Польские рецепты напитков

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
Игорь Академик - 7356 3216
14 Апр. 10, 02:04
На сайте польских коллег - единомышленников нашел множество рецептов, которые на мой взгляд заслуживают внимания. Выкладываю оригинал и машинный перевод. Постепенно подрихтуем. Если в одно сообщение всё не лезет - будет в нескольких.


        A więc wyprodukowaliście oczyszczony produkt. Jest gotowy do spożycia. Ale przecież jest jeszcze wiele sposobów ulepszania produktu, usunięcia specyficznego zapachu i poprawienia walorów smakowych. Oto niektóre z nich
Следовательно вы произвели очищенный продукт. Готов в потребление. Но ведь есть еще много способов усовершенствования продукта, устранения специфического запаха и поправки вкусовых достоинств. Вот некоторое из них.
„KONIAK"
         Do 3 litrów mocnego bimbru dodać po jednej łyżce stołowej cukru i dobrej herbaty, 3 listki laurowe, 5 ziarenek pieprzu, 3 -5 goździków, na koniu­szku noża wanilii, kilka skórek z cytryny lub pomarańczy. Powinno stać 10 dni.
komentarz: jak dla mnie te "koniaczki" są lepsze od tych "oryginalnych"
DRUGI SPOSÓB
         Na taką samą porcję-3 listki laurowe, 6 ziarenek ziela angielskiego, 6 ziarenek pieprzu ziarnistego, 3 łyżki stołowe cukru, l/4 łyżki stołowej wanilii, 1-cynamonu, 2-herbaty, 6 goździków. Wszystko to zawinąć w gazę i wrzucić do słoja.
TRZECI SPOSÓB
         Na taka samą porcję - 3 łyżeczki od herbaty cukru, tyle samo - rozpuszczalnej kawy, 3 listki laurowe, 5 sztuk goździków, 8 ziarenek pieprzu.
„КОНЬЯК"           В 3 литра крепкого самогона прибавить по одной столовой ложке сахара и хорошего чая, 3 лавровых листка, 5 крупинок перца, 3 -5 гвоздик, на кониу­сзку ножа ванили, кильке корок, из лимона или апельсина. Должно стать 10 дней. комментарий: как для меня эти "кониацзки" лучше от этих "оригинальных"    
ВТОРОЙ СПОСОБ           На такую же порцию-3 лавровые листки, 6 крупинок английской травы, 6 крупинок зернистого перца, 3 столовой ложки сахара, л/4 столовой ложки ванили, 1-цинамону, 2-чайный, 6 гвоздик. Все это завернуть в марлю и вбросить в слойа.
ТРЕТИЙ СПОСОБ           На такая же порцию - 3 чайной ложечки сахара, столько самое - растворимого кофе, 3 лавровых листка, 5 штук гвоздик, 8 крупинок перца.

„STARKA"
         Na pół litra dodać 5 kropli amoniaku (sól amonowa wykorzystywana jest w medycynie i weterynarii), dobrze łączy składniki.
„СТАРКА"           Надвое литра прибавить 5 капель амониаку (аммониевая соль используется в медицине и ветеринарии), хорошо соединяет составные части.
NA PIOŁUNIE
         Ususzyć w cieniu górne listki i kwiaty polnego piołunu, wrzucić do wódki do jednej czwartej pojemnika. Spożywać po tygodniu.
НА ПОЛЫНИ           Высушить в тени верхние листки и цветы полевой полыни, добавить в водку до четверти объема. Употреблять через неделю.
„KANTABAS"
         Wziąć pączki porzeczek, nasypać do polowy gąsiora i zalać do pełna wódką. Gąsior nakryć czystym płótnem, wystawić na słońce na sześć tygodni.. Przecedzić, pozwolić, by się ustało, rozlać do butelek. Im dłużej przechowuje się „Kantabas", tym jest lepszy.
„КАНТАБАС"           Взять пампушки смородин, насыпать в полевой гуся и залить в полная водкой. Гусь столовых накрис чистым полотном, выставить на солнце на шесть недель.. Процедить, позволить, бы устоялось, разлить в бутылки. Им дольше хранится „Кантабас", тем лучше.
