Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Очистка самогона
1 2 3 4 ... 320 1
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1584 1867
17 Апр 14, 21:43
Уважаемые коллеги!
Эта тема создается  для систематизации и обобщения  результатов лабораторных проверок самогона, полученного на различных аппаратах и прошедшего различные способы очистки.  Объективные материалы о качестве продукции, получаемой в домашних условиях, вызывают большой интерес, но их крайне мало и они о находятся в разных темах. Это существенно затрудняет ознакомление с ними. Надеюсь, что общими усилиями мы устраним эту проблему.
В первых сообщениях будут приведены ссылки на уже опубликованные материалы. В последующих планируется освещение материалов по новым лабораторным поверкам.

О составе самогона:
1.Все составляющие самогона, кроме воды, вредны и опасны.
2.Не все составляющие самогона  одинаково опасны.  
3.Ради некоторых составляющих самогона, придающие ему неповторимый вкус и аромат,  мы его и делаем.
   О вредности компонентов самогона. Из списка вредных компонентов исключаем спирт.
 Из оставшихся, наиболее опасным компонентом самогона является метанол.  Но начинающим специалистам,  делающим самогон из сахарной браги, бояться этой составляющей особо не стоит. Концентрация метанола в самогоне, полученной из браги на сахаре,  не превышает уровня 0,01 миллиграмма на литр.  
 Вторым врагом являются ацетальдегиды.  Их концентрация в самогоне может достигать 50- 200 миллиграмм на литр, что представляет определенную опасность. Вместе с тем, некоторое присутствие ацетальдегидов в самогоне придает ему определенный вкус.
Третий враг – сивушные масла, среди них особо опасен  изоамилол. Сивушные масла  также придают самогону определенные вкусовые качества.
Концентрацию метанола, ацетальдегидов и сивушных масел нужно ограничивать в допустимых пределах. Для правильной оценки концентрации примесей в спиртных напитках приводят их к единому знаменателю:  миллиграммы примесей  на 1 дециметр кубический (литр) 100% (безводного) спирта. Так концентрация 50 миллиграмм ацетальдегидов на 1 литр 40% самогона соответствует 50*100/40=125  миллиграмм на 1 литр безводного спирта.
В мировых брендах концентрация перечисленных составляющих находится в пределах:
Ацетальдегиды – 80- 400 миллиграмм на литр
Метанол -160 - 4000 миллиграмм на литр.
Сивушные масла – 1000-6000 миллиграмм на литр.
Изоамилол (входит в состав сивушных масел) 800-4000 миллиграмм на литр.


 Среднестатистическая   концентрации вредных примесей в самогоне из сахарной браги первого перегона (пересчитано к концентрации безводного спирта).
Ацетальдегиды – 12- 160 миллиграмм на литр
Метанол -0,001%.
Сивушные масла – 2000-12000 миллиграмм на литр.
Изоамилол (входит в состав сивушных масел) 800-8000 миллиграмм на литр.
Вот примеры результатов лабораторных проверок различных самогонов первого перегона, просто для ознакомления:

60_grad.jpg  49__grad.jpg 30_grad.jpg
      1                                      2                             3

У образца №3 крепость продукта 32%. значит при пересчете на безводный спирт в нем содержитися:
Ацетальдегидов 40 миллиграмм на литр.
Метанола 0,000403 %.
Сивухи больше 13,5 грамма на литр
Для приведения его в состояние, пригодное к употреблению, желательно в 2-5 раз понизить концентрацию ацетальдегидов и раз в 10 концентрацию сивушных масел.

yabloko_dekabr_2015.jpg

Анализ СС из яблочной браги. Концентрация сивушных масел 18,4 грамма на литр безводного спирта. Требуется дополнительная серьезная очистка.
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1584 1867
Отв.1  17 Апр 14, 21:43, через 1 мин
Зависимость качества самогона от условий приготовления браги. Анализы.

Влияние температуры брожения на образование высших спиртов в браге:
Тема, автор mak
[Температурный режим, ph и высшие спирты]
Подтверждение теории лабораторными анализами:
[сообщение #11840956]
[сообщение #11840957]


Влияние пропорций составляющих браги (сахар/вода/ дрожжи) на состав примесей в полученном из этой браги спирте сырце.
 
