Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 227 228 229 230 231 232 233 ... 488 230
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.4580  25 Февр. 18, 12:12
Прочитал у одного винокура:
Брал бочки у одного из продавцов с зернового форума (Сергей 155, Таганрог), одну сильного обжига 30 л, вторую 15 л средний обжиг. Вымачивал месяц водой, после первого залива были небольшие потеки, затянуло на 3-й день, сливал где то через 3-4 дня. Затем 3 месяца держал готовый сэм, потом его перегнал, дабы плинтус убрать. В 30 ке первый залив был бурбон, отработала 9 мес, заливал 50 %, крепость ушла, на выходе 47 было, сейчас залил туда солодовый на кодзях. В 15-шке стоит кальвадос, заливал 63%, второй год пошел. Найду чем заполнить, солью в стекло) Бочки устроили и по качеству и по вкусу, рекомендую (не реклама, в штате у продавца не состою!)
Что то многовато для 15 литровой бочки более года - я уже на 3й месяц пробу снимаю и думаю - "не пора ли" а тут более года!
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.4581  25 Февр. 18, 12:38, через 26 мин
Андрей Пав,Имею две тридцатки вышеозначенного производителя. Если оценивать по совокупности качество изготовления + вкус продукта, то для меня они вне конкуренции, больше не беру лишь потому, что перехожу  на сотки, а соток он не делает. Теперь о Буратино. Тридцатка сильного обжига (таганрогская) месяц вымачивалась водой, месяц уже не помню чем двадцатиградусным, затем была наполнена, не побоюсь этого слова, бурбоном, и отправлена на чердак. Через 3-4 месяца был получен полноценный табурет: вяжет, горчит, всё как полагается. В качестве эксперимента было решено продолжить выдержку (всё равно перегонять). На седьмом месяце с удивлением обнаружил уменьшение дуба во вкусе, появилась ваниль, на девятом дуб почти исчез, ваниль усилилась. Так что насчёт года в пятнашке - всё может быть.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.4582  25 Февр. 18, 12:42, через 4 мин
oloroso, а что на девятом будет????
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.4583  25 Февр. 18, 12:48, через 7 мин
SGUN, на девятом БЫЛО всё нормалды, сейчас бурбону уже 19. правда, оставаясь в той-же бочке, он был частично выжрат, и долит полугодовалым, о чистоте эксперимента пришлось забыть.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.4584  25 Февр. 18, 13:05, через 18 мин
oloroso, у меня тже есть 20ка от Сергея - идеальна по заливке и по внешней отделке - вообще не вымачивал - только проверил на течь и сразу залил в нее в ожидании кальвадоса ячменный напиток, два раза до кальвадоса созревало а теперь уже с 30.10.17 в ней яблочный дист - начинаю пробы снимать по-малому, уже начинает нравиться, правда яблоки с моей дички не очень ароматные и напиток соответственно. А вот опыта по передержке в малой бочке плинтусового напитка в ожидании чуда только читал парочку сообщений на форуме, но реально сомнения одолевают!
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.4585  25 Февр. 18, 13:19, через 14 мин
Андрей Пав, одолевают, и справедливо, сам специально тоже не решился-бы на такие эксперименты. Плинтус получил случайно, и довольно приличный, было два выхода - перегнать и подождать. решил подождать и получил вкусняшку. Вовсе не факт, что в бочке меньшего объёма либо из другой партии клёпки всё закончилось бы столь благополучно, поэтому и не утверждаю, что при получении плинтуса всегда нужно идти по пути дальнейшей выдержки. Вот сотки и более - там я почти уверен, что дуб переработается, поэтому и увеличиваю парк соток постепенно.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.4586  25 Февр. 18, 14:56
лишь потому, что перехожу  на сотки,oloroso, 25 Февр. 18, 12:38
Я тоже уже год назад парочку куедских по 90л приобрел и понял, что с мелкими больше геморроя! Но теперь пашу на баррики а куедки уже поспевают и параллельно эта мелочь созревает требует замены напитка иначе кердык и плинтус! Уже объемы затирок повысил, бочки для сбраживания уже не по 50л а по 160 и их уже мало! Чувствую, что уже не поспеваю за бочками! А были бы только большие (от 100л) - залили и готовь постепенно напиток для следующей заливки а тут суета-сует и всяческая суета!
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.4587  25 Февр. 18, 15:06, через 10 мин
Андрей Пав, куедские по 80 были, мож не прав
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.4588  25 Февр. 18, 15:27, через 22 мин
куедские по 80 былиSGUN, 25 Февр. 18, 15:06
В мои реально по 90л поместилось и еще 5см до заливного осталось.
Вернее(сейчас глянул на записи на бочке)-две заливки 107+120 и 10см до заливного. Упсссс - это на барике а в куедскую точно 90 поместилось под завязку.
tgbqaz Бакалавр Нижневартовск 59 8
Отв.4589  25 Февр. 18, 20:51
Вопрос продвинутым пользователям бочек для выдержки, заливаю я в десятку воду литров 6 из фильтра температура 20гр, и долеваю кипятка литров 4 плюс минус 0.5, бочка немного нагревается при этом, через двое суток объем немного падает на 250мл. это нормально. Бочка не ващеная,пробку забиваю без фанатизма. И в дальнейшем Сырец для вымачивание заливать под завязку или оставить воздушную прослойку, задаётся мне что это избыточное давление образуется?
Температура 22-24гр, влажность 30-35.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4590  25 Февр. 18, 21:47, через 57 мин
можно по объемам?SGUN, 25 Февр. 18, 08:36
25+23+10+30+30. Доходят 10+30+30.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 983
Отв.4591  25 Февр. 18, 22:05, через 18 мин
Сырец для вымачивание заливать под завязку или оставить воздушную прослойку,tgbqaz, 25 Февр. 18, 20:51
Не долей 0.5л. для десятки на вымачивание самое то.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.4592  25 Февр. 18, 22:10, через 6 мин
tgbqaz, лей сразу дистиллят - нехрен бочку выхолащивать, имхо! Быстро созреет первый напиток, затем второй, третий - главное заранее готовь дист для заливки и держи его в стекле до бочки. А там , если понравится , купишь уже большую бочку и поймешь наконец разницу! Улыбающийся Если нет диста у меня всегда для паузы есть 20 литров крепленого вина - так все бочки и прошли через него. А вино держу в канистрах и ничего уже с ним не случится. Главное его не выпить - а то уже приличным портвейном попахивает! Улыбающийся
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 983
Отв.4593  25 Февр. 18, 22:19, через 9 мин
, лей сразу дистиллят - нехрен бочку выхолащивать, имхо! Быстро созреет первый напитокАндрей Пав, 25 Февр. 18, 22:10
Ничего там не созреет "по быстрому", кроме дуба. Если успеет поймать момент-сольет окрасившийся продукт с небольшим изменением вкуса. А нормально сможет выдерживать когда бочка подустанет, но тоже следить надо-бочки разные.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.4594  25 Февр. 18, 22:31, через 13 мин
но тоже следить надо-бочки разные.Mikalaevich, 25 Февр. 18, 22:19
тут соглашусь - из 8 моих мальков (от 10 до 30)во всех разное созревание и вкус везде разный, кроме 4х майкопских одинаковых - там все очень одинаково происходит - видимо из одного дерева собрали бочки! Улыбающийся
Как мне кажется, с малыми бочками поиграться можно, получить опыт и надо на минимум 100 литровки переходить а лучше сразу с них начинать - и вымачивать не надо а малыми или догонять купаж малыми сроками или наоборот перед большой бочкой кратковременно подержать напиток. Впрочем для этого можно и чипсы использовать. Опять же имхо.
А первые заливки из моих мальков, действительно были еще того… но куда они делись? Я бы сейчас сравнил да не с чем! Улыбающийся
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4595  25 Февр. 18, 22:42, через 11 мин
на минимум 100 литровки переходитьАндрей Пав, 25 Февр. 18, 22:31
Не всем это нужно. На продажу, да. Мне для личного пользования такие объёмы нах не нужны. Сотку одного и того же жрать лет пять придётся((( А с маляхами постоянно что-то новое.
tgbqaz Бакалавр Нижневартовск 59 8
Отв.4596  25 Февр. 18, 22:55, через 14 мин
tgbqaz, лей сразу дистиллят - нехрен бочку выхолащивать, имхо! Быстро созреет первый напиток, затем второй, третий - главное заранее готовь дист для заливки и держи его в стекле до бочки. А там , если понравится , купишь уже большую бочку и поймешь наконец разницу!  Если нет диста у меня всегда для паузы есть 20 литров крепленого вина - так все бочки и прошли через него. А вино держу в канистрах и ничего уже с ним не случится. Главное его не выпить - а то уже приличным портвейном попахивает!Андрей Пав, 25 Февр. 18, 22:10

