Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Очистка самогона
1 2 3 4 5 6 7 ... 322 4
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20395 7156
Отв.60  07 Мая 14, 20:59
Александр956, у него такой же, только царга покороче...
вчера дробил брату ячмень сектантский, термометра оба китайских накрылись...
сидел с ареометром...
после падения % тупо по банкам делил, отбор не уменьшал(ошибка!!!)
изоамилола в первой  же банке после тела пц, к утру аж хлопья плавали
в следующей банке есть немного
в третьей, четвертой и пятой не вообще...
Сосед-герой вчера со всех банок отпробовал... с изоамилольной его торкнуло не по -детски, пришлось промывание водкой проводить....
в общем, с 90 л СС я вырезал около литра мерзкой фракции...
одно не очень понятно.
после подъема Т при снижении отбора вдвое по идее Т должна вернуться на место...??
prokuror Доктор наук Зеленоград 559 143
Отв.61  07 Мая 14, 21:40, через 41 мин
с СПН).
Александр956, 07 Мая 14, 20:45
на мочалках тоже выделяется )))
ну... более разбавленно, наверно...
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1591 2064
Отв.62  07 Мая 14, 21:48, через 9 мин
Александр956,  
после подъема Т при снижении отбора вдвое по идее Т должна вернуться на место...??
alexeyT, 07 Мая 14, 20:59

Да, Алексей. У меня, уменьшением отбора удавалось понижать (и поддерживать на уровне 73-74) градусов температуру царги, Т выростала только с момента начала отбора И. При этой скорости отбора И начинал выделяься при Т царги 88 градусов, крепость фракции с И возросла до 92-93%, и соответственно ее объем  уменьшался.  
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8947 2160
Отв.63  07 Мая 14, 21:51, через 3 мин
Александр956, Саш, да есть у меня. Куб великоват, чтоб 10л 45* напитка исправить. Надо что то маленькое, насадочное городить вероятно.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20395 7156
Отв.64  07 Мая 14, 22:09, через 19 мин
Да, Алексей. У меня, уменьшением отбора удавалось понижать (и поддерживать на уровне 73-74) градусов температуру царги. При этом крепость продукта с И возростала до 92-93%, объем ядовитой фракции уменьшался. Но скорость уобора резко падала.
Александр956, 07 Мая 14, 21:48
последняя фраза совсем непонятна...
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1591 2064
Отв.65  07 Мая 14, 22:19, через 10 мин
Нужно поменять клавиатуру. Исправил.  "Но скорость отбора резко падала." Буквально в час по чайной ложке. Но при этом резко уменьшается концентрация сивухи в ароматах. На мой взгляд, здесь нужны компромиссы: качество/время.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20395 7156
Отв.66  07 Мая 14, 22:24, через 6 мин
Александр956,
еще более путано...
1. при подъеме Т снижаем отбор
2. через некоторое время Т. восстанавливается
И идет более концентрированным, его, ессно, меньше по объему
3.отбор -то куда падает? мы ж его установили, пусть вполовину от тела...
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1591 2064
Отв.67  07 Мая 14, 22:37, через 13 мин
alexeyT, Я  понижал температуру более существенным (не в два раза), почти до капельного, понижением  отбора.   Скорость отбора в дальнейшем не менялась. Извини, ввел в заблуждение. 9 мая скоро.
Пав Профессор Самарская обл. 2083 624
Отв.68  08 Мая 14, 18:12
alexeyT, Александр956, чтобы эту гадость (изоамилол) отобрать с меньшим количеством спирта - нужно отбирать с высоким ФЧ. Иначе он размажется и залезет на ароматы. Остатки И нужно отбирать в режиме голов. Иначе его много будет с ароматами..
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1591 2064
Отв.69  08 Мая 14, 19:41
Пав, +5. Это очень хорошо видно по результатам лабораторной проверки [сообщение #11955248] ,
На сахарном продукте фракция И отбиралась с высоким ФЧ (крепость 92%), а на ДД с меньшим ФЧ (крепость 70%). Разница в концентрации И (и сивухи в том числе) в фракции ароматы в десятки раз.
Пав Профессор Самарская обл. 2083 624
Отв.70  08 Мая 14, 20:07, через 27 мин
Александр956, К ароматом нужно подходить на высоком фч. Иначе ароматы перебьют запах остатков изоамилола и с ароматами можно нахватать его.. Леша наверно так и поступил когда нагнал с "хлопьями". Алгоритм работы при отборе И, нужно подбирать индивидуально к аппарату, к концентрации И в кубе.