Для изучения влияния составляющих браги проверены образцы СС, полученные из  браг со следующим соотношением составляющих:
1. 1 кг. сахара, 5 л. воды, 20 грамм сухих дрожжей Пакмайя.
2. 1 кг. сахара, 10 л. воды, 20 грамм сухих дрожжей Пакмайя.
 
Температура брожения около 30 градусов.
Время брожения образца №1 около 5 дней, сутки на частичное  осветление.
Время брожения образца №2 - 2,5 дня, сутки на осветление, практически полное.
 
В обоих случаях брага выбраживала полностью. Газообразование прекратилось. На вкус - горькая, без сладости.
Браги перегонялись на прямоточнике до 100 градусов в кубе.
 
Результаты анализов СС полученного с образца браги №1 сравнивались с анализами предыдущих проб СС из такого же состава браг. Повторяемость хорошая.
Поэтому можно полагать, что и СС, полученные из браг с составом аналогичному образцу №2 будут  примерно совпадать.
 
Результаты анализов образцов, приведено к безводному спирту:
 
                       Образец №1      Образец №2
ацетальдегиды     100               143
эфиры                    170               220
пропанол               440             1100
изобутанол          1300             1000
изоамилол           5900             3040
сивуха                   7500             5200
 
 
Ацетальдегидов и эфиров в образце №2 образовалось в 1,3 -1,5 раза  больше.
Сивухи в 1,5 раза меньше.
Изоамилола в 2 раза меньше.
 
СС из браги №2  имеет более приятный запах, без явного проявления  сивухи.
Немного резче запах голов.
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1584 1867
Отв.2  17 Апр 14, 21:44, через 1 мин
Анализы СС, прошедшего различные способы очистки.

Фильтрация через угольный фильтр:
[сообщение #11632426]

Очистка СС электролизом:
[сообщение #11444722]
 
Фильтрация через Аквафор
[сообщение #11662492]
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1584 1867
Отв.3  17 Апр 14, 21:44, через 1 мин
                                      Требования нормативных документов к дистиллятам.  
  
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ДИСТИЛЛЯТ ЗЕРНОВОЙ.

d1.jpg  d2.jpg  d3.jpg  d4.jpg

d5.jpg  d6.jpg  d7.jpg


                                    
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ВИСКИ РОССИЙСКИЙ.


v1.jpg   v2.jpg  v3.jpg  v4.jpg  v5.jpg



v6.jpg  v7.jpg  v8.jpg  v9.jpg



Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1584 1867
Отв.4  17 Апр 14, 21:44, через 1 мин
Резерв.

В поцессе публикации


 Методика очистки самогона от примесей на простых аппаратах.

В основу методики положено использование зависимости соотношения (пропорций) изоамилового и
этилового спирта в паровой фазе  от их концентраци в жидкой фазе (растворе), применительно к нашей
ситуации в СС.

 tablici_ispareniya_ss.jpg

Из таблицы видно, что чем меньше концентрация спиртов в жидкой фазе (в воде), тем выше
концентрация изоамилового спирта по отношению к этиловому спирту в паровой фазе.

По данной методике, сначала отделяются головы вместе с сивухой, а затем, все оставшееся - это тело.

Для опыта использован 37% спирт  сырец с концентрацией изоамилола 2,2 грамма на литр, который был разбавлен
водой до 5% и перегонялся на аппарате АлексеяТ (без царги) со скоростью около 1 литра в час.
Сначала отбиралась фракция изоамилола, затем тело. Для более полного изучения процесса весь отбор был разделен
на 10 частей. 4 - с изоамилолом, 6 тело и ароматы. Фракция с изоамилолом отбиралась до исчезновения его запаха. Далее шел отбор тела.
Объем фракции изоамилол составил 25%, тело - 75%.

 

Результаты анализов:

ss.jpg         frakciya_i_dlya_pryamotochnika.jpg            frakciya_distillyat_dlya_pryamotochnika.jpg
спирт сырец, 37%      фракция изоамилол, 50%       тело, 31%    


Краткий анализ концентрации примесей в продуктах в миллиграммах на литр, приведено к безводному спирту:

                              сс         фракция И              тело                                                        
 
ацетальдегиды     98              234            не обнаружено              
этилацеттат        172             786            не обнаружено            
изоамилол           5870           11172          3 554                    
сивуха                 7535            15886          5216  
                    
  
 Используя данную методику, можно на простейшем аппарате, прямоточнике, полностью (ниже порога
регистрации) удалить из среднестатистического СС головные фракции и в 1,5 раза понизить концентрацию
сивухи, что соответствует ее концентрации в популярных дистиллятях.

