Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 654 655 656 657 658 659 660 ... 666 657
Андрей Пав Доцент СПб 1907 419
Отв.13120  18 Янв. 19, 20:17
Раньше отбирал головы по запаху, как с зерновыми и вообще практически яблока не было в напитке а тут отобрал примерно 6%от ас и все запахи яблока(причем с гнильцой- было много падалицы и летних, уже лежалых яблок)перешли в напиток. Причем этот легкий намек на лежалость яблок остался но он очень приятный как ни странно! Начал пробу снимать с бочки(акациевой) уже в начале декабря и думаю, что уже можно сливать - боюсь потерять этот аромат от долгого хранения в бочках(еще часть стоит в истощенных дубовых мальках)и этот ароматный, мягкий напиток станет банальным бренди!
На фото сливы из всех моих дубовых мальков - цвет еще только намечается а из акациевой он желтый и округлился достаточно для приятного пития.

Добавлено через 2мин.:

Это для сравнения цвета напитков я поставил два бокала в одном двухмесячный яблочный из акации а в другом ячменный напиток 9 месяцев томившийся в куедской бочке невесть из какого дуба сделанной.
48051581_264950447526902_3906728816814325760_n.jpg
417x312 19Кб
48370691_263331901021457_174815725976813568_n.jpg
310x414 13Кб
Ileon Доктор наук Москва 566 367
Отв.13121  18 Янв. 19, 20:34, через 18 мин
Раньше отбирал головы по запаху, как с зерновыми и вообще практически яблока не было в напитке а тут отобрал примерно 6%от ас и все запахи яблока(причем с гнильцой- было много падалицы и летних, уже лежалых яблок)перешли в напитокАндрей Пав, 18 Янв. 19, 20:17
Ты здесь сам себе противоречишь, если отбирать головы на яблоках только по запаху, то отберешь явно меньше, чем 6% от АС (у меня по крайней мере так), то есть получается отбирал голов меньше - аромата не было, отобрал больше, он появился !? Скорей всего здесь причина в разных брагах и/или яблоках.
Ты на мой вопрос не ответил про подголовники ...
Андрей Пав Доцент СПб 1907 419
Отв.13122  18 Янв. 19, 20:37, через 3 мин
Отбирал раза в четыре больше - пока были сомнения - все в отбор и на розжиг!
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губерния 652 214
Отв.13123  18 Янв. 19, 21:04, через 28 мин
Я первый раз отобрал мало. В белую попробовал-реакция "головного мозга" была обалденной, в смысле обалдел. Смеющийся И выпил-то грамм 200...
Андрей Пав Доцент СПб 1907 419
Отв.13124  18 Янв. 19, 21:11, через 8 мин
Пробы снимаю уже с начала декабря а может и раньше и не по 200гр - полет нормальный! Впрочем я сей напиток под бочки готовил а два месяца для выдержки в бочке считаю вообще не сроком но вот из почти новой акациевой он хорошь а вот из дубовых мальков пока не округлился. Возможно тут именно акация играет роль?
Димакарел Магистр Тула 263 181
Отв.13125  19 Янв. 19, 11:39
В следующем сезоне буду тщательнее головы отбиратьI am nuts, 17 Янв. 19, 13:45

