Календарь самогонщика.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 2 3 4 5 5
Kisliiy Кандидат наук Томск 323 44
Отв.80  08 Мая 12, 11:19
А смолу они случайно не отдадут?
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2120 859
Отв.81  08 Мая 12, 18:36
Если и отдадут то это тоже плюс. Хвойная смола отличный антисептик, заживляет раны. (вдруг у кого язва желудка) 
 
forhlam Кандидат наук Казань 445 237
Отв.82  25 Июня 12, 19:57
Зацвёл донник. В регионах, где с зубровкой напряжёнка, донник - полноценный её заменитель.
Максимальное содержание кумарина, который даёт характерный запах зубровке и доннику, - в цветках и в листьях верхней части стеблей.
После сушки имеет смысл отделить цветы от стеблей и сделать спиртовую вытяжку, которую по каплям добавлять в настойки.  
Особенно органичен запах кумарина в перцовке.

donnik.jpg




garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2028 536
Отв.83  25 Июня 12, 20:32, через 35 мин
Липа в цвет пошла в городе. Кстати, в лесу сколько лип не находил - нет цвета, зато на вокзале у дороги с кулак "грозди", кому они там нужны....
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4733 1479
Отв.84  17 Июля 12, 17:01
Полынь начала созревать в Приазовье,не пропустите. Вчера набрал немного.
Третий Модератор МосОбл 4685 3720
Отв.85  20 Июля 12, 21:55
В Подмосковье цветет полынь горькая. Пора. По сегодняшней холодной погоде цветение скорее всего растянется недели на две, так что время есть.
Мяту можно собирать, тоже только зацветает. Пока цветет, можно. Потом до осени, когда пасынки отрастут свежие. Это гдето в сентябре.
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4733 1479
Отв.86  23 Июля 12, 13:13
Интересно получается, начало цветения полыни горькой  не зависит от географии.Что на юге ,что в средней полосе.Одновременно.
maskwell Бакалавр Щегловск 90 2
Отв.87  21 Июня 13, 10:25
Если под "средней полосой" подразумевается западное приграничье россии, то для нас, это один хрен, что то вроде тропиков.
Bulavka06 Бакалавр Землянин 50 50
Отв.88  01 Марта 16, 11:32
Сбор и заготовка пряностей

В основе сильного и оригинального аромата пря­ностей лежит высокая концентрация эфирных масел и глюкозидов некоторых частей растений. В природе су­ществует огромное количество пряных растений, практи­чески не поддающихся классификации. Однако в зависи­мости от того, какая именно часть растения используется в качестве ароматизатора или усилителя вкуса, пряности принято делить на семена (горчица, мускатный орех, анис, тмин), плоды (душистый, горький, черный и крас­ный перец, кардамон, ваниль), цветки (шафран, гвозди­ка), цветочные почки (каперсы), листья (лавровый лист, укроп, эстрагон, майоран, чабер), кору (корица, кора ду­ба) и корни (хрен, имбирь, пастернак, золотой корень).

Растения в процессе роста вырабатывают большое количество сложных химических соединений: биологи­чески активных и так называемых сопутствующих. Био­логически активные вещества (их в растениях немного), обладают целебными свойствами. Они неразрывно свя­заны с сопутствующими, которые оказывают определен­ное воздействие на их свойства. Вот почему при составлении композиции для улучшения вкусовых показателей, аромата и внешнего вида самогона надо очень внима­тельно относиться к выбору компонентов и учитывать их сочетаемость друг с другом.

Чтобы нужные добавки всегда были под рукой, их лучше готовить заранее и хранить в сухом виде или в виде высококонцентрированных настоев. Образова­ние и накопление биологически активных веществ в рас­тении происходит неравномерно. Например, у одних растений максимальное их количество сосредоточено в листьях (ландыш, толокнянка, брусника), у других — в корнях (валериана, кубышка, солодка, калган), цвет­ках (липа, ромашка, боярышник, пижма), плодах (шиповник, калина, можжевельник, малина) и т. д. В связи с этим заготовку надо производить в тот период, когда количество биологически активных веществ в той или иной части растения будет наибольшим.

Известно, что таким периодом для надземной части растений является пора цветения, для плодов — время полного созревания, а для коры — весеннее сокодви­жение. Почки лучше всего заготавливать ранней вес­ной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост, а корни, наоборот, поздней осенью, когда надземная часть растений увядает. Все надземные части рекомендуется собирать в сухую погоду. Собранные в дождь или по росе, они могут загнить при высушивании.

