Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 463 13
mak210 Академик Москва 4544 3619
Отв.240  02 Апр 10, 11:06
Долю ангелов придумали маркетологи, как часть рекламной легенды коньяка. Во влажном и прохладном климате (Англия, Франция, Россия) испаряется в первую очередь спирт, крепость падает. В сухом и жарком (США, Мексика) - вода, крепость растет. А вот налоговики в курсе и акциз исчисляют по крепости после выдержки.

Если в квартире стоят пластиковые окна, влажность высокая. Если топят здорово и частое проветривание - низкая.
сообщения удалены (8)
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3536 1238
Отв.241  03 Май 10, 11:02
В общем я советую не вкусовые добавки а дубовые чипсы или щепки обработаные по технологии которую описывал MjStorm
oleg, 03 Май 10, 01:38
а вот это мысль !)
спасибо, так и сделаю Улыбающийся
Кстати, обожжёная стружка даёт гораздо большую палитру вкуса, чем даже выдержка в простой (необожжёной) бочке.
Залил тут обожжёную стружку виноградным самогоном - через месяц явные коньячные нотки. Параллельно в бочке настаивался такой же сэм - таки 2 большие разницы. стружку брал в той же мастерской, где и бочку купил, т.е. дуб одинаковый. Только стружку я обжигал, а бочка необожжёная.
Кстати, а что такое дубовые чипсы? Тоже типа щепки?
сообщения удалены (11)
Makovka Игорь Краснодарский край 8195 1914
Отв.242  06 Май 10, 21:06
Konst64, [сообщение #105760]  по ссылке у человека бочка обожжённая то же жалуется на зеленоватый цвет сливаемой воды,а тут инструкция по вымачиванию  http://www.ler-bochka.ru/instruction.php  спасибо коллеге Петр1965 за ссылку.
сообщения удалены (10)
mjStоrm Академик Аджибей 3074 2124
Отв.243  22 Май 10, 22:40
Согласно коньячного Талмуда, цвет коньячного спирта после 3(!) лет
выдержки - соломенного цвета.
mak210 Академик Москва 4544 3619
Отв.244  23 Май 10, 06:41
Без обжига так и должно быть. На самом деле обжиг там был при сборке клепок, чтобы сделать их более гибкими, но слабый и неглубокий. По американскому стилю обжигают до образования угля 2-4 мм. И в этом и в первом случае сахара древесины карамелизуются и дают цвет той или иной степени интенсивности. Так что карамель бочке - дочка, а колер - внучка.
сообщения удалены (2)
большой Доцент Москва 1396 384
Отв.245  23 Май 10, 23:39
Я настаивал кальвадос на пропаренных дубовых стружках по рецепту от mjStorm результат меня порадовал! Вкус отменный. ( на мой вкус)  Делал двумя способами. Один - перегонял яблочное вино , второй збраживал отжимки от приготовления вина.Гнал все паром.Дистилляция двойная. Первяя быстрая до нуля , вторая дробная .Потом разбавил до 45 и настаивал на стружке 5 месяцев , употребляли на днюхе у жены. Всем без исключения понравился больше тот который был из отжимок.Результат меня полностью удоволетворил.Я думаю, что аромат и вкус получились такими за счет шкурок и семечек. В следующий раз однозначно сок на консервацию , отжимки на кальвадос.
mjStоrm Академик Аджибей 3074 2124
Отв.246  24 Май 10, 17:11
Без обжига так и должно быть. ... По американскому стилю обжигают до образования угля 2-4 мм. mak210, 23 Май 10, 06:41
Я заказал себе два типа бочек. Один тип- слабообоженны( только по необходимости
технологического процесса)для фруктово-ягодных дистиллятов
Второй тип-сильно обоженный для зерновых дистиллятов.
сообщения удалены (9)
mjStоrm Академик Аджибей 3074 2124
Отв.247  31 Май 10, 00:33
Яблоки - живые существа. И если они дожили до сегодняшнего дня,
то они выжили за счет чего-то. И они таки дожили за счет
фруктозы, накопленной в мякоти. При этом выдыхали СО2!
Кароче, в яблоках ничего не осталось, кроме внешнего вида!!!!!!!
сообщение удалено
Xo Студент порт пяти морей 31 5
Отв.248  03 Июн 10, 17:59
Уже четыре месяца настаивается "кальвадос" в бочонке. Осталось еще два, но ангелы уже порезвились. Ну я правда тоже им помог немного. Бочка была вымочена 3 месяца коньячным полуфабрикатом. На данный момент яблочный эликсир приобрел светло-желтый цвет, слегка отдает древесиной. Но все равно на вкус получше водки будет.
В итоге вынес два суждения:
- для наших широт яблочный сэм самое оно. Дешево, доступно, вкусно. Но цикличность (раз в два года) расстраивает
- на мой взгляд выстаивание в бочке не всегда хорошо. По ощущениям, чистый дистилят все же был приятней нежели уже выдержанный. И яблоками пах сильней, и на вкус более интересный.
Теперь буду ждать нового урожая, дабы опять с ангелами порезвиться Улыбающийся
сообщения удалены (4)
ggoose Специалист Москва 120 72
Отв.249  25 Июн 10, 03:12
Долго не заходил, занят был. Кальвадос настаивал Улыбающийся
Посетил сегодня утром закрома Родины погребок с бочкой кальвадоса.
С инспекционной целью, ну, и приятное с полезным.
Ангелы, чтоб они были здоровы, с ноября высосали свою немалую долю - литра три, как пить дать! И это правильно.
Взял с собой кальвадоса, купленного в сельпо в Бретони, для сравнения. Такая мини-мини дегустация Улыбающийся Ароматы идентичные, разве что во французских образцах они явно сильнее. Но это они усилитель запаха добавляют, не иначе Улыбающийся По вкусу похоже, точнее не скажешь - сложно сравнивать 40% образцы с 65% в бочонке, но близко, близко.
В общем, осталось всего-ничего - 3 года и 4 месяца, и можно разливать!
Ведь мы никуда не торопимся?
Третий Академик МосОбл 4088 3081
Отв.250  25 Июн 10, 08:36
осталось всего-ничего - 3 года и 4 месяца, и можно разливать!ggoose, 25 Июн 10, 04:12
Если учесть, что у НИХ бочки 500литровые, разливать можно уже сейчас. Подмигивающий
mjStоrm Академик Аджибей 3074 2124
Отв.251  25 Июн 10, 09:07, через 32 мин
Ароматы идентичные, разве что во французских образцах они явно сильнее. ggoose, 25 Июн 10, 03:12