Проводился опыт с капельным отбором фракции изоамилол. Головные части из тела также были удалены
полностью, а эффективность отделения сивухи ухудшилась и ее концентрация в теле возросла в 1,2
раза.

frakciya_telo_pri_pokapelnom_otbore_i.jpg

Комбинированный вариант очистки СС.

 СС разбавляем водой до 4% и пропускаем через угольный фильтр, [сообщение #11632426]
filtr_60h32.jpg
затем повторяем процесс дистилляции, аналогичный предыдущему.

 
Результаты анализов:
ss.jpg         frakciya_i_f.jpg        frakciya_telo_f_1_chast.jpg     frakciya_telo_f_2_chast.jpg

спирт сырец, 37%      фракция изоамилол, 39%       тело, 22%           тело 2 часть 12%

                                сс         фракция И     тело                  тело 2 часть
  
ацетальдегиды     98              206      не обнаружено        не обнаружено
этилацеттат         172            172      не обнаружено        не обнаружено
изоамилол            5870          3158      522                        175
сивуха                   7535          4500      1404                       700

Разбавление СС до 5% не приведет к существенному увеличению концентрации изоамилола в теле.

Объем фракции изоамилол здесь составляет примерно 10% (запах изоамилола пропадает очень быстро),
90% - тело.

В итоге мы получаем продукт, в котором концентрация ацетальдегидов находится ниже порога
обнаружения, а средняя концентрация изоамилола около 350 миллиграмм на литр (в 21,5 раза меньше,
чем в исходном СС). А это совсем неплохо.

Уменьшение потерь спирта.

В фракцию Изоамилол попадает до 25% АС.  Пергнав эту фракцию (не разбавляя!!! смотри свойства спиртов в табличке), можно с 1 литра
фракции получить 0,5 литра продукта с концентрацией изоамилола  до 1000 мг. на литр. Не забывайте
при этом отбирать головы.
В этом случае общие потери АС уменьшатся.

При дистилляции СС из ароматных браг по данной методике без применения фильтрации, потери ароматов
удается значительно уменьшить.

Используя аппарат с немного большим укреплением, можно получит тело с крепостью 40%, знатоки
утверждают что это лучше, чем разбавлять крепкий продукт водой. Если подобного аппарата нет,
придется еще раз перегнать тело, для повышения концентрации спирта.

 В качестве фильтра также можно использовать фильр Аквафор для мягкой воды для кувшинов.
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1584 1867
Отв.5  17 Апр 14, 21:45, через 1 мин
 
Методики очистки продукта, разработанные нашими коллегами.


Методика очистки СС на насадочной колонне. Автор кило115.

По существу вопроса.Отгон НДРФ не должен превышать подаваемую мощность.Это рекомендация наверно ко всем насадочным колоннам. Я долго и упорно бился с хд4 1200 и получал в результате хвостато-головастый НДРФ.И всё это было из за неправильных рекомендаций производителя по рабочему режиму.Попытаюсь написать подробно о процессе.Насыщенность вкуса не может регулироваться превышением отбора.Она регулируется или подаваемой мощностью или спиртуозностью в кубе.Мощность соответствует давлению в кубе 10-12,на 12 вкус ярче.Но продукт получается "грязней".Больше 12 подавать не пробовал.Спиртуозность в кубе не должна быть выше 40% и ниже 20%.Чем ниже спиртуозность,тем ярче вкус.
Теперь подробно параметры отгона.
1)мощность надо подать такую,чтоб давление стало 10-12 и отобрать головы и оборотку
2)Отбор начальный ведётся на 25% ниже подаваемой мощности.Для примера подаём 1квт,отбираем 0.75 л в час.Залёт по температуре в 25 см от низа ставится 0.2гр,после отбора оборотки.Залёт регулируется убавлением отбора.
3)не стараемся давить старт стопом,там уже не вкусно идёт.Процесс обычно кончается на 96гр в кубе
4)Не нужно пытаться вытащить изоамильный остаток с куба.Делаем залёт по температуре в 1-1.5 гр и тянем спирт с куба,пока не надоест.Если будем тащить изоамильный остаток,то колонна засерается и в следующий раз будут потери по продукту.Больше пойдёт в голову и оборотку.