Почки. Крупные почки, например сосновые, среза­ют с побегов, а мелкие — такие, как березовые, заго­тавливают вместе с побегами, которые сначала сушат, а потом обмолачивают.

Кора. Ее собирают с молодых растений и побегов, когда она гладкая и целая. Старая же кора, бугристая и растрескавшаяся, не годится, так как ее химическая ак­тивность невысока. Хранить заготовленную кору можно в течение не более 5 лет.

Листья. Крупные листья срывают с побегов и уда­ляют с них черенки, поскольку, во-первых, они замед­ляют процесс высушивания, а во-вторых, в их составе мало активных веществ. Мелкие и кожистые листья — такие, как у брусники или толокнянки, срезают вме­сте с небольшими побегами (7-10 см), которые высу­шивают, а затем обмолачивают. Срок хранения листьев составляет около 3 лет. Однако следует учитывать, что через 1 год их эффективность уже начинает снижаться.

Травы. Под этим словом принято понимать облист­венные и цветоносные стебли травянистых растений. Как правило, заготавливают всю надземную часть рас­тений, за исключением нижних листьев и оголенных стеблей. Травы сохраняют свои свойства в течение 2 лет.

Цветки. Собирают в начале цветения. В противном случае их окраска блекнет, а в процессе высушивания они крошатся. Поскольку самые активные ароматизиру­ющие вещества сконцентрированы в основном в ле­пестках и корзинках соцветия, цветоножку рекоменду­ется удалять. Являясь наиболее скоропортящейся частью растения, цветки не выдерживают закрытых емкостей, поэтому собирать их лучше в открытые корзинки и сразу раскладывать для высушивания. Так же как и травы, их можно хранить в течение 2 лет.

Плоды и семена заготавливают, когда они совер­шенно созрели, за исключением растений с так назы­ваемым растянутым цветением, когда созревание пло­дов и семян происходит неравномерно. Верхушки таких растений срезают, когда половина плодов или семян созрела, связывают в пучки и подвешивают как можно выше в сухом помещении для дозревания. Плоды зонтичных растений (анис, фенхель, тмин) рекомендуется собирать в сырую дождливую погоду или рано утром по росе. Сочные плоды тоже лучше собирать утром до наступления жары или вечером. Кроме того, их надо тщательно сортировать, удаляя испорченные.

Корни заготавливают весной до начала сокодвижения или осенью, когда надземная часть растения начинает увя­дать. Их промывают холодной проточной водой, измель­чают и высушивают. А хранятся они не более 3 лет.

Добавлено через 1мин.:

Высушивание

От того, насколько правильно производится этот процесс, зависят эффективность и срок действия заго­товленного растительного материала. Поэтому при лю­бом способе высушивания технологические требования должны исполняться неукоснительно.

Воздушно-теневым способом высушивают травы, листья и цветки: на солнце они быстро буреют и теря­ют большую часть содержащихся в них биологически активных веществ. Сушить эти части растений можно как в закрытых, но хорошо проветриваемых помещени­ях, так и на открытом воздухе в хорошую погоду под навесом или в тени деревьев. Чтобы растения равно­мерно проветривались со всех сторон, раскладывать их рекомендуется на специальных гамаках, сделанных из марли. Не следует связывать травы в плотные пучки и подвешивать их к потолку на чердаках и в сараях, по­скольку из-за недостатка свежего воздуха эффективность высушенных таким образом растений будет невысокой.

Воздушно-солнечный способ используется главным образом для высушивания корней, богатых дубильны­ми веществами и алкалоидами, и сочных плодов. Для раскладывания растительного сырья, так же как и в пре­дыдущем случае, лучше всего использовать марлевый гамак, на котором тонким слоем (не более 3 см) рас­сыпают измельченные корни или плоды. Несколько раз в день сырье переворачивают, а на ночь, чтобы убе­речь от утренней росы, убирают в помещение.

Тепловое высушивание с искусственным подогревом — это лучший способ, который подходит без исключения для любого вида сырья. В этом случае важно учитывать, что для каждой части растения существует свой особый тем­пературный режим: 50-60°С — для трав, листьев, цвет­ков, корней и луковиц, 70-90°С — для плодов и семян, 30-40°С — для всех видов растений с высоким содержа­нием эфирных масел. Тепловое высушивание можно производить в духовке. В этом случае регулятор нагрева электрической духовки устанавливается в положение 1, а пламя газовой горелки поддерживается на минимальном уров­не. Кроме того, дверца духовки на всем протяжении про­цесса высушивания должна быть немного приоткрыта.

