Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Нормализация бражки перед дистилляцией

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 15 5
Kolotov Студент Киров 21
Отв.80  07 Июня 15, 14:17
Возможно ли известняком понизить кислотность? Просто мела как-то не могу найти, а известняка много вокруг.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.81  07 Июня 15, 17:01
Известняк можно попробовать. Хуже не станет. Это тот же СаСО3. Я вообще при перегонке мраморные камни добавляю.
Kolotov Студент Киров 21
Отв.82  07 Июня 15, 21:54
Только что попробовал Улыбающийся.

Добавлено через 4мин.:

и перегонять с меломAbettor, 29 Марта 14, 18:19

А не придется ли после такого писать историю вот в эту [Техника безопасности при перегонке] ветку? Как-то сомнительно просто. Известняк же в плане закупорки тоже "не дурак"
Нормализация бражки перед дистилляцией
Нормализация бражки перед дистилляцией. Вопросы самогонщиков.
Moonshine57 Специалист Orel 141 39
Отв.83  04 Июля 15, 04:48
рН браги, нейтрализация.
Дорогие форумчане, а есть ли статистика по рН браги после созревания и перед перегонкой?
Какие у кого значения получаются? Поделитесь, пожалуйста.
Мои измерения:
рН браги 3,4-3,7 (для браги из сахара 15%) с разными дрожжами, даже пивными. После нейтрализации мелом 6,5-6,7.
Измеряю рН метром с точностью 0,1 рН.
Нейтрализация содой пищевой или кальцинированной кажется мне не совсем правильной, легко передозировать и получить щелочной рН браги.
Кроме того, некоторые добавляют сульфат/хлорид аммония для подкормки дрожжей, а в щелочной среде это приведет к выделению аммиака.

Erik7 Студент Дивногорск 16
Отв.84  29 Марта 16, 14:51
Господа, в нашем городке мел не найти, ни в строительных ни в зоомагазинах. Есть вот только такое "Известняковая крупка" кормовая минеральная добавка для курей. В составе: Массовая доля карбоната кальция и магния не менее 85%, массовая доля кальция не менее 32% ГОСТ 26826-86.  
mel.jpg
Mel. Нормализация бражки перед дистилляцией. Вопросы самогонщиков.
 . Такое можно сыпать вместо мела? Или это только для укрепления яиц годится?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.85  29 Марта 16, 15:16, через 25 мин
Вполне для нормализации браги сгодится.
Erik7 Студент Дивногорск 16
Отв.86  29 Марта 16, 15:59, через 44 мин
Вполне для нормализации браги сгодится.Abettor, 29 Марта 16, 15:16
Спасибо. Именно вашего комментария и ждал. А сколько сыпануть этой "Известняковой крупки", на 60л браги? И я тут еще мрамор раздобыл, стоит ли его добавить при первой дистилляции? А то мало ли, мож там еще какие кислоты образуются при кипячении?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.87  29 Марта 16, 16:56, через 58 мин
На 60 л вполне достаточно 60 г. Мрамор я бы тоже добавил. Кипение с мрамором "бархатное", так что-ли выразиться.
Moonshine57 Специалист Orel 141 39
Отв.88  31 Марта 16, 00:00
"Известняковая крупка"Erik7, 29 Марта 16, 14:51

А что там внутри? Какая фракция крупки? Если крупная (более 0,1мм) - то долго будет реагировать, несколько часов. А с мелом за 5-10 минут реакция заканчивается
Nigyll Магистр Тула 228 40
Отв.89  31 Марта 16, 00:12, через 13 мин
Вот объясните мне. зачем это надо?
Я за пол года выгнал партий 12 разной браги (фруктовой, варенье, сахарной) - вкус продукта после второго перегона всегда одинаковый, хороший. Есть ли мне смысл заморачиваться с нормализацией и прочими добавками? Какой в этом смысл?
Moonshine57 Специалист Orel 141 39
Отв.90  30 Апр. 16, 00:02
Ну что тут сказать? Если продукт нравится - то вперед!
Но чтобы эфиров сложных было меньше, то лучше раскислить бражку.
Попробуй и сравни. В нашем деле нет однозначных рецептов. Творчество, однако.
Денис Васильевич Специалист Cерпухов 121 41
Отв.91  19 Июня 16, 10:06
Доброе утро! Попробовал нормализовать кислотность браги (ДД пшеница)содой. После перегона понял, что перебрал с содой - СС получился мутным, с противным запахом. Я планировал на тарельчатой колонне перегнать, а сейчас в раздумьях, что дальше с ней делать? Может РК? Жду совета.