BAKALIOWA
         Do 1l. bimbru dodać po 40dag suszonych fig, daktyli, suszonych śliwek, suszonych moreli, rodzynek, obranych orzechów włoskich, 1 pomarańcze, szczyptę cynamonu, 3-5 goździków, 1 kg cukru. Wszystko ułożyć warstwmi przesypując cukrem zalac bimbrem. Odstawić na 2 miesiące, przecedzć, można pić
БАКАЛЕЙНАЯ           В 1л. самогона прибавить по 40даг сушеного инжира, дактили, сушеных слив, сушеных абрикосу, изюмин, избранных итальянских орехов, 1 апельсины, щепотку корицы, 3-5 гвоздик, 1 кг сахара. Все составить варствми пересыпая сахаром залац самогоном. Отставить на 2 месяца, прзецедзс, можно пить
ŚLIWOWICA
         Nasypać przejrzałych, pomarszczonych węgierek prawie do pełna gąsiora. Zalać wódką. Odstawić na 6 tygodni. Wódkę zlać, zapieczętować.
Śliwki zalać syropem z cukru. Po trzech tygodniach zlać, połączyć z wódką. Przecedzić, rozlać, zakorkować. Pić po pół roku.
СЛИВОВИЦА        Насыпать перезрелых, морщинистых вегиерек почти до полная гуся. Залить водкой. Отставить на 6 недель. Водку потузить, запиецзетовас.  Сливы залить сиропом из сахара. После трех недель потузить, соединить с водкой. Процедить, разлить, закупорить. Пить через пол года.
WIŚNIÓWKA

         Tu są różne szkoły:
1.Podobnie, jak w poprzednim przepisie.tylko użyć dojrzałych i przejrzałych wiśni.
2. zasypać słój wiśniami i cukrem stosując proporcje 1:1 i zalać spirytusem. Odstawić na 2 miesiące, codziennie mieszjąc.
3. wiśnie zalać spirytusem, odstawić na 2 tygodnie, spirytus zlać, a wiśnie zalać zwykłą wódką 40% znów odstawić na 2 tygodnie, wódkę zlać do wcześniejszego spirytusu, a wiśnie zalać syropem z cukru i znów odstawić na 2 tygodnie. syrop zlać do wódki, wymieszać, rozlać do butelek.

Jak widać wszystkie te przepisy są do siebie bardzo podobne i sprowadzają się do 3 głównych zasad:
1. stosować proporcje 1kg owoców na 1kg. cukru
2. syrop z cukru robić w proporcji 1 litr wody na 1kg. cukru
3. po rozlaniu do butelek, odstawić je na pół roku.
Komentarz: nalewka, palce lizać.
P.S. W zasadzie taką wódkę można otrzymać z dowolnych owoców
ВИШНЕВКА           Сюда есть разные школы:
1.Подобно как в предыдущем рецепте. Использование только зрелых и перезрелых вишен.
2. засыпать слой вишнями и сахаром, применяя пропорции 1:1 и залить спиртом. Отставить на 2 месяца, в крайнем случае месяц.
3. вишни залить спиртом, отставить на 2 недели, спирт потузить, а вишни залить обычной водкой 40% снова отставить на 2 недели, водку потузить в более ранний спирт, а вишни залить сиропом из сахара и снова отставить на 2 недели.
Сироп слить в водку, перемешать, разлить в бутылки.
Как видно все эти предписания в себя очень подобны и приводятся 3 главных принципа в:
1. применять пропорции 1кг плодов на 1кг. сахара
2. сироп из сахара делать в пропорции 1 литр воды на 1кг сахара .
3. по разлитию в бутылки, отставить его на пол года.
Комментарий: наливка, пальчики оближешь.  П.С.  В принципе такую водку можно получить из произвольных плодов
MIODÓWKA
¾  mocnego bimbru, ¼  miodu
         Skórka z 2 cytryn ( bez białego), sok z 1 cytryny, paczka cukru waniliowego, (lub łyżeczka wanilii), dosłodzić do smaku. Postawić na min. 2 doby. Można pić.
komentarz: lekarstewko na przeziębienie - SKUTECZNE i smaczne
МЕДОВКА  ¾  крепкого самогона ¼ меда
           Корка из 2 лимонов ( без белого), сок из 1 лимона, пачка ванильного сахара, (или ложка ванили) прибавить сахар по вкусу. Поставить на мин. 2 суток. Можно пить. комментарий: лекарство от простуды - ЭФФЕКТИВНОЕ и вкусное
OWOCOWA NA MIODZIE
         Na 3-litrowy słój wsypać po 1-nej paczce suszonych śliwek, moreli i rodzynek, zalać wódką. Do drugiego 1-litrowego słoika wlać 20-40 dkg. miodu i zalać wódką. Odstawić na 2 dni co jakiś czas mieszając. Owoce odcedzić i obie wódki wymieszać. Można pić, lub poczekać 24 godz. żeby się sklarowało.
