Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 2 3 4 ... 535 1
mak210 Академик Москва 4554 3717
01 Май 09, 19:38
Отдельная тема по приготовлению кальвадоса из сока (по белой схеме)
[Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.]


Результаты экспериментов по различным схемам сбраживания
[сообщение #39122]
[сообщение #11422314]
[Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.]


Обсуждение применимости российских сортов яблок [Лучшие сорта яблок для сидра и кальвадоса]

Добавление в сусло сахара [сообщение #11425059]

Способы перегонки [сообщение #12488425]


Оборудование


Производительные соковыжималки
[сообщение #1097261]

Самостоятельное изготовление прессов и дробилок
[Пресс и дробилка]

Прессы для яблок
[Прессы для выжимки фруктов,ягод и соковыжималки.]
[сообщение #77332]
[сообщение #11418200]



Литература

См. в нашей библиотеке "Производство кальвадоса".

  • СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОГО КАЛЬВАДОСА В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ в
    [сообщение #11408464] (прикреплении)
  • БЛЯГОЗ Аслан Русланович СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОГО КАЛЬВАДОСА В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
    -сорта яблок, технологии и т.п.
  • РЕЗНИЧЕНКО Кристина Вячеславовна СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКИХ КОНЬЯКОВ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННОЙ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА
     - новый способ обработки щепы для кальвадоса
    [сообщение #12631352]
  • Напитки на основе яблочного сока (прикрепленный файл)
  • Сорта российских яблок http://www.grandars.ru/...rta-yablok.html

