Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 570 571 572 573 574 575 576 ... 663 573
Ileon Доктор наук Москва 545 339
Отв.11440  04 Мая 18, 20:34
Lehan_a, ты уже работал на этом оборудовании? На какой скорости перегонять будешь? Когда закончишь отбор тела?
Lehan_a Бакалавр Троицк 84 7
Отв.11441  05 Мая 18, 20:40
, ты уже работал на этом оборудовании? На какой скорости перегонять будешь? Когда закончишь отбор тела?Ileon, 04 Мая 18, 20:34
Опыт скромный. Два года назад только приобрёл ХД4 и перегонял на ПК 2500. Продукт был чутка с продиранием горла.. отбирать головы это ужас. В прошлом году начитался форума и определился для фруктовых на ККС-Н 375 v2. Поставил игольчатые на ПК. Продукт получился намного лучше, но всё равно отбор голов сильно зависит от напора, температуры воды и температуры воздуха..
Сейчас на 375ю поставил Дэф и кайфую))
Ароматика сохранялась во всех прошлых вариантах, но сейчас рассчитываю на качественное отделение голов.
Гоню сейчас:
В кубе яблочный СС 19.5л 38%АС. С осени стоял..
При кубовой t84C забарботировали все тарелки.
Уменьшил мощность индукционки до 1000. При меньшей она у меня работает циклами.
Почему на минимум - не помню, но решил что так правильно для отбора голов.
На себя полчаса.
Начал отбор голов покапельно. Дэф рулит!
Отобрал чуть с запасом 290мл. Это 4%.
Отбор тела, открыл отбор на максимум, мощность 1600. Рабочая мощность колонны 1500, но у меня шаг 200 на плитке.
Скорость отбора 1л в час. 83%АС. Буду стараться держать верхнюю t не больше 80 для тела, не уверен что без автоматики дожму до конца. В кубе не больше 90.
Сейчас стоит верхняя t76C +/-0,1, в кубе 84С. Литра 2,5 накапало Улыбающийся
Ileon Доктор наук Москва 545 339
Отв.11442  05 Мая 18, 21:46
Lehan_a, я спросил потому,что имею опыт работы на колонне этой серии с провальными тарелками и понимаю, что на этом оборудовании хороший «белый» напиток получить не так просто.
Твоя колонна строго говоря является «как бы колпачковой» - фактически это все та же ситчатая колонна. Думаю, что для того, чтобы получить на таком количестве тарелок дистиллят приличного качества не хапнув сивухи, скорость отбора должна быть явно меньше 1л/час и начиная с Т куба около 90 град, нужно ждать появления в запахе сивушной темы, даже при том, что верхняя Т у тебя еще не начнет расти.
Lehan_a Бакалавр Троицк 84 7
Отв.11443  05 Мая 18, 22:01, через 16 мин
скорость отбора должна быть явно меньше 1л/час и начиная с Т куба около 90 град, нужно ждать появления в запахе сивушной темы, даже при том, что верхняя Т у тебя еще не начнет расти.Ileon, 05 Мая 18, 21:46
Спасибо за совет! Значит нужно нагрев на 1400 ставить. Скорость поправил, хотя уже 4 литра накапало.
t в кубе 87 а верхний в пределах 76. Как и планировал закончу отбор тела на 90 в кубе.
А вот хвосты, наверное дожимать не буду.. спать пойду ))
staffordrodg Доцент Славянск 1795 649
Отв.11444  05 Мая 18, 22:22, через 22 мин
отбор голов сильно зависит от напора, температуры водыLehan_a, 05 Мая 18, 20:40
  Чтобы напор воды был стабильный-необходим насос и автономка.
Сергей_F Доктор наук Партизанской Славы 835 231
Отв.11445  05 Мая 18, 22:27, через 5 мин
мощность 1600. Рабочая мощность колонны 1500, но у меня шаг 200 на плитке.Lehan_a, 05 Мая 18, 20:40
надеюсь проверял соответствие циферок на табло реально потребляемой мощности.
Lehan_a Бакалавр Троицк 84 7
Отв.11446  05 Мая 18, 22:45, через 18 мин
надеюсь проверял соответствие циферок на табло реально потребляемой мощностиСергей_F, 05 Мая 18, 22:27
Конечно.. не проверял.. и даже не представляю как. Завтра буду рыть инет.
Уже 88С в кубе. Видимо я до полуночи буду гнать))
Сергей_F Доктор наук Партизанской Славы 835 231
Отв.11447  05 Мая 18, 22:55, через 11 мин
Завтра буду рыть инет.Lehan_a, 05 Мая 18, 22:45
не надо долго рыть... достаточно на ютубе правильно задать вопрос в т.ч. по подстройке резистором. Но в большинстве случаев этим паряться ректификаторы. А тебе достаточно выйти на свой уровень отбора по скорости отбора (со своими предпочтениями по органолептике).
Уже 88С в кубе. Видимо я до полуночи буду гнать))Lehan_a, 05 Мая 18, 22:45
хех... а кто сказал, что легко будет.
А вот хвосты, наверное дожимать не буду.. спать пойду ))Lehan_a, 05 Мая 18, 22:01
зря... может потом еще и НДРФ освоишь. Копи их... просто мощность увеличь... быстро выйдут

