Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.11380 19 Апр. 18, 17:54
Daniil, это точно жаль что бонус заканчивается очень быстро. но есть уже ярко выраженное желание взять пару литров щепы и варить ее неделю, что бы хотя бы литр так можно было поставить
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.11381 19 Апр. 18, 20:43
Отработанной щепы нет, я ж ее не собиралar302, 19 Апр. 18, 17:28Выбрасывать ее в любом случае не стоит, она,например, отлично идет для горячего копчения рыбы 😀
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.11382 19 Апр. 18, 20:55, через 13 мин
Отработанной щепы нет, я ж ее не собирал, а на свежей имхо плинтус получится.ar302, 19 Апр. 18, 17:28прокипяти ее в кубе около получаса. Потом при 60% влажности и 30° подержать несколько дней в темном месте, чтобы грибки полезные завелись. Щепа начнет ванилью пахнуть.
я сушилкой пользуюсь, там быстро при +60-70С сушитсяPapic, 19 Апр. 18, 17:43дубильные то никуда не денутся...
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 147
Отв.11383 19 Апр. 18, 21:22, через 28 мин
Прям безотходное производство. Нужно попробовать закоптить😀
pallmall81
Студент
Краснодарский край
39 31
Отв.11384 24 Апр. 18, 17:04
12кг яблок грушёвки перемолол на мясорубке (не в пюре, а на мелкие куски, там есть насадка типа шинковки), добавил 20 литров воды и 1,5кг сахара. На вкус получилось сладко, но не приторно, примерно как при постановке сахарной браги, насчет гидромодуля - хз, какой он, 35-литровая пластмассовая фляга была, на 3 четверти получилась полная. Яблоки не мыл, хотел, чтоб на диких дрожжах бродило. Однако запараноил слегка и добавил 20 грамм винных белорусских. Всю эту кашу укутал в старый пуховик жены (очень полезная штука оказалась), горловину накрыл полотенцем. Бурное брожение пошло через пару часов. Бродило около 4 суток, после этого процедил через наволочку, разлил по емокстям и поставил под гидрозатворы (точнее, под резиновые перчатки). Бродило недели две, потом перчатки упали, подержал еще несколько дней для осветления. Вид и запах был как у яблочного вина, обалденный, а на вкус чистая брага, с горчиной. Крепость браги не измерял, ибо нечем, но градус был хороший исходя из вкусовых ощущений. Перегонял на обычном аппарате (алковар), аромат яблока очень сильный.
Проблема появилась оттуда, откуда я ее ждал меньше всего. Первый перегон без отделения фракций, а во время второго я всегда руководствуюсь запахом, а не нормативным количеством в зависимости от количества сахара (50гр голов с кг сахара - много где читал, что примерно такое количество нужно отбирать). Т.е. когда перестает вонять непонятно чем, а появляется запах нормального продукта, я начинаю отбор тела. Так вот, когда отбирал головы, так же ориентировался по запаху. Исчезли ацетоновые нотки, самогон стал пахнуть яблоками. Но если намочить в нем палец и дать спирту испариться, то в момент этого испарения появляется запах голимого пятновыводителя (был такой советский, в пузатом пузырьке с ватной пробкой), воняет так, что просто труба. Причем эта вонь исчезла только, когда я отобрал около 600 грамм голов (объем куба 12 литров, браги около 9 литров), далее выгнал 2,7л тела, крепостью около 40 градусов, гнал до 10 градусов в струе. И следующая партия браги выгонялась с таким же результатом. В итоге я с 3 перегонов (всего было около 27 литров браги) отобрал 1,5 литра голов и примерно столько же ушло в хвосты, развел с водой и перегнал в 3 раз. Короче всего получилось 4,5л яблосэма крепостью 52 градуса.
Собственно интересует меня, не сталкивался ли кто еще с такой проблемой, и если такое было, как с этим можно бороться. До этого гнал самогон из виноградного сусла, и вино перегонял, да и абрикосы пробовал (мое семейство любит фруктовые напитки :-)) - с подобным никогда не сталкивался.
Проблема появилась оттуда, откуда я ее ждал меньше всего. Первый перегон без отделения фракций, а во время второго я всегда руководствуюсь запахом, а не нормативным количеством в зависимости от количества сахара (50гр голов с кг сахара - много где читал, что примерно такое количество нужно отбирать). Т.е. когда перестает вонять непонятно чем, а появляется запах нормального продукта, я начинаю отбор тела. Так вот, когда отбирал головы, так же ориентировался по запаху. Исчезли ацетоновые нотки, самогон стал пахнуть яблоками. Но если намочить в нем палец и дать спирту испариться, то в момент этого испарения появляется запах голимого пятновыводителя (был такой советский, в пузатом пузырьке с ватной пробкой), воняет так, что просто труба. Причем эта вонь исчезла только, когда я отобрал около 600 грамм голов (объем куба 12 литров, браги около 9 литров), далее выгнал 2,7л тела, крепостью около 40 градусов, гнал до 10 градусов в струе. И следующая партия браги выгонялась с таким же результатом. В итоге я с 3 перегонов (всего было около 27 литров браги) отобрал 1,5 литра голов и примерно столько же ушло в хвосты, развел с водой и перегнал в 3 раз. Короче всего получилось 4,5л яблосэма крепостью 52 градуса.
Собственно интересует меня, не сталкивался ли кто еще с такой проблемой, и если такое было, как с этим можно бороться. До этого гнал самогон из виноградного сусла, и вино перегонял, да и абрикосы пробовал (мое семейство любит фруктовые напитки :-)) - с подобным никогда не сталкивался.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.11385 24 Апр. 18, 17:23, через 20 мин
pallmall81, из 11394 сообщений в этой теме примерно половина про
А по сути, так примерно и получается, с 30 литров - 0,7-1 литр вонючек.
