Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Нормализация бражки перед дистилляцией

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 7
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.120  05 Марта 17, 09:32
Мел браге не помеха. В реакцию вступает ровно столько, сколько нужно. Остальное выпадает в осадок и больше ничему не мешает. Не переборщишь.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.121  05 Марта 17, 09:59, через 28 мин
Мел браге не помеха... Остальное выпадает в осадок и больше ничему не мешает. Не переборщишь.Nick_KRD, 05 Марта 17, 09:32
А тэнам он не вреден?
Накипи не образует?
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.122  05 Марта 17, 10:59
Я заторы делаю в ПВК, здесь же и перегоняю. Поэтому мне по фигу. А раньше брага стояла в отдельной емкости, потом добавлялся мел, за сутки осаживался, затем брага декантировалась, а излишки мела оставались на дне.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.123  05 Марта 17, 11:17, через 19 мин
Накипи не образует?Peskar, 05 Марта 17, 09:59

Накипь образует. Тонкий белёсый налёт. Мгновенно смывается любой кислотой или кислотным моющим средством.
(лимонная кислота, ортофосфорная, Силит, Кэлси, средство для сантехники 5+, итд)
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.124  05 Марта 17, 11:24, через 7 мин
Мгновенно смывается любой кислотойzyazya, 05 Марта 17, 11:17
Лимонкой, смывается?
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.125  05 Марта 17, 13:01
А тэнам он не вреден?
Накипи не образует?Peskar, 05 Марта 17, 09:59

Немного налёта образуется конечно. Я куб с моющими средствами не мою - просто ополаскиваю каждый раз перед перегонкой или ректификацией чистой водой 2-3 раза и что получается: после 3х-4х перегонок сахарной бражки, налёт на тэнах становится заметным, но после ректификации - тэны, как новые.
Я тешу себя мыслью, что эта накипь в какой то мере нейтрализует кислотность самогона и является позитивом при ректификации. Но точного механизма я конечно не знаю, не химик. 
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.126  05 Марта 17, 15:30
Из прочитанного и осмысленного в данной теме средства по очистке браги:
1.Мел
2.Бентонит
3.Жирное молоко
Мел нейтрализует кислотность , бентонит очищает и убирает в осадок, молоко при свертывании убирает сивуху .
ПС. Как то в молодости решил очистить батин Сэм подкисшим молоком.Налил в неполную 3л. банку немного молока , оно тут же свернулось и стало серым . Профильтровал через вату с марлей , но белесый оттенок сэма остался . Не стал дожидаться осадка , выпили с друзьями так . Так что опыт по очистке молоком мне понятен .
Буду пробовать остальные , а может и в комплексе .
kardinalius Кандидат наук Москва 334 119
Отв.127  05 Марта 17, 19:28
Если брага зерновая и на дистилляцию, то предпочтение мелу. Чтобы вкус не изменить.
Бетон не проходит, гоню с дробиной.
Молоко, как органика, изменит вкус. Да и дороже существенно, пока свою корову рядом с винокурней не завел)) ИМХО.
Кто-нить раскритикует вывод?

Добавлено через 2дн. 3ч. 55мин.:

Кому интересно, для общего развития, немного цифр.  Мел не нашел в Москве ни на стройрынке ни в зоо (только камень с примесью мела). Руки чесались и свербило везде - решил использовать из наличия зубной порошок ( легкая ментоловая отдушка, думаю, во вред не пойдет).
Бадья 50 литров. Рисовая брага. pH 3.9 .Внес 25 гр - 4.1 . Еще 25 гр повысили до 4.3. Последние 25 дали pH 4.4-4.5. На этом исследования закончились, ввиду наличия отсутствия химреактивов. Утром, перед перегонкой, сделаю контрольный замер. Все...
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.128  08 Марта 17, 09:15
Кардиналус, в сетевых строительных магазинах типа Леруа-Мерлен строительный мел в мешке весом 5 кг. Надолго хватит.
kardinalius Кандидат наук Москва 334 119
Отв.129  08 Марта 17, 14:46
Спасибо! я как раз оттуда оплодотворенный вернулся. Нигде больше нет.  А там UNIS Побелка меловая. 5 кг чуть менее 90 руб. Без клея и добавок. Цвет слегка сероватый, но на ходовые качества это не влияет ( но белить им я не стал бы)). Докинул еще 30 грамм. Выше 4.5 кислотность не поднимается. Похоже- это предел для моей браги. Итого достаточно было 75 грамм мела на 50 литров pH 3.9
Подходит кукурузная брага. pH уже 2.9-3.0. Посмотрим какая там арифметика будет.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.130  09 Марта 17, 14:18
Кардиналус, напиши пожалуйста, сколько мела на кукурузу у тебя выйдет?
kardinalius Кандидат наук Москва 334 119
Отв.131  09 Марта 17, 16:07
напиши пожалуйстаNick_KRD, 09 Марта 17, 14:18
думаю, на выхи проведу таинство меловое. Результат выложу. Вчера вечером не удержался, в кукурузу сыпанул 50 гр мела на 60 литров. Кислотность с 3 до 3.2 поднялась.

Добавлено через 6дн. 7ч. 27мин.:

Итог. Максимальное значение pH на кукурузе дошло до 4.3 ( на границе с 4.2). досыпал порциями. К первым 50 добавил 70 + 120 + 120. Дальше реакция остановилась.  Итого на 60 литров кукурузы ушло 360 мела. pH с 3 до 4.3.
Эксперимент проводился для любопытства, узнать как быстро можно израсходовать 5 кг мела)
ЗЫ.  Мел в кислую брагу начинать сыпать понемногу. 70 гр бухнул сразу, пришлось пол мыть....
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.132  16 Марта 17, 02:49
70 гр бухнул сразу, пришлось пол мытьkardinalius, 09 Марта 17, 16:07
Cпасибо за отчёт по эксперименту. Только что воспользовался - высыпал в 60 л кукурузной дроблёнки (ХОС) 350 г мела. Сначала опасливо 50 г, а когда убедился, что пеногаситель работает, уже смелее, остальное 3 порциями, помешивая. Завтра гнать.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.133  16 Марта 17, 10:59
Измерение рН до и после добавления мела не слишком информативно. Этим делом можно не заморачиваться.  рН при добавлении мела снижается на незначительную величину, т.к. брага продолжает быть насыщенной углекислотой и реакция продолжает оставаться кислой, но связываются более сильные кислоты, а это важно.
kardinalius Кандидат наук Москва 334 119
Отв.134  17 Марта 17, 00:35
Измерение рН до и после добавления мела не слишком информативно.Abettor, 16 Марта 17, 10:59
Вопрос стоял-"скока граммов вешать"(с)
Эксперимент проводился для любопытстваkardinalius, 09 Марта 17, 16:07
В принципе, можно сыпать мел пока видна активная реакция и на этом успокоится.
А совет
на 100 л браги и 50 г достаточноAbettor, 22 Нояб. 16, 16:32
оказался не всегда верен, увы.


Добавлено через 1дн. 3мин.:

Все равно активности на этой ветке особо нет, никого не отвлеку.  Просто инфа- спелая брага 50л ячневая с пшеничкой пополам pH 3.6.
100 мела- 4.0 , +50 4.4 , +50 4.5 , +50 4.5(с редким выскакиванием 4.6). Итог- 200 мела на 50 литров браги
Примечание! Ориентироваться можно на относительные значения pH. Тестер на заводских настройках. Юстировку я не проводил.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.135  18 Марта 17, 10:06
брага сектановка, по лакмусовым бумажкам РН всегда в районе 3, с более частым сдвигом к 2.5.
ощелачиваю, правильнее сказать нормализую кислотность до нейтральной обычной "пищевой содой" (натрий двуугликислый). По дозе не скажу. не фиксировал.
- как то обратил внимание на жгучесть свеже выжатой сортировки. посмотрел рН, сдвиг в кислую среду. СС с рН, ближе к 6, (в моём случае) даёт отличимо мягкую сортировку.
... есть и вероятность, что при выстаивание кислотность выравняется к нейтральной... Ряд возможных реакаций с образованием кислот, могут протекать и в обратном направлении.
Куда лучше добавлять соду, в брагу или в сырец... вопрос открытый. !Теоретически! есть смысл брагу "осаживать мелом", а сырец доводить до нейтрального значения щёлочью.. Я. пока мел не использовал.
пара часов в сектановке ))
13032017262.jpg
13032017262. Нормализация бражки перед дистилляцией. Вопросы самогонщиков.
19022017252.jpg
19022017252. Нормализация бражки перед дистилляцией. Вопросы самогонщиков.