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ СБРОЖЕННОГО НАТУРАЛЬНОГО ЯБЛОЧНОГО СОКА (диссертация в прикреплении)
dis_kiseleva.pdf (4Мб - загружено 174 раз)
Напитки на основе яблочного сока.pdf (3.8Мб - загружено 369 раз)
oleg Научный сотрудник прибалтика 1117 317
Отв.1  02 Май 09, 01:31
По кальвадосу у нас Gooss специалист
Я делал на яблочном жмыхе. После отжима сока брал жмых и заливал его сиропом. засевал природными дрожжями на изюме. Затор получается жутко густой и дистиллировать его лучше с парогенератором, у меня не было поэтому несколько часов страдал пока отжал ручками 20л затора. Яблочный аромат был очень слабый. Настаивал на дубовых щепках, это совсем не то что в бочке. Перед перегонкой если сильный запах дрожжей,то можно проветрить брагу, как вино. Переливать так чтоб струя контактировала с воздухом, я переливаю по желобку очень тонкой струйкой. Дрожжевой запах уменьшается.
По правилам следует сбраживать сок, яблоки нужно брать очень сахаристые или сахаристость сусла следует довести до такой концентрации, что бы на выходе получить 6-8% крепость.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1308 342
Отв.2  02 Май 09, 06:34
Осенью переработал пару ведер яблок в смеси с крупными ранетками.Перекрутил на мясорубке.Половину оставил "скисать" на три дня накрыв тряпкой.Если перестоит то реально закиснет.Вторую половину отжал руками через марлю.Жмых залил небольшим количеством воды и снова отжал.Поставил бродить смешав сок с соком из сброженной половины.Сахара не добавлял,воды получилось на треть от сока,вообщем жидковатый затор.Через неделю вся муть сформировалась хлопьями и осела на дно,ещё через неделю брожение закончилось,хотя оригинальная технология требовала медленного(холодного)брожения в течении месяца.
Перегнал.Перегон пах обалденно,хоть сразу потребляй.И вот момент.Обратите внимание.Товарищ,поставивший бродить сок, отжатый с помощью сокоотжималки,не получил этого запаха.А у меня он забивал запах дрожжевой и был ярковыражен даже во время второй перегонки.Не могу сказать сколько было затора,путаюсь в своих записях,но после второй перегонки после отсечения голов и хвостов получил 1200 мл крепостью 67%,что и поставил на дубовых щепках.5 мая будет 7 месяцев как стоит,буду сливать.Уже заготовил дистилированной воды на разведение.Вроде в оригинале тоже предпочитали так делать.Причём дистилировал не водопроводную(остаётся запах труб),а родниковую воду.А 24 мая,в аккурат своего дня рождения, буду пробовать,и поделюсь вкусовыми ощущениями,хотя и так знаю что будет отлично.Вчера просто ректификат на щепках 6 месячный пробовали и то все довольны.
mak210 Академик Москва 4554 3717
Отв.3  02 Май 09, 08:02
А дрожжей вообще не добавлял?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1308 342
Отв.4  02 Май 09, 09:48
Нисколько.Сбраживал именно по технологии для вина.Отобрал немытые и чистые яблоки и с них сделал закваску.
victorchik Академик Деревня за Можайском 2244 8390
Отв.5  18 Май 09, 11:09
Пока Gooss отмалчивается, расскажу о своём скромном опыте. Делал пока только раз, прошлой осенью.Пока раз - по множеству причин: бочки нужны уже не просто вымоченные водой 2 месяца, а из-под хересов, мадер, бурбонов и проч, т.е. вымоченные спиртосодержащими смесями. И урожай яблок у нас даже не раз в году, а реже Грустный
Яблоки купил под Фатежом, по 80 рублей за мешок,два полных мешка, самые поздние, вызревшие(ехал из Крыма в конце октября). Яблоки прокрутил, добавил на всё количество 2 пачки саф-момента(уже был печальный опыт сгнаивания, а не сбраживания). Бродило до НГ, в начале января выгнал паром и второй раз паром дробно. Получилось 5 литров 50%. Залил в бочку 5-ку, в ней годик бурбон стоял. Сейчас попробовал -яблочный запах яркий, чистый, насыщенный. Вкус - приятный, сложный(не умею описать), . Выпьется с друзьями за одни выхи прямо сейчас. Буду держаться, сколько смогу Улыбающийся
mak210 Академик Москва 4554 3717
Отв.6  18 Май 09, 11:16, через 8 мин
самые поздние, вызревшие
victorchik, 18 Май 09, 11:09
А вот про сорта. Насколько я понимаю, поздние сорта имеют довольно мало сахара и дрожжам разойтись не удается. Какие яблоки лучше?
сообщение удалено
ggoose Специалист Москва 120 75
Отв.7  18 Май 09, 21:39
Здрасте Улыбающийся
На счет сорта яблок я не парюсь совершенно - жму те, которые есть. Как называются сорта не знаю, разве что все зеленые, особенно хороши поздние, жесткие и огромные - есть их не очень, а сока из них очень много.
Делаю так - выжимаю сок, отжим заливаю горячей колодезной водой и после сцеживаю-отжимаю. Этим разбавляю сок, где-то 1 часть отжима, 5 сока. Сахар добавляю. в 20 литров сусла насыпано полтора-два кило.  Иначе выход совсе мизерный и есть опасность, что скиснет все нафиг. На естественное брожение я бы не расчитывал. Дрожжи - обязательно, саф-лефюр подойдет вполне. Хотя я сейчас приобрел винные, буду ими сбраживать там граммов пять на 20 литров. Тихое брожение, минимум три недели. Две перегонки, четко выдержаный температурный режим.  Головы нафиг. Первую останавливаю на 40%. Вторую перегонку бросаю процентах на 50ти. Собираю хвосты, перегоняю два раза. Получается ничуть не хуже сердец, можно залить в общую, можно в отдельной бочке выдерживать. Можно вовсе не выдерживать, а пить так с большим удовольствием.
Начинаю подозревать, что выдержка в дубовой бочне настоящий эффект дает только после 4 лет, до этого все изменения напитка и новые проявления недостаточно сбалансированы и резки. Ну, это перфекционизм Улыбающийся
В этом году поставлю две бочки по 35 надолго, на сколько жизнь позволит, остальное буду держать в стекле, доливая в "расходный" бочонок по-мере употребления Улыбающийся
victorchik Академик Деревня за Можайском 2244 8390
Отв.8  18 Май 09, 21:47, через 9 мин
Я вот тоже планирую этой осенью винные для кальвадоса использовать. 
Но про выдержку ты зря. У меня в герметичном стекле стоит тест-драйв с бочкой. Даже 4,5 месяца  - ну не могу я сравнить рядом из бочки и из стекла.
ggoose Специалист Москва 120 75
Отв.9  18 Май 09, 22:30, через 44 мин
Даже 4,5 месяца  - ну не могу я сравнить рядом из бочки и из стекла.
victorchik, 18 Май 09, 21:47
Разница есть, есть. Но, по всему, что я сейчас знаю, именно 4 года начальный порог зрелости что коньяка, что кальвадоса. Тогда все изменения становятся мягкими, дубовые тона сливаются с общим вкусом, сивушные масла начинают преобразовываться в ванильные и шоколадные тона.
victorchik Академик Деревня за Можайском 2244 8390
Отв.10  18 Май 09, 22:45, через 15 мин
Разница есть, есть. Но, по всему, что я сейчас знаю, именно 4 года начальный порог зрелости что коньяка, что кальвадоса. Тогда все изменения становятся мягкими, дубовые тона сливаются с общим вкусом, сивушные масла начинают преобразовываться в ванильные и шоколадные тона.
ggoose, 18 Май 09, 22:30
Тут следует учитывать скорость процессов обмена с атмосферой, окисления и проч. в 600-сот литровой бочке и в 10-ти, 20-ти,35-ти литровой. Отношение площади поверхности к литру содержимого. Разница достигает по отношению площадей 10-20 раз.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1308 342
Отв.11  31 Май 09, 17:40
Вчера снимали пробу с моего семимесячного кальвадоса.Обалденно.Представляю какой вкус у настоящего,если даже "самопал" так радует своими ароматами.Кстати деревянности от щепы не чувствуется,в отличии от настоев ректификата.И нету никаких признаков самогона.Ну а запах яблок с косточками вообще бесподобен,даже пустые стаканы,нагреваясь на солнце продолжают "благоухать".Возни с приготовлением много,выход готового продукта небольшой,но оно того стоит.
сообщения удалены (2)
mjStоrm Академик Аджибей 3074 2204
Отв.12  31 Май 09, 19:07
Мак210.
Вот что хочу заметить. И скорей о себе.
Чтобы понравился кальвадос,надо для начала, чтобы твой(мой) пра-пра-прадедушка был кучерявым,
носатым и жил в Нормандии .Как и его потомки.
И заехавши на стареньком Ситроене или Пежо в винный маганчик
дяди Жюля(Пьера,Ришара), купить бутылку кальвадоса и 200 гр сыра (рокфор, камембер или еще там
какой-то плеслевелой хуйни) ты (я) сможем в полной мере оценить букет напитка
из яблочных садов вдоль реки Орн.
А пока, корячимся с дрожжами - мутантами и свекловичным сахаром и разваренным зерном.
сообщения удалены (2)
Reflux Кандидат наук Мариуполь 499 170
Отв.13  31 Май 09, 20:31
А гнал-то на чем?
mjStorm, 31 Май 09, 19:59

