Рецепт приготовления домашнего пива от 14Znoj88
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 267
Отв.120 28 Окт. 10, 16:53
Botinok, да я проверил дрожжи рабочие, как понимаю разбраживать их нет смысла и можно сразу задать в бродильную емкость? думаю вносить как было посоветованно миллилитров 250-300 на 18-20 л сусла, так?
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 267
Отв.121 28 Окт. 10, 17:14, через 21 мин
думаю еще может несоложенки добавить... отдельно взять литра 3 воды и пол кило геркулеса, сварюпол часа как раз пока греется основная масса воды, потом грубо отфильтрую и внесу до солода хорошо промешаю и потом солод
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 153
Отв.122 28 Окт. 10, 18:32
Да, только возьми несоложенки немного, не больше 20 процентов от массы солода. Добавь туда 10% солода и пробегись по паузам, 67 градусов выдержи 30 минут и доводи до кипения. Потом эту кашу, а это должна быть именно каша вноси в основной затор. Основную паузу делай 65-67 градусов. Незабуть проаэрировать охложденное сусло.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 267
Отв.123 28 Окт. 10, 18:44, через 13 мин
Botinok, ну уже поздно))) сд5елал так - 450 гр геркулеса разварил в 8 литрах воды (воду добавлял постепенно чтоб было по жиже) потом грубо отделил с помощью друшлака гущу и вылил в основной бак, затем внес солод и довел температуру до примерно 53 градусов вот держу паузу (буду ждать пол часа) далее думал следовать совету Третьего и сделать паузы 52-30, 62-20, 72-20. Или при применении не соложенки другая ситуация?
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 153
Отв.124 28 Окт. 10, 19:42, через 58 мин
Я бы рекомендовал 67. Это даст пиво тело.
blender
Магистр
Ярославль
224 64
Отв.125 28 Окт. 10, 20:23, через 42 мин
Хоть ктото сравнивал пиво выброженное на обычных дрожжах с тем что они обычно готовят на специальных пивных?Я делал пиво на элеых нотнгем и обычном саф моменте. Так вот, на саф моменте мне пиво понравилось больше - имеет лёгкий хлебный оттенок во вкусе,что лично мне в пиве очень нравится, да и запах дрожжевой меньше. Так что если выбирать между нотингемом и сафом - я за саф, а другие не пробовал.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 490
Отв.126 28 Окт. 10, 21:28
Хоть ктото сравнивал пиво выброженное на обычных дрожжах с тем что они обычно готовят на специальных пивных?14Znoj88, 28 Окт. 10, 11:58
Пробовал. И на саф моменте пробовал, и на пивных всяких разных.
Скажу так. От дрожжей вкус пива зависит очень сильно.
Одно и тоже сусло, разделенное пополам и сброженное реально разными дрожжами - это два разных пива.
От хлебопекарных дрожжей ИМО, в пиво идет привкус типа сахарной браги.
Кстати дрожжи в бутылке на вид совершенно нормальные. На вкус - не видно
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 267
Отв.127 29 Окт. 10, 19:45
Итак небольшой отчетец о моем последнем опыте пивоварения.
Все готово к варке, а именно солод помолот (5,2 кг), хмель заблаговременно собран и высушен, куплены пивные дрожжи на пив заводе (1 литр).
Итак поставил греться 15 литров воды в заторнике и 3 литра отдельно в кастрюле для варки несоложенки, в качестве последней использовал геркулес
каша получалась оч густая и постепенно доливая воду пришел к общему обьему использованной воды равному 7 литрам (кашу пришлось разделить в 2 кастрюли)
все это по кипело около 20 минут, затем было грубо сцежено через друшлаг в заторник
Далее был добавлен солод и температуру пришлось понижаль до 52 градусов доливая 3 литра воды. Заторник изначально был обернут в теплоизоляцию, которая в последствии была снята за ненадобностью, при таких обьемах температура затора падает долго и времени хватает для выдерживания пауз
Паузы были следующие:
18:20 - т затора 53 градуса;
18:50 - 19:10 - поднимаем до 63 градусов;
19:25 - поднимаем до 67 градусов;
19:40 - начинаю нагрев до 72;
19:50 - 72 градуса достигнуты, пауза держется 30 мин далее нагреваю до 78 и жду еще 20 мин
Далее фильтрация
тут вскрылась некоторая проблема с фильтровальником
почемуто оплетка все время пыталась всплыть и уже после варки очистив от зерна заторник увидел такую картину
то есть вся фильтрация шла парой сантиметрами оплетки так как далее был сильный залом и в общем фильтрация провалилась и я собрал около 22 литров мутной жидкости и даже не стал промывать(((
далее закипитил сусло, как закипело внес 3 хороших пресованных пригоршня хмеля, через час кипения еще 2 средних пригоршня и через 15 мин закончил кипечение и добавил еще средний пригоршень хмеля, через 5 минут отделил все от хмеля и осадка (как говориться без фанатизма) и поставил в ванночку с холодной водой и пошел спать ибо время уже было около 2 ночти и через 3 часа встал, слил с осадка перелил с высоты в бродильную емкость, внес 350 мл дрожжей и поставил бродить
Прошло 14 часов но активного брожения не наблюдаю, температура комнаты где находится бродильная емкость 22 градуса, думаю потом вынести в коридор там около 10
Все готово к варке, а именно солод помолот (5,2 кг), хмель заблаговременно собран и высушен, куплены пивные дрожжи на пив заводе (1 литр).
