Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 574 575 576 577 578 579 580 ... 650 577
James Доцент Казань 1061 553
Отв.11520  27 Июля 18, 11:55
MAKEDONSKY1977, Это ты ноль винтиком установил. А раствор сахара не пробовал померить? Я кстати тоже не пробовал, поскольку измеренное рефрактометром и ареометром пивное сусло отличаются на 0,1-0,2 брикс. Просто глаз за цифру зацепился- многовато для летней падалицы, не подумай чего.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 738 122
Отв.11521  27 Июля 18, 11:59, через 5 мин
James, ок, попробую сегодня вечером по сахару настроить
сообщения удалены (5)
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 738 122
Отв.11522  07 Авг. 18, 09:50
James, проверил по сахару - всё верно показывает. Сейчас ещё один замес ставил, но красных меньше яблок было - 10 брикс, до 20 довёл декстрозой. Позавчера вечером ставил, вчера утром добавил малтифлор и к вечеру поднялась шапка. Но очень густой замес и я добавил на 25 литров смеси жмыха и сока 6 литров воды и ещё маленько декстрозы. Первая брага ещё булькает потихоньку на 18 градусах цельсия (меньше сделать пока не удаётся). Конечно понимаю, что это не кальвадос, но надеюсь, что яблочная водочка всё же получится.
Papic Куратор Казань 6457 1358
Отв.11523  07 Авг. 18, 10:10, через 21 мин
MAKEDONSKY1977, 20 очень много. ИМХО максимум до 15 добавлять сахар можно. дальше уже сахарный самогон получается
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 738 122
Отв.11524  07 Авг. 18, 10:23, через 13 мин
Papic, так я же не сахар, а декстрозу добавляю. Или это не имеет значения?
Daniil Доцент Темрюк 1377 750
Отв.11525  07 Авг. 18, 10:37, через 14 мин
MAKEDONSKY1977, декстроза - глюкоза, моносахарид, почти то же, что сахар.
Papic Куратор Казань 6457 1358
Отв.11526  07 Авг. 18, 11:26, через 50 мин
MAKEDONSKY1977, да без разницы. не бывает яблок такой сахаристости!
 
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 738 122
Отв.11527  07 Авг. 18, 12:03, через 37 мин
Daniil, это я знаю. Но дрожжам же не нужно тратить энергию (и соответственно выделять дерьмо) на расщепление, т.к. это моносахар.

Добавлено через 4мин.:

Papic, это понятно. Но я в позапрошлом году делал из антоновки осенней. Думаю сахаристость её была побольше (рефрактометра тогда ещё не имел). А сахара добавлял 80 г на литр - т.е. + 8 % сахара получается к яблоку (опыта никакого не было и боялся, что скиснет брага на диких дрожжах). И получилось очень неплохо - даже вино хорошее было, 11 об.%, но вкус и аромат яблочный. И дистиллят был очень ароматный. Но то сахар был. Неужели так сильно ароматику обрежет?
Papic Куратор Казань 6457 1358
Отв.11528  07 Авг. 18, 12:09, через 6 мин
MAKEDONSKY1977, по моему и не только опыту сильно. и даже не то что обрежет, сивуха сахарная попрет.
 у меня антоновка 10 брикс.  классический сидр на кальвадос вообще 6-8% получаться должен
James Доцент Казань 1061 553
Отв.11529  07 Авг. 18, 12:21, через 12 мин
ароматику обрежетMAKEDONSKY1977, 07 Авг. 18, 12:03
Никто не придет и не обрежет, Это ты сам обрежешь.
Когда много сахара, то набраживается больше высших спиртов. Почему, -меня не спрашивай. Длинные слова меня только расстраивают.
КОгда ты начинаешь с ними бороться, ты вынужден "резать" по живому, иначе получается растворитель 646.
Когда последний враг упал- тут ты понимаешь , что обычный сахарный самогон сделать дешевле, быстрее , да и вкуснее.
Про рефрактометр видел. Прикольно.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 738 122
Отв.11530  07 Авг. 18, 13:08, через 48 мин
КОгда ты начинаешь с ними бороться, ты вынужден "резать" по живому, иначе получается растворитель 646.
Когда последний враг упал- тут ты понимаешь , что обычный сахарный самогон сделать дешевле, быстрее , да и вкуснее.James, 07 Авг. 18, 12:21

