Mihan, в раздел "Дефекты" можно добавить "Сивушный тон" (эфиры есть). Также раздел "Дефекты" должен быть во вкусе.Daniil, 22 Нояб. 18, 19:03Ну ,и хорошо бы параллельно оценивать какой нибудь признанный французский бренд кальвадоса. Для контраста ,так сказать.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.12860 22 Нояб. 18, 20:11
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.12861 22 Нояб. 18, 21:20
Григорий C, на заводских дегустациях мы почти всегда ставим конкурентов. Так что подход правильный, конечно.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 658 1
Отв.12862 23 Нояб. 18, 01:01
Ну ,и хорошо бы параллельно оценивать какой нибудь признанный французский бренд кальвадоса. Для контраста ,так сказать.Григорий C, 22 Нояб. 18, 20:11а вот насчёт этого скажу так, Нам до них как до Киева раком, увы. Сам лично не доволен следующими моментами своего напитка
1 мало эфиров, у французского эфирна прет как только вдыхаешь, нос у нас.... да какой у нас нос(((
2 излишняя дубоватость, все жду когда бочка переработает излишние танины но видимо не дождусь, по моим последним наблюдениям бочка делает 50% напитка. Ибо виски залитый в бочку из правильного дуба уже через пару месяцев начинает выдавать правильные ароматы, а наша бочка и через два года даёт свой другой аромат.
3 мягкость, это скорее плюс чем минус но профиль напитка не соответсвует профилю настоящего кальвадоса. Возможно это вытекает из 1 проблемы, слишком глубоко рубим головы.
В целом мне мой напиток нравится но понимаю что есть куда стремиться и вряд ли смогу когда то сделать нечто похожее на хорошего француза
dbindarew
пэм
Елец
358 108
Отв.12863 23 Нояб. 18, 01:22, через 21 мин
вряд ли смогу когда то сделать нечто похожее на хорошего французаDimonxxx, 23 Нояб. 18, 01:01Dimonxxx,но и те, кто делает хорошего француза,никогда не сделают произведённого тобой по понятным причинам.
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.12864 23 Нояб. 18, 09:39
Возможно это вытекает из 1 проблемы, слишком глубоко рубим головы.Dimonxxx, 23 Нояб. 18, 01:01Я тоже склоняюсь к этому мнению. Мы по присущей нам традиции боремся за чистоту продукта и слишком обдираем его ароматику. Пресекаем этерификацию.
Сделал эксперимент. Отобранные головы и подголовники от дистиллята 1-го погона в объеме около 2-х литров залил в банку 3-х литровую банку и засыпал французской щепой в количестве 100 грамм. Поставил крышку и откачал воздух ВАКС. При перегонах ставлю на куб и оставляю нагреваться и постепенно остывать до утра. Иногда ставлю банку в морозилку. Иногда перемещиваю миксером и насыщаю кислородом. Делаю все манипуляции непоследовательно, хаотично, наобум.
Запах из банки меня уже приятно удивил. Примерно за 2 недели периодических "стрессов" полностью исчез запах голов. Вначале эксперимента пробовал добавлять в разных пропорциях к виноградному дистилляту. Головы выпирали. Буду периодически повторять купаж.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.12865 23 Нояб. 18, 09:53, через 15 мин
Мы по присущей нам традиции боремся за чистоту продукта и слишком обдираем его ароматику.MikeLex, 23 Нояб. 18, 09:39Все три раза, когда у меня были яблоки я именно по зерновой привычке обдирал нещадно головы по запаху до полного отсутствия сомнений а в этом году отобрал где то 3% от ас в навалке и был удивлен результату! Уже через месяц в тутовой бочке этот напиток вполне себе питейный а про аромат яблока я вообще молчу - с теми и сравнивать нет смысла! Хотя помню ситуацию когда из тех ободранных и выпитых бездарно и без удовольствия я случайно нашел через полтора года забытую, уже початую бутылку и так же был удивлен помня какой там был напиток и каким он стал спустя время в стекле - откуда то взялось в нем более откровенное яблоко которого было совсем чуть чуть!?
