ПЕРВИЧНОЕ ВИНОДЕЛИЕ.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 2 3 4 5 ... 20 2
Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 51
Отв.20  04 Февр. 15, 21:36
Вот мой пятачок в общее дело.В урожай 2012 года провел небольшой эксперимент. Настаивал свой ябло-дистллят
В трех вариантах 1. на дубовых чипсах (французских) 3гр/литр
                 2. на дубовой щепе (собственного производства из местного дуба)3 гр/л.
                 3.в дубовом боченке 15л (Майкопский после Хереса)
Дегустировали 4 чел в 1мес.,2,5мес.и 3,5 мес. И так:Оценивали по 10 бальной шкале.
В первую дегустацию кальвадос особо не понравился никому.Во всех вариантах присутствовала жгучасть.Она полностью уничтожала все последующие преимущества напитков.По цвету Напиток на чипсах стал довольно темным, на щепе и в бочке имел красивый соломистый цвет. Решение было дать всем напиткам не более 3-х баллов.
Вторая дегустация прошла только через 2.5 мес,хотя планировалось сделать ее через мес.Тут  бочка оказалсь на высоте и получила 7 баллов.Жгучесть почти пропала,ярко чувствовались фруктовые тона,но некий почти неуловимый самогонный дух все же напоминал о себе.Дубовая щепа почти не отставала во вкусе и слегка проигрывала в цвете напитка. Единодушно поставили 6 баллов. Чипсы напрочь испортили весь продукт.Цвет был очень темным,похожим на жженый сахар и оттдавал некой копатью.По вкусу чем то напоминал херовский шотландский вискарь.Пить далее его отказались,поэтому пришлось отправить его на переработку.
Третья дегустация резко пошатнула веру в превосходство бочки. Начал я конечно со щепы.Первые ,по две, рюмахи опрокинули друг за другом не делясь впечатлением.Все что высказывалось потом было только в превосходных степенях.Единодушно было выставлено 10 баллов.Бочковой вариант  оценен был несколько ниже за его немного вяжущий вкус.В прямую он не ощущался,но возникал на языке спустя 20-40 сек после выпитого. В итоге 9 баллов.
Отмечу,мои друзья не знали с каких бутылей,я им наливал.И поэтому сильно удивились узнав что лучшим стал  напиток на щепе. Я и сам был удивлен.
Как то так!
Матос Профессор Краснодар 2217 1050
Отв.21  04 Февр. 15, 21:52, через 16 мин
Серж.Ш, Француские чипсы 3гр. на 3л.
il-valery Доктор наук харьков 533 139
Отв.22  04 Февр. 15, 22:24, через 33 мин
Матос, я клал 1,5гр франции на литр, но смотрю через год это много, скажи ты не пробовал дистиллят с винограда пино нуар?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1296
Отв.23  04 Февр. 15, 23:05, через 42 мин
но нет по порам связи с атмосферным воздухом - такой вот "маленький нюанс"- крышку не плотно закрывать, через фольгу алюминиевую, для выпечкиSedoY, 03 Февр. 15, 22:27
Это интересно , но мне не обязательно. Кальвадосный спирт сейчас стоит на щепке, а яблочный СЭМ его опережает и уже три месяца отстоял в новой бочке 60 литров. Щепа мало даёт дистилляту по сравнению с бочкой. Если будет возможность, то залью кальвадосный спирт сразу в бочку минуя щепу.
Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 51
Отв.24  05 Февр. 15, 07:34
Француские чипсы 3гр. на 3л.Матос, 04 Февр. 15, 21:52
Нет,чипсы брал из расчета 3гр. на 1 л.такие рекомендации дал человек поделившийся чипсами. Они были средней обжарки. К стати, результатом этих чипсов были недовольны не только мы но и тот кто их дал.Может быть просто попался неудачный вариант.Но чипсы я больше не применяю.
Матос Профессор Краснодар 2217 1050
Отв.25  05 Февр. 15, 12:57
il-valery, Пино Нуар на дистилят не использовал,вино нравится,дистилирую только зеленые сорта и в охотку изабельные.                                                                                                           Серж.Ш, Профессиональные,французкие чипсы работают прекрасно, три года использования все отлично!