komentarz: palce lizać
ПЛОДОВАЯ НА МЕДУ           На 3-литровый слой всыпать по 1-ней пачке сушеных слив, абрикосу, и изюмина, залить водкой. Во вторую 1-литровую стеклянную банку влить 20-40 дкг. меда и залить водкой. Отставить на 2 дня что некоторое время мешая. Плоды сцедить и обе водку вимиесзас. Можно пить, или подождать 24 час., чтобы сие скларовало. комментарий: пальцы лизать    
MIĘTÓWKA
         Do 1l. mocnego bimbru dodać 15-20 listkow mięty, skórki z 2 cytryn, 3 łyżki cukru. odstawić na 4 tygodnie co jakiś czas mieszając. przecedzić, można pić.
Мятная НАСТОЙКА           В 1л. крепкого самогона прибавить 15-20 мятый листков, корки из 2 лимонов, 3 ложки сахара. отставить на 4 недели что некоторое время мешая. процедить, можно пить.
СмеющийсяKA OGÓRKOWA
         Na grządce, gdzie rosną ogórki, położyć butelkę lub słój tak, żeby wewnątrz tego naczynia dalej rósł ogórek. W tym celu zalążek po prostu ostrożnie wsunąć do szyjki butelki lub słoja. Kiedy ogórek wyrośnie, oderwać go od łodygi i zalać wódką kupioną w sklepie. Wódka będzie miała posmak świeżego ogórka.
komentarz: ciekawostka, dla amatorów
ОГУРЕЧНАЯ ВОДКА            На грядке, где растут огурцы, положить бутылку или слой так, чтобы внутри этого сосуда дальше рос огурец. С этой целью зачаток по_просту бережно засунуть в шейку бутылки или слойа. Когда огурец вырастет, оторвать его от стебля и залить водкой, покупной в магазине. Водка будет иметь привкус свежего огурца. комментарий: интересная подробность, для любителей
СмеющийсяKA MAŁOSOLNA
         Przygotowuje się wszystko podobnie jak wyżej, tylko ogórek zalewa się dobrym mocnym bimbrem. Wódka ma smak ogórka małosolnego.
МАЛОСОЛЬНАЯ ВОДКА           Выстраивается все подобно как выше, лишь огурец заливается хорошим крепким самогоном. Водка имеет вкус малосольного огурца.
ORZECHÓWKA - PIERWSZY SPOSÓB
         Orzechy zerwane na przełomie czerwca i lipca, drobno posiekać nożem wypełnić nimi słój w 3/4 i zalać bimbrem. Odstawić na 6 tygodni, co jakiś czas wstrząsnąć. przecedzić, orzechy zalać syropem z cukru odstawić na ok.3 tygodnie. Syrop zlać i wymieszać z bimbren wcześniej zlanym. Rozlać do butelek. Pić po 3 miesiącach
ORZECHÓWKA - DRUGI SPOSÓB
         skład: niedojrzałe orzechy włoskie, 1/2l. mocnego bimbru, 2l. bimbru 45%, 10 dag. cukru. Orzechy zerwane na przełomie czerwca i lipca, drobno posiekać nożem, wypełnić nimi słój w 3/4 i zalać mocnym bimbrem. Odstawić na 6 tygodni (po tym czasie powinien mieć ciemnobrązowy kolor) co jakiś czas wstrząsnąć. Płyn zlać do słoja i odstawić na 2 miesiące. Po tym czasie mieszamy wszystko: brązowy mocny bimber, bimber 45%-wy, i syrop z cukru. Rozlać do butelek. Pić po 4 miesiącach
ORZECHÓWKA - TRZECI SPOSÓB
         Do 3/4l. mocnego bimbru wsypać 13 zielonych pokrojonych orzechów, 2 laski cynamonu, 1/4 gałki muszkatołowej, 10 ml miodu. Wystawić na słońce na 6 tygodni, co jakiś czas wstrząsnąć. przecedzić,nalewkę zmieszać z syropem z cukru i dodac 1/2l. bimbru 45-50%. Odstawić na ok.3 tygodnie. Przecedzić. Rozlać do butelek. Pić po 3 miesiącach pamiętając że im dłużej stoi tym jest lepsza.
