Не слишком ли мы придирчивы к материалам для наших целей.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Оборудование Материалы и инструменты
1 2 3 4 2
Flyer Научный сотрудник Киев 434 103
Отв.20  15 Окт. 10, 19:14
Собирал верха в ПЭТ бутылку от воды 5 л. Поставил в гараже (были слегка желтоватые) и забыл, откопал через год - коричневые, кислод в одну сторону - пары в другую.
Хотел приготовить омыватель в машину, положил в бвгвжник две 10 л пластиковые канистры, закрутил, на следующий день духан по всей машине, проверил что бы все было закручено. А духан есть через пластик.

Против использования пластмасс в контакте с готовым продуктом, однозначно лучше дубовая бочка. Все кроме конечного продукта кратковремменно храню в пластике.

По поводу меди в системе конденсации паров при получении спирта: не использую так как ухудшает органолептику, но для коняков медь самое то ибо улучшает органолептику.
Литокс Академик Новосибирск 2977 2114
Отв.21  15 Окт. 10, 19:54, через 41 мин
Горняк, В моем бывшем институте есть лаборатория катализа сероорганических соединений. Там несколько комнат, которые специально сгруппированы в конце коридора. Все реактивы там воняют сами понимаете как. При этом сероводород, меркаптаны и проч. обладают одним подлым свойством - через 2-3 минуты ты к запаху привыкаешь и уже ничего не чувствуешь. В этом кстати их большая опасность, т.к. они ядовиты. Так вот, много раз бывало - зайдешь в комнату к корешу, только дверь откроешь - вонищща в нос как даст! откровенным дерьмом. А они там сидят за чайным столиком, чай с печеньками наворачивают. От этой картины еще более тошно становится
Игорь Академик - 7356 3278
Отв.22  15 Окт. 10, 20:01, через 7 мин
Игорь, вэлком ту Агафья Лыкова.Горняк, 15 Окт. 10, 19:05
Ну, спасибо, дорогой. Уважил. Суперцелка для супермена.Улыбающийся
Анекдотец навеяло...
Заболел фараон, и никто из врачей не мог его вылечить. Нашелся заморский лекарь, который посоветовал ему для исцеления переспать с 80-летней девственницей... Слуги фараона обшарили весь Египет и нашли 80-летнюю старушку, не познавшую мужской ласки. Её доставили в фараону, тот овладел ею и исцелился.

Оказывается, целебные свойства пенициллина были известны уже в далёкой древности.

Извините за OFF. Пьян, не сдержался.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 310
Отв.23  15 Окт. 10, 20:06, через 6 мин
Литокс, я даже задумываться стал над этим. Как в отпуск ухожу - у меня чесотка проходит (редкая). А после очередной кражи канистрочки с солянкой(нариками) из неохраняемого склада, я по доброте душевной дал добро симпатичной "химичке" на хранение спецпрепаратов в моем пустующем кабинете по соседству. Бля там теперь такая вониЩЩЩа: и хлором, и серой, и гавном...
Благо их скоро переселяют в другое здание. Только воТка и помогает выводить всю эту дрянь из организма. Смеющийся
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 310
Отв.24  15 Окт. 10, 20:12, через 6 мин
ИгорьСмеющийся Смеющийся Смеющийся
Да там все нормально с этим. Давно уже местный старовер "спортил" старушку. Строит глазки Тебе работать не придется. Смеющийся
Будешь картошечку ростить, да от медведей отмахиваться. Зато вода - чистоты неописуемой! Правда иногда на голову сыпятся запчасти с ракетоносителей, запускаемых с Байконура. Ну да, нет уединенного и чистого уголка на Земле, разве только Антарктида. Смеющийся
сообщение удалено
Вован Кин Специалист Новосибирск 195 66
Отв.25  18 Нояб. 10, 16:52
 как насчёт никеля химики думают? Я три года с ним, и друзья. Что, запасаться гробами, или само рассосётся, да вот ещё гайки у меня в сухопарнике чугунные, полно чёрного, для аквариумов силикона, есть пайки не 100% оловом, чуть латуни, кое-где не защищенная жесть, смолы и полиуретановая и эпоксидная... Зато продукт очищаю... Помирать не надо. Как быть? Что важней?
сообщение удалено
zentiva Доцент Волгоград 1379 91
Отв.26  25 Янв. 11, 13:40
Каким образом ПЭТ или ПП может с реагировать со спиртом, водой и др не полярными растворителями? Там же реакционных групп нет. СН3- радикал? Насыщенные связи? Да они с дохлым мамонтом не прореагирует. Не пойму - про какаие реакции ведете речь?
Гонево Научный сотрудник Волынь 1927 535
Отв.27  25 Янв. 11, 15:04
Каким образом ПЭТ или ПП может с реагировать со спиртом, водой и др не полярными растворителями?zentiva, 25 Янв. 11, 13:40
куча стран отказались от ПЭТ и упаковки. Италия тоже с дня на день войдет в их число.
ДА!  дураки и все плохое у нас, а там УМЫ/, они думают не только о кошельках, но и о человеке.
Умный немец никогда не возьмет воду в пластике, он стекло выбирает. Хороший маркет не упакует в полиэтилен, а в бумажные пакеты.,.........
Не пойму - про какаие реакции ведете речь?zentiva, 25 Янв. 11, 13:40
- реакция идет!, особенно внутри человека. Смеющийся Но глазу пока не видно, пока еще не закрылся Смеющийся Смеющийся
zentiva Доцент Волгоград 1379 91
Отв.28  25 Янв. 11, 15:56, через 52 мин
Устойчив к действию воды, не реагирует с щелочами любой концентрации, с растворами нейтральных, кислых и основных солей, органическими и неорганическими кислотами, даже концентрированной серной кислоты, но разлагается при действии 50%-ой азотной кислоты при комнатной температуре и под воздействием жидкого и газообразного хлора и фтора.

