Убежала бражка, что делать?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 5 1
vdv Научный сотрудник Самара 4415 4314
03 Апр. 14, 19:51
Сразу о главном, для тех, кто пришел в панике.

Случай 1. В брагу не добавлялся пеногаситель и взять его негде. Самое верное решение - уменьшить объем. Шланг, ведро или иная чистая емкость - и слить туда 15-30 процентов жидкости. Брожение будет продолжаться в обеих емкостях, поэтому должно оставаться место для дальнейшего убегания. В ведро желательно добавить антибиотика, например, капсулу доксициклина высыпать, поскольку вероятность заражения заметно возрастает. Через какое-то время процесс успокоится и можно будет вернуть отлитое обратно.
Конечно, если имеется пеногаситель - добавить его и большинство бражек удастся усмирить.

Случай 2. В брагу был добавлен пеногаситель - но вверх лезет крупа. Уменьшение объема жидкости также поможет, но если убегание не очень активное, помогает перемешивание или наклон емкости. Крупа лезет вверх по той причине, что она насыщена газом. Механическое воздействие выбьет из крупинок лишний газ и они утонут. Потом опять полезут вверх, то есть придется повторять эту процедуру. В целом оно сложнее и дольше, чем уменьшить объем, зато существенно снижается риск заражения.
Пеногаситель добавлять смысла не имеет. Топить крупу он не будет.

Добавлено(+garlic): Охлаждение браги. Понижая температуру, мы уменьшаем интенсивность брожения и (для ХОС) сахарообразования. Почти наверняка побег будет остановлен. Но и процесс брожения существенно замедлится. Разгулявшиеся дрожжи получат ощутимый тепловой шок. Также существует вероятность, что после снятия охлаждения дрожжи полностью восстановят свою активность и повторят попытку побега.

Теперь - как избежать побега. Речь идет о зерновых бражках, мной проверено на ХОС.
А. Пеногаситель. Работает почти всегда. 1 грамм на 20-25 литров достаточно, чтобы спокойно уйти спать или на работу. Стоит недорого, расход мизерный, будучи добавлен брагу отработает свое и на перегонке. Заменитель для тех, кто боится заказать почтой или боится неизвестной химии - микстура "Боботик" для младенцев. Состав тот же, но значительно дороже и есть в аптеках без рецепта. Нужно лишь предусмотреть немного места для разбухания крупы - то есть емкость можно заливать почти "под завязку". Исключения - ниже.
Б. Без пеногасителя - только значительное уменьшение объема затора. 30-40 процентов над поверхностью дадут достаточный простор. Печенье не спасает. Ферменты едят его не хуже, чем все остальное. Надо понимать, что простор получит не только пена, но и бактерии - то есть повышается риск заражения и скисания.
В. Добавлено (+garlic): Верхний слой крупы для тех случаев, когда она скапливается, можно попробовать перемешивать. Пример такого устройства: [сообщение #21598] . А вот еще одно, уже с автоматикой: [сообщение #11635333]


Исключения - когда не спасает пеногаситель. Пока только известные ситуации, надеюсь коллеги помогут дополнить перечень.
1. Пшеничная и ячневая крупа. ХОС
2. Пшеничная крупа и солод. ХОС
3. Добавлено(+Студент прохладной жизни): Сахар + Солод.
4. Добавлено(+texnar): Пшеница на ДД (диких дрожжах). Пеногаситель не использовался в силу бесполезности.
(потихонечку, возможно, наберем статистику)
Эти комбинации вызывают накопление газа в крупе или солоде. Крупа или солод всплывают вверх и подвисают там. Пеногаситель может справиться с пузырьком, стенки пузырька из-за пеногасителя становятся непрочными и он быстро лопается. Однако если пузырек внутри крупинки, то пеногаситель не работает, пузырек держится не за счет поверхностного натяжения, а стенками зерна (крупинки). И тогда мы получаем Случай 2.

Интересное наблюдение. Если сосуд с брагой помещен в другую емкость, то убежавшая брага оказывается в этой емкости, а не на полу.
Например, 19-литровая бутыль хорошо встает в 20-литровое пластиковое ведро, широкий таз может принять до 50-литровых емкостей  и т.п.
Добавлено(+garlic): В ожидании побега использовать для гидрозатвора шланг большого диаметра (см чуть ниже).
Стоит обратить внимание, что сбежавшая часть имеет большие шансы собрать из воздуха нежелательные бактерии. Решение по возврату беглецов в прежнее место заключения принимать с учетом этого риска.

Тема создана, скорее, для новичков. Надеюсь, будет полезно.
Если есть, что добавить или поправить - рад буду дополнить это сообщение полезной информацией.