Добавлено через 1дн. 5ч. 29мин.:

И снова здравствуйте! Пишу ответ на свой предыдущий вопрос. Может благодарные потомки прочтут его через 1000 лет и скажут: "Спасибо дедушка!".
Перегнал на РК. Всё оказалось грустно... Из 2 литров АС отобрал (с БОЛЬШОЙ натяжкой)800 грамм 97* голов. Запах до конца не пропал. Начал гнать тело, но понимая что ситуация не улучшается, всё оставшееся увёл в хвосты. По запаху они ближе к дистиляторным хвостам получились.
P.S. Так закончилось моё знакомство с содой. Решил познакомиться с мелом - говорят он более покладистый)))
До встречи в эфире! 
Буду Студент Севастополь 10 1
Отв.92  19 Июля 16, 07:47
Здравствуйте! Т.е. в  сыпать мел в брагу 1 гр на литр, а в куб мраморные камешки. И будет счастье?
Sery Новичок msk 8 2
Отв.93  19 Июля 16, 13:27
Есть вот только такое "Известняковая крупка" кормовая минеральная добавка для курей. В составе: Массовая доля карбоната кальция и магния не менее 85%, массовая доля кальция не менее 32% ГОСТ 26826-86.Erik7, 29 Марта 16, 14:51

Вполне для нормализации браги сгодится.Abettor, 29 Марта 16, 15:16
Доломитовая мука сгодится? Состав похожий.
Кондор Доктор наук Регион 18 531 158
Отв.94  19 Июля 16, 14:13, через 47 мин
Коллеги, по совету одного из форумчан я стал добавлять в брагу цельное молоко за два часа до перегонки из расчёта 1литр на 10 литров.
Далее, не декантируя, гоню, отбираю головы, выгоняю тело до 95С и пить можно с удовольствием сразу же, не разбавляя и не закусывая при крепости в 54%.
Такого результата с сахарной брагой я не получал вообще никогда.
Долго думал о причинах улучшения молоком органолептики и качества опьянения СС и понял, видимо дело в том, что молочный белок нейтрализует кислотность, а молочный жир связывает сивушные масла, коагулируясь в симбиозе с белком при перегонке.
В итоге происходит очистка браги и СС во время перегонки.
Для чистоты эксперимента осталось только декантировать брагу с молоком, т.к. молочный осадок выпадает быстро и брага чистая.
Молоко использую жирное.Asus, 09 Июня 12, 14:00

Уточните, пожалуйста, молоко магазинное или свое? Какова жирность(примерная)? Добавляете молоко до первой или второй перегонки?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.95  19 Июля 16, 18:29
Доломитовая мука сгодится? Состав похожий.Sery, 19 Июля 16, 13:27
И мел и доломитовая мука будут способствовать отложению накипи на стенах куба и ТЭНах. Последнее время не пользуюсь этими веществами. Вместо них работает Бражная гравицапа и 5 хороших мраморных камней-кипелок (по (30 -80) г каждый) в кубе.
Sery Новичок msk 8 2
Отв.96  19 Июля 16, 19:33
5 хороших мраморных камней-кипелок (по (30 -80) г каждый) в кубе.Abettor, 19 Июля 16, 18:29
В куб перед дистилляцией закидывать или в емкость с брагой в процессе брожения? Где брать мрамор за дешево, плитку купить расколоть?

Добавлено через 2дн. 22ч. 40мин.:

https://cdn.homedistil.ru/fs/1607/22/50616.101362.jpg
Нашел разбитую плитку. Как определить мрамор или нет?
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.97  22 Июля 16, 22:21
Как определить мрамор или нет?Sery, 19 Июля 16, 19:33

Капни уксусом, если зашипит - мрамор.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.98  24 Июля 16, 10:18
В куб перед дистилляцией закидывать или в емкость с брагой в процессе брожения?Sery, 19 Июля 16, 19:33
И в брагу в процессе и в куб.
сообщение удалено
Сердж Новичок Волгоград 8 1
Отв.99  15 Нояб. 16, 11:10
Совсем запутался! В куб, понятно зачем, а вот в брагу в процессе зачем не пойму?
Ведь перед началом брожения брагу наоборот подкисляют, для создания благоприятной среды дрожжевым грибам! А нормализуют непосредственно перед перегоном, для нейтрализации разнообразных кислот образовавшихся в процессе брожения, которые портят органолептику продукта на выходе!
Перед началом брожения брагу подкисляют до значений Ph 3,5-4,2. А вот перед погоном если я правильно понял нейтрализуют до Ph 6-8.
Поправьте меня если я не прав.