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 658 1
Отв.12866 23 Нояб. 18, 10:32, через 39 мин
Я как раз в этом году перегонял урожай 17 года через медную тарельчатую колонну. Так вот с 250 литров которые вмещает мой куб я отбирал примерно 300!!! гр концентрированных голов, и ВСЁ. Далее когда явный ацетон закончился пошли ароматные подголовники которые я взял в основной отбор. Пробовал на днях этот дистиллят, пока дюже резковатый, но очень даже ароматный. Думаю года три четыре в 50 литровой бочке исправят ситуацию
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.12867 23 Нояб. 18, 10:43, через 12 мин
Dimonxxx, Я вообще перестраховщик по поводу голов и наколхозил для этой цели свой "пипелац" из рект колонны от губиновского Миджета с 4 колпачковыми для отбора на ней и путем переключения трехходового крана я после отбора голов на рект колонне переключаю погон на дистилляторе с дефом с регулируемой подачей воды. Так, что обдирание конкретное!
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.12868 23 Нояб. 18, 10:53, через 10 мин
в раздел "Дефекты" можно добавить "Сивушный тон"Daniil, 22 Нояб. 18, 19:03Можно. С чем конкретно его можно сравнить, чтобы человек, никогда не нюхавший сивухи, сразу распознал бы его?
1 мало эфиров, у французского эфирна прет как только вдыхаешьDimonxxx, 23 Нояб. 18, 01:01Dimonxxx, если ты уже где-то писал о технологии приготовления своего напитка, то дай ссылку. Я могу ошибиться в отношении твоего напитка, но в общем причину недостатка эфиров я вижу:
1. Слишком быстрое брожение.
2. Слишком короткая выдержка браги перед перегоном.
3. Слишком много сахара, эфиры сильно разбавлены спиртом.
4. Косяки при перегонке.
5. Неправильный бокал для дегустации.
Все эти причины могут накладываться друг на друга.
Я делаю совсем по классике - белая схема + долгое брожение + аламбик. После выдержки в бочке даже в разбавленном виде, не из любого бокала можно пить. В некоторых чувствуется дискомфорт от переизбытка эфиров.
излишняя дубоватость, все жду когда бочка переработает излишние танины но видимо не дождусь,Dimonxxx, 23 Нояб. 18, 01:01Это всё же недостаток из-за размера наших бочек. Я со своими сразу поступил жёстко - вымачивал их водным раствором едкого натра. Рецепт прочитал у Скурихина. И очень даже помогло, в спирт приобретает ванильный привкус после года выдержки, дуб есть, но никакого намёка на плинтус.
мягкость, это скорее плюс чем минус но профиль напитка не соответсвует профилю настоящего кальвадосаDimonxxx, 23 Нояб. 18, 01:01Мягкость - это плюс по любому.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.12869 23 Нояб. 18, 11:45, через 53 мин
Рецепт прочитал у СкурихинаMihan, 23 Нояб. 18, 10:53Дабы не лопатить 250 страниц, не мог ты его разместить или указать главу?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.12870 23 Нояб. 18, 12:00, через 16 мин
С чем конкретно его можно сравнить, чтобы человек, никогда не нюхавший сивухи, сразу распознал бы его?Mihan, 23 Нояб. 18, 10:53Для таких людей нужно поставить раствор: изоамиловый спирт 1000 мг/л + изобутиловый спирт 500 мг/литр в водке. После ознакомления человек запоминает, а при забывании может ещё раз себя проверить.
Если нет чистых реактивов, можно попросить у ректификаторщиков концентрированную сивуху и разбавлять для чёткого эффекта. В такой фракции есть и многие другие вещества, но изоамиловый+изобутиловый преобладают.
pallmall81
Студент
Краснодарский край
39 31
Отв.12871 23 Нояб. 18, 15:13
Не знаю, правильно ли мое суждение, бочки не имею, поэтому юзаю щепу. Гоню при помощи пленочной колоннны ХД-4. Аромат после 2 перегона есть всегда, но на примитивном аппарате, без сухопарника, чисто куб и холодильник, - получается более пахучим, но и запах сивухи больше. Так что старый аппарат отправлен в утиль. Так вот, чтоб усилить яблочный аромат, я в спирт сырец после первого погона засыпаю сухофрукты (где-то полкило сушеных яблок на 10 литров), настаиваю 2-3 недели и перегоняю 2 раз. Аромат яблочный - просто закачаешься! Пробовал такой же способ и с другими дистиллятами (виноград, груша, персик), виноград и персик добавлял свежие - сухофрукты дают больший аромат. Просто сушеных персиков не нашел... Как то так...
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 525
Отв.12872 23 Нояб. 18, 15:56, через 44 мин
pallmall81,
Это технология называется мацерацией(? могу ошибаться), когда делают настойку на Сэме, а потом ее перегоняют с целью получения органолептики настаиваемого продукта. Только вы на дистилляте это сделали.