Аромат сильно зависит от типа сырья, ты ведь использовал именно яблоки
кальвадосных сортов?  Подмигивающий Вторым составляющим, который формирует букет,
являются дрожжи. У них ведь штаммы специально под дистилляцию.
Ну да ладно, все равно это мелочи, главное, что ты доволен... Улыбающийся
Зы,а не суховато  у тебя в подвале? Сушняк у ангелов какой-то нешуточный Грустный
mak210 Академик Москва 4544 3619
Отв.252  25 Июн 10, 10:37
Если учесть, что у НИХ бочки 500литровые, разливать можно уже сейчас. Подмигивающий
Третий, 25 Июн 10, 08:36

Вот именно. Чем меньше бочка, тем быстрее идет созревание (удельная поверхность и прочая фигня).
сообщения удалены (2)
ggoose Специалист Москва 120 72
Отв.253  26 Июн 10, 10:52
Если не секрет, что за дрожжи?
mjStorm, 26 Июн 10, 00:35
корм для дрожжей NUTRIFERM START и высокоспиртовые дрожжи CHALLENGE TOP 15
вот тут, уже год с лишним назад.
Сейчас на них самогона поставил - блестяще, кстати, получилось.
mjStоrm Академик Аджибей 3074 2124
Отв.254  26 Июн 10, 11:03, через 11 мин
ТОП 15 хорошие дрожжи, их юзал 3 года назад,
но сейчас в линейке Энартис есть более заточеные под фрукты дрожжи.
сообщения удалены (10)
mjStоrm Академик Аджибей 3074 2124
Отв.255  12 Июл 10, 21:22
Во, блин cfif2 ! А  пост заметил случайно. Рад, что пригодились мои месаги.
Я для для этого на Землю и послан. Веселый

Вот что интересно тобою подмечено-это добавление льда в напиток.
Пока наши недоумевали, мол зачем добавлять лед в водку, вся остальная
часть от 1\6 планеты наслаждалась дистиллятами. Причем добавляло в него
содовую или лед.
Сейчас уже разъяснено:  не разбавления ради, а раскрытия букета для.
В кальвадосе и в виски очень заметен яркий запах при добавлении льда или легком разбавлении водой. Но при этом важен аспект выдержки. Слишком молодые
спирты при разбавлении водой выдают сывушный запах. Выдержанные не менее полугода уже дают запах,достаточно приятный.
Уже несколько лет французские коньячные дома продвигаю идею того, что и виноградные бренди можно пить разбавленными(!), публикуют рецепты( Криминальное чтиво (Pulp Fiction),Мулен Руж (Moulin Rouge)и др.
и предлагают употреблять виноградные бренди не только как дижестив,
но и в процессе еды.
French%20Connection.jpg
478x634 15Кб
сообщения удалены (12)
Diogi4 Научный сотрудник уже не Киев 282 64
Отв.256  15 Июл 10, 02:54
Пользуясь советом mak210, я не сваливаю яблочную мезгу в бродильную ёмкость сразу, а выдерживаю в большом корыте на воздухе около суток (яблоки мою). После ферментации, масса становиться действительно намного слаще.
 Ведро не мытых перетёртых яблок с добавкой литра сахарного сиропа,за это время разбраживаются.
 Потом всё смешиваю.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2612 963
Отв.257  15 Июл 10, 07:36
Я думаю варка яблок на вкус повлияет все таки-в лучшую или худшую сторону это вопрос?
А вот убиенные дрожжи это плохо . Она изначально под яблоки природой были заточены, а вы их убиваете и взамен ...
получится продукт проблемный . Вот Петр1965 абрикосовку делал -у него сероводородом запахло.
сообщения удалены (6)
Diogi4 Научный сотрудник уже не Киев 282 64
Отв.258  16 Июл 10, 01:14
jenya138,совет mak210 тут, [сообщение #51392] но поскольку у меня большая масса мезги я переодически её перемешиваю и выдерживаю несколько дольше.
сообщения удалены (8)
victorchik Академик Деревня за Можайском 2241 8478
Отв.259  21 Июл 10, 23:32
...что они будут делать с метанолом, который образуется при брожении с яблочной мезгой?
ggoose, 21 Июл 10, 09:00
ggoose, его там не образуется. Это старинное заблуждение, наверно, ещё советская власть в головы вбивала -чтоб своего продукта не делали.
Только если будет стоять с мезгой годами, тогда образуется незначительное количество. А за месяц брожения -нет там ничего.
Делаю только с мезгой -всё очень вкусно и полезно Улыбающийся
dmitriy79, нет, ВСЁ дробной дистилляцией не отделишь, только какой-то объём. Изучай.
сообщение удалено