Бражная колонка или хороший самогонный аппарат
популярность этого аппарата
- я сделал
- я буду делать
- не знаю
- хлам полный ,никогда делать не буду
- не хлам, но он мне не нужен
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
Отв.9480 29 Июня 18, 16:10
Как куда, весь в отбор
Vovan77
Студент
Москва
45 8
Отв.9481 29 Июня 18, 16:11, через 2 мин
Ну к примеру, в кубе 96 градусов, изоамилол от туда весь вылетел. В царге без насадки ему держаться незачто. Вопрос: куда он делся?ZagAl, 29 Июня 18, 16:07Почему вылетел то? Нагрелся - испарился - долетел до дефлегматора - охладился - стек обратно - нагрелся - испарился....
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
Отв.9482 29 Июня 18, 16:12, через 2 мин
Потому, что это промежуточная фракция. Если он испаряется то ведет себя как головы. У тебя нет насадки для его удержания
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 916
Отв.9483 29 Июня 18, 16:14, через 2 мин
Если потом перегнать этот продукт на спиртовой колонне с узлом нижнего отбора, то воочую, по жуткому запаху, убедишься в его наличии в твоём продукте.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
Отв.9484 29 Июня 18, 16:14, через 1 мин
Вообще лучше брать все до 90 в кубе а остаток на прямотоке дожимать. Но встает вопрос в том, что изики будут копиться и потом при достижении критической массы полетят в отбор...
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 916
Отв.9485 29 Июня 18, 16:26, через 12 мин
Во первых если речь о браге, то при 10% она закипает при 92 градусах в кубе. Во вторых до 95 - это значит, что и при более низких температурах изоамилол испаряется. Можно конечно попробовать с УПО (нижний узел постоянного отбора), но лучьше все же подумать о доработке БКМ с пустой царгой, до БКМ с насадкой. Скопившиеся-то хвосты да и головы все равно на спирт нужно будет перегонять.
Vovan77
Студент
Москва
45 8
Отв.9486 29 Июня 18, 16:42, через 17 мин
Потому, что это промежуточная фракция. Если он испаряется то ведет себя как головы. У тебя нет насадки для его удержания252525, 29 Июня 18, 16:12Что значит если испаряется, то ведет себя как головы? Как головы - испаряется при меньшей температуре. Разве нет? Вопрос даже в другом, ну испарился, долетели молекулы до дефлегматора, охладились и как они дальше полетят? Понятно, что какая-то небольшая часть пролетает. Но не все же.
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 916
Отв.9487 29 Июня 18, 16:42, через 1 мин
Vovan77, все твои шаги со спиралями я тоже прошёл в своё время. Даже с двумя дефлегматорами БКМ пользовал, пока не наткнулся на доработку Марта. И как говорится, увидел мир другими глазами.
Добавлено через 7мин.:
Добавлено через 7мин.:
Вопрос даже в другом, ну испарился, долетели молекулы до дефлегматора, охладились и как они дальше полетят?Vovan77, 29 Июня 18, 16:42Так и полетят, потому, что на определённом этапе их коэффициент ректификации (Крект) становится равным КРекту спирта. И так вместе они и летят в отбор. Почему ты думаешь, что дефлегматор их отсечет, а спирт пропустит?
Vovan77
Студент
Москва
45 8
Отв.9488 29 Июня 18, 16:50, через 8 мин
ZagAl, Можно до бесконечности доработками заниматься, вопрос в том насколько результат устраивает. Если уж совсем гнаться за чистотой продукта, тогда - РК, и нет смысла вообще о дистилляции говорить. На коньяки/виски вон вообще такие допуски по содержанию всего и ничего.
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 916
Отв.9489 29 Июня 18, 16:57, через 8 мин
Vovan77, здесь ты не прав. На современном уровне развития наших технологий, можно получать отличный дистиллят очищенный от промежуточных фракций, который по своим параметрам буде лучьше знаменитых брендов (например Hennessy). А уж головы и хвосты - на спирт. По крайней мере я иду по этому пути. Ещё раз повторюсь - все твои шаги и восхищения качеством продукта на БКМ Каймариса мной (и не только мной) пройдены. Ты движешься чуть с опозданием, но прийдешь к тому же.