kardinalius Кандидат наук Москва 334 119
Отв.136  18 Марта 17, 18:26
Измерил СС ячменно-пшеничный. В первой половине 4.6 вторая часть 3.9 .Предбанник,  есть какой совет? Соду стремно. Почитал отзывы, надо с умом ее использовать, не переборщить. Может в "заднюю" часть СС 3л сыпануть грамм 10-20 мела и поглядеть, какая движуха пойдет? Проверил pH-метр на осмосе. Получил 5.8. Правильно)) http://support.aquaphor.ru/question/details/id/477486. Похоже тестер не врет( ну не очень врет)
Какой pH СС желателен перед дробной перегонкой?
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.137  18 Марта 17, 18:35, через 9 мин
Почитал отзывы, надо с умом ее использовать, не переборщить.kardinalius, 18 Марта 17, 18:26
Правильно думаешь.
Я добавлял в СС соду. Мне подсказали что нужно 1 чайную ложку, на 10 литров СС (крепость была 25%, и 25 литров).
Я добавил, и был привкус соды, после этого перегонял два раза, и полностью не избавился.
А потом мне на форуме написали, что добавлять, нужно 1 чайную ложку, не на 10 литров СС, а 1-на чайная ложка из расчёта на 10 литров АС (тогда привкуса нет).
Так что получилось, что я обалденно перебивал, раза в 4-ре.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.138  18 Марта 17, 18:48, через 14 мин
kardinalius, ну ... про соду, это кулинарный продукт,сильно в тему не вдавался, добавляю до рН ближе к 6. Напиток нравится, то есть он - меняется в лучшую сторону.
добавляют каустик (едкий натр), для меня это жутковато. мел куплю попробую.
В первой половине 4.6 вторая часть 3.9kardinalius, 18 Марта 17, 18:26
вторая часть это значит - замер делал позже? или )) верх и низ ёмкости. Мне как то показалось что в низу брага по лакмусу на 1 ед кислее. Может там углекислого газа больше содержалось.))
Какой pH СС желателен перед дробной перегонкой?kardinalius, 18 Марта 17, 18:26
в моём не большом опыте, нейтральный сырец даёт нейтральный продукт. Кислый сырец даёт продукт с небольшим сдвигом в нейтральную сторону.
я тонко этой темой не занимался. мне по вкусу показалось достаточным и логичным добавлять щёлочь до нейтральной среды.  

Добавлено через 4мин.:

Peskar, может мне вкус соды нравится. .. ))),я сыпал больше. Но либо в бражку, либо в сырец 35%, дале недорект. всё на меди, спн тоже медь. НДРФ 93 - 94%
Буду всё перепробовать ))
kardinalius Кандидат наук Москва 334 119
Отв.139  18 Марта 17, 19:25, через 37 мин
Не удержался, алхимик блин...). Дело было вечером, делать было нечего..(с).
3 грамма мела на 3 литра СС-2. С 3.9 до 5.9 через 20 минут. Процесс, похоже, еще не завершился. Даст ли эта нормализация чего-нибудь при перегонке, вопрос...

Добавлено через 9мин.:

вторая часть это значитПредбанник, 18 Марта 17, 18:48
Хочу изики по Габриэлю сделать. Вот на 2 части и делю. Только не понял, я перегнал по объему пополам. Но по спирту жеж там перекос не слабый будет. Может кто вразумит, как правильно? Лучше в объемах пропорцию озвучить, кто знает.

Ступил я..По объему надо делить, поровну