ПыСы. К теме о правильности отображения показаний... реальная мощность может быть такова (занижена), что ориентируясь только на табло, можешь получить НДРФ. Все конечно относительно железа, поэтому ориентируйся пока по спиртуозности с коррекцией по температуре.
Lehan_a Бакалавр Троицк 84 7
Отв.11448  06 Мая 18, 07:49
ориентируясь только на табло, можешь получить НДРФ. Все конечно относительно железа, поэтому ориентируйся пока по спиртуозности с коррекцией по температуре.Сергей_F, 05 Мая 18, 22:55
Можешь подробнее объяснить к моему железу или к спиртуозности правильного яблосэма.
Ileon Доктор наук Москва 545 339
Отв.11449  06 Мая 18, 07:59, через 10 мин
ИМХО для дистилляции с нагревом на китайской индукционке с шагом мощности 200 Вт точность показаний особо не важна - китайские врут всегда. Для контроля вполне хватит замера скорости дистилляции, можно крепость в струе замерять.
Очень важно во время прекратить отбор тела и вот здесь еще обязательно при контроле за Т в кубе нужно брать поправку на атмосферное давление; если этого не делать, по при низком атмосферном давлении можно запросто прозевать сивуху, особенно если с нюхом проблемы 😀.
Lehan_a Бакалавр Троицк 84 7
Отв.11450  06 Мая 18, 10:24
Для контроля вполне хватит замера скорости дистилляции, можно крепость в струе замерять.Ileon, 06 Мая 18, 07:59
В паспорте ККС-Н 375 рабочая скорость при отборе дистиллята 1200-1500 мл/час

Думаю, что для того, чтобы получить на таком количестве тарелок дистиллят приличного качества не хапнув сивухи, скорость отбора должна быть явно меньше 1л/часIleon, 05 Мая 18, 21:46

...что мне даст снижение скорости отбора? Только чтобы не хапнуть сивухи на границе >90С в кубе?
Ileon Доктор наук Москва 545 339
Отв.11451  06 Мая 18, 17:56
Lehan_a,да, эта колонна может обеспечить такие скорости, но это же не ралли, тут главный вопрос в том, кто быстрее перегонит, а в том, что в итоге у тебя в отборе окажется.
На такой коротышке на этих скоростях наверное можно получить дистиллят для заливки в бочку и уложиться в ГОСТ, благо он по сивухе дает разбег от 500 до 6000 мг/л, но это дело вкуса и все-таки для бочки.
Ты хочешь получить яблочный шнапс, то есть ароматный и питкий продукт и здесь ИМХО максимум что можно себе позволить по сивухе - это примерно 2000 мг/л. Чтобы получить такое качество на твоей колонне, нельзя держать большую скорость - сивуха, как и другие примеси идет в отбор постоянно, а не только после 90 град в кубе, но чем меньше скорость, тем эффективнее работают тарелки и меньше ее проскакивает; кто-то может сказать, что на небольшой скорости есть риск ободрать ароматы, но я думаю, что на такой колонне ты особо ничего а ароматах не потеряешь.
rum Новичок Воронежская обл 2
Отв.11452  15 Мая 18, 08:27
для улучшения выхода сока, или для улучшения осветления сидра, эту пектиназу вносят дополнительно.Mihan, 21 Нояб. 17, 17:59