Vovan77
Студент
Москва
45 8
Отв.9490 29 Июня 18, 16:58, через 2 мин
Так и полетят, потому, что на определённом этапе их коэффициент ректификации (Крект) становится равным КРекту спирта. И так вместе они и летят в отбор. Почему ты думаешь, что дефлегматор их отсечет?ZagAl, 29 Июня 18, 16:42Крект показывает как примесь испаряется, так? Еслиб не было дефлегматора, все вместе и полетело бы дальше. А так летят себе уже молекулы отдельных паров, долетают до дефлегматора и начинают охлаждаться. Что с ними дальше будет? Как будут конденсироваться разные примеси? Я пока сильно не углублялся в теорию, но кажется по разному.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
Отв.9491 29 Июня 18, 16:58, через 1 мин
ZagAl, мучился над этим вопросом, тыкни носом где почитать
Добавлено через 1мин.:
Vovan77, это особенность изиков. Сначала они ведут себя как хвостовые фракции а после как головные
Добавлено через 1мин.:
Почитай про них есть специальная тема
Добавлено через 1мин.:
Vovan77, это особенность изиков. Сначала они ведут себя как хвостовые фракции а после как головные
Добавлено через 1мин.:
Почитай про них есть специальная тема
Vovan77
Студент
Москва
45 8
Отв.9492 29 Июня 18, 17:01, через 3 мин
Vovan77, здесь ты не прав. На современном уровне развития наших технологий, можно получать отличный дистиллят очищенный от промежуточных фракций, который по своим параметрам буде лучьше знаменитых брендов (например Hennessy).ZagAl, 29 Июня 18, 16:57Так это понятно, я уже чувствую (и знакомые) по состоянию здоровья на утро, что у меня продукт лучше покупного получается ))
Добавлено через 2мин.:
Vovan77, это особенность изиков. Сначала они ведут себя как хвостовые фракции а после как головные252525, 29 Июня 18, 16:58Это при испарении из смеси с разной концентрацией. А что происходит при охлаждении молекул различных примесей уже в пару в дефлегматоре?
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
Отв.9493 29 Июня 18, 17:03, через 3 мин
Vovan77, то и происходит, у них температура кипения ниже спирта
Vovan77
Студент
Москва
45 8
Отв.9494 29 Июня 18, 17:16, через 13 мин
Vovan77, то и происходит, у них температура кипения ниже спирта252525, 29 Июня 18, 17:03У кого ниже? У изоаминола?
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 916
Отв.9495 29 Июня 18, 17:21, через 6 мин
А что происходит при охлаждении молекул различных примесей уже в пару в дефлегматоре?Vovan77, 29 Июня 18, 19:01Дело в том, что у нас нет молекул различных примесей. У нас не суспензия, где разные вещества просто перемешаны между собой, но имеют свою молекулярную структуру. У нас раствор различных химических элементов со спиртом. Формула спирта C2H5OH. Вот к этим "OH" и прицепляются другие не нужные нам элементы. И чтобы их разорвать нужна хорошая разделяющая способность колонны, которую обеспечивает насадка. Дефлегматор ничего не разделяет, он просто часть пара охлаждает и возвращает в колонну в виде флегмы, а часть пропускает в отбор. В нашем варианте дефлегматора еще присутствует эффект термостабилизации, по другому - термо фильтр, но не как не разделитель.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
Отв.9496 30 Июня 18, 00:12
Vovan77, почитай первую страницу [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
Vovan77
Студент
Москва
45 8
Отв.9497 03 Июля 18, 00:45
ZagAl, Мало пока информации видел по поводу поведения паров в дефлегматоре. По крайней мере
Дело в том, что у нас нет молекул различных примесей. У нас не суспензия, где разные вещества просто перемешаны между собой, но имеют свою молекулярную структуру. У нас раствор различных химических элементов со спиртом. Формула спирта C2H5OH. Вот к этим "OH" и прицепляются другие не нужные нам элементы.ZagAl, 29 Июня 18, 17:21Не уверен насчет такой теории. Пока в отпуске почитаю. Хотя детальной информации что и в каком виде испаряется маловато.
Дефлегматор ничего не разделяет, он просто часть пара охлаждает и возвращает в колонну в виде флегмы, а часть пропускает в отбор. В нашем варианте дефлегматора еще присутствует эффект термостабилизации, по другому - термо фильтр, но не как не разделитель.ZagAl, 29 Июня 18, 17:21Опять же, в разных источниках утверждается, что легко/тяжело кипящие по разному конденсируются. Так что дефлегматор в какой то мере всеравно думаю обеспечивает какое то разделение. А так да возвращает, причем большую часть.
Vovan77, почитай первую страницу [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]252525, 30 Июня 18, 00:12Читал уже как-то, там так же много противоречивых утверждений.
submaren
Студент
петропавловск камчатский
25
Отв.9498 20 Июля 18, 00:33
Подскажите при раздельной подаче воды на холодильник стоит роликовый кран 10мм а на деф игольчатый camozzi 6мм ...при регулировке дефа вода слабо начинает идти при закрывании клапана...ощущение что сопротивление на 6мм создаеться и вода уходит на холодильник...при поджимании роликового напор стабилизируеться в дефе...кто что думает по этому поводу.как стабилизировать воду на деф
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.9499 20 Июля 18, 05:32
submaren,у меня стоит коллектор на два выхода с кранами полностью автономными выходами на дэф и холодильник. На дэфе игольчатый стоит на выходе ,подача снизу.Холодильник регулируется краном на коллекторе.
Пережимное колесико возможно не может регулировать так как надо ,засчет силиконового шланга.
Пережимное колесико возможно не может регулировать так как надо ,засчет силиконового шланга.