Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 59 13
mjStоrm Академик Аджибей 3148 1335
Ответ #240: 26 Фев. 10, 23:49
А хватит ли суток?
У меня кастрюля с яблочной сортировкой во фризере третьи сутки стоит,
я настроился на 4 суток. Чего-то так в голове отложилось,
как кальций. Обеспокоенный 
kalv.jpg
Плавают - кусочки бадьяна.
victorchik Академик Деревня за Можайском 1941 3565  
Ответ #241: 27 Фев. 10, 00:34, через 45 мин
2.Дубовые бочки(новые)замачивались в течение 1.5-2-х месяцев регулярно(раз в 3-и
  дня сливалась вода)
4.в январе попробовал вкус красивый,вкусный,но вот внешний вид мама не горюй
  -черно-грязно-зеленоватый и с лохмушками.
nicksara, 26 Фев. 10, 21:27
2 месяца вымачивания, тем более водой -под кальвадос это несерьёзно. Лучше всего - дистиллируй заново, головы и хвосты можешь не отбирать, или отобрать символически от всей бочки 30мл голов и столько же хвостов. Во время дистилляции добавь пару-тройку измельчённых яблок на 10 литров. Потом залей обратно в бочки. Через пару месяцев продукт будет готов на 75%, вк-у-у-у-сно...
mjStоrm Академик Аджибей 3148 1335
Ответ #242: 27 Фев. 10, 23:11
Сегодня заглянул в морозильник, там -20*С, и как раз минули 4 сутки.
Яблочная водка( не рискую называть кальвадосом) чудесным
образом осветлилась. В практически прозрачной жидкости,
плавают белые крупинки. После фильтрации получился визуально
прозрачный продукт. Но по опыту, недели через две, на дне
снова образуется небольшой белесый осадок. Мути он не даст
если взболтать, но если декантировать, то получится хрустальной прозрачности жидкость.
 zmoroz.jpg  zmoroz1.jpg
В рюмочке, то что отфильтровалось.

зы. Камера телефона все менее резкая. И цвета неправильно передает.Эскузи муа..
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1115 195
Ответ #243: 27 Фев. 10, 23:38, через 28 мин
Я тут в морозы пробовал провести аналогичный эксперимент.Поставил бутыль на балкон(-20)подождал пару дней и там же отфильтровал.То ли у меня кальвадос особо чистый получился, то ли я не то что то сделал, но никакого осадка не обнаружил.И где меня кинули?Может у тебя в дистиллят часть браги попала?
к-с.jpg
2592x1944 190Кб
mjStоrm Академик Аджибей 3148 1335
Ответ #244: 28 Фев. 10, 10:42
Коллега, пьем кальвадос из
одинаковых по форме бокалов!

За здоровье !  
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1115 195
Ответ #245: 28 Фев. 10, 10:50, через 8 мин
А ты говоришь яблочная водка!Из коньячных бокалов пьем!
сообщения удалены (2)
Юрий В Новичок Минск 3
Ответ #246: 30 Март 10, 13:07
Уважаемые специалисты изготовления кальвадоса доброго дня!
Подскажите мне такую вещь:
Даже после второй дистиляции яблочного вина запах самогона все же стойкий чувствуется.
А если первый раз перегнать обычным аппаратом а второй раз на дефлегматоре с короткой  15-20 сантиметровой ректификационной колоной. Думаю аромат яблок останется а запах СЭМа должен уйти. Может кто подобный эксперимент делал? Хотелось бы попробовать но нет материала, вино будет только к осени.
mjStоrm Академик Аджибей 3148 1335
Ответ #247: 30 Март 10, 13:15, через 8 мин
Кальвадос не прост в изготовлении, если хочешь
получить хороший по-настоящему продукт.
Предположу, что сидр ты сбраживал без яблочной мезги.
Тогда тебе поможет вторая и третья фракционная перегонка
до 60* крепости и двухмесячная выдержка в открытой банке. Можно
сделать несколько переливок с аэрацией.
Короткая колонна не поможет. Примеси размажутся по телу
и весь погон хоть и станет крепче, но все-равно будет вонять.

Я такие опыты делал и на длинной колонне и на коротких.
сообщения удалены (2)
mak210 Академик Москва 4039 1924  
Ответ #248: 02 Апр. 10, 11:06
Долю ангелов придумали маркетологи, как часть рекламной легенды коньяка. Во влажном и прохладном климате (Англия, Франция, Россия) испаряется в первую очередь спирт, крепость падает. В сухом и жарком (США, Мексика) - вода, крепость растет. А вот налоговики в курсе и акциз исчисляют по крепости после выдержки.