Помимо правильного выбора способа высушивания растений, важно учитывать особенности растительного сырья и уметь определять время окончания процесса.

Почки сушат долго, обязательно в закрытом поме­щении с прохладной температурой.

Кору важно аккуратно разложить так, чтобы ее ку­сочки не накладывались друг на друга. В противном слу­чае внутренняя сторона будет плохо высушена и быстро загниет. Оптимальный способ для этого вида сырья — тепловое высушивание.

Листья с тонкими пластинками сохнут неравно­мерно, поэтому судить об их готовности надо по че­решкам. У хорошо высушенных листьев они легко ломаются.

Корни лучше всего сушить в тепловых сушилках, меняя температурный режим: сначала — 35-40°С, в кон­це — 50-60°С.

Ягоды и плоды тоже предпочтительнее обрабаты­вать в тепловых сушилках. Как правило, высушенные та­ким образом, они готовы уже через 6 часов. Если су­шилки нет, ягоды и плоды сушат на солнце, выбрав для этого жаркую погоду. В этом случае готовность насту­пит через 3-5 дней. Она легко определяется по клей­кой пленке, которая появляется на поверхности ягод. Если взять их в горсть и слегка сжать, образуется ко­мок без выделения сока.

Добавлено через 1мин.:

Извлечение ароматизирующих средств

Чтобы извлечь ароматизирующие вещества из рас­тительного сырья, необходим растворитель. А лучшими растворителями, как известно, являются вода и спирт. Вот почему изменить вкус и аромат самогона с по­мощью ароматических и вкусовых добавок раститель­ного происхождения не так уж сложно. Делается это чаще всего с помощью настаивания. Растительное сырье заливают самогоном и настаивают до тех пор, пока все ароматизирующие вещества растения не растворятся в спирте. Быстрее и эффективнее всего это происходит в том случае, если крепость раствори­теля составляет 45-50°С.

Продолжительность приготовления настоек зависит от вида растительного сырья и температурного режима и, как правило, составляет от 3 до 5 недель. Время настаивания можно сократить до 1 недели, если нагреть самогон до 50-60°С. Для этого бутылки с самогоном и растительным сырьем ставят в широкую кастрюлю на деревянный решетчатый кружок и заливают водой. Ем­кость ставят на огонь и нагревают до тех пор, пока во­да в ней не закипит. Напиток, приготовленный таким образом, называется скороспелым.

Увеличить концентрацию ароматических веществ в самогоне можно, меняя использованное сырье на свежее и заливая его тем же самогоном. С этой же целью растительное сырье, залитое самогоном, можно дове­сти до кипения в емкости с плотно закрытой крышкой и кипятить в течение 10-15 минут. Если такой отвар пе­регнать, в результате получится напиток с прежним вкусом и новым ароматом.

Для ароматизации самогона перегоняют не только отвары, но и настои. В этом случае пряность измельча­ют, заливают кипящей водой (из расчета 3,5 л на 400 г растительного сырья), укупоривают и настаивают в те­чение 1 суток. Затем добавляют еще 2,5 л воды и пе­регоняют. Причем делают это до тех пор, пока вытекающая вода будет сохранять запах специи. В эту воду добавляют еще одну порцию свежей пряности и вновь перегоняют. При желании то же самое можно повторить и в 3-й раз. Полученная в результате такой перегонки вода называется троенной. Если эту воду добавить в самогон (200 мл на 1,2 л самогона), его вкус ничем не бу­дет отличаться от вкуса самогона, полученного после перегонки со специями.

Если растительные ароматизаторы добавлять в брагу, аромат самогона после перегонки будет слабым. Поэтому воду, предназначенную для разведения браги надо предварительно настоять на специях или приготовить из них отвар.

Чтобы придать самогону оттенок желаемого вкуса, после перегонки его смешивают с настоями уже исполь­зованных ароматизаторов и настаивают в течение не­скольких дней. Например, самогон, настоянный на апель­синовой кожуре, после перегонки еще раз настаивают на свежей апельсиновой кожуре.