Ты имеешь ввиду, что голов слишком много и нужные эфиры с ними уйдут?
Daniil Доцент Темрюк 1377 750
Отв.11531  07 Авг. 18, 13:13, через 6 мин
дрожжам же не нужно тратить энергию (и соответственно выделять дерьмо) на расщепление, т.к. это моносахарMAKEDONSKY1977, 07 Авг. 18, 12:03
MAKEDONSKY1977, а на практике подтверждено, что самогон из декстрозы чище самогона из сахара?
JuF Доцент Липецк 1515 178
Отв.11532  07 Авг. 18, 13:17, через 4 мин
MAKEDONSKY1977, а на практике подтверждено, что самогон из декстрозы чище самогона из сахара?Daniil, 07 Авг. 18, 13:13
Делал пару раз всего, один раз догонял сахаром, один декстрозой. С сахара получил вонючий СЭМ, с декстрозы - чистый яблочный вкус.
Daniil Доцент Темрюк 1377 750
Отв.11533  07 Авг. 18, 13:23, через 7 мин
JuF, интересно. Гидромодуль и все прочие условия были равные?
АлИвЕр Профессор Белгород 4525 1765
Отв.11534  07 Авг. 18, 13:24, через 2 мин
Делал пару раз всего, один раз догонял сахаром, один декстрозой. С сахара получил вонючий СЭМJuF, 07 Авг. 18, 13:17
а я вот с декстрозы не делал, а сахаром да... но вонючего сэма получить не удалось.  даже призовые места брал на встречах... так может дело не в сахаре? 
JuF Доцент Липецк 1515 178
Отв.11535  07 Авг. 18, 13:27, через 3 мин
Все было равное. Гнал на аламбике, каюсь тогда опыта большого не имел, но теперь буду делать только с декстрозой. Не такая уж для себя любимого большая разница в цене.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 738 122
Отв.11536  07 Авг. 18, 13:40, через 14 мин
JuF, я сейчас беру 70 руб./кг с доставкой. Но знаю место в Москве, где можно и по 43 руб/кг заказать - но правда только для юрлиц и только по безналу. Но и по 70 руб. за кг по-моему не так дорого, если для себя

Добавлено через 14мин.:

Когда много сахара, то набраживается больше высших спиртов. Почему, -меня не спрашивай. Длинные слова меня только расстраивают.
КОгда ты начинаешь с ними бороться, ты вынужден "резать" по живому, иначе получается растворитель 646.
Когда последний враг упал- тут ты понимаешь , что обычный сахарный самогон сделать дешевле, быстрее , да и вкуснее.James, 07 Авг. 18, 12:21

[Самогон из глюкозы. Страница 13] - а как быть с этими высказываниями тех, кто бродил на декстрозе?
АлИвЕр Профессор Белгород 4525 1765
Отв.11537  07 Авг. 18, 16:25
я сейчас беру 70 руб./кг с доставкой. Но знаю место в Москве, где можно и по 43 руб/кг заказать - но правда только для юрлиц и только по безналу. Но и по 70 руб. за кг по-моему не так дорого, если для себяMAKEDONSKY1977, 07 Авг. 18, 13:40
ого... значит по 10 рублей не дорого получается. Улыбающийся пускай везут. Только рановато еще. Из ранних сортов не хотелось бы.
James Доцент Казань 1061 553
Отв.11538  07 Авг. 18, 16:37, через 13 мин
а как быть с этими высказываниями тех, кто бродил на декстрозе?MAKEDONSKY1977, 07 Авг. 18, 13:40
Понятия не имею.
Я про свой скромный опыт могу рассказать. Про чужой опыт -нет. У нас здесь вообще вкусовщина в чистом виде, только Daniil имеет обратную связь и точно знает что он делает, остальные на ощупь.
Daniil Доцент Темрюк 1377 750
Отв.11539  07 Авг. 18, 16:43, через 7 мин
James, ну сивуху от эфиров многие отличают.