Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 571 572 573 574 575 576 577 ... 663 574
ar302 Доктор наук Москва 751 224
Отв.11460  15 Мая 18, 20:52
Как будем бороться?..Mihan, 15 Мая 18, 13:22
Так ли уж велика проблема? Года полтора назад, соблазнившись ароматом, перегнал на аламбике головы (с некоторой примесью хвостов) от осенних погонов яблочной браги. Отправил на анализ, показало альдегидов 18,8 мг\л бс. Довольно много, но даже в гост 30536 укладывается по верхней границе. Кроме того, если отправлять в бочку, то как раз преобразование ЭАФ нам и нужно для формирования букета выдержанного напитка. Или я не прав?
Papic Куратор Казань 6761 1421
Отв.11461  15 Мая 18, 21:10, через 19 мин
А опасность метанола как раз в том и состоит, что он ничем не отличается от этанола, кроме последствий для выпившего..
нет у него ни вкуса ни запаха, отличимого от этанола.rum, 15 Мая 18, 18:29
на эту тему много копий сломано. общий вывод - фигня это все. метанола там мало, что бы травануться - нужно ведро выпить. а тогда ты от этанола умрешь. и кстати, этанол - антидот для метанола

upd: АлексейТ, помнится, делал ГХ для СС по красной теме - метанол в ГОСТ наш укладывался вроде.
Daniil Профессор Темрюк 2005 1217
Отв.11462  15 Мая 18, 21:19, через 9 мин
если отправлять в бочку, то как раз преобразование ЭАФ нам и нужно для формирования букета выдержанного напитка. Или я не прав?ar302, 15 Мая 18, 20:52
ar302, эфиры нужны, а от избытка ацетальдегида одно зло. Кстати, ацетальдегид пахнет гнилыми, прелыми яблоками. То есть по факту наоборот.
сообщения удалены (2)
maxufax Профессор Уфа 3554 714
Отв.11463  16 Мая 18, 13:41
Вопрос знатокам... Короче в этом году яблосем жесткий какой-то получился. Тот, что зимой гнал, вроде нормальный, а тот, что брагой почти до весны в холоде стоял не очень питейный, жесткость есть... бочки думаю не исправят это, кто с таким сталкивался? Жалко это все НДРФить.
SergT Доктор наук Москва 757 177
Отв.11464  16 Мая 18, 13:57, через 16 мин
для начала попробовать продуть (аэрировать) аквариумным компрессором
дуть через самый мелкий распылитель. в идеале если взять китайский из нержавейки. самые мелкие пузырьки.
минута прокачки - неделя отдыха в стекле. несколько циклов.
maxufax Профессор Уфа 3554 714
Отв.11465  16 Мая 18, 14:19, через 23 мин
надо попробовать... единственная разница - раньше делал на нерже, сейчас на меди. Вопрос, что даст окисление воздухом?
vano11 Профессор Татарстан 3353 817
Отв.11466  16 Мая 18, 14:52, через 33 мин
а тот, что брагой почти до весны в холоде стоял не очень питейный, жесткость есть...maxufax, 16 Мая 18, 13:41
maxufax, а осенью или зимой перегнать эту брагу возможности не было, что ли? Или ты специально оставлял до весны? Ведь на холоде процесс брожения полностью не останавливается и набродить может бяки.
James Доцент Казань 1101 583
Отв.11467  16 Мая 18, 15:45, через 54 мин
жесткость естьmaxufax, 16 Мая 18, 13:41
Пленочная плесень была?
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 598 95
Отв.11468  16 Мая 18, 15:45, через 1 мин
не большой отчет, дробил по габриэлю, головы на рк с первого тела отбирал, далее т1 отгабриэлил а т2 тупо хвосты рубанул. после завтра будет 3 месяца как по бочкам стоит, сегодня попробывал. результат, яблока было нормально и осталось пока не мало, но какоето компотное. чего то пока (а может вообще) не хватает, то ли изиков, толи головного чего, по сравнению с классикой, как то мягко и пресновато, будем подождать.
Daniil Профессор Темрюк 2005 1217
Отв.11469  16 Мая 18, 16:11, через 26 мин
не большой отчет, дробил по габриэлю, головы на рк с первого тела отбирал, далее т1 отгабриэлил а т2 тупо хвосты рубанул. после завтра будет 3 месяца как по бочкам стоит, сегодня попробывал. результат, яблока было нормально и осталось пока не мало, но какоето компотное. чего то пока (а может вообще) не хватает, то ли изиков, толи головного чего, по сравнению с классикой, как то мягко и пресновато, будем подождать.папуас, 16 Мая 18, 15:45
Если свежевыгнанный дистиллят плоский, без мощных эфиров, сивухи, то при выдержке он не станет интересным. Просто смягчится, добавится ноток дубовой выдержки.
ar302 Доктор наук Москва 751 224
Отв.11470  16 Мая 18, 17:48
maxufax, можно перед аэрацией капнуть глицерина несколько капель на литр. Мне помогло.