Если в квартире стоят пластиковые окна, влажность высокая. Если топят здорово и частое проветривание - низкая.
сообщения удалены (8)
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 2489 620  
Ответ #249: 03 Май 10, 11:02
В общем я советую не вкусовые добавки а дубовые чипсы или щепки обработаные по технологии которую описывал MjStorm
oleg, 03 Май 10, 01:38
а вот это мысль !)
спасибо, так и сделаю Улыбающийся
Кстати, обожжёная стружка даёт гораздо большую палитру вкуса, чем даже выдержка в простой (необожжёной) бочке.
Залил тут обожжёную стружку виноградным самогоном - через месяц явные коньячные нотки. Параллельно в бочке настаивался такой же сэм - таки 2 большие разницы. стружку брал в той же мастерской, где и бочку купил, т.е. дуб одинаковый. Только стружку я обжигал, а бочка необожжёная.
Кстати, а что такое дубовые чипсы? Тоже типа щепки?
сообщения удалены (11)
Makovka Игорь Краснодарский край 8345 1349  
Ответ #250: 06 Май 10, 21:06
Konst64, http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=105760  по ссылке у человека бочка обожжённая то же жалуется на зеленоватый цвет сливаемой воды,а тут инструкция по вымачиванию  http://www.ler-bochka.ru/instruction.php  спасибо коллеге Петр1965 за ссылку.
сообщения удалены (10)
mjStоrm Академик Аджибей 3148 1335
Ответ #251: 22 Май 10, 22:40
Согласно коньячного Талмуда, цвет коньячного спирта после 3(!) лет
выдержки - соломенного цвета.
mak210 Академик Москва 4039 1924  
Ответ #252: 23 Май 10, 06:41
Без обжига так и должно быть. На самом деле обжиг там был при сборке клепок, чтобы сделать их более гибкими, но слабый и неглубокий. По американскому стилю обжигают до образования угля 2-4 мм. И в этом и в первом случае сахара древесины карамелизуются и дают цвет той или иной степени интенсивности. Так что карамель бочке - дочка, а колер - внучка.
сообщения удалены (2)
большой Доктор наук Москва 917 111
Ответ #253: 23 Май 10, 23:39
Я настаивал кальвадос на пропаренных дубовых стружках по рецепту от mjStorm результат меня порадовал! Вкус отменный. ( на мой вкус)  Делал двумя способами. Один - перегонял яблочное вино , второй збраживал отжимки от приготовления вина.Гнал все паром.Дистилляция двойная. Первяя быстрая до нуля , вторая дробная .Потом разбавил до 45 и настаивал на стружке 5 месяцев , употребляли на днюхе у жены. Всем без исключения понравился больше тот который был из отжимок.Результат меня полностью удоволетворил.Я думаю, что аромат и вкус получились такими за счет шкурок и семечек. В следующий раз однозначно сок на консервацию , отжимки на кальвадос.
mjStоrm Академик Аджибей 3148 1335
Ответ #254: 24 Май 10, 17:11
Без обжига так и должно быть. ... По американскому стилю обжигают до образования угля 2-4 мм. mak210, 23 Май 10, 06:41
Я заказал себе два типа бочек. Один тип- слабообоженны( только по необходимости
технологического процесса)для фруктово-ягодных дистиллятов
Второй тип-сильно обоженный для зерновых дистиллятов.
сообщения удалены (9)
mjStоrm Академик Аджибей 3148 1335
Ответ #255: 31 Май 10, 00:33
Яблоки - живые существа. И если они дожили до сегодняшнего дня,
то они выжили за счет чего-то. И они таки дожили за счет
фруктозы, накопленной в мякоти. При этом выдыхали СО2!
Кароче, в яблоках ничего не осталось, кроме внешнего вида!!!!!!!
сообщение удалено
Xo Студент порт пяти морей 31 2
Ответ #256: 03 Июнь 10, 17:59
Уже четыре месяца настаивается "кальвадос" в бочонке. Осталось еще два, но ангелы уже порезвились. Ну я правда тоже им помог немного. Бочка была вымочена 3 месяца коньячным полуфабрикатом. На данный момент яблочный эликсир приобрел светло-желтый цвет, слегка отдает древесиной. Но все равно на вкус получше водки будет.
В итоге вынес два суждения:
- для наших широт яблочный сэм самое оно. Дешево, доступно, вкусно. Но цикличность (раз в два года) расстраивает
- на мой взгляд выстаивание в бочке не всегда хорошо. По ощущениям, чистый дистилят все же был приятней нежели уже выдержанный. И яблоками пах сильней, и на вкус более интересный.
Теперь буду ждать нового урожая, дабы опять с ангелами порезвиться Улыбающийся
сообщения удалены (4)
ggoose Специалист Москва 130 33  
Ответ #257: 25 Июнь 10, 03:12
Долго не заходил, занят был. Кальвадос настаивал Улыбающийся
Посетил сегодня утром закрома Родины погребок с бочкой кальвадоса.
С инспекционной целью, ну, и приятное с полезным.
Ангелы, чтоб они были здоровы, с ноября высосали свою немалую долю - литра три, как пить дать! И это правильно.
Взял с собой кальвадоса, купленного в сельпо в Бретони, для сравнения. Такая мини-мини дегустация Улыбающийся Ароматы идентичные, разве что во французских образцах они явно сильнее. Но это они усилитель запаха добавляют, не иначе Улыбающийся По вкусу похоже, точнее не скажешь - сложно сравнивать 40% образцы с 65% в бочонке, но близко, близко.
В общем, осталось всего-ничего - 3 года и 4 месяца, и можно разливать!
Ведь мы никуда не торопимся?
Третий Модератор МосОбл 2840 1260
Ответ #258: 25 Июнь 10, 08:36
осталось всего-ничего - 3 года и 4 месяца, и можно разливать!ggoose, 25 Июнь 10, 04:12
Если учесть, что у НИХ бочки 500литровые, разливать можно уже сейчас. Подмигивающий
mjStоrm Академик Аджибей 3148 1335
Ответ #259: 25 Июнь 10, 09:07, через 32 мин
Ароматы идентичные, разве что во французских образцах они явно сильнее. ggoose, 25 Июнь 10, 03:12

Аромат сильно зависит от типа сырья, ты ведь использовал именно яблоки
кальвадосных сортов?  Подмигивающий Вторым составляющим, который формирует букет,
являются дрожжи. У них ведь штаммы специально под дистилляцию.
Ну да ладно, все равно это мелочи, главное, что ты доволен... Улыбающийся
Зы,а не суховато  у тебя в подвале? Сушняк у ангелов какой-то нешуточный Грустный