Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 610 611 612 613 614 615 616 ... 666 613
борян Кандидат наук Санкт-Петербург 364 34
Отв.12240  11 Окт. 18, 23:31
Да
akslepeodot Специалист Москва 103 7
Отв.12241  11 Окт. 18, 23:35, через 4 мин
я делаю по белой схемеMihan, 11 Окт. 18, 23:21
Где об этом можно почитать?

Добавлено через 1мин.:

можно сказать проще у каждого свои граблиchel-don, 11 Окт. 18, 23:29
А звездочками призываю делиться))))
Дед31 Доктор наук Белгород 685 345
Отв.12242  11 Окт. 18, 23:36, через 2 мин
В чем отличие в понятии сэмоябл от яблочного дистилята? Какие вкусовые особенности этих напитков по Вашим ощущениям?akslepeodot, 11 Окт. 18, 22:25

Мои ощущения- дистиллят из чистого сока, даже настоянный на щепе, а не выдержанный в бочке год-два... берешь чуток и глотать не хочется. Мягкий вкус, аромат свежего яблока и яблочное послевкусие. Яблосэм (даже с добавлением декстрозы, не говоря уж о сахаре) имеет привкус сахарного самогона. Хотя и имеется аромат яблок, но "аромат" сивухи сводит на нет все остальное. Не переношу я этот "аромат". А по сему уже много лет пью свой напиток из чистого сока. Или вообще ничего.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 698 84
Отв.12243  11 Окт. 18, 23:37, через 1 мин
А чего жадничаешь, отдай побольше.James, 11 Окт. 18, 23:29
да не жадничаю Улыбающийся дам им пионерам задание, пусть считают сколько им надо до следующего урожая Улыбающийся с силами собираюсь на отжим Улыбающийся 
LARGUS Доцент регион52 1817 690
Отв.12244  11 Окт. 18, 23:50, через 13 мин
Mihan, коллега, посмею не согласится
можно яблосэм называть кальвадосомSGUN, 11 Окт. 18, 22:53
только не называть ПОЛУЧЕННОЕ кальвадосом!SGUN 7link=topic=896.msg13392571#msg13392571 date=1539286009
Поддержу Сергея, надо убрать из названия темы понятие "кальвадос".А то некоторые товарищи бодяжат сахер со жмыхом и потом с гордостью называют свой самогон кальвадосом.
Григорий C Профессор Витебск 2658 1365
Отв.12245  11 Окт. 18, 23:57, через 8 мин
А то некоторые товарищи бодяжат сахер со жмыхом и потом с гордостью называют свой самогон кальвадосом.LARGUS, 11 Окт. 18, 23:50
Жмых -это еще по богатому. А так и на барде ,от перегона яблочного вина ,сахар мутят и "кальвадос" получают.:)
akslepeodot Специалист Москва 103 7
Отв.12246  12 Окт. 18, 00:17, через 21 мин
недоумевают что вкусоароматики не хватаетLARGUS, 11 Окт. 18, 23:50
Хорошо когда есть с чем сравнивать. Большинству это не доступно или методом проб и еще раз проб. Именно по этому и задавал вопрос на который ответ не получил.Может Вы как то поможете в понимании вкуса(опять же субъективого, относительно Ваших вкусовых рецепторов)разобраться в этом?
Evgen3108 Магистр Планета Земля 261 34
Отв.12247  12 Окт. 18, 00:24, через 7 мин
Мои ощущения- дистиллят из чистого сока, даже настоянный на щепе, а не выдержанный в бочке год-два... берешь чуток и глотать не хочется. Мягкий вкус, аромат свежего яблока и яблочное послевкусие.Дед31, 11 Окт. 18, 23:36
Всем доброго дня. А по мне так вообще пить начинаю после: 1-выдержка в бочке дистиллята, 2- разбавление, 3-потом выдержка после разбавлении,

Добавлено через 3мин.:

