ler1
Студент
(21)
москва
Благодарностей: 1
|
|
Ответ #240: 14 Января 2010, 10:51 |
|
то что сильно блестящее это тёрка сделана из: киловатного двигателя,миски из "ИКЕА",шкива от стир.машины и кусков от бака стир.машины в кач.поверхности тёрки |
| Последнее редактирование: 14 Января 2010, 16:56 от Makovka
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ler1
Студент
(21)
москва
Благодарностей: 1
|
|
Ответ #241: 14 Января 2010, 19:45 |
|
пресс сделан из ручного тормоза электрички(винт+гайка)две штанги из оцинков.трубы площадка и верх.упор из дуба . яблоч.пюре заворачивается в плотную льняную ткань и отжимается сок получается светлый |
| Последнее редактирование: 14 Января 2010, 19:56 от ler1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kotische
Академик
(4798)
Саратов
Благодарностей: 769
|
|
Ответ #242: 15 Января 2010, 11:25 |
|
ТАНИН ( Таnninum, Аcidum tannicum ).
Светло-желтый или буровато-желтый аморфный порошок со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса. Легко растворим в воде и спирте. Водные растворы образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и желатины, солями тяжелых металлов. 147, попробуй сделать оклейку желатином или яичным белком, потом бентонитом. Обязательно отпишись о результате, очень интересно что получится...  Для справки: http://vinograd.info/spravka/slovar/zhelatin.htmlhttp://glavnoevino.ru/?p=141Желатин относится к хорошим осветлителям яблочных и грушевых вин |
| Последнее редактирование: 15 Января 2010, 11:35 от Kotische
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юрий В
Новичок
(3)
Минск
|
|
Ответ #243: 30 Марта 2010, 13:07 |
|
Уважаемые специалисты изготовления кальвадоса доброго дня! Подскажите мне такую вещь: Даже после второй дистиляции яблочного вина запах самогона все же стойкий чувствуется. А если первый раз перегнать обычным аппаратом а второй раз на дефлегматоре с короткой 15-20 сантиметровой ректификационной колоной. Думаю аромат яблок останется а запах СЭМа должен уйти. Может кто подобный эксперимент делал? Хотелось бы попробовать но нет материала, вино будет только к осени. |
|
|
|
|
mjStоrm
Академик
(3378)
Аджибей
Благодарностей: 976
|
|
Ответ #244: 30 Марта 2010, 13:15 |
|
Кальвадос не прост в изготовлении, если хочешь получить хороший по-настоящему продукт. Предположу, что сидр ты сбраживал без яблочной мезги. Тогда тебе поможет вторая и третья фракционная перегонка до 60* крепости и двухмесячная выдержка в открытой банке. Можно сделать несколько переливок с аэрацией. Короткая колонна не поможет. Примеси размажутся по телу и весь погон хоть и станет крепче, но все-равно будет вонять.
Я такие опыты делал и на длинной колонне и на коротких. |
|
|
|
|
|
|
mak210
Академик
(3817)
Москва
Благодарностей: 1505
|
|
Ответ #245: 02 Апреля 2010, 11:06 |
|
Долю ангелов придумали маркетологи, как часть рекламной легенды коньяка. Во влажном и прохладном климате (Англия, Франция, Россия) испаряется в первую очередь спирт, крепость падает. В сухом и жарком (США, Мексика) - вода, крепость растет. А вот налоговики в курсе и акциз исчисляют по крепости после выдержки.
Если в квартире стоят пластиковые окна, влажность высокая. Если топят здорово и частое проветривание - низкая. |
| Последнее редактирование: 02 Апреля 2010, 11:09 от mak210
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Балтика
Научный сотрудник
(1950)
SPb.ru
Благодарностей: 297
|
|
Ответ #246: 03 Мая 2010, 11:02 |
|
В общем я советую не вкусовые добавки а дубовые чипсы или щепки обработаные по технологии которую описывал MjStorm
а вот это мысль !) спасибо, так и сделаю  Кстати, обожжёная стружка даёт гораздо большую палитру вкуса, чем даже выдержка в простой (необожжёной) бочке. Залил тут обожжёную стружку виноградным самогоном - через месяц явные коньячные нотки. Параллельно в бочке настаивался такой же сэм - таки 2 большие разницы. стружку брал в той же мастерской, где и бочку купил, т.е. дуб одинаковый. Только стружку я обжигал, а бочка необожжёная. Кстати, а что такое дубовые чипсы? Тоже типа щепки? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mjStоrm
Академик
(3378)
Аджибей
|
|
Ответ #248: 22 Мая 2010, 22:40 |
|
Согласно коньячного Талмуда, цвет коньячного спирта после 3(!) лет выдержки - соломенного цвета. |
|
|
|
|
mak210
Академик
(3817)
Москва
|
|
Ответ #249: 23 Мая 2010, 06:41 |
|
Без обжига так и должно быть. На самом деле обжиг там был при сборке клепок, чтобы сделать их более гибкими, но слабый и неглубокий. По американскому стилю обжигают до образования угля 2-4 мм. И в этом и в первом случае сахара древесины карамелизуются и дают цвет той или иной степени интенсивности. Так что карамель бочке - дочка, а колер - внучка. |
