Более чем четырехкратное превышение этого времени, ИМХО, избыточно.
Да, тут правильно говорилось, что время прогрева мяса в банке отличается от времени прогрева воды. И да, действительно температура в центре банки будет ниже, чем у ее стенок.
Уважаемый svarnoy даже провел интереснейший эксперимент на эту тему. Однако, вряд ли кто-то со мной поспорит, если я скажу, что полученные им результаты не могут считаться универсальными.
Мне кажется, что при водяном методе вполне может быть достаточно 70 минут при температуре 110-113С для банок в 0,5л.
Во-первых при таком методе нагрев воды происходит куда медленнее, чем на пару. В моем случае это обычно занимает 70-80 минут. Соответственно, разность температур у стенки и в центре гораздо меньше, чем в эксперименте от svarnoy.
Во-вторых, не нужно забывать о такой величине, как теплопроводность самого продукта. Да, чем она ниже, тем дольше будет греться центральная часть. Однако и остывать она будет дольше.
В-третьих остывание продукта будет происходить тем медленнее, чем меньше будет разница между температурой содержимого банки и температурой воды в автоклаве. При водяном методе аппарат остывает 8 часов как минимум.
То есть по моим соображениям необходимые для уничтожения спор ботулины время и температура будут.
Хотелось бы услышать мнение бывалых кулинаров о написанном.
Вполне допускаю, что в чем-то могу и ошибаться.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 151
Отв.9823 02 Мая 19, 21:54, через 28 мин
Снова хотел бы поднять вопрос выбора режима стерилизации мяса. Самая безопасная схема безусловно 120 С при 120 минутах.Ralph, 02 Мая 19, 21:26стерилизую 115 мин при 115С - этого достаточно для 0.5 л мяса
при 120С - 120 мин и правда много - хватит и 75 минут
Мне кажется, что при водяном методе вполне может быть достаточно 70 минут при температуре 110-113С для банок в 0,5л......... При водяном методе аппарат остывает 8 часов как минимум.Ralph, 02 Мая 19, 21:26
в принципе чтобы погубить споры микроорганизмов типа А и В при 105С – хватает 2 часа.
когда делал на воде – рассчитал, что достаточно держать 120С – 80 мин, из-за длительного нагрева и остывания воды – 105С – будет в центре банки не менее 2-х часов
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.9824 02 Мая 19, 22:12, через 19 мин
Самая безопасная схема безусловно 120 С при 120 минутах. Однако меняRalph, 02 Мая 19, 21:26Это безусловно является мнением данного гражданина, и не является истиной ,
Как и остальное по тексту.
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54
Отв.9825 02 Мая 19, 22:31, через 20 мин
Андрей_СПБ, А что такое микроорганизмы типов А и Б?
svarnoy, Безусловно.
svarnoy, Безусловно.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 151
Отв.9826 02 Мая 19, 22:38, через 7 мин
что такое микроорганизмы типов А и Б?Ralph, 02 Мая 19, 22:31
ну это я про споры ботулизма
morokan
Бакалавр
Москва
82 20
Отв.9827 03 Мая 19, 07:38
Во-первых, 120 С это уже критическая температура, малейшее превышение которой вызовет значительные ухудшение вкусовых качеств продукта. Жир, томат и прочие ингредиенты начнут подгорать и портиться.Ralph, 02 Мая 19, 21:26Не соглашусь. Автоклавирую при температуре в автоклаве 124 гр. сотни банок (стекло 0,7 мл. и жесть 0,370 мл.) и всё ооОчень вкусно!
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 151
Отв.9828 03 Мая 19, 08:30, через 53 мин
при температуре в автоклаве 124 гр. сотни банок (стекло 0,7 мл. и жесть 0,370 мл.)morokan, 03 Мая 19, 07:38
напишите формулу стерилизации при такой Т и таких банок,
и еще - вода или пар?
morokan
Бакалавр
Москва
82 20
Отв.9829 03 Мая 19, 09:12, через 42 мин
Когда требуется скорость (много закладок банок), то пар. Когда не тороплюсь - вода. Банки в 2 яруса через разделитель. Довожу до появления из клапана уверенной струйки пара и перекрываю его. Клапан настроен на температуру 124 гр. Как начнет шипеть убавляю нагрев до 1 пшика в 5 секунд (примерно). Держу так 30 мин и выключаю. Через 1-2 часа (пар-вода) стравливаю остаточное давление и достаю банки. Банки стоят и по 4 года - крышки втянуты.