На миниатюрной бражной колонке (по-сути пленочной, но в форсированном режиме; там еще одно новшество попробовал; покажу в ближайшие дни). Головная часть шла при 75% об.
Reflux Кандидат наук Мариуполь 499 170
Отв.14  31 Май 09, 20:37, через 7 мин
Не забудь, что про бражную колонну есть ТЕМА
mjStorm, 31 Май 09, 20:34

ОК, я видел. Туда и напишу. Кстати, спасибо, что рассказал о своей колонне!
сообщения удалены (4)
Regel Научный сотрудник Odessa 350 211
Отв.15  07 Июн 09, 14:11
Старше 4-х лет кальвадос радости не имеет, яблоки так почти все исчезают, да и остальные тона.
3 года -самый расцвет напитка.
victorchik, 07 Июн 09, 13:12
Действительно, яблочную нотку учуял только потому что хотел ее учуять. ТО есть почти на уровне самовнущения. Вкус, я бы сравнил со вкусом недорогих виски. Напиток был четырехлетний. Был еще 12летний, но тут меня уже жаба задавила, ибо цена за 50 грамм подходила к цене ужина на двоих.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1308 342
Отв.16  07 Июн 09, 15:04, через 53 мин
А у меня пара человек даже не смогли индетефицировать аромат.Хотя пахнет яблоками отчётливо.Один говорил - что-то растительное,не понять что.Обидели.Больше не наливаю,сам выпью.Кстати аромат только в запахе,во вкусе совсем нет.Ну и конечно в отрыжке все яблочные оттенки.
ggoose Специалист Москва 120 75
Отв.17  07 Июн 09, 15:07, через 4 мин
Старше 4-х лет кальвадос радости не имеет, яблоки так почти все исчезают, да и остальные тона.
3 года -самый расцвет напитка.
victorchik, 07 Июн 09, 13:12
Точно. И с коньяком та же история - чем старше, тем хуже. Я вот тут 20-ти летний пил, прямо гадость-гадость
 Смеющийся
сообщения удалены (2)
Bitner Научный сотрудник NN 792 297
Отв.18  23 Июн 09, 07:27
Свой кальвадос произвожу по следующей технологии.
Соковыжималкой гоню чистый сок, добавляю сахар, горсть винограда и сбраживаться.
Позже сливаю с осадка и в погреб под гидрозатвором до лета.
Обычно в мае достаю яблочный винчик ( пить можно, но не кошерно) и перегоняю.
В этом году что то закрутили дела, а в погребе 60 литров вино материала...
Надеюсь в июле перегоню, отчет выложу, а то скоро новый урожай подходит.
сообщение удалено
Bitner Научный сотрудник NN 792 297
Отв.19  24 Июн 09, 06:07
Ну первый прикол что гоню уже практически из вина, всё отстоялось, устаканилось, и на любителя можно пить и в таком виде.
А во вторых, осенью в октябре гнать на даче тоскливо, холодно, дожди...
сообщение удалено