   Попробуй в следующем сезоне «классику». Первый прямой, до 10 в струе. Второй дробный до 65-55 в струе( зависит от качества яблочного вина). Хвосты до кислот.  Перегнать их пещё раз, брать на 5 гр повыше, чем с вина. Вторые хвосты- НДРФ. Для Бочки надо чутка хвостов прихватить. Вкуснее будет. Ну и нужна Её Величество Медь! Не только в паровой зоне, а во Всех, в том числе и Холодильник ( особенно на первом перегоне) и Куб (особенно на втором).
Медный Куб, понятно Роскошь. Хотя бы В не Медный, Меди накидать.Если не Аламбик.
   Пы Сы. Пробовал и Габри и Отгабри. Выше- мой Выбор.👌
Lehan_a Бакалавр Троицк 95 11
Отв.13126  19 Янв. 19, 15:53
Хвосты до кислот.Димакарел, 19 Янв. 19, 11:39
пожалуйста поподробнее или где поискать - когда начинают идти кислоты?
Димакарел Магистр Тула 263 181
Отв.13127  19 Янв. 19, 21:20
Lehan_a, от 98 град в Кубе (у меня), когда струйка в приёмную ёмкость входит с турбулентностью надо усиленно нюхать и пробовать языком ( ну это чтоб совсем точно поймать). Горечь, + блевотненький вонизм- Они!
ar302 Доктор наук Москва 766 230
Отв.13128  20 Янв. 19, 00:51
Lehan_a, есть надежный способ определения начала интенсивного ввделения кислот но для этого нужен попугай. Как только на ареометр в попугае начинают прилипать белые хлопья - отбор надо завершать. Или просто обрезай после 98 вверху паровой зоны.
Полугаров Магистр Белгород 281 227
Отв.13129  20 Янв. 19, 10:52
Если яблоки не ароматные, до делай хоть по белой схеме, хоть по красной с сахаром или без, аромата и вкуса в дистилляте не будет. Летние яблоки вообще не подходят для кальвадоса. В том году делал из яблок конец сентября, начало октября по красной схеме с добавлением сахара. Сорта разные, собирал в разных садах у родственников, друзей, в заброшенных садах и дачах. Что брага была ароматная, что дистиллят, головы отбирал и из браги и при втором дробном. Что-бы не говорили про кальвадос из чистого сока, а все ароматы в кожуре и мякоти яблок. Перегонял на большом медном агрегате со шлемом, брагу грел в ПВК. Второй перегон прямым огнем. Для выдержки купил сысоевские 30л бочки из-под вина. Пришлось с ними позаниматься конечно.
сообщение удалено
Sergey78 Доктор наук Орск 585 111
Отв.13130  24 Янв. 19, 13:13
Слабо представляю процесс изъятия середки из  более 100 кг яблок.
SergT Доктор наук Москва 758 179
Отв.13131  24 Янв. 19, 13:25, через 13 мин
разморозил, потоптался. после граблями плотное вычерпал
вероятно что более никак
еще вопрос что это за белая схема, когда каша бродит?
по белой это вообще-то когда сок выжимается и бродит без мякоти
James Доцент Казань 1108 592
Отв.13132  24 Янв. 19, 13:30, через 5 мин
изъятия середки из  более 100 кг яблок.Sergey78, 24 Янв. 19, 13:13
Обсуждали уже. На расточном станке.
Mihan Куратор Riga 2110 1307
Отв.13133  24 Янв. 19, 15:21
самый классный кальвадос получается из мороженых яблок по белой схеме с изъятием середочек с семенами.ВТЧМ, 24 Янв. 19, 11:55
Если по белой схеме, то как могли огрызки влиять/не влиять, если они ещё в процессе отжима убираются Непонимающий
сообщение удалено
maxufax Профессор Уфа 3553 716
Отв.13134  24 Янв. 19, 19:14
ВТЧМ, интересно получается. Значит я засыпаю в ларь морозильный 500 кг яблок, через сутки они тают и жидкие? Молоть не нужно?
сообщение удалено
Papic Куратор Казань 6823 1435
Отв.13135  24 Янв. 19, 19:29, через 15 мин
ВТЧМ, а они после разморозки в кашу что ли?? и никак давить не нужно?
сообщение удалено
Lehan_a Бакалавр Троицк 95 11
Отв.13136  24 Янв. 19, 19:39, через 10 мин
гоню на колоннеВТЧМ, 24 Янв. 19, 19:34
Можешь подробнее по дробной на колонне?!
Evgen3108 Магистр Планета Земля 261 34
Отв.13137  24 Янв. 19, 19:49, через 10 мин
ВТЧМ, у тебя на фото 3/4 бутыли занимает мякоть яблока. А белая схема, сок без мякоти(жмых).но может действительно вкусней, я так не пробывал.

Добавлено через 2мин.:

Но и при заморозке теряется некое кол-во жидкости
Papic Куратор Казань 6823 1435
Отв.13138  24 Янв. 19, 19:51, через 3 мин
ВТЧМ, ты бы базар фильтровал, а? в смысле давай в менее хамской манере писать, ок?
лично я ни разу яблоки не морозил, мне действительно интересно
сообщение удалено
Evgen3108 Магистр Планета Земля 261 34
Отв.13139  24 Янв. 19, 20:00, через 9 мин
это не мякоть, это низовое брожение. после окончания брожения осадок в стеклянной двадцатке не более 5-8 сантиметров.ВТЧМ, 24 Янв. 19, 19:53
Можно назвать как угодно, но яблоко состоит из мякоти(жмых) и сока. И многие стараются и я в том числе использовать с меньшим количества мякоти для большего выхлопа сока. А мороженое яблоко уже при заморозке теряет некий процент жидкости. Я сам в детстве ел эти мороженым яблоки только с дерева.

Добавлено через 1мин.:

А что за сорт яблок использовал?
сообщение удалено