P.S. Это не рекомендация - это моя методика! Очень давно вычитал, что для бутулизма смерть при 124 гр. через 15 минут. С тех пор перенастроил клапан на 124)))) Банки нагреваются вместе с автоклавом до 124 + 30 мин при 124 + остаточное тепло после выключения.
P.S. Это не рекомендация - это моя методика! Очень давно вычитал, что для бутулизма смерть при 124 гр. через 15 минут. С тех пор перенастроил клапан на 124)))) Банки нагреваются вместе с автоклавом до 124 + 30 мин при 124 + остаточное тепло после выключения.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.9830 03 Мая 19, 09:15, через 3 мин
morokan,
Время отсчёта этих 15 минут не от прогрева клава, а от прогрева центра продукта в банке.
За 15 минут банка до 124 не прогреется.
Время отсчёта этих 15 минут не от прогрева клава, а от прогрева центра продукта в банке.
За 15 минут банка до 124 не прогреется.
morokan
Бакалавр
Москва
82 20
Отв.9831 03 Мая 19, 09:18, через 4 мин
Время отсчёта этих 15 минут не от прогрева клава, а от прогрева центра продукта в банке.svarnoy, 03 Мая 19, 09:15Абсолютно верно!
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.9832 03 Мая 19, 09:19, через 1 мин
Тогда зачем делать неправильно
morokan
Бакалавр
Москва
82 20
Отв.9833 03 Мая 19, 09:26, через 8 мин
Банка нагревается вместе с паро-водяной средой внутри автоклава. Она не остается комнатной температуры - она нагревается. Не так быстро как среда её окружающая, но и не сильно тормозя. Уверенная струйка пара начинает выходить из клапана через 15-20 мин после закипания воды в автоклаве. Мне кажется))), что к этому моменту температура в центре банки близка к 100 гр. Набор температуры до 124 гр. тоже не мгновенен. И при достижении 124 гр. я, на всякий случай, выдерживаю 30 мин. После выключения нагрева температура не падает мгновенно)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.9834 03 Мая 19, 09:44, через 19 мин
morokan,
В первом сообщении есть таблица с измерением температуры внутри банки.
Не прогревается банка за 15 минут.
В первом сообщении есть таблица с измерением температуры внутри банки.
Не прогревается банка за 15 минут.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.9835 03 Мая 19, 12:01
через 15-20 мин после закипания воды в автоклаве. Мне кажется))), что к этому моменту температура в центре банки близка к 100 грmorokan, 03 Мая 19, 09:26это только кажется
за 15 минут в центре банки нагреется градусов на 15 выше комнатной (выше температуры закладки)
дальше правда немного быстрее нагревается
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54
Отв.9836 03 Мая 19, 20:31
Не прогревается банка за 15 минут.svarnoy, 03 Мая 19, 09:44Я тоже думаю, что банка за 15 минут прогреться не может. Особенность стерилизации на пару это то, что среда (пар) набирает температуру гораздо быстрее продукта. В воде же нагрев куда медленнее и потому если температура доходит до 110-115С за 70-80 минут, то внутри банки ну никак не 30 С за это время. К тому же вода и остывает медленнее. Одно дело остудить 2-3 литра воды, а другое - 20. Совершенно разная теплоемкость.
Жаль, кстати, что в том эксперименте все кончилось на нагреве. Интересно было бы и таблицу остывания увидеть.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.9837 03 Мая 19, 20:44, через 14 мин
в том эксперименте все кончилось на нагреве. Интересно было бы и таблицу остывания увидетьRalph, 03 Мая 19, 20:31Абсолютно верно, мне тоже хочется иногда не голословно утверждать про остывание.
Эксперимента нужно три, одна банка, половина загрузки, полная загрузка.
Результаты будут разные, от них плясать.
Я в данный момент не могу провести эксперименты.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.9838 03 Мая 19, 21:38, через 55 мин
в данный момент не могу провести экспериментыsvarnoy, 03 Мая 19, 20:44что мешает (если не секрет) ?
сообщение удалено
PROTECTOR
Кандидат наук
Москва
444 47
Отв.9839 03 Мая 19, 21:58, через 21 мин
Новый проект, почти законченsvarnoy, 03 Мая 19, 21:52позвать не забудь