У меня основная первая бочка 50 литров🙂 десятку взял как индикатор присмотреться что заливать в Полтишок, ну и для последующего купажа литра три оставить.

Добавлено через 6мин.:

Ничего там не созреет "по быстрому", кроме дуба. Если успеет поймать момент-сольет окрасившийся продукт с небольшим изменением вкуса. А нормально сможет выдерживать когда бочка подустанет, но тоже следить надо-бочки разные.Mikalaevich, 25 Февр. 18, 22:19

Вот и хочу чтобы получилось, сливать через пол года 40 литров и пить их я не готов🤔
Лучше повыхолащивать и получить пару раз за пять лет (хорошего) литров 80, спустить их в погреб.
По мимо этого напитка есче куча других.

Вопрос куда деваются 250мл из десятки за двое суток, с полтишка 200мл уходит.?
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.4597  25 Февр. 18, 23:13, через 18 мин
Мне для личного пользования такие объёмы нах не нужны. Сотку одного и того же жрать лет пять придётся((( А с маляхами постоянно что-то новое.Kolew, 25 Февр. 18, 22:42
Первые 60литров даже не заметил как ушли а потом понял, что не поспевают бочки за желаниями - вот и решил напрячся и заполнить на длительный период большие а мелкие параллельно пусть трудятся (только бы уследить за ними) а потом не надо все это выпивать - внукам пусть на помин души деда останется!:)
Жалко, что поздно начал - лет бы 20 назад…
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 983
Отв.4598  25 Февр. 18, 23:15, через 3 мин
Вопрос куда деваются 250мл из десятки за двое суток, с полтишка 200мл уходит.?tgbqaz, 25 Февр. 18, 22:55
Часть забирает бочка, клепка сухая и она впитывает по первой хорошо. Вдобавок, влажность у тебя в помещении просто убойная! 30-35%.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4599  25 Февр. 18, 23:19, через 5 мин
Жалко, что поздно начал - лет бы 20 назадАндрей Пав, 25 Февр. 18, 23:13
Такими темпами прожить бы эти 20...
а потом понялАндрей Пав, 25 Февр. 18, 23:13
Не скучно только бочковое пить. Другие варианты в жизни не заменимы. Для меня бочковое это побалдеть, а за столом белое)