Схема перегонки шотландских виски

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 5 ... 7 2
Urajan Кандидат наук Санкт Петербург 401 127
Отв.20  31 Марта 15, 16:00
   Для того чтобы критиковать нужно понять что хочется получить и смысл каждого действия.
   Просто дробя несколько раз, не имея полного представления о каждом действии можно столько дерьма в продукт собрать что бражка безвреднее будет. Или более подробно опиши на основании чего решил сделать так а не иначе. Тогда будет критика или аплодисменты.
   Я бы, имея аламбик, больше внимание уделил качеству исходного материала-браги
Из чего сделана, условия брожения, дрожжи. А потом бы делал все по классике и в бочку чем дольше тем лучше.  
Капитан_Немо Доктор наук Москва 636 350
Отв.21  31 Марта 15, 16:54, через 55 мин
Ну, выше в этой теме было сомнение по поводу того, стоит ли таскать за собой все хвосты от одной перегонки до другой. Я предложил их отрезать. Плюс попытка изобразить некое подобие дистилляции с укреплением.
cybervlad Доктор наук Moscow 555 67
Отв.22  31 Марта 15, 18:37
Говоря о процентах, градусах, температурах неплохо было бы рисовать конструкцию СА - БКМ, простой СА и прочие модификации.
Naruto Профессор Воронеж 2254 826
Отв.23  01 Апр. 15, 17:53
Можно конструктивно критиковать -)))Капитан_Немо, 31 Марта 15, 14:40
по технологии виски рубим хвосты на 63 в струе в первом и втором погоне дробном или при 95-95,4 градусах в кубе.
головы отбираются 5+5 сумарно по двум дробным


Хвосты что после первого дробного, что после второго, собираем вместе
и отправляем
а) в следующую брагу (хвосты кольцуют 4 раза, потом выливают или на тех нужды)
б) отправляем вместе с головами на колонну и получаем великолепный спирт, который
а) можно пустить на шикарную водку
б) залить в брагу Улыбающийся для увеличения выхода товарного вискаря.
Я предпочитаю вариант "б", отходы с колонны имеют высокую крепость (даже хвосты под 75 град) и вполне годятся на розжиг дров/углей, а спирт гораздо лучше лить в брагу чем хвосты (уменьшаем количество примесей в СС по отношению к этиловому спирту)

ViktorM66 Специалист Городище 104 29
Отв.24  07 Апр. 15, 12:29
Naruto, "б" - после колонны в в хвостах куча вони. А мы крект сдвинем. Для дробного перегона это правильно?
Naruto Профессор Воронеж 2254 826
Отв.25  10 Апр. 15, 20:27
Хвосты после колонны только в канализацию или на какие ни будь тех нужды (розжиг например)
Можно если очень жалко повторно их на колонну отправить
В брагу ни в коем случае нельзя хвосты с колонны заливать!!!
Или что ты имело ввиду? Под Б)?
Я когда написал предпочитаю Б), имел ввиду
Хвосты после дистилляции отправить на колонну и полученный товарный спирт залить в брагу, ессно что хвосты с колонны уже только на розжиг или в каналью.
ViktorM66 Специалист Городище 104 29
Отв.26  11 Апр. 15, 09:44
Naruto, с буквами Б запутался. Понял, что ты хвосты с колонны в брагу лить собрался. Все ясно, читать надо тщительнее...
Naruto Профессор Воронеж 2254 826
Отв.27  11 Апр. 15, 17:26 Автор был пьяный
Все ясно, читать надо тщительнее...ViktorM66, 11 Апр. 15, 09:44
я сам порой печатю так быстро, что плохо понимаю, что написал Улыбающийся
 сори за сумбурные тексты Улыбающийся.
игорь223 Академик таганрог 22018 13120
Отв.28  10 Авг. 15, 10:28
Я вот сижу и думаю - а не собрать ли в металле устройство, которое придумали почти 200 лет назад?


Куб непрерывной перегонки Коффи
 
Рис. Устройство аппарата Коффи:
1- колонна Анализатор (Analyser); 2 - колонна Ректификатор (Rectifier); 3 - возврат хвостовых фракций из колонны Ректификатора; 4 - водно-спиртовые пары; 5 - подогретая в колонне Ректификаторе бражка; 6 - греющий водяной пар; 7 - кубовый остаток; 8 - исходная бражка на подогрев в колонне Ректификаторе (брагоподогреватель); 9 - выход паров головной фракции; 10 - готовый продукт (дистиллят); 11 - хвостовые фракции

П.С. Это практически репост с первой страницы этой же ветки)))

Добавлено через 2мин.:

Технология НБК уже достаточно освоена, почему бы не допилить еще одну железяку?
capsolo Профессор Зелик 4962 1672
Отв.29  10 Авг. 15, 10:31, через 4 мин
игорь223, по сути надо НБК рядом с колпачковой поставить и деф с холодильником и предподогревом. Еще микроцаргу для эпюрации. Могу ошибаться, но вроде все из готовых наименований получается.
игорь223 Академик таганрог 22018 13120
Отв.30  10 Авг. 15, 10:48, через 17 мин
НЕ совсем так.
Посмотри, хвосты з рекколонны кольцуются, подаваясь в бражную часть.
Схема незамысловата, однако не зря ведь она 200 лет используется)))

Я делал как то такой вариант - из НБК подавал непосредственно на эпюрацию, две колонны одновременно работали.
Тогда в куб сливался обезглаленный сырец. Теперь я бы в куб тоже лил воду, а дистиллят отбирал в отдельную посуду.
Еще лучше - в третью колону, которая отгоняла бы хвосты, товарный продукт при этом отгонялся бы с верхней части - и получил бы БРУ классическое
Не-е, если уж делать, то именно реплику колонны Коффи, без выдумок)))
capsolo Профессор Зелик 4962 1672
Отв.31  10 Авг. 15, 11:10, через 22 мин
игорь223, ну хвосты можно в емкость с брагой сливать присобачив узел бардоотводчика вниз колпачковой. Самотеком или насосом...не совсем то, конечно, но не пропадает. Можно собрать подобие Подмигивающий реплика в натур величину из меди - это конечно круто.
webserge Доцент Саратов 1731 441
Отв.32  07 Сент. 15, 10:29
игорь223, с Коффи получается или пока нет времени?)
Andrey_33 Кандидат наук Москва 373 113
Отв.33  25 Окт. 15, 07:49
mak210, можно ссылочку на источник данных? можно на английском
mak210 Академик Москва 4594 3912
Отв.34  25 Окт. 15, 11:47
Где-то так



Добавлено через 2мин.:

Логика здесь простая. Крепость голов под 90%, а содержат они мизерное количество примесей, просто вонючие. Если сливать в унитаз (к хвостам тоже относится), потери будут чудовищные
Andrey_33 Кандидат наук Москва 373 113
Отв.35  27 Окт. 15, 20:47
mak210, это несерьезно, такие мультики только по дискавери показывать, а не на форуме самогонщиков
mak210 Академик Москва 4594 3912
Отв.36  28 Окт. 15, 05:53
А чем тебе не нравится? Очень хорошо видна схема перегонки, а ты еще хочешь, чтобы циферки стояли? Скажу по секрету - их нет. Дистилляция, в отличии от ректификации - искусство. Потому его и нигде не автоматизировали. И ссылка вполне серьезная.

Хочешь на языке - пожалуйста, только не помню где, давно это было, а память уже не та.
Искусстводистилляциивиски.pdf (3.9Мб - загружено 1170 раз)
Сергеевич_я Магистр Уральский округ 216 100
Отв.37  28 Окт. 15, 06:11, через 19 мин
Я вот не понимаю, все говорят о похмелье дистилята в бочке, если честно, то сколько бы туда хвостов и голов не засунуть, наслаждаются ароматом виски и его пьют очень маленькими глоточками, а не бухают его бутылками и ощущают весь аромат хвостов и голов (условно))), а вообще хочется напиться, без похмелья, тогда ректификат двойной очистки))) ИМХО мое мнение, ничего личного...


Сам очень хочу научится отделять, поганости все из дистилята, и получать ароматы именно на прямотоке..

Вот я гнал вот так

1 дробная перегонка до 40град в струе
2 дробная перегонка до 60 град в струе

Я думаю можно и поиграться градусами

все хвосты смешиваю с сахарным сс и на ректификат пускаю

И гнал на автоматике, именно как ректификат, ставил программку отделения голов 50 мл в час, нагрев 1100вт, работа на себя 30 минут, отбор тела 900мл в час, я думаю уменьшить еще отбор тела, а вообще зависит все от вашего оборудования
Naruto Профессор Воронеж 2254 826
Отв.38  28 Окт. 15, 15:08
Хочешь на языке - пожалуйста, только не помню где, давно это было, а память уже не та.mak210, 28 Окт. 15, 05:53
Спасибо!
Я знал - чипсы пристуствуют Улыбающийся
capsolo Профессор Зелик 4962 1672
Отв.39  28 Окт. 15, 15:28, через 21 мин
mak210, шикарная книженция Улыбающийся И читается прямо легко, и мысли с моими совпадают. Бабайка надо чтобы поглядел. Шкала крепости не очень понятна...