|
|
|
|
|
|
большой
Доктор наук
(700)
Москва
Благодарностей: 92
|
|
Ответ #250: 23 Мая 2010, 23:39 |
|
Я настаивал кальвадос на пропаренных дубовых стружках по рецепту от mjStorm результат меня порадовал! Вкус отменный. ( на мой вкус) Делал двумя способами. Один - перегонял яблочное вино , второй збраживал отжимки от приготовления вина.Гнал все паром.Дистилляция двойная. Первяя быстрая до нуля , вторая дробная .Потом разбавил до 45 и настаивал на стружке 5 месяцев , употребляли на днюхе у жены. Всем без исключения понравился больше тот который был из отжимок.Результат меня полностью удоволетворил.Я думаю, что аромат и вкус получились такими за счет шкурок и семечек. В следующий раз однозначно сок на консервацию , отжимки на кальвадос. |
|
|
|
|
mjStоrm
Академик
(3378)
Аджибей
|
|
Ответ #251: 24 Мая 2010, 17:11 |
|
Без обжига так и должно быть. ... По американскому стилю обжигают до образования угля 2-4 мм. Я заказал себе два типа бочек. Один тип- слабообоженны( только по необходимости технологического процесса)для фруктово-ягодных дистиллятов Второй тип-сильно обоженный для зерновых дистиллятов. |
|
|
|
|
|
|
mjStоrm
Академик
(3378)
Аджибей
|
|
Ответ #252: 31 Мая 2010, 00:33 |
|
Яблоки - живые существа. И если они дожили до сегодняшнего дня, то они выжили за счет чего-то. И они таки дожили за счет фруктозы, накопленной в мякоти. При этом выдыхали СО2! Кароче, в яблоках ничего не осталось, кроме внешнего вида!!!!!!! |
|
|
|
|
|
|
Xo
Студент
(31)
порт пяти морей
Благодарностей: 3
|
|
Ответ #253: 03 Июня 2010, 17:59 |
|
Уже четыре месяца настаивается "кальвадос" в бочонке. Осталось еще два, но ангелы уже порезвились. Ну я правда тоже им помог немного. Бочка была вымочена 3 месяца коньячным полуфабрикатом. На данный момент яблочный эликсир приобрел светло-желтый цвет, слегка отдает древесиной. Но все равно на вкус получше водки будет. В итоге вынес два суждения: - для наших широт яблочный сэм самое оно. Дешево, доступно, вкусно. Но цикличность (раз в два года) расстраивает - на мой взгляд выстаивание в бочке не всегда хорошо. По ощущениям, чистый дистилят все же был приятней нежели уже выдержанный. И яблоками пах сильней, и на вкус более интересный. Теперь буду ждать нового урожая, дабы опять с ангелами порезвиться  |
|
|
|
|
|
|
ggoose
Специалист
(143)
Москва
Благодарностей: 14
|
|
Ответ #254: 25 Июня 2010, 03:12 |
|
Долго не заходил, занят был. Кальвадос настаивал  Посетил сегодня утром закрома Родины погребок с бочкой кальвадоса. С инспекционной целью, ну, и приятное с полезным. Ангелы, чтоб они были здоровы, с ноября высосали свою немалую долю - литра три, как пить дать! И это правильно. Взял с собой кальвадоса, купленного в сельпо в Бретони, для сравнения. Такая мини-мини дегустация  Ароматы идентичные, разве что во французских образцах они явно сильнее. Но это они усилитель запаха добавляют, не иначе  По вкусу похоже, точнее не скажешь - сложно сравнивать 40% образцы с 65% в бочонке, но близко, близко. В общем, осталось всего-ничего - 3 года и 4 месяца, и можно разливать! Ведь мы никуда не торопимся? |
|
|
|
|
Третий
Модератор
(2396)
МосОбл
Благодарностей: 877
|
|
Ответ #255: 25 Июня 2010, 08:36 |
|
осталось всего-ничего - 3 года и 4 месяца, и можно разливать! Если учесть, что у НИХ бочки 500литровые, разливать можно уже сейчас.  |
|
|
|
|
mjStоrm
Академик
(3378)
Аджибей
|
|
Ответ #256: 25 Июня 2010, 09:07 |
|
Ароматы идентичные, разве что во французских образцах они явно сильнее. Аромат сильно зависит от типа сырья, ты ведь использовал именно яблоки кальвадосных сортов?  Вторым составляющим, который формирует букет, являются дрожжи. У них ведь штаммы специально под дистилляцию. Ну да ладно, все равно это мелочи, главное, что ты доволен...  Зы,а не суховато у тебя в подвале? Сушняк у ангелов какой-то нешуточный  |
|
|
|
|
mak210
Академик
(3817)
Москва
|
|
Ответ #257: 25 Июня 2010, 10:37 |
|
Если учесть, что у НИХ бочки 500литровые, разливать можно уже сейчас.  Вот именно. Чем меньше бочка, тем быстрее идет созревание (удельная поверхность и прочая фигня). |
|
|
|
|
|
|
ggoose
Специалист
(143)
Москва
Благодарностей: 14
|
|
Ответ #258: 26 Июня 2010, 10:52 |
|
Если не секрет, что за дрожжи?
корм для дрожжей NUTRIFERM START и высокоспиртовые дрожжи CHALLENGE TOP 15 вот тут, уже год с лишним назад. Сейчас на них самогона поставил - блестяще, кстати, получилось. |
|
|
|
|
mjStоrm
Академик
(3378)
Аджибей
|
|
Ответ #259: 26 Июня 2010, 11:03 |
|
ТОП 15 хорошие дрожжи, их юзал 3 года назад, но сейчас в линейке Энартис есть более заточеные под фрукты дрожжи. |
|
|
|
|
|
|
|