Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 649 650 651 652 653 654 655 ... 666 652
Papic Куратор Казань 6823 1435
Отв.13020  19 Дек. 18, 22:26
KINNJA, да не, не перебор еще, но близко к тому. не в сахаре дело, ИМХО.
вкус то чем не устроил? ну и с НДРФ смешал или "чистым" пробовал?
KINNJA Кандидат наук Воронеж 499 59
Отв.13021  19 Дек. 18, 22:51, через 26 мин
вкус то чем не устроил? ну и с НДРФ смешал или "чистым" пробовал?Papic, 19 Дек. 18, 22:26
вкус приятный, запаха кот наплакал(   пока с ндрфом стоит в разных емкостях)
Papic Куратор Казань 6823 1435
Отв.13022  19 Дек. 18, 22:54, через 4 мин
KINNJA, ты ждал запах яблока? я тоже, года три. потом понял что даже коньяк не пахнет виноградом Улыбающийся))
sashaquatro Доктор наук г. Борисов 831 153
Отв.13023  20 Дек. 18, 07:20
Чтобы был запах яблок нужно делать яблочный самогон а не кальвадос.
Григорий C Профессор Витебск 2657 1365
Отв.13024  20 Дек. 18, 17:36
Чтобы был запах яблок нужно делать яблочный самогон а не кальвадос.sashaquatro, 20 Дек. 18, 07:20
Правильный кальвадос отлично пахнет яблоком ,до определенного срока выдержки. Начиная от 5 лет запах яблока исчезает.
АлИвЕр Профессор Белгород 5184 2026
Отв.13025  20 Дек. 18, 20:10
ты ждал запах яблока? я тоже, года три. потом понял что даже коньяк не пахнет виноградом ))Papic, 19 Дек. 18, 22:54
ну это потому что используют для этого спец сорта винограда нейтральные к аромату. А в Кальвике специально используют купаж с ароматными сортами. Дуб с годами, конечно, аромат скушает. Но это не всегда во вред. Улыбающийся у меня и прошлогодний пахнет яблочком.
Papic Куратор Казань 6823 1435
Отв.13026  20 Дек. 18, 21:09, через 60 мин
АлИвЕр, ну тебе виднее. у меня легкий яблочный аромат только после долгой выдержки появлялся. у папаши маглуа его ощущал только у ХО. может у меня обоняние курением испорчено?
АлИвЕр Профессор Белгород 5184 2026
Отв.13027  20 Дек. 18, 23:51
может у меня обоняние курением испорчено?Papic, 20 Дек. 18, 21:09
ну здесь тебе я не советчик...  курить бросил в первом классе, но тогда еще не бухал...  поэтому не подскажу.
7721 Практикант Евразия 1862 1001
Отв.13028  21 Дек. 18, 00:16, через 26 мин
у меня легкий яблочный аромат только после долгой выдержки появлялся.Papic, 20 Дек. 18, 21:09
Он у меня присутствовал до заливки в бочку,не куда не ушел и после 6.5мес выдержки,лишь облагородился дубом
Ignatev-74 Магистр Омск 263 39
Отв.13029  24 Дек. 18, 11:44
В голову пришел лайфхак, добавить сушеных ароматных яблок, и потом еще разок перегнать. Обладает кто нибудь из присутствующих, подобным опытом?)KINNJA, 19 Дек. 18, 10:19
в столь бурную дискуссию осмелюсь добавить свои 5 копеек. опыт такой - после перегона держу от 6 до 8 месяцев в бочке, затем беру сушеные яблоки и немного допекаю в духовке, сахарА карамелизуются и на пару недель в продукт. Появится и цвет и легкое напоминание яблочка
Alex.67 Магистр Калининград 221 56
Отв.13030  24 Дек. 18, 13:57
Друзья, нужен совет.
Вроде занимаюсь кальвадосом уже минимум 6 лет, а тут в ступор встал.
Яблочная брага, стоит с сентября месяца. Было почти 900 литров. Одну треть перегнал, самую первую партию. А с оставшейся какая то засада. В одной большой бочке (220л) 1,5% сахара осталось, в другой 1%. В двух маленьких по 0,4%.
Вся брага без добавления сахара (в среднем по 11% сахара было) и на диких дрожжах. Не могу сказать что она не бродит, брожение есть но очень медленное. В подвале где она сейчас стоит, 15гр. тепла. Бочки стоят пленке для теплого пола и температура браги сейчас 20гр.
Если начать перегонять сейчас, то выход будет не тот что запланировал. Вот я и на распутии.

