Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 2 3 4 5 6 7 ... 519 4
ggoose Специалист Москва 120 71
Отв.60  27 Авг 09, 14:47
Cереж, ну, без отделения головы пить вкуснопахнущий кальвадос себе дороже. Да и хвоста. Со мной хозяин moe-vino.ru делился таким опытом - его товарищ занимается виноградом, считай - коньяком. Так вот весь аромат он тянет в самом конце второй перегонки -  выжимает досуха не нарушая температурного режима, долго и занудно.
сообщения удалены (2)
Третий Академик МосОбл 3947 2839
Отв.61  28 Авг 09, 23:59
deem79, втечение предыдущих двух недель я выжал электросоковыжималкой 150 литров сока из "белого налива". Поставил три 60литровые бочки, в каждой по 50л сока, 5кг сахара, 100г САФ-ЛЕВЮРа, который предварительно сутки разбраживался на ведре сока. В первые две бочки ещё добавил мезгу от предварительно вырезанных трубкой сердцевин четырех ведер яблок, для аромата. Выход сока из пяти ведер яблок - 20литров (без пены). Ведро яблок прим 6-7 кило.
Естественно, при отжатии получается шапка пены. Я хотел было её сначала выкинуть, но стало жалко, при снятии шумовкой показалась тяжелой и насыщеной соком. Выливал прямо с пеной. Так вот, через неделю брожения эта пена изчезла, опустилась на дно вместе с мезгой. Выводы делай сам.
Планирую в выходные первую бочку попробовать частично перегнать, сахара почти не чуствуется, градус есть, и приятный винный запах.
сообщения удалены (5)
deem79 Специалист Москва 154 4
Отв.62  29 Авг 09, 22:31
кстати, как сливать в куб яблочную брагу? через марлю или можно так лить без фильтрации?
mjStоrm Академик Аджибей 3074 2066
Отв.63  29 Авг 09, 22:36, через 5 мин
Есть специальные лейки для переливания.
В хозмагах видел "Лейка для переливания яблочной браги"
Вставляеш в куб, там приспособа специальная - и заливаешь.
Makovka Игорь Краснодарский край 8162 1885
Отв.64  29 Авг 09, 22:37, через 2 мин
deem79,зависит от того как перегонять будешь если на пару,то можно без марли.
deem79 Специалист Москва 154 4
Отв.65  29 Авг 09, 23:06, через 29 мин
Makovka, нет, классика жанра, куб-сухопарник-змеевик
ок, будем фильтровать, тем более партия пробная всего литров 8, хоть на 0,5 бы наскрести)
Makovka Игорь Краснодарский край 8162 1885
Отв.66  29 Авг 09, 23:12, через 7 мин
Makovka, нет, классика жанра, куб-сухопарник-змеевик
ок, будем фильтровать, тем более партия пробная всего литров 8, хоть на 0,5 бы наскрести)
deem79, 29 Авг 09, 23:06
тогда как я хотя бы попробуй на водяной бане гнать,а то пригореть может.
Третий Академик МосОбл 3947 2839
Отв.67  30 Авг 09, 16:15
Парни,вы вот соковыжымалки пользуете,а она как,косточки давит?Просто я на мясорубке это дело кромсаю,а она их рубит.Друг предлагает соковыжималку,а я сомневаюсь - не потеряю ли во вкусе.
Klim, 29 Авг 09, 09:15
У меня 800ваттная, яблоки целиком запузыриваю. Только у части яблок вырезал сердцевину, потом эти сердцевины тоже через соковыжималку прогнал, и жмых от них в общую бочку на переброд. Косточки там получаются сильно дроблёные.
deem79 Специалист Москва 154 4
Отв.68  30 Авг 09, 18:54
Третий, а марка какая?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1251 298
Отв.69  30 Авг 09, 19:21, через 27 мин
Взял выжималку,конечно быстрей получается,но вот вопрос остаётся.Что именно формирует характерный яблочный аромат:
- стояние перекрученной(на мясорубке) мезги,до забраживания
- некоторое дробление косточек на мясорубке
- просто стечение обстоятельств
Дело в том,что у меня яблочный самогон был ароматный,а вот у товарища,после соковыжималки,не очень.Я смотрю и по сайту вроде не у всех получается.
Konstruktor Бакалавр Мин Воды 51 7
Отв.70  30 Авг 09, 19:26, через 5 мин
Готовлю щепку на кальвадос, дуб не нашол хотя сильно не искал зато под окном растет каштан пошол наломал толстых веток ободрал кору разбил молотком на щепки вываривал в соде час потом сушил в духовке сейчас опять варю в соде цвет воды грязно болотный  а я хотел уже залить самогоном теперь боюсь что сэм станет такого же цвета. Подскажите что делать может свежее дерево не подходит?
