Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 415 416 417 418 419 420 421 ... 847 418
alex_ibpm Специалист Саратов 109 87
Отв.8340  08 Марта 17, 08:11
ТЭНы в кубе нужны. "Даже если сейчас они не нужны, потом, уверяю Вас, будете бегать в поисках". Если ТЭНом не пользуешься, ТЭН можно вывернуть и вкрутить заглушку. А вот если они понадобятся (длительный нагрев светлой браги), а их нет, вот тут про них и вспомнишь!Индукции они не мешают. На индукционке можно греть хоть тонну браги, было бы дно магнитное у куба. Фруктовые браги бываю разные, есть светлые, прозрачные, а есть вязкие (из абрикосов, слив и т.д.), вязкие конечно на ТЭНах лучше не гнать, тут надо парогенератор (который опять же вкрутишь в патрубк под ТЭНы). Люди кубы греют на чем угодно от огня костра до пара от парогена. На мой взгляд нужно делать универсальный куб, потом пригодиться.А вот клюшка с царгой и дистиллятор это разные вещи (ректификация и дистилляция) и их сравнивать нельзя. Аламбик это классика (бренд), не имея такова дома, продукт дистилляции можно получить на любом медном аппарате (сделанном руками) в том числе и на том что на фото.
AVV Специалист Омск 128 14
Отв.8341  08 Марта 17, 08:29, через 18 мин
ТЭНы в кубе нужны. "Даже если сейчас они не нужны, потом, уверяю Вас, будете бегать в поисках". Если ТЭНом не пользуешься, ТЭН можно вывернуть и вкрутить заглушку. А вот если они понадобятся (длительный нагрев светлой браги), а их нет, вот тут про них и вспомнишь!Индукции они не мешают.alex_ibpm, 08 Марта 17, 08:11
Согласен - вопрос снят.
На индукционке можно греть хоть тонну браги, было бы дно магнитное у куба.alex_ibpm, 08 Марта 17, 08:11
Так где же такие плиты ты видел? То что я видел максимум 40см и с давлением на поверхность до 25 кг... Бочка более 30 литров - раздавит же ее...
limon Доктор наук Липецк 986 925
Отв.8342  08 Марта 17, 08:59, через 31 мин
Бочка более 30 литров - раздавит же ее...AVV, 08 Марта 17, 08:29
куб ставят на подставки, а индукционка пододвигается снизу, вплотную.
AVV Специалист Омск 128 14
Отв.8343  08 Марта 17, 09:12, через 13 мин
(ректификация и дистилляция) и их сравнивать нельзя. Аламбик это классика (бренд), не имея такова дома, продукт дистилляции можно получить на любом медном аппарате (сделанном руками) в том числе и на том что на фото.alex_ibpm, 08 Марта 17, 08:11
А зачем для производства кальвадоса вообще нужна ректификация??? Достаточно ведь двойной дистилляции (второй раз фракционно)...
И все таки чем клюшка и царга лучше показанного мною примера дистиллятора..?
Chernomor Специалист Москва 114 53
Отв.8344  08 Марта 17, 09:53, через 42 мин
Могу привести аргумент в пользу аламбика. Если свет отключили, у нас часто, то греть его можно газом/дровами. А охлаждать снегом или водой вручную.
P_20160108_143600.jpg
P_20160108_143600.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
alex_ibpm Специалист Саратов 109 87
Отв.8345  08 Марта 17, 10:30, через 37 мин
я вот как думаю, лучше всего это клюшка с царгой. и вот почему. Царга-это просто труба, в нее можно натолкать хоть чего, если задумал делать кальвадос или еще какой ароматный продукт, набей царгу путанкой из медной проволоки, ну например от многожильного кабеля (ну типа того который используется в силовых проводах для сварки)главное, чтоб изоляции лаковой не было. Затем,и это главное, сделай скорость отбора у дефлегматора большой (и скорость побольше), чтоб возврат в колонну был минимален, вот тебе и отличный дистиллят на выходе, сделаешь отбор 1:2-это НДРФ, установишь отбор продукта 1:5 (1 часть в банку, четыре в колонну) вот тебе и спирт (это уже ректификация). Так что из царги с дефом дистиллят получить можно, а вот из аппарата на фото - НЕТ. Я считаю деньги надо тратить на универсальный аппарат, чтоб хот под что (под любой продукт)

Добавлено через 7мин.:

Царга - это просто паропровод (только располагается вертикально), а вот его объем можно заполнить хоть тарелками с дырками (нарубил из меди пятаков, проложил их друг от друга отрезком медной трубы), хоть колпачками на тарелках, хоть витыми шампурами из меди...короче огромный выбор для фантазий...а клюшка-это просто холодильник с узлом отбора....главное, чтоб деф от царги отсоединялся легко (кламп, молочка)
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.8346  08 Марта 17, 11:27, через 58 мин
И все таки чем клюшка и царга лучшеAVV, 08 Марта 17, 09:12
при прочих равных, из клюшки можно сделать рек. колонну, а из дистиллятора нельзя. РК нужна что бы отходы дистилляции утилизировать - головы хвосты всякие... ну и иногда нужен просто спирт.
Chernomor Специалист Москва 114 53
Отв.8347  08 Марта 17, 15:42
Шарантский аппарат, т.е. тот, который идет с предподогревателем, работает в непрерывном режиме пока есть сырьё, и без геммора. Если важно качество и есть деньги - рекомендуюMihan, 08 Марта 17, 02:39
Mihan, забыл добавить "место". Т.е. Где разместить этот аппарат.
Сейчас под свои дела аля винокурню строю.)))
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.8348  08 Марта 17, 16:05, через 23 мин
Шарантский аппаратMihan, 08 Марта 17, 02:39
а где продается непрерывного действия аппарат?