ОРЕХОВКА - ПЕРВЫЙ СПОСОБ           Орехи, оборванные на переломе июня и июля, мелко покрошить ножом наполнить ими слой в 3/4 и залить самогоном. Отставить на 6 недель, что некоторое время ошеломить. процедить, орехи залить сиропом из сахара отставить на ок.3 недели. Сироп потузить и вимиесзас с бимбрен что ранее потузил. Разлить в бутылки. Пить после 3 месяцев     
ОРЕХОВКА - ВТОРОЙ СПОСОБ           состав: невыдержанные итальянские орехи, 1/2л. крепкого самогона, 2л. самогона 45%, 10 даг. сахара. Орехи, оборванные на переломе июня и июля, мелко покрошить ножом, наполнить ими слой в 3/4 и залить крепким самогоном. Отставить на 6 недель (после тем времени должен иметь темно-коричневый цвет) что некоторое время ошеломить. Жидкость потузить в слойа и отставить на 2 месяца. После тем времени мы мешаем все: бразови крепкий самогон, самогон 45%-ви, и сироп из сахара. Разлить в бутылки. Пить после 4 месяцев     
ОРЕХОВКА - ТРЕТИЙ СПОСОБ           В 3/4л. крепкого самогона всыпать 13 зеленых орехов, которые покроились, 2 ласки корицы, 1/4 мускатного шарика, 10 мл меда. Выставить на солнце на 6 недель, что некоторое время ошеломить. процедить, наливку смешать с сиропом из сахара и додац 1/2л. самогона 45-50%. Отставить на ок.3 недели. Процедить. Разлить в бутылки.Пить после 3 месяцев, помня что им дольше стоит тем лучшая.     
BENEDYKTYNKA - NALEWKA ZIOŁOWA
         D0 1l. bimbru dodać: 6g kolendry, 3g jałowca, 3g kminku, 3g czarnuszki, 3 ziarnka pieprzu zielonego, 6 pestek z jabłek, 1 gożdzik, 0,5g anyżu, 1g mięty, 1,5g majeranku, 0,5g szafranu, 5g korzenia arcydzięgiela. Odstawić na 3 tygodnie. Przecedzić, wymieszać z syrpem z cukru. Odstawić na tydzień. Rozlac do do butelek. Pić najwcześniej po 3 miesiącach, a najlepiej po 2 latach
БЕНЕДИКТИНКА - ТРАВЯНАЯ НАЛИВКА            К 1л. самогона прибавить: 6г кориандра, 3г можжевельника, 3г тмина, 3г чернушки, 3 зерна зеленого перца, 6 косточек из яблок, 1 гождзик, 0,5г аниса, мятый 1г, 1,5г майорана, 0,5г шафрана, 5г корней арцидзиегиела. Отставить на 3 недели. Процедить, вимиесзас с сирпем из сахара. Отставить на неделю. Розлац в в бутылки. Пить найвцзеснией после 3 месяцев, а лучше всего после 2 лет.
KOLOROWA
         Wódce można nadać ładny kolor. Aby przybrała kolor:
         granatowy   - zrobić wyciąg z chabrów,
         zielony        - z mięty,
         czerwony    - z czarnych jagód,
         fioletowy     - z ziaren słonecznika,
         żółty            - z szafranu.
Albo po prostu kupić barwniki spożywcze (można je dostać prawie we wszystkich sklepach spożywczych) wystarczy kilka ziarenek do zabarwienia a możliwości dobrania sobie koloru są duże.
np.
niebieski i żółty = zielony
niebieski i czerwony = fioletowy
czerwony i żółty = pomarańczowy itp. itd
ЦВЕТНАЯ           Водке можно предоставить красивый цвет. Для получения цвета:
           темно-синий   - сделать выдержку из васильков,
           зеленый - из мяты,
           красный - из черных ягод,
           фиолетовый     - из зерен подсолнуха,
           желтый       - из шафрана.