Методика избавления дистиллята от тяжёлых фракций (сивухи) при использовании короткой БК.  Автор Вадим П

    Как показывают эксперименты и результаты лабораторных анализов, на короткой бражной колонне вполне можно приготовить достаточно чистый дистиллят, практически, с очень малым количеством вредных примесей.
    Естественно, речь идёт о перегонке сырца, т.е. о второй дробной перегонке. Методика проверена и отработана на бражной колонне высотой всего 49см, причём 14см  из них сверху занимает дефлегматор (труба в трубе), а в остальном объёме вертикальной трубы (внешним диаметром 22мм) от куба до дефлегматора, засыпана спирально-призматическая  насадка СПН-4х4.
    Итак, алгоритм работы следующий.
1)   Перед перегонкой сырец разбавляется до 40% крепости.
2)   Отбор голов производится со скоростью 1-2 капли в секунду в количестве до 15% в пересчёте на АС.  Тут мнения могут несколько различаться. 15% от АС, это гарантированный максимум, при котором головных примесей не будет в любом случае, даже если Вы превысили скорость их отбора. Однако, если у Вас хорошее обоняние и продукт сделан из браги с минимальным количеством вредных веществ, вполне можно эту цифру уменьшить, НО, менее 7-8% от АС, я бы не стал отбирать в любом случае.
3)   При перегоне тела по данной методике есть ДВА основных момента. Первый момент, это небольшая скорость перегона, максимум 600мл в час. Вторая особенность, это расположение второго (первый в кубе) контрольного термометра на восходящей трубе аппарата. Обычно, он располагается на расстоянии в 20-25см от куба. НО, для каждого аппарата это расстояние нужно будет подобрать один раз экспериментально, чтобы не попасть в так называемую «точку перегиба», иначе показания Вашего термометра будут «скакать». При правильном расположении термометра, температура будет стабильной в течение всего времени отбора тела. Для каждого конкретного аппарата, при определённом нагреве и охлаждении, найдётся много точек, так называемой стабильности. К примеру, 75,8 градуса, или 75,4 градуса, или 76,0 и т.д.
ВАЖНО, чтобы эта конкретная температура оставалась СТАБИЛЬНОЙ в течение всего перегона тела. Плюс-минус 0,1 градуса можно не учитывать, так как напор охлаждения может чуть-чуть меняться. А вот, как только показания этого контрольного термометра начнут расти стабильно вверх на 0,2-0,3-0,4 градуса – ВСЁ, отбор теле прекращаем. Можно прекратить его даже чуть раньше, не дожидаясь роста, но это после нескольких пробных перегонов.
Если есть ещё один цифровой термометр, можно установить его ещё немного повыше, почти под дефлегматором. Тогда по увеличению температуры на нём на 0,1 градуса, можно заметить, на сколько изменились показания первого, допустим на 0,3 или 0,4 градуса. Это и будет ДЕЛЬТОЙ конкретно Вашего аппарата. Уменьшаем эту дельту (в уме) на 0,1 градуса для перестраховки, чтобы ни одна капля сивухи не попала в отбор.
Нужно также сказать, что показания кубового термометра, в процессе перегона тела, постепенно будут расти, это нормально. Можно на них тоже косвенно ориентироваться. При достижении кубовой температуры в 95-96 градусов, отбор тела должен быть остановлен. Как правило, начало стабильного роста  температуры на вертикальной трубе, т.е. конец отбора тела, и будет соответствовать этой кубовой температуре в 95-96 градусов.
В моём случае, крепость тела, в процессе перегона, не меняется и составляет 94%.
  4)  Хвосты при данной методике собирают при желании. Их немного.
    Вот, пожалуй, и всё. Отдельно скажу о запахе в кубе после перегона. Он настолько отвратителен, что лучше всего его не нюхать и выливать содержимое в канализацию как можно быстрее. Описать этот запах словами невозможно. Представьте, а ведь раньше эти вещества, пусть и в менее концентрированном виде, попадали в конечный продукт, который мы употребляли.
Вот чертёж аппарата.
appp.gif
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1584 1867
Отв.6  23 Апр 14, 23:24
Сообщение создается, прошу не критиковать.

Удаление изоамилола из дистиллята
.