Что посоветуете?
Ileon Доктор наук Москва 566 367
Отв.13031  24 Дек. 18, 14:42, через 46 мин
Alex.67, несколько вопросов:
1.Чем ты этот сахар намерял?
2.Как ты определил, что брага еще бродит?
3.Гидрозатворы стоят?
Alex.67 Магистр Калининград 221 56
Отв.13032  24 Дек. 18, 14:54, через 12 мин
1.Чем ты этот сахар намерял?
2.Как ты определил, что брага еще бродит?
3.Гидрозатворы стоят?Ileon, 24 Дек. 18, 14:42
1. Для этих целей товарищ с Киева привез АСТ-1 0-8. Очень классно: и температура и плотность.
2.и 3. Естественно ГЗ стоит. Кстати когда медленное брожение, его можно и не увидеть. Тогда засовываю бошку в бочку и слушаю. Улыбающийся
АлИвЕр Профессор Белгород 5184 2026
Отв.13033  24 Дек. 18, 15:19, через 26 мин
Alex.67, а сколько там сахара было изначально? на вкус не пробовал? может это вовсе не сахар перебраживает, а ЯМБ идет, ну или вообще какое-нить постороннее брожение, не алкогольное. Если у тебя чистый сок, то ГМ должен быть нормальным, да и ДД 99% уже все сбродили. Теперь нужен глаз да глаз, что цвель не появилась. Я бы все перегнал, а то неизвестно, что ты в итоге получишь от ожидания 1% сахара. Может наоборот градус потеряешь, если посторонняя микрофлора начнет этил кушать. Хотя я знаю что скажет Михан... 
Поставить в холодное место и гнать в апреле месяце...
Evgen3108 Магистр Планета Земля 261 34
Отв.13034  24 Дек. 18, 15:28, через 10 мин
у меня и прошлогодний пахнет яблочком.АлИвЕр, 20 Дек. 18, 20:10
А на закрытой вечеринке на встрече хд аромата и вкуса я уже не улавливал. Уже был чернослив и другие оттенки. Правда пробовали в 3 ночи и тем не менее мне понравился. Это 3х летний был?
Alex.67 Магистр Калининград 221 56
Отв.13035  24 Дек. 18, 15:31, через 3 мин
АлИвЕр, Изначально у сока было в среднем 11% сахара. Сейчас, там где 1 и 1,5% сахара, он немного чувствуется, а там где 0,4 естественно нет. В маленьких бочках он даже осветлился немного. В этом году у меня было что то похожее на превращение грушевой браги в уксус. В тот же день поставил все на переработку в СС.
В прошлые года, на ДД у меня бродило все от 1,5 до 3 месяцев и я особо не волновался. До НГ я все переводил в СС и потом неспеша добывал яблосэм.
Т.е. ты думаешь подогрев ваще убрать?
Mihan Куратор Riga 2110 1307
Отв.13036  24 Дек. 18, 18:04
Хотя я знаю что скажет Михан...АлИвЕр, 24 Дек. 18, 15:19
Да, да, именно это и скажу!
А ещё спрошу у Alex.67, куда ты так спешишь?
Если стоят ГЗ и брожение ещё идёт, то никакой цвели не будет. Пусть стоит, дображивает и осветляется. Я бы вообще до весны и не заглядывал.
Т.е. ты думаешь подогрев ваще убрать?Alex.67, 24 Дек. 18, 15:31
Однозначно!
 
Alex.67 Магистр Калининград 221 56
Отв.13037  24 Дек. 18, 18:35, через 32 мин
А ещё спрошу у Alex.67, куда ты так спешишь?Mihan, 24 Дек. 18, 18:04
Особо ваще не спешу.
В бочках, прошлогодний напиток настаивается, пусть стоит дальше.

По поводу подогрева. Если уберу, то после охлаждения в помещении ниже 13гр. брожение ваще прекратиться (так все пишут). Будет ли это хорошо?

P.S.
Михаил, нам надо обменяться кальвадосом для дегустации. У нас два раза в день автобус к вам ходит! Улыбающийся
Mihan Куратор Riga 2110 1307
Отв.13038  24 Дек. 18, 18:42, через 7 мин
Если уберу, то после охлаждения в помещении ниже 13гр. брожение ваще прекратиться (так все пишут). Будет ли это хорошо?Alex.67, 24 Дек. 18, 18:35
Неправду пишут! У меня дикари и при +4 бродят, а при +10 тем более!
Михаил, нам надо обменяться кальвадосом для дегустации. У нас два раза в день автобус к вам ходит!Alex.67, 24 Дек. 18, 18:35
С удовольствием, вот только до марта я в морях...
АлИвЕр Профессор Белгород 5184 2026
Отв.13039  24 Дек. 18, 20:59

Это 3х летний был?Evgen3108, 24 Дек. 18, 15:28
если ты про мой, то это был этого года  прошлогодний у меня чуть по жестче. Цвет добавлен от концентрата кальвика на щепе. Я его отдельно ставлю.