Сосед-герой вчера со всех банок отпробовал... с изоамилольной его торкнуло не по -детски, пришлось промывание водкой проводить....alexeyT, 07 Мая 14, 20:59
Антидот у изоамилола - это фурфурол!!))) Водка может не помочь!!)))
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1591 2064
Отв.71  08 Мая 14, 20:28, через 21 мин
Пав, Я еще не созрел для приготовления благородных напитков. Но получив продукт на ДД не почувствовал необходимости добавить ароматы в тело, ароматы в теле присутствовали в достаточной концентрации (чисто на мой вкус). Неверное, в некоторых случаях,  можно останавливать процесс в момент появления И. Сильно можно сэкономить время и энергию.
Пав Профессор Самарская обл. 2083 624
Отв.72  08 Мая 14, 22:16
получив продукт на ДД не почувствовал необходимости добавить ароматы в тело, ароматы в теле присутствовали в достаточной концентрацииАлександр956, 08 Мая 14, 20:28
делал солодовосахарную на пакмайя с отсечением всего, что начинает идти с появлением в отбореИ. Настойка на дубовых чипсах не понравилась. Ни на что не похожа - нет палитры. Если только такую настойку не раскрутить как отдельный напиток))) Название ей уже давно есть - плинтусовка))) Дистиллят для питья наподобие водки из такого продукта выше всяких похвал.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20395 7156
Отв.73  08 Мая 14, 23:42
Пав, мое глубокое убеждение, что сразу за спиртом летит И. ессно, при приличном укреплении
если отсечь все, то потеряешь компоненты для дуба..
в след раз напрягусь и постараюсь с десяток поллитровок налить...
Пав Профессор Самарская обл. 2083 624
Отв.74  09 Мая 14, 00:25, через 44 мин
alexeyT, до начала изоамилола в отборе появляется два момента, когда появляется некоторая острота - запах спиртовой, но острый. Бутиловые, пропиловые скорее всего - мы Листором пришли к такому мнению. Если эти моменты уловить и отсечь - продукт не имеет такого заметного острого запаха.
prokuror Доктор наук Зеленоград 559 143
Отв.75  09 Мая 14, 09:02
Коллеги, я стараюсь держать дельту в царге не более 0,4 от работы на себя. В процессе приходится несколько раз уменьшать отбор. К 95 в кубе подхожу уже практически в покапельном режиме. На выходе 95%.  На сколько оправдан такой подход? Было бы проще один раз уменьшить отбор в два раза и плюнуть на дельту.  время сократилось бы существенно. Но не нахватаю ли чего лишнего даже до 95 в кубе?
geocem Доктор наук Нягань - Москва 679 300
Отв.76  09 Мая 14, 18:59
Итак, второй перегон 20 л. сырца крепостью 20гр. 20 минут работа на себя, затем головы 2 капли/сек, затем тело 1,5л/час. Уменьшил отбор до 3кап/сек. В кубе 96, в царге как вкопанная-73гр. Отбираю по 100 мл, нюхаю, запаха И нет. В кубе 97и начала расти температура в царге, запаха нет, крепость 95,5. Температура в царге 86,5 и вот тут пошел запах, да какой!  Отобрал  200 мл, запах И как обрезало. Крепость упала до 79 гр. Отобрал еще 0,5 л и добавил мощности до 1,7 кВт. Отобрал еще 1 литр - идет мутный.  Вывод для себя такой: после отбора тела переходить на капельный отбор, сивуха сконцентрируется весьма плотно.

кило115 Профессор Москва 3520 1017
Отв.77  09 Мая 14, 19:15, через 17 мин
Ребят почитал вас тут.Есть мнение что вы чуток не правы.Я при ректификации товарный спирт прекращаю отбирать на 93 в кубе,остальное в хвосты.Наверно и вам на 93 сем надо прекращать отбирать.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20395 7156
Отв.78  09 Мая 14, 19:59, через 44 мин
кило115,
1. это не РК
2. это дистилляция
3. это ВЫРЕЗКА И,П и Б из отбора, с дальнейшим отбором пищевой фракции
кило115 Профессор Москва 3520 1017
Отв.79  09 Мая 14, 20:29, через 31 мин
Ну вырезка так вырезка.Но всё интересное после 99 в кубе возникает.А всё гавно от 95 до 99.Или я опять не прав?