Или по_просту купить продовольственные (можно его получить почти у всех продовольственных магазинах) красители достаточно килька крупинок в расцветку и возможность подборки себе цвета большие. напр. небесный и желтый =зеленый небесный и красный = фиолетовый красный и желтый = оранжевый итп итд

Продолжение следует

Игорь Академик - 7356 3216
Отв.1  14 Апр. 10, 03:04, через 60 мин
BARDZIEJ  SKOMPLIKOWANE  PRZEPISY
         Wcześniejsze przepisy poprawiania jakości wódki były zestawiane według zasady prostoty wykonania. W tym rozdziale przedstawiamy receptury z minionych czasów, kiedy życie toczyło się nie w takim pośpie­chu, jak dzisiaj. Nasi przodkowie opracowali wszystko naukowo. Zrobić tak wódkę nie jest łatwo. Jednak uwierzcie, że wysiłek zwróci się stokrotnie. I nie denerwujcie się, kiedy zobaczycie w przepisie deficytowe składniki. Wymyślajcie, improwizujcie. Po pierwsze, może otrzymacie coś nowego, dzięki czemu wejdziecie do historii.(?) Po drugie, miejmy nadzieję, że z czasem będzie się nam żyło lepiej.
БОЛЕЕ  УСЛОЖНЕННЫЕ  ПРЕДПИСАНИЯ           более Ранние предписания правки качества водки возводились согласно принципу простоты выполнения. В тем роздзиале мы представляем рецептуры с прошедших времен, когда жизнь точилась не в таком поспие­цху, как сегодня. Наши предки проработали все научно. Сделать так водку нет легко. Однако поверьте, что усилие обратится стократно И не нервничайте, когда вы увидите в предписании убыточные составные части. Выдумывайте, импровизируйте. Во-первых, может вы получите что-то нового, благодаря чему вы зайдете в историю.(?) По второе, миейми надежду, что со временем будет сие нам жило лучше.
Z SUSZU
         Suszone gruszki, jabłka, wiśnie, śliwki i figi wypłukać, zalać w garnku gorącą woda, dodać miodu i pieprzu tureckiego do smaku. Garnek nakryć kawałkiem chleba, wysmarować słodkim ciastem. Wstawić na 12 godzin do gorącego pieca. Pić gorące. Owoce można zjeść.
Из СУХОФРУКТОВ           Сушеные груши, яблоки, вишни, сливы и инжир, виплукас, залить в горшке горячую вода, прибавить меда и турецкого перца по вкусу. Горшок накрыть куском хлеба, намазать сладким тестом. Вправить на 12 часов в горячую печь. Питья горячее. Плоды можно съесть.
"MOSKIEWSKA"
         Po 40 g imbiru, alpinii lekarskiej, szałwi, mięty, anyżu, zalać to 1litrem spirytusu i pozostawić na 18 dni. Potem dodać do nalewki 1,5l. zimnej nie gotowanej wody (najlepsza jest źródlana) i wszystko przedesty­lować. Jeśli zamiast spirytusu użyto wódki, to można trunku nie rozcień­czać albo rozcieńczyć w niewielkim stopniu.
"МОСКОВСКАЯ"           По 40 г имбиря, врачебной алпинии, шалфея, мяты, аниса, залить это 1 литром спирта и оставить на 18 дней. Потом прибавить в наливку 1,5л. холодной некипяченой воды (лучше родниковой) и все прзедестиловас. Если вместо спирта употреблена водка, то можно напитка не розциен­цзас или расплодить в небольшой степени.
„FIKOŁEK"
         Po 4 g cynamonu, goździków i szafranu, 8 gałek muszkatołowych, 16 g wanilii zalać litrem wódki, pozostawić na dwa tygodnie. Często wstrząsać. Przecedzić. Zagotować z 200 g cukru. Przecedzić.
„ФИКОЛЕК"           По 4 г корицы, гвоздик и шафрана,8 мускатных шариков, 16 г ванили залить литром водки, оставить на две недели. Часто ошеломлять. Процедить. Вскипятить с 200 г сахара. Процедить.
„JEROFIEICZ"
         35 g mięty, 35 g anyżu, 35 g grubo utłuczonych pestek pomarańczy zalać 1l. Wódki oczyszczonej węgielkami brzozowymi i pozostawić na 12 dni w ciepłym miejscu. Po tym czasie wódkę można spożywać bez zlewania fusów. Można też fusy wykorzystać jeszcze raz zalewając połową porcji wódki i pozostawiając w cieple na miesiąc.