Матос Профессор Краснодар 2217 1050
Отв.26  05 Февр. 15, 13:07, через 11 мин
. Щепа мало даёт дистилляту по сравнению с бочкой.Николай 1953, 04 Февр. 15, 23:05
Коль ,в твоем случае и бочка ни чего не даст Пока ты не откажешься от пекарских дрожжей и не заведешь нормальное оборудование
Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 51
Отв.27  05 Февр. 15, 13:11, через 5 мин
У меня к Французам претензий нет.Какие их там прислали профессиональные или любительские я не знаю.Знаю что надо либо навеску брать меньше,либо держать на щепе не более 1 мес.Иначе готовый продукт придется еще раз перерабатывать.
matway Магистр г.Зеленоград 207 53
Отв.28  16 Февр. 15, 12:18
Настаивал свой ябло-дистллят
В трех вариантахСерж.Ш, 04 Февр. 15, 21:36
А какой крепости был ябло-дистиллят?
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 561 200
Отв.29  16 Февр. 15, 20:26
Невтему, но спрошу тут.
Поставил брагу на крыжовниковом выварке. Это когда берут ягоды и на водяной бане уваривают раз в 6-8 без использования сахара. Отбродила на винных дрожжах как положено 14 дней при 25 градусах. Померил сахорометром АС3 он утонул ниже нуля, процесс брожения еще идёт, посторонних вкусов и запахов в браге нет.
Мои мысли; пусть еще бродит  день два, а при появлении первых кислотных привкусов или кислого запаха пойдёт на холод.
Вопрос; при какой спиртуозности сахорометр тонет ниже ноля? На поверхности сейчас плавает вершинка миллиметра полтора-два. Сейчас на вкус сахара практически нет, а алкоголь явно больше 15%
Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 51
Отв.30  17 Февр. 15, 15:25
Яблосэм брал 45%.При последней дегустации градус почти не ощущался ,хотя совершенно не изменился.
Sonologist Доцент Москва 1559 512
Отв.31  17 Февр. 15, 16:48
И мыть Россошанку легче, чем пресс и дробилкуНиколай 1953, 26 Дек. 14, 10:44
Николай, поделитесь опытом отмывания сетки на Россошанке. Простой щеткой за 2 минуты... (остальное - да, можно просто ополаскивать, если не успело присохнуть). Я тут писал про мытье россошанковской сетки - в моем случае эта морока еще та была (не исключено, что зависит от сорта фруктов). Теперь поступаю так: на сетку Россошанки натягиваю капроновый чулок (или отрезанную от колготок "ногу"Подмигивающий. Крепить никак не надо. Первое - намного проще и эффективнее процесс периодического вынимания жмыха рукой (жмых вообще не пристает к капрону). Второе - по окончании работы сетку, сняв и выбросив чулок, действительно можно просто ополоснуть (использованные чулки применяю для обмотки стволов саженцев на зиму от зайцев и прочих грызунов). И третье (авторство не мое!) - сетку надо ставить в Россошанку "вверх ногами": ее пластиковый буртик будет лучше удерживать жмых от попадания в сок. А вот мытье пресса и дробилки мне удается как раз проще: хорошая вещь Керхер Улыбающийся
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1296
Отв.32  17 Февр. 15, 17:49
Читал я и про чулок и про переворачивание сетки. Второе давно использую а чулком как то брезгую. Может не прав. Сетку я чищу каждые 120-140 кг яблок. Обувной щеткой под струёй воды. Тщательно только последний раз. В день я делал 250-300 кг яблок.  Мойка у меня есть, австрийская, Кранкль что ли. Я ничего никому не навязываю, просто описал свой опыт.
Sonologist Доцент Москва 1559 512
Отв.33  19 Февр. 15, 13:05
Я ничего никому не навязываюНиколай 1953, 17 Февр. 15, 17:49
Я не про навязывание. В моем случае мытье сетки - сущая мука. И уж тем более через 120 кг яблок. Забивается напрочь, щетка помогает слабо: приходилось сначала отмачивать часа два, только потом чистить. Или Керхером вот... А про чулок - чего там брезговать, если он новый? Улыбающийся
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1296
Отв.34  19 Февр. 15, 13:15, через 11 мин
Или Керхером вот...Sonologist, 19 Февр. 15, 13:05
У меня очень мощная мойка, порвёт сетку. Может ты делаешь перерывы при работе Россошанки и жмых успевает подсохнуть на сетке? Я перегоняю за раз, без единого перекура. Мою сетку один раз посреди работы, потому что замечаю, что жмых пошёл мокроватый. А после окончания работы я сетку мою только на следующий день, лежит всё в воде, кроме корпуса с электро двигателем.
