Самодельный тоник для самодельного джина

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Безалкогольные напитки
1 2 2
Evgen407 Доцент Белгород 1132 605
Отв.20  14 Янв. 14, 01:26
Хинин содержится в грейпфруте http://www.inmoment.ru/...ruit-juice.html
Растение дикий хинин http://medicina.kharkov.ua/...egrifolium.html
Исландский мох Cetrária islándica, я сделал спиртовую настойку из него, очень горькая, добавляю по чуть-чуть в настойки, если хочется горчинки. Получается бледно-зеленого цвета. Мох покупал у бабушки на базаре. Так-что можно из этих растений замутить свой тоник.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1861 1194
Отв.21  24 Февр. 14, 11:41
Evgen407,
Исландский мох Cetrária islándicaEvgen407, 14 Янв. 14, 01:26
он мхом только называется, а так это лишайник такой. Цетрарии много в сосняках. У нас в Карелии вообще завались.
Black63 Студент Vancouver 12 9
Отв.22  09 Мая 14, 08:52
Evgen407,  он мхом только называется, а так это лишайник такой. Цетрарии много в сосняках. У нас в Карелии вообще завались.

Чапаев1945, 24 Февр. 14, 11:41

Коллеги, допустим нашёл я этот дикий хинин, что дальше-то? Сколько его брать, на какое количество жидкости, какие ещё компоненты? Как вытащить из растения полезные вещества? Я знаю только способ спиртом 75% его залить. Но поскольку это тоник, то алкоголя там быть не должно. Что заваривать как чай? Думаю вкус будет, но могут всякие полезные вещества погибнуть, да и цвет будет. А тоник надо бы прозрачный, чтобы его потом в прозрачный джин...

Давайте обсудим.
texnar Профессор подольск 11648 4450
Отв.23  09 Мая 14, 11:13
Без хинина тоник- просто лимонад, но где найти, тоже не знаю.
А дозировку можно подобрать, допустим ,грамм на литр, будет мало- добавить, много- разбавить.
Black63 Студент Vancouver 12 9
Отв.24  11 Мая 14, 22:30
Без хинина тоник- просто лимонад, но где найти, тоже не знаю.
А дозировку можно подобрать, допустим ,грамм на литр, будет мало- добавить, много- разбавить.
texnar, 09 Мая 14, 11:13

А настойку-то как из него сделать и отфильтровать чтобы чистая была? Ладно уж с пропорциями я экспериментальным путём разберусь.
texnar Профессор подольск 11648 4450
Отв.25  12 Мая 14, 13:46
Так хинин, как я думаю ,прозрачен, в тониках по крайней мере.
Evgen407 Доцент Белгород 1132 605
Отв.26  19 Мая 14, 10:22
В тониках по любому хинин синтезированный. Выделить хинин из натуральной основы тяжко для простого человека http://chemfiles.narod.ru/nature/hinin.html  и еще http://www.e-reading.ws/...menili_mir.html
Я думаю использовать медикаменты http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/2257/  для приготовления тоника тоже не стоит.
Есть же рецепты коктейлей, где просто добавляют сок грепфрута, лимона или лайма и минералку (содовую).
podarok24 Доцент Переславль-Залесский 1905 454
Отв.27  19 Мая 14, 17:35
Дорогие мои коллеги, поделюсь вчерашним незначительным открытием. А дело было так, после того, как в холодильнике скопилось весьма значительное количество бритых лимонов, я решил их пустить в дело, то есть выжать лимонный сок в сироп, сварить инверт так сказать. Выжал, сварил, и тут обратил внимание на горку этих отжатых лимонов, к тому времени вид имеющих совсем удрученный. Как то сама по себе родилась мысль, а не попробовать ли их сварить, ну вроде, какая разница, в каком виде их выбрасывать. Ну вот так взял и сварил, сахар не добавлял, оставил остывать и ушел косить. Придя с покоса, вспомнил не сразу, жена напомнила, что дескать я там развел на кухне, поди, дескать, разберись. В общем, в кастрюле у меня был остывших компот из лимонных шкурок. Толи пить хотелось, то ли еще что, но в тот момент этот напиток мне понравился. Не буду проводить никаких аналогий с тоником, но его горечь и кислинка навела на мысль, что в целом, как вероятная добавка к джину может быть использована в качестве эксперимента. Но что то вчера не хотелось мне алкоголя, а вот сегодня сижу и мучаюсь, эксперимент остался не завершенным..
tol Магистр Днепропетровск 237 32
Отв.28  21 Мая 14, 18:49
  Цедру грепфрута использую для бехеровки. Остальное на сок. На стакан напитка: 40мл джина, грамм 50-60 сока из грепфрута с 1-2 ложками сахара, остальное - самой простой(без солей) газированной воды . Мне нравится.
mongolrol Бакалавр Горловка 74 16
Отв.29  19 Авг. 15, 15:58
Мужики, хоть тема и запоздалая, но делюсь своим опытом. Итак, хинин можно заменить горьким хмелем и полынью. А теперь всё по порядку:

1. Варим инвертный сироп (200 гр сахара + 100 мл воды). Сироп варим минут 20
2. Варим горечь (5оо мл воды + полынь(полынь у меня была в таблетках),либо хмель 5гр) хмель брал с альф к-той 12% и кипятил минут 20.
3. Смешиваем горький настой №2 с сиропом№1 и получаем горько-сладкий сироп
4. Теперь сам коктейль: 80 мл водки + 180 мл газировки (простой) + 50 мл горькой настойки(Смесь №1+№2) + лимонная кислота на кончике чайной ложки + эфироно масло цитрусовых ( я использовал масло грейпфрута)


Напиток обалденный

Удачи, жду отзывов (моей жене очень понравилось, так как в Горловке у нас уже ни хрена не купишь)
igordul Бакалавр Брюссель 65 22
Отв.30  18 Янв. 17, 20:19
Сегодня, три часа назад, собирал ягоды черные до сизоты, срывал с дикого и колючего можжевельника, после морозов ягоды сладкие. Заготовку делал для вермутов.
 Да вы что, хинином и лимоном портить тоник!
 Наберите горькой полыни, тысячелистника. Можно настоять, можно и перегнать, если не нравится цвет настоя в напитке, капли достаточно на стакан.
В джин, кстати, на родине джина, ягоды можжевельника после перегонки кладут и травы некоторые.
Не бывает самодельного джина, как тут пишут, джин всегда авторский.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3709 1380
Отв.31  02 Марта 17, 21:46
В джин, кстати, на родине джина, ягоды можжевельника после перегонки кладут и травы некоторые.
Не бывает самодельного джина, как тут пишут, джин всегда авторский.igordul, 18 Янв. 17, 20:19
насчёт авторского - это ты хорошо сказал.
а сколько ягод и какие травы?
Сейчас пью свой джин с тоником - понимаю, что не хватает какого-то лёгкого настоя, может даже на выдержанных перед перегонкой ягодах. Для цвета и послевкусия.
Тут коллега накопал рецептов в инете, сливаю сюда, чтоб не потерялось
Один из самых популярных в сети рецептов сиропа-основы для тоника был опубликован Jeffrey Morgenthaler. На шесть объёмных частей жидкости необходимо добавить одну четверть порошка коры хинного дерева, что составляет около 35g хины. Пересчитаем-35g хины на 1.4 литра готового сиропа подразумевает концентрацию в 25g на литр, при полной экстракции это 1.25g хинина на литр, то есть 1251 ppm, что превышает официальные стандарты в 15 раз.
А вот и сам рецепт:

4 стакана воды
1 стакан порезанного стебля лемонграсса
¼ стакана порошка коры хинного дерева
Цедра и сок одного апельсина, одного лимона и одного лайма
Одна столовая ложка пряностей
¼ стакана лимонной кислоты
¼ столовой ложки соли
Довести до кипения в сотейнике. После того как все закипит, поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и варить еще минут 20. Далее необходимо снять заготовку с огня и отфильтровать через кофейные фильтры, потом остудить и несколько раз фильтровать (через чайные и кофейные фильтры для french press coffee). Далее на каждый стакан жидкости добавьте ¾ сиропа агавы и размешайте. Используйте ¾ oz тоник-сиропа+ 1.5 oz джина+ 2 oz содовой-на один коктейль.