сталкивался ли кто еще с такой проблемой, найдешь ответ на любой вкус.
А по сути, так примерно и получается, с 30 литров - 0,7-1 литр вонючек.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.11386 24 Апр. 18, 18:23, через 60 мин
pallmall81, ИМХО расслабься, все у тебя нормально по выходу для первого погона. "Пятновыводитель", который ты чувствовал и на второй перегонке в подголовниках чувствуется, при бочковой выдержке он уходит.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.11387 24 Апр. 18, 18:27, через 5 мин
Причем эта вонь исчезла только, когда я отобрал около 600 грамм голов (объем куба 12 литров, браги около 9 литров), далее выгнал 2,7л тела, крепостью около 40 градусов, гнал до 10 градусов в струе.pallmall81, 24 Апр. 18, 17:04pallmall81, при получении дистиллятов нужно учитывать, что и головные, и хвостовые примеси натуральным образом должны присутствовать в конечном продукте, формируя его аромат и вкус. В любой момент отбора состав дистиллята другой, плавно меняется. Поэтому лучше разделить погон не на три фракции, а на возможно большее число. Потому что, добиваясь "конца ацетона", ты часть полезной фракции незаслуженно переводишь в отходы. После истинно отвратительных голов, а в яблочном дистилляте особенно много канцерогенного ацетальдегида, есть фракции, которые сами по себе тебе могут казаться ацетоном, но при купажировании дают с телом именно то, что нужно. Некоторые люди называют их подголовниками.
Поэтому набери фракций по номерам в отдельные бутылки, и потом делай пробные купажи. В потоке сложно предположить, как сложится купаж.Добавлено через 1мин.:
ИМХО расслабься, все у тебя нормально по выходу для первого погона. "Пятновыводитель", который ты чувствовал и на второй перегонке в подголовниках чувствуется, при бочковой выдержке он уходит.ar302, 24 Апр. 18, 18:23вот, Армен опередил.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 676
Отв.11388 24 Апр. 18, 20:20
запах голимого пятновыводителя (pallmall81, 24 Апр. 18, 17:04вероятнее всего это этилацетат, образуется при кипячении прямым синтезом из этанола и уксусной кистоты. Яблоки то прошлогодние, лежалые - откуда там дикие дрожжи?
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 147
Отв.11389 24 Апр. 18, 22:45
27 литров браги) отобрал 1,5 литра головpallmall81, 24 Апр. 18, 17:04а не многовато отобрал голов? Что там осталось вообще? Нужно головы поделить было на части, дня три чтобы постояли, что понравится по запаху вылить в тело.
pallmall81
Студент
Краснодарский край
39 31
Отв.11390 25 Апр. 18, 09:15
а не многовато отобрал голов?Alllambic, 24 Апр. 18, 22:45
я их смешал с хвостами, разбавил водой до 20 градусов и перегнал третий раз. Всего у меня с 27 литров браги вышло около 4,5 литров 52 градусного сэма.
"Пятновыводитель", который ты чувствовал и на второй перегонке в подголовниках чувствуется, при бочковой выдержке он уходит.ar302, 24 Апр. 18, 18:23Уже в банки закатал с щепой дубовой :-)
Спасибо большое за ответы. Опыта у меня немного пока, т.к. недавно влился в ряды самогонщиков, стараюсь разобраться в тонкостях. С виноградным материалом все получается нормально, а вот яблоки в первый раз использовал. В общем, жду лета, фрукты и ягод в саду много растет, будем тренироваться:-)
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.11391 25 Апр. 18, 14:22
pallmall81, Закатал зачем ,аэрацией напитка не собираешься заняться?
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.11392 25 Апр. 18, 14:54, через 32 мин
тарантулл, видимо опасается процесса дегустации ))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.11393 25 Апр. 18, 15:39, через 46 мин
Papic, ангелам вынь и положь, а то добра не будет!
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.11394 25 Апр. 18, 17:20
Daniil, так ангелы не дегустируют, они свою долю забирают. через стекло тоже, ангелы же ))
я когда впервые в бочку залил, все взвешивал ее регулярно. пока не понял что я отпиваю из нее по-чуть чуть больше, чем ангелы за весь процесс ))
я когда впервые в бочку залил, все взвешивал ее регулярно. пока не понял что я отпиваю из нее по-чуть чуть больше, чем ангелы за весь процесс ))
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.11395 25 Апр. 18, 19:00
Papic, Самое хорошее в бочке они все таки нам оставляют,спасибо им -)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.11396 25 Апр. 18, 19:12, через 13 мин
Самое хорошее в бочке они все таки нам оставляют,спасибо им -)тарантулл, 25 Апр. 18, 19:00Ангелы - санитары бочки
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.11397 25 Апр. 18, 19:30, через 18 мин
Ангелы щас смотрят на вас с неба и ржут....
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.11398 25 Апр. 18, 23:44
Ангелы щас смотрят на вас с неба и ржут....мамон, 25 Апр. 18, 19:30не с неба, а с бочки... и им некогда ржать там работы не початый край
Oleg_01
Студент
Майкоп
31 1
Отв.11399 26 Апр. 18, 01:42
примерно и получается, с 30 литров - 0,7-1 литр вонючек.James, 24 Апр. 18, 17:23Перегоняя яблочное вино времен РСФСР из 30 литров снимал 1,5 литра голов на запах на втором перегоне, конечный продукт получался превосходным.