Ну да. Одни волнуются что не бродит, другие что активно бродит. Ужеш! не раз писали, отжимают на 3 - 5 день, смотри как мезга "Отобъется", затем на гидрозатвор дображивать. Обычная технология вина. Начала осветлятся,- перегоняй. Каждая партия должна быть самостоятельной, как те бараны, "каждый должен висеть за свою ногу". Чем больше "мудрим" тем больше вопросов.монтер, 12 Авг. 15, 17:28
Отчитываюсь. По приезду в пятницу на дачу обнаружил что обе банки отбродили и признаков жизни не подавали. "Обе" потому что была 50 л с яблочной мезгой и 18 л с грушевой. На вкус обе браги были чуть горьковатые а яблочная ещё и с кислинкой небольшой. Запах грушевой браги был отменен!!! Крепость грушевой спиртометр показал как 9% а яблочной 7. По ходу яблоки были черезчур кислятина. Убрал мезгу и на ночь оставил под гидрозатвором. Ни единого булька. Муть осела. Аккуратно слил и отправил в перегон. В первом перегоне убрал по 70 г голов с каждых 15 л браги. По сравнению с перегоном сахарной браги крепость первого выхода была невелика, с 70% и потом вниз. Перегонять заканчивал на 30%. В середине прогона на крепости в районе 55-65 град снимал пробу. Яблочный СС получился чуть резковатого вуса с небольшими нотками яблока. Грушевый вышел отменный!! При крепости в 65 % даже не хотелось закусывать и было чёткое грушевое послевкусие! К сожалению при полном выгоне появилось некоторое жжение во вкусе. Если подскаже те как убрать жжение без второго перегона то буду крайне благодарен!! Понятно что хвостов и голов там ещё масса.
Второй перегон сделал только яблочного СС ввиду достаточного количества оного. Перегонял на плёночной колонне с укреплением. Выкинул ещё раз первые 70 г голов. Перегонял до крепости 40% памятуя что ароматика в хвостах. В итоге получил 2 л крепостью 80 % с легкими яблочными нотками. Ну, это супруга так говорит, я не чувствую ибо курильщик. Но нотки именно фруктового самогона есть и они ярко выражены. Вопрос. Хочу заливать в бочонки. Какие ещё процедуры надо провести перед заливкой? Углем почистить или через Барьер пропустить?