Добавлено через 1мин.:

Самогон с заданными вкусовыми параметрами

Получить самогон с заданными вкусовыми парамет­рами можно, выбрав определенный вид исходного сырья или используя всевозможные растительные добавки и экстракты. При этом надо учитывать, что, являясь пре­красным растворителем, он активно взаимодействует со всеми вносимыми в него веществами, и тогда его вкус сильно меняется.

Вот почему так важно соблюдать пропорции при сос­тавлении той или иной вкусовой композиции. В табл. 13 (см. Приложение) указано предельно допустимое коли­чество той или иной добавки для получения опреде­ленного вкусового показателя при 2-недельном наста­ивании.

Некоторые ингредиенты, за исключением шафрана, можно комбинировать, однако и в этом случае требу­ется неукоснительное соблюдение определенных про­порций. Приготовить самогон с желаемыми вкусовыми качествами можно и за 2-3 дня. Однако количество вно­симых при этом добавок следует увеличить на 20-30%.

Добавлено через 1мин.:

Придание цвета самогону

Золотисто-оранжевый или померанцевый цвет само­гону можно придать с помощью настаивания на шаф­ране с последующим добавлением небольшого количе­ства голубичного или черничного сока. Тот же эффект получается, если настоять самогон на кожуре померан­ца, недозревшего апельсина или перегородках грецко­го ореха. С помощью шафрана, меняя его количество, самогон можно окрасить во все оттенки желтого цвета. Тот же цвет дает и настаивание на мелиссе, веро­нике или мяте, а также на листьях петрушки, хрена или сельдерея.

Красивый красный цвет получается при настаивании самогона на сушеной чернике. Кроме того, можно ис­пользовать смесь пищевой карминовой краски и винно­го камня в соотношении 6:1. Оба ингредиента расти­рают в порошок и растворяют в небольшом количестве горячей воды. Затем раствор процеживают и добавля­ют к самогону.

Варьируя количество добавляемого средства, мож­но получить различные оттенки красного цвета. Чтобы окрасить самогон в оригинальный фиолетовый цвет, в не­го сначала добавляют пищевой кармин, затем процежи­вают через цветки бедренца или тысячелистник либо смешивают с несколькими каплями густого отвара чер­ники или сандала. Тот же цвет получится, если настоять самогон на семенах подсолнечника.

В вышеперечисленные цвета самогон можно под­красить и с помощью различных видов варенья, добав­ляемых в той или иной пропорции.

Процеженный через цветки бедренца или тыся­челистник самогон становится бледно-синим, а после настаивания на цветках васильках — голубым.

Экзотический зеленый цвет можно получить разны­ми способами: во-первых, процедив его через истол­ченный кервель (3-4 горсти), завернутый в кусок ткани; во-вторых, настояв его на листьях черной смородины, соке листьев петрушки или перьев лука. Зеленую крас­ку из перьев лука получают следующим образом. Его тщательно моют под струей проточной воды, заливают горячей водой и нагревают до кипения. Затем дают немного остыть и вновь кипятят. После этого лук сразу же перекладывают в холодную воду и через ткань отжи­мают из него сок. Полученный сок переливают в сереб­ряную разливную ложку и, держа ее над огнем, увари­вают в 2 раза.

С помощью карамелизированного сахара самогон можно окрасить в темно-коричневый цвет, а если пе­регнать брагу с корнем калгана, в итоге получится светло-коричневый напиток.

Чтобы цвет получился чистым, а самогон при этом остался прозрачным, подкрашивание рекомендуется проводить после подслащивания.

Добавлено через 1мин.:

Подслащивание самогона

Чаще всего для подслащивания самогона использу­ют мед или сахарный сироп. Для приготовления послед­него сахар растворяют в воде (1 кг на 1 л воды) и ва­рят до тех пор, пока на поверхности не перестанет появляться пена (ее все время надо снимать). Затем си­роп остужают и настаивают в течение 2 недель.

Когда самогон смешивают с медом или сиропом, его температура повышается за счет начинающегося газооб­разования. После того как выделение газа прекратится, а температура самогона нормализуется, в него добавляют несколько таблеток активированного угля, емкость с ним несколько раз встряхивают и оставляют для настаивания на 1-2 часа. Затем самогон процеживают через плотную ткань, разливают по бутылкам и выдерживают 2-3 дня в холодильнике. Подсластить его можно и с помощью ва­ренья — 3-4 чайных ложки на 3 л самогона.
сообщение удалено