При комнатной температуре нерастворим и не набухает ни в одном из известных растворителей. При повышенной температуре (80 °C) растворим в циклогексане и четырёххлористом углероде. Под высоким давлением может быть растворен в перегретой до 180 °C воде.
Это ПЭТ. Его получают из ЭТИЛЕНА -газа блин.ПОд высоким Р и  Т. Ну хоть убей, с интситута помню, что нихера эта гадость не реагирует.
Литокс Академик Новосибирск 2977 2114
Отв.29  25 Янв. 11, 16:08, через 13 мин
zentiva, прав ты, только не забывай про то, что при полимеризации идут еще побочные реакции с образованием нецелевых продуктов. Плюс катализаторы, которые остаются в полимере, пусть и в небольших количествах. Хотя это, конечно, очень малые концентрации примеси, и большая часть их тоже достаточно безвредна. Тут уж каждый для себя решает, пользоваться пластиком или нет.

Кстати, стекло тоже неплохо в воде растворяется, но что-то никого из сторонников "правильной посуды" это не пугает.
zentiva Доцент Волгоград 1379 91
Отв.30  25 Янв. 11, 16:15, через 8 мин
Стекло содержи в стопицот больше добавок, чем ПЭТ. Некоторое стекло низя в лаборатории использовать - щелочность и др. Но этим можно пренебречь в жизненных условиях - 30 нанограмм свинца, аллюминия и тп - никак не скажется на организме. Многие страхи совершенно не обоснованны, на мой взгляд.  Больше надо пугаться за питьевую воду и простой в автопробке (вот где свинца надышишься). Сколько примесей в воде пока она доходит до потребителя? И на этой воде делаем продукт. И думаете 0,000000001 гр примеси из ПЭТ каким-то образом повлияет на эту кучу говна, получ из Н2О?
Все сказал, накипело, слишком много паникерских рассуждений про латунь, цинк, титан, и тд.
forhlam Кандидат наук Казань 445 238
Отв.31  25 Янв. 11, 16:58, через 43 мин
Большинство вовсе не беспокоят примеси, о которых ты говоришь. Тут, наверное, больше опасений в изменеии вкуса продукта, которое может случиться от хранения продукта в ПЭТ. Неоднократно отмечалось, что водка или спирт, хранящиеся в пластике, приобретают дополнительный привкус.
Примеси, вымываемые из стекла, как правило, безвкусны, поэтому всем по-барабану.
МихалычЪ Доцент Мск 1075 521
Отв.32  25 Янв. 11, 19:32
Это
а там УМЫ/, они думают не только о кошельках, но и о человекеГонево, 25 Янв. 11, 15:04
по меньшей мере заблуждение, по большей, полная глупость. Там, думают в первую и единственную очередь о капитале. Цену пластика и стекла прикиньте, станет понятно о чем забота.
Климов2 Магистр Новочеркасск 280 107
Отв.33  25 Янв. 11, 21:23
zentiva
Я не химик, м.б. ПЭТ и действительно чудесный материал. Но в первыую очередь верю в свой собственный опыт. А опыт был такой: как-то я забыл про початую полторашку с медицинским спиртом. Не смейтесь! Так бывает. И провалялась она в дальнем углу с полгода. И нашел я ее, и возрадовался! Но радость была недолгой: вонял спирт каким-то ацетоновым духом ужасно. И пришлось его пустить на технические нужды. А ведь был до того вполне себе съедобный продукт, отпили из той бутылки малую толику, прежде, чем потеряли. Вот так-то. Одним словом, для себя я вопрос хранения спирта в ПЭТ-бутылках решил. Чего и вам желаю!
Гонево Научный сотрудник Волынь 1927 535
Отв.34  25 Янв. 11, 22:09, через 47 мин
Это
Цитата: Гонево от Сегодня в 15:04
а там УМЫ/, они думают не только о кошельках, но и о человеке
по меньшей мере заблуждение, по большей, полная глупость. Там, думают в первую и единственную очередь о капитале.МихалычЪ, 25 Янв. 11, 19:32
разве я шел на конфликт?......... Шокированный Непонимающий Непонимающий Смеющийся