Добавлено через 9мин.:

папуас, у меня на случай когда не хватает в напитке насыщенности стоит а шкафу банка со спиртовым настоем. Там сухое яблоко гвоздика кардамон чутка ванили (букет можно самому подобрать любой). Этим экстрактом я иногда "купажирую" бедные напитки.
АлИвЕр Профессор Белгород 5001 1938
Отв.11471  16 Мая 18, 18:06, через 19 мин
maxufax, попробуй обратно в куб залить и еще около 5% голов отобрать. Все можешь не гнать.
SergT Доктор наук Москва 757 177
Отв.11472  16 Мая 18, 18:32, через 26 мин
что даст окисление воздухом?maxufax, 16 Мая 18, 14:19
остатки головных улетят, что-то там окислится и преобразуется из промежуточных
maxufax Профессор Уфа 3554 714
Отв.11473  16 Мая 18, 18:54, через 22 мин
vano11, не успел, стояло в 10 градусах. James, в одной бродилке было типа цвели - тонкая белая пленка, а она каки даёт?

Добавлено через 1мин.:

А так я и головы снял и подголовники еще

Добавлено через 9мин.:

Не может там голов быть... Головы снял на дефе с возвратом флегмы, потом подголовники на ПК 3000 + 3 медные тарелки и пару стаканов медной спн
vano11 Профессор Татарстан 3353 817
Отв.11474  16 Мая 18, 19:06, через 13 мин
не успел, стояло в 10 градусах.maxufax, 16 Мая 18, 18:54
maxufax, в ФАКе к теме советуют
Если есть возможность, то очень рекомендуется оставить виноматериал постоять до весны на осадке, но только при низких температурах. Это заметно обогатит вкус будущего напитка. Но при этом нельзя допустить, чтобы сусло длительно хранилось при температуре выше +15 градусов. Может начатья ЯМБ, а дрожжевой осадок может начать загнивать.Papic, 02 Мая 09, 01:31
maxufax Профессор Уфа 3554 714
Отв.11475  16 Мая 18, 19:12, через 6 мин
Это я читал, поэтому и не торопился
Daniil Профессор Темрюк 2005 1217
Отв.11476  16 Мая 18, 19:34, через 23 мин
в одной бродилке было типа цвели - тонкая белая пленка, а она каки даёт?maxufax, 16 Мая 18, 18:54
это могут быть плёночные дрожжи, способны давать хересные тона, много ацетальдегида. Постороннее брожение даёт посторонние тона, иногда предусмотренные технологией.
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 598 95
Отв.11477  16 Мая 18, 19:50, через 16 мин
подозреваю что брошу эксперименты и вернусь к классике, яблоньки второй год подряд цветут.
James Доцент Казань 1101 583
Отв.11478  17 Мая 18, 01:19
тонкая белая пленка, а она каки даётmaxufax, 16 Мая 18, 18:54
По моим наблюдениям -дает. Ощущение, что весь погон идут головы.
АлИвЕр Профессор Белгород 5001 1938
Отв.11479  17 Мая 18, 07:59
По моим наблюдениям -дает. Ощущение, что весь погон идут головы.James, 17 Мая 18, 01:19
ты, случаем, не сульфитировал?