да, именно из-за этого пектина отжатый сок мутный, а пектиназа делает его прозрачным, убирая муть и осветляя.
И тут возникает вопрос, на который не могу найти ответ:
если ещё до брожения сока добавить в него пектиназу и разрушить ею пектин, этот источник метанола в вине и браге, не получится ли у нас избавить наш конечный продукт брожения от образования в нём метанола? Не избавит ли нас таким образом пектиназа от метилового спирта? Или он всё равно образуется из продуктов распада пектина?
АлИвЕр Профессор Белгород 5001 1938
Отв.11453  15 Мая 18, 08:36, через 10 мин
И тут возникает вопрос, на который не могу найти ответ:rum, 15 Мая 18, 08:27
не получится ли у нас избавить наш конечный продукт брожения от образования в нём метанола?rum, 15 Мая 18, 08:27
да отстаньте вы от этого метанола. Там его мизер. На здоровье никак не влияет. На вкус вообще не отличается. А если есть желание, то сделай два разных затора, перегони и отдай потом продукт в лабораторию. И нам расскажешь.
Daniil Профессор Темрюк 2005 1217
Отв.11454  15 Мая 18, 09:36, через 60 мин
В яблочном дистилляте гораздо больше проблема ацетальдегид, чем метанол.
Mihan Куратор Riga 2057 1278
Отв.11455  15 Мая 18, 13:22
Не избавит ли нас таким образом пектиназа от метилового спирта?rum, 15 Мая 18, 08:27
В книжках пишут, что для приготовления виноматериала на перегонку, нельзя добавлять пектиназу. Если вспомню где читал, выложу.
В яблочном дистилляте гораздо больше проблема ацетальдегидDaniil, 15 Мая 18, 09:36
Как будем бороться?..
lion999 Экспериментатор над Волгой 2251 1127
Отв.11456  15 Мая 18, 14:55
Как будем бороться?..Mihan, 15 Мая 18, 13:22
а отбор голов через колонну? А потом уже переставлять др.оборудование. Или ты про что?

Mihan Куратор Riga 2057 1278
Отв.11457  15 Мая 18, 15:35, через 41 мин
Не, я думал может есть что на начальном этапе... У меня аламбик...
Daniil Профессор Темрюк 2005 1217
Отв.11458  15 Мая 18, 16:32, через 57 мин
Не, я думал может есть что на начальном этапе... У меня аламбик...Mihan, 15 Мая 18, 15:35
Как я понимаю, повышенное образование ацетальдегида - это особенность самого яблочного сусла. По-моему, где-то здесь я публиковал ссылку на исследование, что многие случаи рака гортани во Франции связаны с традиционным употреблением сидра в горячем виде, непосредственный канцероген - ацетальдегид.
Отбор голов надо увеличить, должно решать проблему.
rum Новичок Воронежская обл 2
Отв.11459  15 Мая 18, 18:29
пишут, что для приготовления виноматериала на перегонку, нельзя добавлять пектиназу.Mihan, 15 Мая 18, 13:22
да, видимо, пектиназа - это только для сока и вина, т к я недавно прочитал в инструкции на пачке британских спиртовых дрожжей Pathfinder для фруктовых браг: "2) Подготовьте ваше фруктовое/фруктово-сахарное сусло (max объем 25 литров) температурой 30°С и менее градусов. На этом этапе рекомендована обработка энзимами пектиназа, если не дистилляция."
Спрашивается - если дрожжи спиртовые, т е дают до 18% в браге, то зачем рекомендовать обработку пектиназой? Или тут после брожения ставится другая цель - не перегонка браги, а получение крепкого фруктового вина... тогда, да - пектиназа весьма к месту.
А опасность метанола как раз в том и состоит, что он ничем не отличается от этанола, кроме последствий для выпившего..
нет у него ни вкуса ни запаха, отличимого от этанола. А вот у ацетальдегида есть и свой вкус и запах.