Sonologist Доцент Москва 1559 512
Отв.35  20 Февр. 15, 00:46
перерывы при работе РоссошанкиНиколай 1953, 19 Февр. 15, 13:15
Перерывов тоже не делаю. У меня тоже мощная мойка, но чтоб сетку порвать? Не представляю себе. Не исключено, что у нас разные сетки. Ну да ладно, у каждого свои тараканы Улыбающийся
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1296
Отв.36  20 Февр. 15, 07:50
Просто я сетку берегу. Случись что - ты пошёл и купил в Москве новую Россошанку, а у меня такая операция заняла 4 месяца.
Sonologist Доцент Москва 1559 512
Отв.37  20 Февр. 15, 13:05
Просто я сетку берегуНиколай 1953, 20 Февр. 15, 07:50
А, понял Улыбающийся А за сетку волноваться не стоит. Крайний случай - легкая замена на вот такую рамку из проволоки с надетым чулком (пардон за напоминание Улыбающийся). Работает ничуть не хуже сетки, но мороки с очисткой никакой вообще.
Рамка.jpg
800x684 34Кб
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1296
Отв.38  04 Марта 15, 15:51
Прозрачность - хрустальнаяЦвет еле-еле светло-соломенный Аромат изменился за месяц. Яблоко чувствуется явно, но уже так, ощущение та4кое, как будто там несколько сортов яблок, хотя был только Голден. И появился ещё один аромат. Не сильный, но явный. Напоминает аромат, встречающийся в весеннем лесу, очень отдаленно напоминает аромат маринованного чеснока. Но он очень приятен.Вкус - яблоко остается, остальное не чувствуется,  вкус мягкий, не смотря на крепость напитка.Послевкусие - опять появляются все ароматы - и яблоко и этот приятный аромат. Послевкусие стало длительным - более 2-х минут и более приятным.Николай 1953, 30 Янв. 15, 12:11
Прошу извинить за цитирование, но мне так легче написать. Сделал вторую дегустацию кальвадосного спирта из чистого сока. Банка та же.
Прозрачность не изменилась.
Цвет тот же - светло-светло соломенный.
В аромате запах маринованного чеснока остался, но изменился аромат яблок - он стал напоминать свежее яблоко.
Вкус - странно, но привкус маринованного чеснока исчез без следа. Вкус яблока кажется немного приятнее, чем месяц назад (есть с чем сравнить), но возможно это выдача желаемого за действительное. Послевкусие стало приятнее, но короче. Будем дальше пробовать.
Общее впечатление хорошее. Это обнадёживает. Следующую дегустацию сделаю в апреле. Хочу найти закономерность изменения букета кальвадосного спирта на дубовой щепе.

Добавлено через 6дн. 6ч. 27мин.:

Опишу свой опыт. Всего переработал 750 кг яблок, получил 45 литров яблочного спирта 68 градусов.9 сентября переработал первую партию яблок. Сорт Голден, 220 кг и 30 кг лесной дички, кислицы.Николай 1953, 19 Нояб. 14, 12:39
А ты, самовар, больше читай форум, тогда не будешь напоминать Моську из известной басни.
catfish67 Студент Дн-ская область 26 4
Отв.39  30 Марта 15, 18:59
Привет всем!
До яблочного дистиллята дело пока не дошло, а вот сидром занимаюсь уже три сезона, понемногу наращивая объемы. Прошлый год переработал около 200 кг. яблок (7 мешков по 30 кг.) Выход сока около 50% (точнее 100 литров снятого с осадка сидра с этого количества яблок).
Из оборудования - электротерка и корзиночный пресс. Материал корзины - перфорированная нержавейка.
Считаю, что для яблок такой пресс не есть гуд. При полном заполнении корзины, остается непродавленное "ядро". Жмых влажный.
А при отжиме небольших по высоте "таблеток" резко падает производитеность.
Так что, для яблок буду конструировать пресс пакетный. А корзина для винограда.