    Для определения возможности удаления из спирта сырца  изоамилола использовался аппарат изготовленный АлексеемТ. (место ссылки на фото аппарата). Царга – медная труба,  диаметр 42мм.,  высота 750мм., наполненная СПН.  Аппарат обеспечивает  изменение  флегмового числа в большом диапазоне. Для контроля температурного режима на 1/3 высоты царги на ее корпусе закреплен датчик температуры. Царга утеплена. Всего проведено 3 опыта.
В ходе опытов попутно оценивалась возможность удаления других примесей.

  Первые два опыта проводились на СС полученном из браги на сахаре и пакмайе, третий на пшеничных диких дрожжах.

Порядок проведения опыта:
1.   Отбор голов по классической методике, 1-2 капли в секунду, до пропадания характерного запаха.  Анализ голов не проводился.
2.   Отбор продукта. Продукт отбирался со скоростью 1-1,2 литра в час. В ходе отбора непрерывно контролировалась крепость продукта, температура в кубе и температура царги.  Мощность подогрева куба 1 кВт. Регулировкой скорости отбора  поддерживалась крепость продукта в пределах 95-96%. Непрерывно проводился органолептический контроль продукта.
3.   Отбор сивушных масел (изоамилола). При достижении в кубе температуры 96  градусов  начинает расти температура в царге. При ее возрастании до 90 град. в отбор начинает поступает жидкость с очень характерным запахом. Для меня он напоминал  нитрокраску. Для повышения концентрации сивухи скорость отбора уменьшалась.  
4.   Промежуточный отбор. После того, как неприятный запах исчезнет, проводился отбор промежуточной фракции и ароматов.

Первые опыты проводились на сахарной браге, потому что она содержит меньше (практически не должна содержать) ароматов. Это позволило органолептически определить начало и конец отбора сивушных масел, что было  подтверждено  лабораторными проверками.  Второй опыт на сахаре  проведен  для уточнения  контрольных точек моментов отбора изоамилола (температура, крепость, мощность, скорость отбора).
Третий опыт заключительный  на браге ДД пшеницы.
Метод себя оправдал. В заключительном опыте концентрацию ацетальдегидов  в продукте удалось понизить в 17,5 раз до 7,7 миллиграмма на литр, а изоамилола с 6190 мг. на литр  до 0.   Концентрация сивушных масел понизилась в 380 раз.
Удалось очень хорошо сконцентрировать сивушные масла о отборе «изоамилол»: от 130 до 192 грамм.  на литр. В отборе «ароматы» концентрация сивушных масел и изоамилола в 15 меньше чем в отборе «Изоамилол» при значительном повышении концентрации  самих ароматов.  Повышение концентрации ароматов определялось только органолептически.
Полученный продукт на ДД, несмотря на существенное удаление сивухи,  имеет свойственный продукту на  ДД аромат.
 
Таблица распределения примесей (миллиграммы  на литр) при обработке продукта на сахарной браге и пакмайе.

В таблицах  концентрация примесей приведена к безводному спирту в миллиграммах на литр.

Название примесей         Спирт сырец   Продукт    Фракция «изоамилол»  Ароматы
                                                   32%            95%              92%                           60%
Ацетальдегиды                         100              2,7                  0                             0
Метанол меньше 0,001             0              0                        0                            0
Изоамилол                             7 281           8,97             129 902                     1 283
Сивуха, в т.ч. изоамилол       8 331        71,28             142 496                      4 270

                                   Лабораторные анализы

sahar_ss_32.jpg  sahar_prodykt_95.jpg  sahar_sivyha.jpg  sahar_aromati.jpg

спирт сырец                   продукт                   изоамилол                      ароматы

Таблица распределения примесей при обработке продукта на  браге на ДД.