...не буду приводить факты из соотношений как жизненного уровня, так и материального достатка граждан бывшего СССР, но фраза выше или от определенного интереса, или от того, что написано. Подмигивающий Смеющийся Черным по белому и топором не вырубить - у нас(это посссовеЦЦкое пространство) идут ГРЯЗНЫЕ заработки на всем! И это в самом разгуле.
По теме - нержавейка - Индия, Китай. И то, и другое - понятно!(ну есть исключения). Медь - тоже хз каких производителей! И главное - сертификацию отменили на большинство, даже гигиенических и пищевых товаров - КУПИЛИ ВСЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА, купили ради наживы НА НАС С ВАМИ.. Миллионы примеров. Поймете, если не медведь или путин.
На рынке - медь нынешняя и совдэповская. Первая стоит 16 гривен, а та, старая, таких же размеров - в полтора раза дороже! Не факт ли!?
Один дед так советовал выбирать медяху - хорошая от зажигалки становится сразу темной, а говняная - с переливами.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1356
Отв.35  25 Янв. 11, 23:03, через 54 мин
Люди, извините меня за слишком резкое выражение, но как сказал мой друг. Если приходится есть говно руки можно не мыть. И исходя из этого давайте судить о применяемости разных материалов. Тот у кого есть возможность применять только нержу будет считать, что лучше не придумать. А тот у которого нету возможности даже на свалке найти какую-нибудь трубку будет рад всему что попадется под руки. И аппарат сделанный из этого все равно будет гораздо лучше чем самогон стремной бабульки. ИМХО
Серб Кандидат наук Герой 329 81
Отв.36  25 Янв. 11, 23:07, через 5 мин
ДА!  дураки и все плохое у нас
Гонево, 25 Янв. 11, 15:04
не повезло вам
amater Доцент Владивосток 1522 448
Отв.37  28 Янв. 11, 16:25
http://www.saveplanet.su/mynews_2092.html

Конечно, это не последняя инстанция, но всё же.
Да каждый замечал запах из из любой пластиковой бутылки, полежи она немного закрытой. Вопрос - если всё оно так инертно, то что же выделяется даже при комнатной температуре? Подмигивающий
Дальше - страшнее.
А вот из другого источника:
Бутылка из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ) может использоваться только однократно. При повторном использовании этот полимер может выделять такой известный канцероген как DEHA и бензобутилфталат (BBP) – потенциальный разрушитель гормонов . Более того, существует мнение о том, что и бутылки для повторного применения выделяют т.н. бисфенол A (BPA), гормоно-разрушающее вещество, опасное даже в микродозах и вызывающее разнообразные болезни, включая рак груди, дефекты дыхания и прервания беременности.

Взято отсюда http://drvoda.com/post/324 - Правда о воде в пластмассовых бутылках

А вот полипропиленовый стакан (маркировка РР) выдерживает температуру до +100°С. Но если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Начинают выделяться фенол и формальдегид. Так что не запасайтесь пластиковой посудой. Не разливайте в нее чай или алкогольные напитки. Это небезопасно.
Почему вредно пить водку и чай из пластмассовых стаканчиков http://news.open.by/health/40527
amater Доцент Владивосток 1522 448
Отв.38  28 Янв. 11, 16:39, через 15 мин
Иными словами - говорим ПЭТ - подразумеваем целую кучу дерьма ввиде биоцидов, и гормоноразрушающих присадок...
сашуля Студент Сургут 27 17
Отв.39  28 Янв. 11, 21:58
А что, если пластик своими выделениями засоряет наш организм, как потом собой ок. среду?
Отказаться отПЭТ и прочих "целлофанов"-сберечь окружающую среду.
ЗЫ. Я слепил дистиллятор из старинных медных трубок(от дедовских аппаратов)-оч. доволен. Ищу медный таз на "шапку", старый, в котором варенье варили.