Дорогие друзья и коллеги по ремеслу!
На барахолке в г.Турку купил не дорого бочку(20Евро), если не сгодиться под заливку за такие деньги будет как декоративная подставка для цветов.
Итак : Что известно о бочке: да ничего особенного , дедок сказал что разбирал купленный гараж от барахла и там нашел бочку. Но был уверен что дубовая так как в Финляндии кроме как дубовых бочек по традиции не делали.
Сделана качественно и даже уверен ,что если залить водой , то не потечет(все очень хорошо подогнано), на вид литров 8-10 пока не заливал не знаю.
Нужен совет: как обжечь не разбирая ? И можно ли вообще обжечь бочку не разбирая?
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.5060 11 Окт. 18, 15:09
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.5061 11 Окт. 18, 15:16, через 7 мин
Ну ничего себе, новая бочка в барахле завалялась!? И не из дуба она сделана однозначно, структура не похожа на дуб.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.5062 11 Окт. 18, 15:24, через 9 мин
И не из дуба она сделана однозначно, структура не похожа на дуб.LARGUS, 11 Окт. 18, 15:16Ну почему же? Очень похоже. Расцветка полосатая как по мёд.)
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.5063 11 Окт. 18, 15:33, через 10 мин
Ну почему же? Очень похоже.Димыч123, 11 Окт. 18, 15:24Возможно и так, смотрю с телефона, отдельные элементы больше на сосну смахивают.
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.5064 11 Окт. 18, 15:35, через 2 мин
больше на сосну смахиваютLARGUS, 11 Окт. 18, 15:33сосна смолой сильно пахнет. у меня сосновая есть.
Добавлено через 1мин.:
дно, реально, на сосну похоже.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.5065 11 Окт. 18, 15:36, через 2 мин
Возможно и так, смотрю с телефона, отдельные элементы больше на сосну смахиваютLARGUS, 11 Окт. 18, 15:33Есть такое, полосатый контрастный раскрас. Светлый дуб так иногда смотрится.
Добавлено через 1мин.:
у меня сосновая есть.gxtkjdjl, 11 Окт. 18, 15:35А для чего она?
Добавлено через 2мин.:
дно, реально, на сосну похоже.gxtkjdjl, 11 Окт. 18, 15:35Темные полоски пористые, рваные, как на дубе.
Добавлено через 1мин.:
Да и торец доски блестит от шлифовки, на сосне так не сделать.
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.5066 11 Окт. 18, 15:59, через 24 мин
А для чего она?Димыч123, 11 Окт. 18, 15:36а, хз. привёз знакомый с работы. крышка вынимается. бумага какая то прилеплена со словом "клубника". так понимаю в ней мешок полиэтиленовый был с чем то, а она типа контейнера. в армии так капусту квашенную привозили только там бочки фанерные были
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.5067 11 Окт. 18, 16:10, через 11 мин
LARGUS, Дубовая бочка,он разный по структуре .Была бочка одного известного мастера там клепки разные ,х*й поймешь
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.5068 11 Окт. 18, 16:17, через 8 мин
Шестое фото с верху-ниразу не видел у дуба такой структуры. Если только у какого заграничного так бывает или предположу что это из фруктовой древесины.
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.5069 11 Окт. 18, 16:21, через 4 мин
Да и торец доски блестит от шлифовки, на сосне так не сделать.Димыч123, 11 Окт. 18, 15:36я и не спорю. я рамщик, а не бондарь.(этим прадед промышлял)
Отв.5070 11 Окт. 18, 16:24, через 4 мин
WanhaKettu, а никак не обжигай. Накидай внутрь щепы обоженной или сначала продукт на щепе, а потом в бочку. Есть мысли, что не вскрывая не обожешь, а вскрывать ли зависит от степени кривизны рук. Лично я б не стал)
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.5071 11 Окт. 18, 16:29, через 5 мин
Евгений Крым нужен ,он больше их повидал.Возможно зайдет в тему скажет
сообщение удалено
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.5072 13 Окт. 18, 12:15
а никак не обжигай. Накидай внутрь щепы обоженной или сначала продукт на щепе, а потом в бочку. Есть мысли, что не вскрывая не обожешь, а вскрывать ли зависит от степени кривизны рук. Лично я б не стал)DmiP, 11 Окт. 18, 16:24
Про щепу я думал. Пологаю если там два отверстия одно под заливку другое для крана.То может тонких березовых щепок наколоть просунуть внутрь плиснуть спиртика и попробовать таким образом обжечь из нутри.Или угольков от костра накидать. Но это только мысли вслух пока.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.5073 13 Окт. 18, 12:45, через 30 мин
WanhaKettu, а зачем её обжигать? Её ведь при сборке изнутри обожгли.
А обжиг нужен для ферментации древесины бочки, то есть этот процесс очень строгий. Какой напиток, такой и обжиг должен быть.
А обжиг нужен для ферментации древесины бочки, то есть этот процесс очень строгий. Какой напиток, такой и обжиг должен быть.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.5074 13 Окт. 18, 16:27
То может тонких березовых щепок наколоть просунуть внутрь плиснуть спиртика и попробовать таким образом обжечь из нутри.Или угольков от костра накидать. Но это только мысли вслух пока.WanhaKettu, 13 Окт. 18, 12:15Даже не думай так делать - у входного отверстия будет тяга и выгорит большая дырища! Снять донце - ваще не проблема а так вымочи и на чипсах как все мальки гоняют.имхо
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.5075 13 Окт. 18, 19:23
Донца из ясеня.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.5076 14 Окт. 18, 12:27
Заглянул сейчас фонариком во внутрь(светил через крановое отверстие) бочка внутри девственно чиста , то есть вообще без обжига.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.5077 14 Окт. 18, 12:50, через 24 мин
Это плохой признак. Дуб должен пройти длительный процесс сушки, сначала как бревно, потом колотые сектора и наконец клёпка. Это обеспечит ему правильную ферментацию а значит и хорошие напитки из бочки. Всё это хорошо, но такую клёпку трудно согнуть без нагрева, она может просто лопнуть. На снимке она короткая и достаточно толстая.
Похоже, что эту клепку сделали мягкой, чтобы легко гнулась.
Это возможно в двух случаях - 1. дуб черешчатый, он легко гнётся (бочка годится под вино и пиво и не годится под виски, коньяк, кальвадос, ром и т д)
2. Дуб хороший, но его запарили водой, то есть никакой ферментации там нет, не будет и хороших крепких напитков.
Похоже, что эту клепку сделали мягкой, чтобы легко гнулась.
Это возможно в двух случаях - 1. дуб черешчатый, он легко гнётся (бочка годится под вино и пиво и не годится под виски, коньяк, кальвадос, ром и т д)
2. Дуб хороший, но его запарили водой, то есть никакой ферментации там нет, не будет и хороших крепких напитков.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.5078 14 Окт. 18, 13:08, через 18 мин
WanhaKettu, не бойся - разбирай и обрабатывай! Ничего страшного нет - вот и потренируешься как раз!
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.5079 14 Окт. 18, 15:22
Фагот, клёпку сначала распаривают, потом гнут и только потом, уже готовый остов обжигают. Хотел бы я на Вас посмотреть, как Вы будете гнуть нагретую, но не распаренную клёпку.