„ЕРОФЕИЧ"           35 мятый г, 35 г аниса, 35 г толсто утлуцзоницх косточек апельсина залить 1л. Водки, очищенной березовыми угольками и оставить на 12 дней в теплом месте. После тем времени водку можно потреблять без слива чащ. Можно те же чащи использовать еще раз заливая половиной порций водки и оставляя в тепле на месяц
ZAPIEKANKA
         Po 16 g imbiru, ostrej papryki, cynamonu, goździków, gałki muszka­tołowej, kardamonu, skórki cytrynowej na wiadro wódki(12 litrów). Wszystko goto­wać w przykrytym garnku 12 godzin. Ostudzić. Rozlać do butelek.
DRUGI SPOSÓB
         Do butli o grubych ściankach wrzucić skórki cytrynowe i zalać je 4 litrami wódki. Dodać 50 g cynamonu, po 20 g kardamonu i kwiatu muszkatołowego, 2 gałki muszkatołowe, wszystko utłuc. Butlę grubo posmarować razowym ciastem, pozostawić na noc w napalonym piecu. Powtarzać to przez cztery noce. Rozlać do butelek, dodać cukru.
ЗАПЕКАНКА           По 16 г имбиря, острого красного перца, корицы, гвоздики, шарика мусзка­толовей, кардамона, лимонной корки, на ведро водки(12 литров). Все готовить в прикрытом горшке 12 часов. Остудить. Разлить в бутылки.     
ВТОРОЙ СПОСОБ           В бутыль с толстыми стенками вбросить лимонные корки и залить его 4 литрами водки. Прибавить 50 г корицы, по 20 г кардамона и мускатного цветка, 2 мускатного шарика, все столочь. Бутыль толсто помазать обойным тестом, оставить на ночь в напалоним печи. Повторять это через четыре ночи. Разлить в бутылки, прибавить сахара.
PRZYPALANA
         Napełnić garnek owocami (malina, wiśnia), zalać wódkę. Owinąć grubym papierem. Przekłuć papier w trzech miejscach, brzegi posmarować ciastem. Wstawić do napalonego pieca na 2 dni. Zlać, przecedzić. Dodać cukru (na kilogram owoców- pół kilograma cukru), zagotować. Rozlać do butelek, zakorkować.
Что ПРИЖИГАЕТСЯ           Наполнить горшок плодами (малина, вишня), залить водку. Замотать грубой бумагой. Проткнуть бумагу в трех местах, края помазать тестом. Вправить в натопленную печь на 2 дня. слить, процедить. Прибавить сахара (на килограмм фруктов- пол килограмма сахара), вскипятить. Разлить в бутылки, закупорить.
MIGDAŁÓWKA
         Wziąć najmłodsze pędy jarzębiny, oczyścić je z nabłonka. Białe łodygi drobniutko pokroić. Zalać najzwyklejszym winem (dobrze byłoby mocniejszym) w stosunku 1:4 (jedna część pędów i cztery wina) i poddać destylacji. Jeśli Zapach migdałowy wyda się wam za słaby, dodajcie pędów według własnego upodobania i znów przedestylujcie.
МИГДАЛУВКА           Взять самые молодые отростки рябины, очистить от коры. Белые стебли мелко измельчить. Залить самым обычным вином (хорошо было бы покрепче) в пропорции 1:4 (одна часть отростков и четыре вина) и поддать дистилляции. Если миндальный Запах покажется вам слабым, прибавьте отростков согласно собственному вкусу и снова дистиллируйте.
KMINKÓWKA
         350 - 400 g kminku zalać 1l. wody, poddać destylacji. Otrzymaną wodę z kminkiem można przechowywać w niskiej temperaturze w lodówce lub w zimnej piwnicy przez kilka miesięcy. Kiedy chcemy sporządzić kminkówkę, odrobinę słodzimy wodę, wlewamy ją do wódki i trunek jest gotowy.
КМИНКУВКА           350 - 400 г тмина залить 1л. вода, поддать дистилляции.Полученную воду с тмином можно хранить в низкой температуре в холодильнике или в холодном подвале через килька месяцев. Когда мы хотим составить кминкувке, крупицу мы подслащаем воду, мы вливаем ее в водку и напиток готов.
MOCNA WIŚNIÓWKA
         Skórki z dwóch pomarańczy i kilku goździków zalać litrem wódki. Postawić w cieniu na dwa tygodnie. Dodać szklankę soku wiśniowego. Przefiltrować. Przechowywać w zakorkowanych butelkach pół roku.
КРЕПКАЯ ВИШНЕВКА           Корки из двух апельсинов и нескольких гвоздик залить литром водки. Поставить в тени на две недели. Прибавить стакан вишневого сока. Профильтровать. Хранить в закупоренных бутылках пол года.
