Схема перегонки шотландских виски

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 5 4
БайбаК Профессор Щёлково 4130 1050
Отв.60  30 Окт 15, 22:56
обжигать вымоченную вином бочку имхо как то нелогично...Naruto, 31 Окт 15, 20:50
да ну на))) а вот Шотландцы другого мнения, так и что мы будем? кока-колу или скоч?
Naruto Профессор Воронеж 2261 804
Отв.61  30 Окт 15, 23:19, через 24 мин
И что шотландцы сначала вымачивают вином , а потом обжигают ? Я честно не в курсеУлыбающийся
БайбаК Профессор Щёлково 4130 1050
Отв.62  30 Окт 15, 23:51, через 32 мин
И что шотландцы сначала вымачивают вином , а потом обжигают ?Naruto, 31 Окт 15, 21:19
они просто покупают бочки из под хереса , портвейна , мадеры, или бурбона.
и перед заливкой с внутренней стороны снимается тонкий слой древесины, и бочка обжигается.
Ессно, каждая вискикурня готовит бочки по своему рецепту, да и не все Американские производители бурбонов, а 90% случаев это именно бурбоны, тот же Джек. используют новые бочки.
Корн(corn) это 100% виски из кукурузы, заливают в новые НЕ обоженые бочки таков рецепт.
и еще 1000 разных.

Я могу сказать точно что виски приготовленный(выдержанны) в бочке из под вина обладает более насыщенным вкусом, чем из новой, так как он вбирает остатки запаха, прошлого владельца бочки(гусарам молчать) с другой стороны мир  виски настолько разнообразен  и обширен, что рецептов строгих нет и быть не может, каждая марка несет своё, есть компании по выпуску виски у которых вообще нет винокурен, они скупают выдержанные спирты и производят свой купаж из них.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4034 3524
Отв.63  31 Окт 15, 01:09
они просто покупают бочки из под хереса , портвейна , модеры, или бурбона.
и перед заливкой с внутренней стороны снимается тонкий слой древесины, и бочка обжигается.БайбаК, 30 Окт 15, 23:51
Не знаю , где ты такое прочитал , возможно это кривой перевод с англицкого.
 Приличная винокурня имеет сегодня и хересные бочки и обожженые и свежие. Мастера купажа бодяжут из них помаленьку , чтобы удивить богатеньких.
БайбаК Профессор Щёлково 4130 1050
Отв.64  31 Окт 15, 01:49, через 40 мин
Не знаю , где ты такое прочитал , возможно это кривой перевод с англицкого.Gabriel 61, 31 Окт 15, 23:09
нет Юра, я не утверждал, что пользуются толь ко такими, я говорил, что рецептов множество, есть среди них и такие, где выдерживают в новых, а доводят, в старых.
 Литературы, и видео, полно могу посидеть денек подобрать, то что не чистая реклама, толь ко как всегда ни кто читать не будет, сразу вопрос, а почему?)))
Urajan Магистр Санкт Петербург 285 66
Отв.65  31 Окт 15, 08:11
    У меня Сысоевских бочек просто больше чем фруктов, а то что получается из винной необожженной бочки мне не очень на вкус. Правда должен признать что больше полугода в ней не держал но такое ощущение что в течении этих месяцев напиток становится только хуже. В новых вымоченных обожженных бочках (тоже сысоевских) вкус тока улучшается. Может терпения просто не хватает.
БайбаК Профессор Щёлково 4130 1050
Отв.66  31 Окт 15, 19:41
что в течении этих месяцев напиток становится только хуже. Urajan, 01 Ноя 15, 06:11
попробуй 8 месяцев, и еще какой крепости заливаешь?
Urajan Магистр Санкт Петербург 285 66
Отв.67  31 Окт 15, 20:42
   Заливал 50град. Попробую в след раз подольше подержать, может просто терпения не хватило
Сейчас перелил в  вымоченную обожженную сысоевскую (покупал новой год назад). Да,вот еще-  цвет после выдержки немного не такой как должен быть. Тон немного сероватый получился. Когда ставил кальвадос то с цветом все в порядке было, ну может чуть в розовый из за вина уходил, но цвет приятный был
sklv Доктор наук мо 744 323
Отв.68  31 Окт 15, 20:42, через 1 мин
модеры,БайбаК, 30 Окт 15, 23:51
это на форуме,а вино мАдера.

