Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 659 660 661 662 663 664 665 ... 675 662
Mihan Куратор Riga 2185 1344
Отв.13220  20 Февр. 19, 14:48
Papic, у меня всё то же самое, только бродит в подвале с октября по весну-лето..
ar302 Доктор наук Москва 786 238
Отв.13221  20 Февр. 19, 14:58, через 10 мин
Mihan, у меня стоит сидр на лоджии, укупорено наглухо без воздуха, накрыто плотной темной тканью. Сейчас солнечные дни пошли, днем там до +18, ночью +4. Может начаться ЯМБ?
Андрей Пав Профессор СПб 2021 444
Отв.13222  20 Февр. 19, 15:25, через 27 мин
или чрезмерный отбор головar302, 20 Февр. 19, 12:48
Вот это скорее всего. Раньше обдирал головы как на зерновых по запаху-пока есть сомнения а в этом году взял где то 5-6% от ас и получил ох777ельную ароматику!
АлИвЕр Профессор Белгород 5356 2097
Отв.13223  20 Февр. 19, 15:57, через 33 мин
Сейчас солнечные дни пошли, днем там до +18, ночью +4. Может начаться ЯМБ?ar302, 20 Февр. 19, 14:58
пойдет, но вяло. Для ЯМБ нужно хотя бы +15°
Mihan Куратор Riga 2185 1344
Отв.13224  20 Февр. 19, 16:54, через 57 мин
Может начаться ЯМБ?ar302, 20 Февр. 19, 14:58
Да, АлИвЕр уже ответил. Вот только если это на перегонку, ЯМБ нам не нужно.
akslepeodot Специалист Москва 107 8
Отв.13225  22 Февр. 19, 00:52
А ты попробуй второй перегон на простом дистилляторе.И будет тебе море аромата.Григорий C, 20 Февр. 19, 09:49
Если можно поподробнее. Вот выгнал прямотоком 50 литров 38 градусного дистилята. Далее выгонять эти 50 литров не разбавляя?..... и до какой крепости?
Dimon 75 Специалист Барнаул 151 20
Отв.13226  22 Февр. 19, 06:45
Вот выгнал прямотоком 50 литров 38 градусного дистилята.[/quote
А как прямотоком можно получить такой градус?
Гони до нуля и см будет 25-30% и разбовлять не придетсяakslepeodot, 22 Февр. 19, 00:52
сообщение удалено
Аристократ Доктор наук Татарстан 694 216
Отв.13227  12 Мая 19, 00:43
Господа выдерживаете сколько?
Попробовал свой мартовский ( девочка одна заказывала и на 9мая дегустировали хоть и рано!). 60 град. многовато. хвостат немного ( ибо прямоток а не тарелки). Это первый мой кальвадос.
Мои личные наблюдения говорят мне что менее года любой выдержанный дистиллят "так себе", точнее после года только начинает "расцветать" но интересен ваш опыт и конкретно по кальвадосу...
ar302 Доктор наук Москва 786 238
Отв.13228  12 Мая 19, 02:12
Аристократ, у диста по красной и белой схеме разная динамика. Надо уточнить что ты в бочку заливаешь. Опять же литраж бочки, старая или новая, условия хранения и пр...
жора 444 Доктор наук Москва 845 377
Отв.13229  12 Мая 19, 02:32, через 20 мин
Аристократ, всё довольно субъективно: от объёма тары(бочки),сорта дуба и её(бочки) истощенности сильно зависит.Если щепка,то и от неё.
 Из опыта ( по "малькам" )  :  пятаки у меня родят сейчас раз в год,им по 8-мь лет примерно,вкусно.
10-ки(они помоложе)- так же раз в год.
20-ки  также - раз в год сливаю,но и они поработали уже.
30-ку крайнюю готовил год фруктоголовохвостами,залил осенью после полугодичной выдержки на яблочной щепке, пробовать буду к НГ,если бог даст.
Очень всё зависит. Надо подобрать ключик под свои орудия труда,исходя из личных (это кмк самое главное) предпочтений.
Аристократ Доктор наук Татарстан 694 216
Отв.13230  12 Мая 19, 08:15
Спасибо камрады!