Именно по этому и задавал вопрос на который ответ не получил.akslepeodot, 12 Окт. 18, 00:17
Извини, не нашел вопрос. А в чем он состоит?
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 698 84
Отв.12248  12 Окт. 18, 00:36, через 13 мин
Нормально все,ничего не убежало у меня,где то на 15см примерно шапка поднималась,сейчас все снял и выбросил,теперь полная 227л чистой бражки бродит+10л бидончик отлил.т.к. под пенку 5см в евробане оставил.7721, 11 Окт. 18, 11:23
изначально бочка скольки литровая? и сколько там было жмыха?? или я не понял физику процесса: с дробленным яблоком у меня есть бочка 65л, жму прессом, пусть условно получаю 40литров сока - если я добавлю 25 литров воды, то будет "равновесие" ? или как только начнется процесс брожения, этот жмых попрет вверх???
akslepeodot Специалист Москва 103 7
Отв.12249  12 Окт. 18, 00:40, через 4 мин

Извини, не нашел вопрос. А в чем он состоит?Evgen3108, 12 Окт. 18, 00:24
Первичный вопрос удалили...повтор тоже))) Спрашивал у SGUN, в чем отличие сэмаябло от яблочного дистилята чисто технически и органолептически. Часть ответа любезно предоставил Mihan, Спасибо ему.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 698 84
Отв.12250  12 Окт. 18, 00:48, через 9 мин
тоже начал сомневаться - путаться: яблочный сидр есть основа правильного кальвадоса? или ускоренное сбраживание чистого сока  тоже есть кальвадос???
З/Ы из темы слово кальвадос надо исключить...
7721 Практикант Евразия 1862 1001
Отв.12251  12 Окт. 18, 01:07, через 19 мин
Я думал ты про жмых пишешь. А в сок зачем вообще воду лить?MAKEDONSKY1977, 11 Окт. 18, 21:56
Да просто все,жмых от Нептуна сбраживался в одной бочке,а жмых+сок в другой,в обоих случаях добавлялась ес -но вода,а как иначе то....У меня емкости под сок все забиты да не нужно мне больше чистого сока,под моего "малька"-6л.В полне хватит с запасом.
Это уже тогда не виноматериал.MAKEDONSKY1977, 11 Окт. 18, 21:56
Разумеется-Это яблосем,а виноматериал в обьеме 150л 3неделю в погребе бродит

Добавлено через 8мин.:

изначально бочка скольки литровая?maslenkin, 12 Окт. 18, 00:36
227л
сколько там было жмыха??maslenkin, 12 Окт. 18, 00:36
4мешка яблок~100кг(жмых)+сок 42-45л я отжал с этого количества ,водой довел по обьему 160-170л Оставил под шапку места,но на ДД. бродит у меня довольно таки спокойно.
PS.Сахар добавлял по весу 10кг на бочку.Подчеркну-это не Кальвадос,а яблосем,так что не цепляемся к технологии,в рамках данной темы в полне имеет право на жизнь!mak210 на 1стр.выложил,значит в законе.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 767 124
Отв.12252  12 Окт. 18, 05:56
так что не цепляемся к технологии,в рамках данной темы в полне имеет право на жизнь!mak210 на 1стр.выложил,значит в законе.7721, 12 Окт. 18, 01:07