PRZEPALANKA
           Do najzwyklejszej wódki dodać od 1/10 do 1/5 pojemności suszonych skórek cytrynowych. Powinno postać przynajmniej kilka godzin. Wszy­stko poddać destylacji I wlać do butli z jak najgrubszego szkła. Dodać gałkę muszkatołową (wcześniej drobno utłuczone. Butlę zakorkować i wysma­rować gęstym ciastem razowym (na grubość 3 palców). Jeśli przygotowu­jecie trunek na letnisku i macie piec, to kiedy tylko zaczyna stygnąć, wstawcie do niego butlę na noc. Rano wyjmijcie i postawcie w pomiesz­czeniu. Powtarzajcie to przez 4 dni. Jeśli nie ma pieca, to można wykorzy­stać stygnący piekarnik, ale butlę wstawiać trzeba do niego przynajmniej 8 razy. Potem wódkę należy przefiltrować i lekko osłodzić, ale dać nie więcej niż 250 g cukru na 11 wódki
ПРЗЕПАЛАНКА             В найзвиклейсзей водку прибавить от 1/10 в 1/5 емкость сушеных лимонных корок. Должно постоять по крайней мере килька часов. Всзи­стко поддать дистилляции И влить в бутыль с как найгрубсзего стекла. Прибавить мускатный шарик (ранее мелко утлуцзоне. Бутыль закупорить и висма­ровас густым обойным тестом (на толщину 3 пальцев). Если прзиготову­йецие напиток на летниску и вы должны печь, то когда лишь начинает остывать, вправьте в него бутыль на ночь. На рассвете выньте и поставьте в помиесз­цзениу. Повторяйте это через 4 дня. Если нет печи, то можно викорзи­стас остывающая духовка, но бутыль вставлять нужно в него по крайней мере 8 раз. Потом водку надлежит профильтровать и легко осахарить, но дать не больше чем 250 г сахара 11 водки.
SPIENIONA
         Garść owoców jałowca zalać litrem wódki i odstawić na dwa tygodnie. Potem dodać skórki z dwóch cytryn i pozostawić na pięć dni. Łyżkę tłuczonego (startego) Imbiru wymieszać z cukrem i rozprowadzić we wcześniej przygotowanej wódce. Wystawić na słońce na dwa tygodnie.  Przecedzić, rozlać, trzymać w chłodzie. Pić po pół roku.
СПИЕНИОНА           Горсть плодов можжевельника залить литром водки и отставить на две недели. Потом прибавить корки из двух лимонов и оставить на пять дней. Ложку толченого (стертого) Имбиря вимиесзас с сахаром и развести у ранее наготовленной водке. Выставить на солнце на две недели.  Процедить, разлить, держать в холоде. Пить по пол года.
SPIENIONA Z JARZĘBINY
         Wziąć około 1 kg jarzębiny (trzeba ją zebrać przed mrozem) i utrzeć drewnianą pałką w moździerzu. Przełożyć do butli, nalać 10 -12l świe­żego kwasu .chlebowego i dodać 50 - 70 g drożdży. Odstawić do_ fermen­tacji w pomieszczeniu o temperaturze mniej więcej 16 stopni. Kiedy fermentacja jest prawie zakończona (przestanie aktywnie wydzielać się gaz); całą masę razem z jarzębina mieszając przelać do kolby przyrządu destylacyjnego i przepędzić kilka razy osiągając taki stan trunku, by był on pozbawiony obcych, nieprzyjemnych zapachów.

Wszystkie opisane wódki, w dobrze zakorkowanych butelkach, moż­na przechowywać praktycznie nieograniczony czas. Nie tracą smaku i aromatu. Wprost przeciwnie, z upływem czasu nabierają szlachetności.
СПИЕНИОНА Из РЯБИНЫ           Взять около 1 кг рябины (нужно ее собрать перед морозом) и растереть деревянной палкой в мортире. Перевести в бутыль, налить 10 -12l свие­жего кислоты .цхлебовего и прибавить 50 - 70 г дрожжей. Отставить до_ фермен­тацйи в помещении с температурой более или менее 16 степени. Когда ферментация есть праве законченная(прекратит активно выделяться газ); всю массу вместе с рябина, мешая перелить в колбу дистилляционного прибора и перегонять несколько раз добиваясь такого состояния напитка, бы был он лишенный иноземских, малоприятных запахов.  Вся описанная водка, в добре закупоренных бутылках, мож­на хранить практически неограниченное время. Не теряют вкус и аромат. Как раз наоборот, с истоком времени набирают воспитанности.