Еще раз спасибо(+garlic):
Как бороться с пеной? Убегает брага Грустный [Как бороться с пеной? Убегает брага Грустный]
texnar Профессор подольск 11669 4429
Отв.1  03 Апр. 14, 22:23
Так же убегает на дд пшеницы. Заливал по плечики, но все равно пару раз выперло.
Набилась полная перчатка пшеницы и лопнула.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 926 269
Отв.2  04 Апр. 14, 03:05
Делал солодово- сахарную в стеклянную двадцатку по плечики. Роковая ошибка - ГИДРОЗАТВОР. Ночью нехилый хлопок и два ведра жидкой каши пришлось собирать с пола. С ужасом думал, жена прикроет мою  лавочку, да вроде пронесло...
ЮКа Магистр Новосибирск 297 50
Отв.3  04 Апр. 14, 03:23, через 18 мин
Исключения - когда не спасает пеногаситель. Пока только известные ситуации, надеюсь коллеги помогут дополнить перечень.
1. Пшеничная и ячневая крупа. ХОС
2. Пшеничная крупа и солод. ХОСvdv, 03 Апр. 14, 22:51

Странно, у меня при теплом ХОСе - это когда круп/муку засываешь в горячую - 60-70 град воду (без разваривания) и 1 и 2 пункты бродят достаточно "мирно", шапки из крупы не образуется.....
сообщение удалено
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2024 527
Отв.4  04 Апр. 14, 05:06
В. Охлаждение браги для успокоения брожения. Чилер, лед, погружением бочки с брагой в холодную воду + влажные тряпочки на бока. unti_pena01.jpg
Г. Гидрозатвор из шланга 20мм и более и не длинный, шланга не было, а побег ожидал -  использовал трубный утеплитель (на фото- тот, что коротенький из сухопарника выходит).
unti_pena02.jpg
ТАк спас половину
unti_pena03.jpg
Кстати эта была с пеногасителем.