Если мы используем для каждого коктейля ¾ oz домашнего сиропа, мы получаем 27.5 mg хинина в каждом напитке, что более чем в два раза превышает содержание хинина в обычном джин тонике.
Да, скорее всего хинин не будет экстрагирован весь, но мацерация проходит быстрее если вы используете не цельные кусочки коры, а порошок.
А если в сиропе, процеженном сквозь кофейные или иные фильтры, все равно много твердых частичек коры или порошка, то это также будет влиять на конечную концентрацию хинина в организме,. Ведь наша пищеварительная система переварит все, подарив бонусом спектр симптомов передозировки.
Ниже приведены еще четыре рецепта домашних тоников:

1) В средних размеров сотейнике сварите сахарный сироп в пропорции три части сахара к четырем частям воды. Затем добавьте 3 столовые ложки коры хинного дерева, 6 столовых ложек лимонной кислоты, 3 стебля лемонграсса, цедру и сок 3 лаймов. Варить все на медленном огне около 25 минут, пока порошок не растворится, а сам сироп не станет относительно однородным. Охладите и много много раз фильтруйте через фильтры для french press и через обычные кофейные фильтры. Дайте настояться сиропу несколько недель в холодильнике.

2) Рецепт номер два предлагает смешивать домашний тоник-сироп в равных частях с содовой, добавляя джин по вкусу.
1 литр воды+1 грейпфрут+1 апельсин+1 лимон+1 лайм+2.5 oz (75g) порезанного стебля лемонграсса+3 столовые ложки (33g) лимонной кислоты+1/4 стакана (22g) коры хинного дерева+10g различных специй+5g семян кардамона,немного раздавленных+2 маленькие звездочки аниса+1 чайная ложка морской или поваренной соли+1/4 чайной ложки черного перца горошка+1.5 стакана (375ml) сахарного с сиропа сваренного в равных пропорциях
Цедру и соки цитрусовых добавить к воде, далее добавить все выбранные вами специи, порошок лимонной кислоты и кору(кусочками). Довести до кипения и варить на медленном огне около 15 минут под крышкой. Остудить в холодильнике и дать настояться в течении двух дней,периодически осторожно встряхивая. Отфильтровать все очень тщательно и добавить сладкую часть.

3) 4 стакана воды+1/4 стакана (1 oz/20 g) коры хинного дерева, перемолотой в порошок(используйте кофемолку)+1/4 стакана лимонной кислоты+цедра трех лаймов (только цедра), трех лимонов и одного грейпфрута+1 стакан порезанных стеблей лемонграсса (3-4 стебля)+9g специй+6g кардамона+1/4 чайной ложки соли+1 чайная ложка лаванды+3-4 стакана сахарного сиропа сваренного в равных пропорциях.
В сотейнике доведите все ингредиенты (не добавляя сахарный сироп) до кипения и сразу же убавьте температуру, медленно варите около 25 минут. Оставьте в холодильнике на два дня. Затем отфильтруйте используя кофейные фильтры. Оставьте в холодильнике еще на пару дней, за которые на дне выпадет мутный осадок. Не встряхивая осторожно декантируйте жидкость, перестав переливать, когда осадок будет близок к горлышку бутылки. Добавьте необходимое количество сахарного сиропа по вкусу и храните в холодильнике.

4) Автор этого рецепта заботился о приготовлении домашнего тоника, который не будет доминировать над ароматом и вкусом джина.
3.5 стакана воды+¼ стакана (1 oz) коры+¼ стакана лимонной кислоты+ цедра трех лаймов, трех лимонов, двух апельсинов+3 порезанных стебля лемонграсса+4g специи+3g кардамона+1 столовая ложка лаванды+¼ чайная ложка соли+ сахарный сироп(для добавления в самом конце, в данном рецепте предлагают варить его насыщенным 2 части сахара к одной части воды, но решать все же вам)
Все ингредиенты кроме симпла смешать, настаивать в холодильнике 3 дня периодически взбалтывая. Отфильтровать, а затем добавить сахарный сироп. Для коктейля использовать 1 столовую ложку тоник-сиропа+2 oz джина+ 2 oz содовой.Newocelot, 19 Нояб. 16, 15:00

Сам ничего из этого не пробовал, но к лету очень хочется собрать свой рецепт тоника, т.к. покупной уже не устраивает...
aauuss Бакалавр пермь 83 6
Отв.32  10 Окт. 17, 08:43
Балтика, вопрос только где взять кору хинного дерева?..
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3709 1380
Отв.33  10 Окт. 17, 13:16
aauuss, на ебэе.
сообщение удалено
scatman Магистр Ново-Николаевск 205 154
Отв.34  22 Мая 18, 14:37
добавил кожицу от долек грейпфрутаokun, 23 Марта 18, 14:17
Это в смысле - плёнки?
сообщение удалено