PIGWÓWKA
Przejrzałą pigwę utłuc lub utrzeć na tarce. Posiekać bardzo drobno wiązy żytniej słomy. Z tej mieszaniny wycisnąć sok. Na 8 szklanek soku dać tyle samo wódki. Dodać cukru i 50 g cukru waniliowego. Zlać do butli, odstawić na tydzień. Przefiltrować.
АЙВОВКА  Перезрелую айву столочь или растереть на терке.Покрошить очень мелко вязы ржаницы. Из этой мешанины выжать сок. На 8 стаканов сока дать столько самое водка. Прибавить сахара и 50 г ванильного сахара. слить в бутыль, отставить на неделю. Профильтровать.
POMARAŃCZÓWKA
         Zagotować syrop z cukru rafinowanego i litra wody. Połączyć dwoma litrami wódki. Wlać do butli. Wrzucić skórki z 4 lub 5 pomarańczy. Postawić w cieniu na 3 - 4 dni. Przefiltrować. Rozlać do butelek.
Апельсиновая НАСТОЙКА           Вскипятить сироп из рафинированного сахара и литра воды. Соединить двумя литрами водки. Влить в бутыль. Вбросить корки 4 или 5 апельсина. Поставить в тени на 3 - 4 дня. Профильтровать. Разлить в бутылки.
WIŚNIÓWKA
         Napełnić butlę do 3/4 pojemności dojrzałymi wiśniami (połówki bez pestek), zalać wódką, postawić w piwnicy na półtora miesiąca. Alkohol zlać, wiśnie wycisnąć przez grube płótno. odstawić. Po dobie sok połączyć z wódką. Rozlać do butelek, zakorkować. Pić po roku.
ВИШНЕВКА           Наполнить бутыль в 3/4 емкость зрелыми вишнями (половинки без косточек), залить водкой, поставить в подвале на полтора месяца. Алкоголь слить, вишни выжать через грубое полотно. отставить. После суток сок соединить с водкой. Разлить в бутылки, закупорить. Пить после года.
Z AGRESTU
         Litrem wódki i litrem wrzącej wody zalać w butli agrest. Trzymać na słońcu przez dwa tygodnie, mieszać od czasu do czasu. Kiedy agrest wypłynie, przecedzić, dodać cukru do smaku. Znów wystawić na słońce na jedną dobę. Potem wstawić do lodówki {lodu) na 10 dób. Jeszcze przecedzić, rozlać do butelek o grubym szkle, zakorkować. Przechowywać w chłodzie. Pić po trzech tygodniach. .
Из КРЫЖОВНИКА           Литром водки и литром кипящей воды залить в бутыли крыжовник. Держать на солнце через две недели, мешать время от времени. Когда крыжовник выплывет, процедить, прибавить сахара по вкусу. Снова выставить на солнце на одни сутки. Потом вправить в холодильник {льда) на 10 дуб. Еще процедить, разлить в бутылки с грубым стеклом, закупорить. Хранить в холоде. Пить после трех недель.
mvi1234567 Специалист Восточная Сибирь 163 7
Отв.2  14 Апр. 10, 05:07
Боровичка попадалась? На джин похожа?
сообщение удалено
Азиятец Специалист Бишкек 113 60
Отв.3  02 Авг. 16, 19:39
Все время встречается "залить в гуся". Что такое гусь??
piotrek Новичок Иркутск 1
Отв.4  04 Сент. 16, 05:06
Гусь = gąsior szklany
наберите в поисковике.
photo-fox Студент минск 22 10
Отв.5  07 Сент. 16, 11:25 Автор был выпивший
Перепечатка с Литовской гаспадыни. (Баба книгу писала про домашние соления и варения ну и в самогонную тему заглянула для полноты. на протяжении более 150 лет перепечаток и переводов нанесено много шлаку и пыли. ни коньяк ни окрашивание так не делается. хотя если подходить с умом и результат получится.
Кондор Доктор наук Регион 18 543 135
Отв.6  07 Дек. 16, 06:17
А как называется настойка дистиллята из сливы и терна на траве зубровка? Аромат и вкус получаются весьма экзотическими, но цвет зеленый.