Название примесей         Спирт сырец    Продукт    Фракция «изоамилол»  Промежуточная  Ароматы
Крепость %                               31%              95,6%             70%                          48%                 30%
Ацетальдегиды                         135               7,7                 0,71                          6,2                     1,8
Метанол меньше 0,001            0                  0                    0                            0                                0
Изоамилол                                 6 019      не найдено      173 132                    24 104            11 973
Сивуха, в т.ч. изоамилол          7 429        32,29              192 055                      26 004            12 943  

                                                Лабораторные анализы

dd_ss.jpg     dd_prodykt.jpg    dd_sivyha.jpg    dd_sivyha_1.jpg    dd_aromati.jpg

dd_cc_h.jpg     dd_prodykt_h.jpg    dd_sivyha_h.jpg    dd_sivyha_1_h.jpg
  
спирт сырец                   продукт                   изоамилол               промежуточная             ароматы

Для  увеличения ароматности продукта достаточно добавить в него немного «ароматов». Например, если в полученные 4 литра 96% продукта добавить 10 мл «ароматов», в которых содержится  36 миллиграммов изоамилола, его концентрация в продукте составит всего 8,9 миллиграмм на литр, а аромат продукта изменится существенно.

            
сообщения удалены (4)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 18940 5955
Отв.7  24 Апр 14, 21:17
Alexmor 55, на отборе обычный зажим гофмана. в лабтехе 110 р
Alexmor 55 Специалист Москва 175 47
Отв.8  24 Апр 14, 21:34, через 17 мин
Алексей Т. А как на счет разгона: надо или не надо.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 18940 5955
Отв.9  24 Апр 14, 21:36, через 2 мин
Alexmor 55, как хочешь. есть автоматика или второй ТЭН - не помешает. но следи за общей мощностью. выше 2500 ватт в квартире нежелательно
только не в этой теме, пжлста...
Alexmor 55 Специалист Москва 175 47
Отв.10  24 Апр 14, 21:48, через 13 мин
Алексей Т. Хотелось бы узнать как делал Алексадр. Спасибо Алексей!!! Буду ждать дальнейших сообщений от него.
сообщения удалены (2)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 18940 5955
Отв.11  25 Апр 14, 05:27
Ryzhkov76, Alexmor 55, от аппарата =1%. обычный он, штук 70 уже у коллег и соседей
от Александра=99%
Человек знал, КУДА идти, и КАК.
аппарат просто имеет возможность выполнить его хотелки...
как фотки конкретно аппарата Александра найду - выложу
только вот это нашел...


еще раз заостряю - дело не в аппарате!
а в мозгах Александра956 (и ПАВа.... у него, кстати, не просто конструкция другая, но и принцип иной)
сообщения удалены (3)
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1584 1867
Отв.12  25 Апр 14, 10:38
Александр.Большое спасибо за работу!!! Хотелось бы узнать: в каком режиме работала колонна. Чем регулировался отбор И. :"капкапом" или мощностью. Работала ли колонна на себя для отбора голов и тела. Еще раз спасибо !!!
Alexmor 55, 24 Апр 14, 21:15

1.Разгон был, 3 кВт. При достижении температуры кипения уменьшил до 1.
2.Работа на себя минут 10 только до отбора голов.
3.Отбор голов капельками с помощью пережималки.
4.Сообщение будет дополняться, я в первой строчке предупредил. Вопросов задают много, систематезирую и готовлю ответы.
Alexmor 55 Специалист Москва 175 47
Отв.13  25 Апр 14, 10:54, через 16 мин
Александр956Это то, что я и хотел услышать. Ждем продолженния! Еще раз спасибо ТЕБЕ и АЛЕКСЕЮ Т.
Alexmor 55 Специалист Москва 175 47
Отв.14  25 Апр 14, 12:02
Пав А где можно посмотреть (почитать) про твои опыты?
Ryzhkov76 Кандидат наук Санкт-Петербург, Севастополь 379 105
Отв.15  25 Апр 14, 12:35, через 34 мин
Коллеги, с учетом того что на форуме не так уж идей много (а чего еще выуживать, головы, тело, хвосты и тяп), предлагаю:
1. Александру Петровичу удалить посты начиная с моего и выше. Никто не обидется, но тема станет чище (информационно) Если нет возможности удалить, попросить VDV (Дмитрия) или Андрея (администратор)
2. Вопросов куча !!!!!! (какая темп.брожения браги, с СС делалось ли что-то после 1-го перегона, какие режимы (Т в кубе, Т в пар.зоне, %в струе (на 20С) и т.д.). Так вот, предлагаю , Александр Петрович закончит крайнюю версию своего опуса, скажет "Готов к обсуждению" и понеслась Улыбающийся)

ЗЫ: Отнеситесь с пониманием, информации много, книг много, Александр Петрович пытается (и удачно) систематизировать. Давайте терпеть!
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1584 1867
Отв.16  25 Апр 14, 13:02, через 28 мин
Пав А где можно посмотреть (почитать) про твои опыты?
Alexmor 55, 25 Апр 14, 12:02
Отвечу за Пав. Это с его подачи я занялся удалением изоамилола, за что ему спасибо. Вот его основная тема.
[Бражная колонка. (дистиллятор БКМ наизнанку)]
сообщения удалены (2)
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1584 1867
Отв.17  26 Апр 14, 00:10
                               Процесс выделения изоамилола.