Да никто и не цепляется. Просто, если на чистом жмыхе ставишь, то там понятие шапка гораздо более объёмное (в прямом смысле), чем если сок вместе со жмыхами.
Фагот Доктор наук Майкоп 998 295
Отв.12253  12 Окт. 18, 07:13
maslenkin, Доведи сок до кипения,( не сильного), сними пену (без фанатизма) добавь в него воды ( столько же сколько сока) и сыпь сахар по вкусу. Дальше закрывай в горячие стерилизованные банки латунными крышками.
Не разведешь сок водой - он будет слишком насыщенным и не понравится никому. В промышленных соках натурального сока, даже из концентрата, не более 18%. А он вполне питейный.
Сахар понятно зачем. Зальёшь воды - потеряешь сладость. Кислоту добавлять не надо, хватает и в яблоках.
Я удалю это сообщение завтра.
7721 Практикант Евразия 1862 1001
Отв.12254  12 Окт. 18, 07:22, через 9 мин
MAKEDONSKY1977,Применительно к обьему своей бочки гляжу,с соком или водой,нет разницы,единственно>сока-естественнее продукт!  1/3жмыха закидывать,тогда процесс перемешиванию оного доступен,ароматика присутствует,ну и сбраживание тихое на диких,на ХП. "уйдет брага".
сообщение удалено
Фагот Доктор наук Майкоп 998 295
Отв.12255  12 Окт. 18, 07:55, через 33 мин
akslepeodot, если всё, что на фото твоё оборудование - снимаю шляпу.
С ним можно и кальвадос делать.
LARGUS Доцент регион52 1817 690
Отв.12256  12 Окт. 18, 08:26, через 32 мин
тоже начал сомневаться - путаться: яблочный сидр есть основа правильного кальвадоса?maslenkin, 12 Окт. 18, 00:48
немного не так. Сидр это уже карбонизированный продукт готовый к употреблению. А кальвадос делают из чистого яблочного сброженного сока, причём  перегоняют его не раньше паски(если совсем по феншую). Но об этом не здесь, здесь ругаются, низя.
Mihan Куратор Riga 2112 1310
Отв.12257  12 Окт. 18, 09:30
Офигеть, в теме про самогон из яблок уже за применение сахара докапываются.
Складывается ощущение, что правильно сделать яблосэм или кальвадос можно только по методикам кураторов темы.миргаз, 12 Окт. 18, 07:37
миргаз, с этого места можно поподробнее? Ссылочку, что ли..
Доведи сок до кипения,( не сильного), сними пену (без фанатизма) добавь в него воды ( столько же сколько сока) и сыпь сахар по вкусу.Фагот, 12 Окт. 18, 07:13
Фагот, это уже не сок, а компот.
maslenkin, яблочный сок пастеризуют доведя его до 75 градусов. Всё, ни воды ни сахара не нужно. Этого более чем достаточно. Далее, разливаешь по банкам, переворачиваешь их вверх дном, и накрываешь одеялом, чтобы медленно остывали. Вкус сока сохраняется в полном объёме. Единственный недостаток метода - сок слишком вкусный и выпивается очень быстро.
Часть ответа любезно предоставил Mihanakslepeodot, 12 Окт. 18, 00:40
akslepeodot, а вот вторая часть ответа:
Мягкий вкус, аромат свежего яблока и яблочное послевкусие. Яблосэм (даже с добавлением декстрозы, не говоря уж о сахаре) имеет привкус сахарного самогона. Хотя и имеется аромат яблок, но "аромат" сивухи сводит на нет все остальноеДед31, 11 Окт. 18, 23:36
Где об этом можно почитать?akslepeodot, 11 Окт. 18, 23:35
Как сбраживать есть в ЧАВО, и в теме про сидр я выкладывал целый конспект. Гоню я на шарантском аламбике, весной, потом выдержка в бочке не менее года.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 698 84
Отв.12258  12 Окт. 18, 10:05, через 36 мин
коллеги, если дробленное яблоко оставить на 3-4 дня в бочке и потом отжать, не возбраняется??? (спину дернул, тяжко ворочать)
Понятно, что пойдет процесс брожения... За шапку стоит беспокоиться? Например в 65л евробарабане сколько оставить сверху?
sashaquatro Доктор наук г. Борисов 832 153
Отв.12259  12 Окт. 18, 10:14, через 9 мин
Понятно, что пойдет процесс брожения... За шапку стоит беспокоиться? Например в 65л евробарабане сколько оставить сверху?maslenkin, 12 Окт. 18, 10:05
у меня сча в бочке продит) пермолотое яблоко) шапка на 1/3 от объема)