и перед заливкой с внутренней стороны снимается тонкий слой древесины, и бочка обжигается.БайбаК, 30 Окт 15, 23:51
совершенно нечего возразить,они состругивают древесину пропитанную вином,бочка становится как бы новой и затем её обжигают.При выдержке древесина дуба пропитывается всего на несколько миллиметров,эти то миллиметры и строгаются.
Тогда причём здесь бочки из под вина,да просто стоят они дешевле,а после острожки становятся как новые.
Экономия однако,и никакой мистики.

да ,ещё,когда строгать больше нечего,ибо клёпка и так бесстыдно тонка,тогда возникают предприимчивые купцы и легенды,ими же созданные.Ибо дорога этим бочкам только на помойку и отдают их за очень недорого.
БайбаК Профессор Щёлково 4130 1050
Отв.69  31 Окт 15, 22:44
совершенно нечего возразить,они состругивают древесину пропитанную вином,бочка становится как бы новой и затем её обжигают.При выдержке древесина дуба пропитывается всего на несколько миллиметров,эти то миллиметры и строгаются.sklv, 01 Ноя 15, 18:42
sklv, А ты делал так хоть раз?
я делал и разница большая, между новой бочкой и из под вина, чтобы счистить весь слой пропитанный ее можно сразу на опилки пустить)))
И плинтус в ней получить "не возможно", у меня за год ни в одной не вышел,  а в новой подготовленной глаз да глаз.

Добавлено через 1мин.:

это на форуме,а вино мАдера.sklv, 01 Ноя 15, 18:42
спасибо поправил.

Добавлено через 1мин.:

да на счет экономии согласен, буржуи деньгу считать умеют, но в новые тоже льют.

Добавлено через 2мин.:

При выдержке древесина дуба пропитывается всего на несколько миллиметров,эти то миллиметры и строгаются.sklv, 01 Ноя 15, 18:42
тут не согласен вАще, разбирал строгал , не которые клепки до середины клепки пропитаны особенно красное его очень хорошо видно.
sklv Доктор наук мо 744 323
Отв.70  31 Окт 15, 23:52
sklv, А ты делал так хоть раз?БайбаК, 31 Окт 15, 22:44
просто нет нужды в этом,бочки сам делаю.
я делал и разница большая, между новой бочкой и из под вина, чтобы счистить весь слой пропитанный ее можно сразу на опилки пустить)))БайбаК, 31 Окт 15, 22:44
наверное дело не в пропитанном слое,а в слое который отдаёт свои вещества для формирования вкуса напитка.

тут не согласен вАще, разбирал строгал , не которые клепки до середины клепки пропитаны особенно красное его очень хорошо видно.БайбаК, 31 Окт 15, 22:44
я об этом выше написал,и слой этот несколько миллиметров,это не я придумал,написано наверное во всех книгах по коньяку.

Возник другой вопрос,Коля,ответь,зачем тогда строгать старую бочку из под вина,если сам этот вкус вина делает виски ,виски.


БайбаК Профессор Щёлково 4130 1050
Отв.71  01 Ноя 15, 00:06, через 14 мин
Возник другой вопрос,Коля,ответь,зачем тогда строгать старую бочку из под вина,если сам этот вкус вина делает виски ,виски.sklv, 01 Ноя 15, 21:52
Леш ну я этого не говорил, нет. Весь разговор начался с того, нет не так.
 Я говорю о том , что нет ПРАВИЛ СТРОГИХ, в этом деле каждый др..т как хочет)))
я к тому, что разнообразие рецептов приготовления данного напитка разрушает все правила, вот сказанул)))

 я искренне желаю нам , и себе в том числе, успеть попробовать многие способы приготовления(выдержки) виски(читаем зерновой и солодовый дистиллят). и говорю я только про то, что сам пробовал, и чему верю.
 на данном этапе винные бочки меня очень радуют , разнообразием вкусов, и новые ни куда не делись, туточки рядом.
 Вот ты хотел бочки менять, рука не поднялась, и у меня так же, надоело скину 30ки возьму 100ки, нет они как дети, каждая со своим характером.