все про ХОС, сахарная не спортивная у меня - не бегает)
vdv Научный сотрудник Самара 4415 4314
Отв.5  04 Апр. 14, 06:10
Так же убегает на дд пшеницы. Заливал по плечики, но все равно пару раз выперло.
Набилась полная перчатка пшеницы и лопнула.
texnar, 03 Апр. 14, 22:23
Пеногаситель используется? Хотя, кажется, это как раз тот же случай, раз крупа наружу лезет...
Странно, у меня при теплом ХОСе - это когда круп/муку засываешь в горячую - 60-70 град воду (без разваривания) и 1 и 2 пункты бродят достаточно "мирно", шапки из крупы не образуется.....
ЮКа, 04 Апр. 14, 03:23
Интересно. Подождем подтверждения или опровержения. Пеногаситель используется?
texnar Профессор подольск 11669 4429
Отв.6  04 Апр. 14, 12:54
Хотел насыпать печеньку, но подумал, что не поможет ,зерно фактически сухое лезло.
Теперь просто в таз ставлю, а когда успокаивается (если полезло )обратно в бутыль.
кило115 Профессор Москва 3616 994
Отв.7  04 Апр. 14, 13:15, через 21 мин
У меня такая система,больше литра не убегало.Ставлю на горячую на муке.Правда у меня литров 30 свободно в кубе.На дроблёнке если ставить,то следить надо.Как убегать прекращает,ставлю гидрозатвор.
AleksSAN Бакалавр Калининград 69 20
Отв.8  04 Апр. 14, 18:10
Делал солодово- сахарную в стеклянную двадцатку по плечики. Роковая ошибка - ГИДРОЗАТВОР. Ночью нехилый хлопок и два ведра жидкой каши пришлось собирать с пола. С ужасом думал, жена прикроет мою  лавочку, да вроде пронесло...
Студент прохладной жизни, 04 Апр. 14, 03:05
Тоже самое! ГЗ-зло на брагах склонных к сбеганию. Лучше перчатку. Я сегодня за эту оплошность поплатился.
Vdv, надо добавить в шапку про ГЗ!
2014-04-04_14.25.01.jpg
512x384 27Кб
vdv Научный сотрудник Самара 4415 4314
Отв.9  04 Апр. 14, 18:45, через 35 мин
Тоже самое! ГЗ-зло на брагах склонных к сбеганию. Лучше перчатку. Я сегодня за эту оплошность поплатился.
Vdv, надо добавить в шапку про ГЗ!
AleksSAN, 04 Апр. 14, 18:10
это смотря какой гидрозатвор... вон, глянь, у кило115, такой улетит? )))
vdv Научный сотрудник Самара 4415 4314
Отв.10  04 Апр. 14, 18:55, через 11 мин
А вот мысль пришла. Ежели известно, что вот из этой браги крупа попрет, может, ставить в верхней части сосуда моторчик с мешалочкой? По сути, достаточно пробивать канал для браги, чтоб она могла наверх попадать и крупу смачивать. Думалось еще простенький насосик для орошения верхнего слоя поставить, да забьется... Ежели помпа или мешалка изначально будут в браге с антибиотиком, то зараза от них не пойдет... а?
кило115 Профессор Москва 3616 994
Отв.11  04 Апр. 14, 18:56, через 2 мин Автор был выпивший
У меня если чё не так пойдёт,весь бак разорвёт нахрен.Поэтому и написал,что за дроблёнкой следить надо.Мука пофигу,ничё не забьёт
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2933
Отв.12  04 Апр. 14, 18:59, через 3 мин
Поэтому и написал,что за дроблёнкой следить надо.Мука пофигу,ничё не забьёткило115, 04 Апр. 14, 18:56
кило115, Брожение дроблёнки. 
hardvik Профессор саратов 2987 592
Отв.13  04 Апр. 14, 19:03, через 4 мин
Slava 61, можно огнетушители углекислотные заправлять.
кило115 Профессор Москва 3616 994
Отв.14  04 Апр. 14, 19:04, через 1 мин Автор был выпивший
Вячеслав,то есть при 30 см для брожения вверху бака не надо боятся что дроблёнка 12кг вверх пойдёт с газами и забъёт выход газа 8мм?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2933
Отв.15  04 Апр. 14, 19:23, через 20 мин
кило115, То что на видео заброжено вечером , снято утром. Для меня правило, разбродил, остудил и спи спокойно. Как видно по видео куб не утеплён. Охлаждаю всегда в пределах +25 после тридцатиминутного разбраживания, ну поднимется Т до 30 к утру но и не убегит, если что с утра понижу Т брожения. Через сутки набрасываю утеплитель. И кстати, я забыл что такое гидрозатвор, просто накрыто крышкой с нержавейки, разве что использую гидрик для вина с сока, всё остальное с мезгой, дроблёнкой, мучные, бродят так же с накрытой крышкой.
vdv Научный сотрудник Самара 4415 4314
Отв.16  04 Апр. 14, 19:26, через 3 мин
Slava 61, по видео видно, что крупа сверху покрыта жидкостью. Такая, при наличии пеногасителя, никуда не убежит.
А вот я (и не только я) столкнулся с фактом, что крупа выпирает вверх и подсыхает там.
Сдается мне, что в таком случае запас по высоте должен быть равен объему крупы.
Федул Доцент Барнаул 1309 350
Отв.17  04 Апр. 14, 19:29, через 4 мин
Проросшую пшеницу смолол на эл.мясорубке. Сухой вес был 6кг. Фляга 39л. 24л воды до 75 градусов С, затирка солода, укутал в шубу, 2,5 часа ожидания. Перенос фляги в ванную, охлаждение водой до 26 градусов. Внесение разброженных дрожжиков Пакмайя, обыкновенных хлебопекарских. Всего 20 гр.... Укутывание в шубу. Время на часах 24-00. 5-30 утра проснулся от громкого бормотания фляги. На полу около 2-3 стаканов жидкости. Перенос фляги в ванную, охлаждение ледяной водой под душем и попытка открывания крышки.Выброс дробины и сусла наружу.
 Закрывание крышки. Замена трусов и майки, душ рядом с флягой, мат сквозь зубы. Открывание фляги, выброс руками густого слоя дробины, заливка подсолнечного масла (2 см3), крошение 2 печенек. Уход на работу небритым и голодным. После работы - норма брожения. Через 72 часа затухание брожения. Сейчас практически отбродила.
кило115 Профессор Москва 3616 994
Отв.18  04 Апр. 14, 19:31, через 2 мин Автор был выпивший
кило115, Охлаждаю всегда в пределах +25 после тридцатиминутного разбраживания, ну поднимется Т до 30 к утру но и не убегит,
Slava 61, 04 Апр. 14, 19:23
Если я правильно понял,то внёс дрожжи на 35-38 гр и охладил через полчаса весь затор до 25гр?

Федул есть такое понятие как холодильник.2.5 м нержи хватит.По нему пропускаешь холодную воду и вся свистопляска с пеной закончена.
Федул Доцент Барнаул 1309 350
Отв.19  04 Апр. 14, 19:39, через 9 мин
Да не было ни разу такой "картины с маслом", грешу на количество солода и то, что я его смолол. А когда уж поперла пена, не спасешься холодильником за несколько минут. Только отливание в другую емкость.