                                      Отбор голов.
 Нагреваем разбавленный до 20% (проверена работоспособность метода до 37% крепости СС) СС до температуры кипения. Уменьшаем мощнось нагрева куба до 1-1,2 кВт.   Устанавливаем скорость отбора 1-2 капли в секунду.
Отбираем головы до пропадания характерного запаха ацетона.

                                   Отбор продукта - тела.
 Увеличиваем скорость отбора до 1 литра в час. Получаем продукт, контролируя температуру в кубе, температуру царги и крепость продукта.

                                   Отбор сивухи/изоамилола.
 При достижении Т куба 95-96 градусов начнет подниматься температура царги. Уменьшаем скорость отбора. Начинаем отбор продукта небольшими порциями, тщательно проводя органолептический контроль. При достижении Т царги 85-86 градусов в отборе появится резкий запах нитрокраски. Очень хорошо этот процесс описал идеолог борьбы с изоамилолом Пав. [сообщение #11821833]   Проводим отбор до исчезновения этого запаха. Объем фракции изоамилол примерно 30-50 мл. на 1 литр продукта.
 
                                   Отбор ароматов.
 Проводим дальнейший отбор, тестируя поочередно получаемые порции продукта. При необходимости их можно их разделить на несколько категорий. Объем примерно 50-100 мл. на 1 литр продукта.

                                  Творческий процесс.
Добавляем в продукт по желанию необходимое количество ароматов. На мой взгляд, продукт и без этого достаточно ароматный.         


               Параметры процесса выделения изоамилола

                                    Т куба град. С     Т царги град. С     крепость%        скорость отбора        характерные признаки  
получаемая фракция        
головы                                 88                  72-74                        96            1-2 капли в секунду     резкий ацетоновый запах
подукт                                 88-96             74-75                        95            1 литр за 1 час            приятный нам всем запах
изоамилол                          96          резко растетдо 85-86      70-92           0,3-0,5 л/час*          резкий запах нитрокраски
промежуточная                  96-97            86-87                        40-55           0,3 л/час*                 запах нитрокраски исчез, проявился хлебный аромат
ароматы                             97-98             87-90                       30-40(60)       0,3л/час*               приятный хлебный аромат
 
Уменьшив скорость отбора при достижении Т куба 95-96 градусов можно сдвинуть момент выделения концентрированной сивухи до Т куба 97-98 градусов, увеличив этим выход подукта, повысить концентрацию  сывухи (изоамилола) в в фракции изоамилол и резко уменьшить концентрацию сивухи в фракции ароматы.
 
Прим. * - скорость отбора может быть меньше.
Т царги измеряелась на поверхности утепленной царги на 1/з высоты.

Удаление изоамилола на Малютке.
Материал  автора Малютки vrsnw →  [сообщение #12207045]
  
Lazy11 Профессор Киев 3289 1761
Отв.18  26 Апр 14, 00:31, через 21 мин
Отбор ароматов. Проводим дальнейший отбор, тестируя поочередно получаемые порции продукта. При необходимости их можно их разделить на несколько категорий. Объем примерно 50-100 мл. на 1 литр продукта.Александр956, 26 Апр 14, 00:10

Александр956, ты наверное сейчас говорил о зерновых брагах?
Потому, что на виноградном сырье ароматные эфиры находятся как раз в головах.
Некоторые при изготовлении чачи головы вообще не отбирают, или если отбирают, то в минимальных количествах.
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1584 1867
Отв.19  26 Апр 14, 00:40, через 9 мин
Lazy11,Опыты проводились на сахарной браге и браге на ДД пшеницы. Отрабатывается сама методика отбора изоамилола. Будут и эксперименты на зерновых.  По поводу голов в виноградном сырье согласен, даже в сахарной они приятно пахнут при разумной концентрации. Мой тесть их совсем не удалял, а продукт был супер.