Сделал по красной. Выгонял паром.
( барботер). СС на газу. ПК2500 нержа в режиме прямоточника.
До 55 в струе ( имхо надо до 60).
Пока "учусь" на щепе по Шторму.
Планировал месяца два-три-четыре при крепости 60 и далее при 40-45 продолжить выдержку.
Пока цвет светло солеменный. Запах приятный яблочный с шоколадом и слегким  дымком. Увы пока заводской не пробовал. 3 к. рубля в КБ зажал)))
Естественно не жду что с первого раза да на щепе шедевр создам но первоначальное знакомство с этим еапитком приобрету.
Андрей Пав Профессор СПб 2021 444
Отв.13231  12 Мая 19, 08:35, через 21 мин
Очень всё зависит. Надо подобрать ключик под свои орудия труда,исходя из личных (это кмк самое главное) предпочтений.жора 444, 12 Мая 19, 02:32
Я же свой залил в истощенные мальки и в две акациевые 10ки и по мере выпивания из акациевой бочки ( а уже литров 20 выпито с осени)развожу до питейного  из мальков и снова в акациевую. Дубовые практически ничего не дают в напиток а вот акация...
krvsa Профессор Волжский 4327 1274
Отв.13232  12 Мая 19, 11:00
Я делал по красной и в 10-тке, довольно новой, держал полгода... Напиток получился очень насыщенный и очень ароматный.
Но массовому потребителю он не пришелся. Грустный
Теперь ему больше 2-х лет, очень люблю его добавлять в кофе!
Но бухать его все равно не получится. Хорошо идет в составе коктейлей.
жора 444 Доктор наук Москва 845 377
Отв.13233  12 Мая 19, 11:39, через 40 мин
"учусь" на щепе по Шторму.Аристократ, 12 Мая 19, 08:15
Так почему-то и подумал. ИМХО нужна бочка полюбэ.
Аристократ Доктор наук Татарстан 694 216
Отв.13234  12 Мая 19, 13:11
Бочка это полюбому:)
Но пока увы... А кальвадоса то хочется:) Пусть и в неаутентичной ёмкости.
Papic Куратор Казань 6895 1451
Отв.13235  13 Мая 19, 14:26
Увы пока заводской не пробовал. 3 к. рубля в КБ зажал)))Аристократ, 12 Мая 19, 08:15
скорее всего это лажа какая то. могу адресок в казани подсказать, где всяким редким бухлом торгуют.

По щепе - в зависимости от размера из нее все экстрагируется за пару месяцев. а вот процессы созревания идут ИМХО бесконечно. Правда в бочке лучше и вкуснее будет
Андрей Пав Профессор СПб 2021 444
Отв.13236  13 Мая 19, 14:40, через 14 мин
Правда в бочке лучше и вкуснее будетPapic, 13 Мая 19, 14:26
Вот в Кизляре как коньки по разному делают - где то в середине видео про цистерны и дубовую… щепой это уже трудно назвать - штабель выкладывают в емкости!
Daniil Профессор Темрюк 2311 1401
Отв.13237  13 Мая 19, 14:46, через 7 мин
щепой это уже трудно назвать - штабель выкладывают в емкости!Андрей Пав, 13 Мая 19, 14:40
Андрей Пав, это выдержка дистиллята коньячного на клёпке, советская технология, её разрабатывал Скурихин. Ординарные (3-5 лет выдержки) дистилляты так и делают почти везде, это законно.
Андрей Пав Профессор СПб 2021 444
Отв.13238  13 Мая 19, 14:51, через 5 мин
это выдержка дистиллята коньячного на клёпке, советская технологияDaniil, 13 Мая 19, 14:46
Это понятно - непонятно зачем они сливают летом из каждой цистерны напиток дабы снять избыточное давлениеё- не проще бы было оставить воздух и поставить клапан сброса и обратный?
Daniil Профессор Темрюк 2311 1401
Отв.13239  13 Мая 19, 14:53, через 3 мин
Андрей Пав, вообще должны клапана стоять. У нас стоят.