Bitner Научный сотрудник NN 801 291
Отв.71  30 Авг 09, 19:49, через 24 мин
Пользуюсь соковыжималкой "Россошанка", в ней рубится всё в кашу и центрифугой отгоняется сок. Пока нагнал ~150 литров, перегнал 60 (20 с прошлого года и 40 нонешнего). Выдержанная как бы поэлегантней, но и свежая вставляет. ИМХО если хочется более яблоневого вкуса, не нужно дожидаться полного осветления. А разборы полетов буду делать после окончания дачного сезона, времени на всё не хватает... 
Третий Академик МосОбл 3947 2839
Отв.72  30 Авг 09, 19:51, через 2 мин
Я про каштан нигде не слышал, чтоб из него бочки делали. Знаю, используют для бочек дуб, березу, вишню. Для напитков в основном дуб, причем выдержаный не менее трех лет. Тебе стоит поискать всёже какую нибудь дубовую паркетину или плинтусину. Испортить напиток просто, пусть лучше так постоит, ничего с ним не будет.
mak210 Академик Москва 4542 3532
Отв.73  30 Авг 09, 20:34, через 44 мин
Готовлю щепку на кальвадос, дуб не нашол хотя сильно не искал зато под окном растет каштан пошол наломал толстых веток ободрал кору разбил молотком на щепки вываривал в соде час потом сушил в духовке сейчас опять варю в соде цвет воды грязно болотный  а я хотел уже залить самогоном теперь боюсь что сэм станет такого же цвета. Подскажите что делать может свежее дерево не подходит?
Konstruktor, 30 Авг 09, 19:26

Свежее дерево не пойдет категорически, напиток будет мутным. Минимальная выдержка - 5 лет, при хранении под навесом. На самом деле, выдержанный дуб найти довольно просто на ближайшей помойке - ломанная мебель. Правда надо научиться отличать его от ясеня и бука. Беру палку и снимаю электрорубанком не меньше 5-6 мм, потом идет уже чистая стружка. До покупки электрорубанка сдирал шерхебелем, строгал обычным рубанком на толстой стружке. Накрайняк пойдут плинтуса со стройрынка, они тоже перед обработкой выдерживаются, иначе поведет. Разумеется без лака.
сообщения удалены (7)
Третий Академик МосОбл 3947 2839
Отв.74  31 Авг 09, 16:36
Саф-момент для этих целей не рекомендую. По своему опыту могу сказать, выше 6-7% спирта эти дрожжи не выбраживают, добавь прессованых или саф-левюр. У меня на левюре при средней температуре в помещении ок. 20град бродило 2 с лишним недели. Да и то булькает ещё, хотя на вкус сахара почти нет.
сообщение удалено
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1251 298
Отв.75  31 Авг 09, 18:55
А что на естественных дрожжах не хотите сбраживать?У меня мезга даже из мытых яблок на третий день забродила.Отжал,ещё свежеотжатого сока добавил,бродит на ура.На дне,в толще осадка, один за одним взрываются газовые гейзеры.Гидрозатвор бурлит как на сахарно-дрожжевой браге.Кстати в свой затор сахара не добавлял,только натурпродукт.Сахар планирую добавить когда с осадка сливать буду.Что "ароматным" дрожжам пропадать.Отдельным сортом эту бражку отставлю,посмотрю разницу.
сообщение удалено
Третий Академик МосОбл 3947 2839
Отв.76  01 Сен 09, 11:42
deem79, если ты не в курсе, сообщаю. В природе на поверхности фруктов и овощей куча разных микроорганизмов, в том числе и дрожжей, они даже в воздухе есть. Они попадая в благоприятную среду начинают жизнедеятельность. Но рекомендовать использовать дикие или культурные дрожжи именно для сбраживания с последующей дистилляции не могу, тут вопрос сложный, есть + и - , многие спорят, что лучше. Про дрожжи посмотри: [Кто какими дрожжами пользуется?]
Makovka Игорь Краснодарский край 8162 1885
Отв.77  01 Сен 09, 11:46, через 5 мин
Единственное на чем всегда пользовался дикими дрожжами--это виноград.А с другими плодами как то не подружился,ставил на обычных.А яблоки не юзал(пока)
deem79 Специалист Москва 154 4
Отв.78  01 Сен 09, 12:16, через 30 мин
Третий, я в курсе про дикие дрожжи, просто ориентируюсь еще и на чужой опыт, включая посты victorchik'a и goose на первой странице данной ветки
как я понимаю, на эта хрень наиболее активна на винограде, поэтому для ускорения процесса в яблоках нужна внешняя помощь, тем более victorchik упоминал про сгнаивание
Третий Академик МосОбл 3947 2839
Отв.79  01 Сен 09, 16:16
Возморжно ошибаюсь, МАК210 писал, что и винные и пекарские дрожжи принадлежат к одному виду,отличие в размерах клеток, чтоли... Я делал раньше и вино тоже плодовое естественным сбражванием дикими дрожжами. прекратил потому, что потреблять некому, сам не очень люблю.
Так вот, в  вине из яблок сейчас  на "левюре" не нахожу отличий по вкусу и запаху от прошлых моих опытов, зато бродит гораздо интенсивнее. Поэтому не вижу смысла в потере времени, тем более следующий сорт яблок на подходе!