Добавлено через 14мин.:

по идее на НБК нахлобучить шлем, шею и будет такой аппарат.
Вот только сколько смотрел и читал, там идет один перегон и сразу в бочку, а как же головы и хвосты?
сильвер Студент Северный Кавказ 10 1
Отв.8349  08 Марта 17, 16:45, через 41 мин
Уважаемые кальвадосники, помогите своим опытом. Вопрос такой:
Есть бочка 225 л браги
Состав браги 25 кг сахара, 10 кг яблочной мезги, 5 литров самогона 70%, 250 мл нашатырного спирта, остальное вода из крана.
При температуре 30-31с внесены дрожжи сухие воронежские хлебопекарные.
То есть брага при внесении дрожжей уже будет иметь спиртуозность примерно 1,5%.
Забродит брага? Нормально выбродит? Можно так работать?

Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.8350  08 Марта 17, 18:13
Тов. старослужащие,раскройте по возможности плиз тему НБК в нашем деле!
Теоретически кубовая дистилляция должна давать более варёно-компотный вкус
яблока,НБК-свеже-соковый. А как на практике? Мировой опыт тоже очень интересен!
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.8351  08 Марта 17, 18:53, через 40 мин
Ну опять клюшка-царга! Часть вкусняшек так и останется в кубе!
Аламбик в свободное от работы время стоит и украшает гостиную, все гости вах-вах, как красиво! Винокурню строить не надо.
Я каждый год гоню по 200 литров сока на аламбике, и рабом не стал. Наоборот все быстро, пока отогоняешь первую заливку, вторая уже на подогреве. Слил барду не открывая шлема, залил горячкю брагу, тоже не открывая шлема, и все идет дальше.
Делаю на индукции, аламбик 20 литров, первый разогрев до первой капли один час, а последующие по 15 минут. Припаял к дну аламбика адаптер для индукионок. Индукционка на 1800 ватт. Каждый прогон по 2 часа.
Кстати, в него можно и тэны и пароген приспособить через широкое сливное отверстие.
AVV Специалист Омск 128 14
Отв.8352  08 Марта 17, 19:32, через 40 мин
АламбикMihan, 08 Марта 17, 18:53
Какой ?
залил горячкю брагу, тоже не открывая шлема, и все идет дальше.Mihan, 08 Марта 17, 18:53
Это еще как? или у тебя шарантский
ДядяКоля Студент Кубань 11 5
Отв.8353  09 Марта 17, 07:49
сильвер, ты попробуй сам так сделать. На объёме поменьше. По науке всё должно быть хорошо. И выкати отчёт в тему. Мне это кажется очень интересным.
сообщение удалено
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.8354  09 Марта 17, 10:58
AVV, да, у меня шарантский.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.8355  09 Марта 17, 12:16
Mihan, 20 литровый шарантский и 10 литровое украшение по ссылке AVV- это все же разные вещи, ты же это понимаешь. Ну и 200 литров о которых ты говоришь, это очень немного. Особенно, если учесть двухлетний период урожайности в стандартных садах, и как минимум год созревания в бочке. Да плюс возможный брак. Я всеж вижу осенний процесс немного по другому. Когда идет борьба с урожаем хороши все средства.Тары мало, погоды нет, времени нет. А вот последний сок действительно можно оставить, как ты говоришь, на длительное брожение и созреваниев прохладе, и дрожжевой остаток переработать и все такое.
сильвер Студент Северный Кавказ 10 1
Отв.8356  09 Марта 17, 15:19
Аспирант62, Тут немного не так. Мезга нужная для подкормки дрожжей;  в ней есть кислоты, они тоже нужны браге. А главное то, что даже это количество заметно улучшает вкус конечного наптка. Я это наблюдал много раз, но без добавки в брагу самогона 70%.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.8357  09 Марта 17, 15:26, через 8 мин
Мезга нужная для подкормки дрожжей;сильвер, 09 Марта 17, 15:19
и причем тут кальвадос? Улыбающийся
сообщение удалено
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.8358  09 Марта 17, 19:21
Ну и 200 литров о которых ты говоришь, это очень немного.James, 09 Марта 17, 12:16
James, мы же сейчас обсуждаем отдельно взятый случай, а не борьбу с урожаем вообще:
Так вот учитывая все вышеизложенное, безусловно я бы хотел получить напиток максимально приближенный к оригиналуAVV, 08 Марта 17, 06:42
Мои 200 литров на перегонку конечно не много, но ведь ещё и на сидр идет литров 100, итого уже около полтонны яблок надо переработать.
Chernomor Специалист Москва 114 53
Отв.8359  09 Марта 17, 19:53, через 32 мин
Каждый прогон по 2 часа.Mihan, 08 Марта 17, 18:53
Это круто по скорости. У меня сам перегон (40л заливка в куб) меньше 5 часов не получался. Может газу добавить?