Это технология называется мацерацией(? могу ошибаться), когда делают настойку на Сэме, а потом ее перегоняют с целью получения органолептики настаиваемого продукта. Только вы на дистилляте это сделали.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.12873 24 Нояб. 18, 13:45
Дабы не лопатить 250 страниц, не мог ты его разместить или указать главу?ar302, 23 Нояб. 18, 11:45Страницы 231-251. Я вымачивал сутки с 0,5% раствором едкого натра. Потом в течении нескольких недель каждый день менял воду в бочках, пока она не перестала желтеть.
Для таких людей нужно поставить раствор:Daniil, 23 Нояб. 18, 12:00Это сложно. Проще сравнить с чем-то...
Серж настоятель
Новичок
Мичуринск
1
Отв.12874 24 Нояб. 18, 14:52
а я в этом году нагнал 500 литров сока. На сбраживании в 50 литровых бочках добавил около 2 килограмм сахара. То есть на 45 литров сока- 2 кг сахара. Перегоняю на колонне "Товарищ" в режиме дистилляции. Она у меня 90 см высотой. 1 перегон - сырец -не отсекаю. При второй перегонке отсекаю сначала голову. Это около 12 %. Потом выключаю. И добавляю горсть сушеной антоновки. Сердце всегда у меня на выходе 80-86 градусов с очень ярким выраженным ароматом яблока.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 658 1
Отв.12875 24 Нояб. 18, 15:33, через 41 мин
Mihan[Mihan, [сообщение #13076803]
Кое что за эти три года я поменял в технологии, о результате пока рано рассуждать. Основное ключевое изменение в технологии перегонки. Я перешёл на однократную перегонку на тарельчатой колонне с отбором промежуточных из нижних узлов. Отбор веду по пару, что позволяет очень чётко контролировать требуемые фракции. Поэтому весной перегоняя урожай прошлого года удалось получить весьма ароматный дистиллят без лишних примесей
Кое что за эти три года я поменял в технологии, о результате пока рано рассуждать. Основное ключевое изменение в технологии перегонки. Я перешёл на однократную перегонку на тарельчатой колонне с отбором промежуточных из нижних узлов. Отбор веду по пару, что позволяет очень чётко контролировать требуемые фракции. Поэтому весной перегоняя урожай прошлого года удалось получить весьма ароматный дистиллят без лишних примесей
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.12876 24 Нояб. 18, 17:01
Я перешёл на однократную перегонку на тарельчатой колонне с отбором промежуточных из нижних узлов.Dimonxxx, 24 Нояб. 18, 15:33Шикарное оборудование! По этой технологии на мой взгляд отличный бурбон можно сделать одной гонкой.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.12877 24 Нояб. 18, 17:55, через 54 мин
Это сложно. Проще сравнить с чем-то...Mihan, 24 Нояб. 18, 13:45Mihan, к сожалению, сивуху пока люди не понюхают, имеют самые разные представления. Кто-то сравнивает с нитрокраской, кто-то путает с эфирами. Хвостовые фракции часто определяются высшими кислотами, имеют горелые тона.
Если бы я не нюхал чистый ацетальдегид по работе и не узнал, что он пахнет прелыми яблоками, то по прочтении форума мог бы подумать, что запах ацетальдегида - это запах магазинной водки, т.к. её, проклятую казёнку, пропускают через уголь, и портят альдегидами. Не догадываются, что надо людям продавать Сортировку.
Я за то, чтобы человек ознакомился с первоисточником, с самим веществом. Второй вариант, к-рый я написал, сивуха от ректификаторщиков - ещё более доступен в нашем сообществе.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 658 1
Отв.12878 24 Нояб. 18, 18:24, через 30 мин
Urajan, виски по крайней мере сейчас так и делаю. Единственно хочу автоматизировать некоторые моменты, в частности регуляцию охлаждения дефа и автослив с тарелок по градиенту температур через определенное время. Накопленной информации уже достаточно, осталось воплотить в автоматике.
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20
Отв.12879 24 Нояб. 18, 20:33
Уважаемые винокуры!хочу Вас продостеречь!никогда не доводите до питейной крепости ябл.бренди после выдержки ЯБЛОЧНЫМ ВИНОМ.редкая гадость вышла.хорошо хоть пробную партию сделал.