 Вообщем залез я в дебри, не ругайтесь, если  не понравится сотрите.
sklv Доктор наук мо 744 323
Отв.72  01 Ноя 15, 00:38, через 33 мин
Я говорю о том , что нет ПРАВИЛ СТРОГИХ, в этом деле каждый др..т как хочет)))БайбаК, 01 Ноя 15, 00:06
с этим не поспоришь


я искренне желаю нам , и себе в том числе, успеть попробовать многие способы приготовления(выдержки) виски(читаем зерновой и солодовый дистиллят). и говорю я только про то, что сам пробовал, и чему верю.БайбаК, 01 Ноя 15, 00:06
тоже верно,только давайте легенды для сказочников оставим.
БайбаК Профессор Щёлково 4130 1050
Отв.73  01 Ноя 15, 10:06
Давай так)))
 у меня 4 бочки из под вина залиты в течении 1.5-2 месяцев все с одинаковым продуктом(солод ячмень) с одним алгоритмом перегона, я тебе четыре пузырька на пробу налью из каждой бочки.
бочки одного объема зачищены и обожжены "одинаково" вино во всех было разное было.
sklv Доктор наук мо 744 323
Отв.74  01 Ноя 15, 14:31
Давай так)))БайбаК, 01 Ноя 15, 10:06

четыре пузырька на пробу налью из каждой бочки.БайбаК, 01 Ноя 15, 10:06


Давай так)))БайбаК, 01 Ноя 15, 10:06

Коль,слишком много вопросов по бочкам на которые нет ответа.Если ты всё правильно острогал и обжёг,влияние вина на вкус виски должно быть минимальным,иначе зачем все эти страдания с острожкой и обжигом бочек.
Не всем нравятся фруктовые тона в зерновых напитках,и привкус какого то вина может считаться браком напитка.
Выдержка в бочках должна быть не менее 3-х лет,только тогда имеет смысл использовать бочки.Всё что в бочках до этого срока жалкое подобие левой руки))).Имею опыт в этом деле),мой дистиллят до трёх лет ничем особым не отличался,собственно поэтому он так долго и жил в бочке)),после трёх лет совершенно другой напиток,ничего общего с тем что было залито.Именно тот напиток,ради которого и выдерживают дистиллят в бочках длительное время.
Ну и самое главное,про что все забывают
собственно сам ДИСТИЛЛЯТ,который должен быть залит в бочку.Если он неправильно сделан,то никакая бочка тут не поможет.
БайбаК Профессор Щёлково 4130 1050
Отв.75  01 Ноя 15, 16:04
Ну по большому счету зная и уважая твои взгляды на наше ремесло, спорить и балагурить больше не берусь, но и мнения своего пока не поменяю, всегда  интересно разговаривать , хоть и заочно, с убежденным человеком.
 Как говориться блажен тот кто верует.

 З.Ы. спасибо за оппонирование.
sklv Доктор наук мо 744 323
Отв.76  01 Ноя 15, 16:15, через 11 мин
Как говориться блажен тот кто верует.БайбаК, 01 Ноя 15, 16:04

исключительно личный опыт

З.Ы. спасибо за оппонирование.БайбаК, 01 Ноя 15, 16:04

взаимно 
 
БайбаК Профессор Щёлково 4130 1050
Отв.77  01 Ноя 15, 16:39, через 24 мин
Как говориться блажен тот кто верует.БайбаК, 02 Ноя 15, 14:04
это я о себе))))хотя...
sklv Доктор наук мо 744 323
Отв.78  01 Ноя 15, 16:57, через 19 мин
это я о себе)))БайбаК, 01 Ноя 15, 16:39
так и я о тебе))))))

а у меня

исключительно личный опытsklv, 01 Ноя 15, 16:15
Andrey_33 Кандидат наук Москва 373 107
Отв.79  01 Ноя 15, 19:30
mak210, есть в этой книге нюанс один, в названии написано whiskey, а тема то у нас про шотландский...
все равно спасибо, бум читать