Итак поставил греться 15 литров воды в заторнике и 3 литра отдельно в кастрюле для варки несоложенки, в качестве последней использовал геркулес
каша получалась оч густая и постепенно доливая воду пришел к общему обьему использованной воды равному 7 литрам (кашу пришлось разделить в 2 кастрюли)
все это по кипело около 20 минут, затем было грубо сцежено через друшлаг в заторник
Далее был добавлен солод и температуру пришлось понижаль до 52 градусов доливая 3 литра воды. Заторник изначально был обернут в теплоизоляцию, которая в последствии была снята за ненадобностью, при таких обьемах температура затора падает долго и времени хватает для выдерживания пауз
Паузы были следующие:
18:20 - т затора 53 градуса;
18:50 - 19:10 - поднимаем до 63 градусов;
19:25 - поднимаем до 67 градусов;
19:40 - начинаю нагрев до 72;
19:50 - 72 градуса достигнуты, пауза держется 30 мин далее нагреваю до 78 и жду еще 20 мин
Далее фильтрация
тут вскрылась некоторая проблема с фильтровальником
почемуто оплетка все время пыталась всплыть и уже после варки очистив от зерна заторник увидел такую картину
то есть вся фильтрация шла парой сантиметрами оплетки так как далее был сильный залом и в общем фильтрация провалилась и я собрал около 22 литров мутной жидкости и даже не стал промывать(((
далее закипитил сусло, как закипело внес 3 хороших пресованных пригоршня хмеля, через час кипения еще 2 средних пригоршня и через 15 мин закончил кипечение и добавил еще средний пригоршень хмеля, через 5 минут отделил все от хмеля и осадка (как говориться без фанатизма) и поставил в ванночку с холодной водой и пошел спать ибо время уже было около 2 ночти и через 3 часа встал, слил с осадка перелил с высоты в бродильную емкость, внес 350 мл дрожжей и поставил бродить
Прошло 14 часов но активного брожения не наблюдаю, температура комнаты где находится бродильная емкость 22 градуса, думаю потом вынести в коридор там около 10
сообщения удалены (9)
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.128 29 Окт. 10, 22:00
14Znoj88 У тебя на фото,бак утеплен,утеплителем ,блестяшкой наружу,пытал многих консультантов в магазах,клянуться,что надо во внутрь.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 267
Отв.129 29 Окт. 10, 23:29
KOK, в моем случае не критично ибо в конечном итоге я вообще его снял, а по логике блестяшкой надо внутрь для отражения тепла обратно, хотя когда наружу то эффектнее смотрится)))да и сомневаюсь что конечные теплопотери при двух вариантах будут резко отличаться, это скорее всего играет роль при утеплении чего то масштабного к примеру дома, где небольшая разница превращается в кВты потерянной энергии со всей площади утепления.
Кстати пивасик мой начал активно бродить, сосед заглянул и принес полтора кг фабричного солода, я попросил узнать можно ли его где то покупать периодически, через инет заказывать нехочу, так как дорого и долго, а с вой ростить тоже много заморочек, вот и упирается все в возможность приобретения солода в своем городе, если такая возможность появится тогда можно и оборудованиее получше собрать и более глубоко заняться изучением технологии и тонкостей пивоварения.
Кстати пивасик мой начал активно бродить, сосед заглянул и принес полтора кг фабричного солода, я попросил узнать можно ли его где то покупать периодически, через инет заказывать нехочу, так как дорого и долго, а с вой ростить тоже много заморочек, вот и упирается все в возможность приобретения солода в своем городе, если такая возможность появится тогда можно и оборудованиее получше собрать и более глубоко заняться изучением технологии и тонкостей пивоварения.
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.130 29 Окт. 10, 23:41, через 13 мин
вот и упирается все в возможность приобретения солода в своем городе,14Znoj88, 30 Окт. 10, 00:29я тоже ,предварительно,пробил ,местный пив завод,по солоду 20 рублев,думаю... и по дрожжам пробью...но и по Хмелю,сам Бог помог
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 267
Отв.131 30 Окт. 10, 00:47
KOK, если не секрет с какого ты города на волге?
И еще вопрос про сифонные трубки, разговор о них ест в соседней ветке и приведе ны примеры, н оя непойму смысла и принципа, есть у кого то может рисунок, схема чертеж изготовления и принципа работы?
И еще вопрос про сифонные трубки, разговор о них ест в соседней ветке и приведе ны примеры, н оя непойму смысла и принципа, есть у кого то может рисунок, схема чертеж изготовления и принципа работы?
сообщение удалено
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 572
Отв.132 30 Окт. 10, 02:01
Про сифон очень интересно, пока его купишь вторичное пройдет)
Если нужно расширение как у аквариумных, решаемо, пробку можно насадить на шланг, но думаю дрожж не камушек, и его засосет всерно...
Думаю пока, особо в пиво не насуешься девайсов для экспериментов.
Алюминий не пугает? ( я про бак), прочитал в свое время либо нерж либо эмаль если совсем плохо, маялся бак искал хоть эмалевый.
Если нужно расширение как у аквариумных, решаемо, пробку можно насадить на шланг, но думаю дрожж не камушек, и его засосет всерно...
Думаю пока, особо в пиво не насуешься девайсов для экспериментов.
Алюминий не пугает? ( я про бак), прочитал в свое время либо нерж либо эмаль если совсем плохо, маялся бак искал хоть эмалевый.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 267
Отв.133 30 Окт. 10, 10:03
Алюминий не пугает?garlic, 30 Окт. 10, 02:01- Совсем нет, среда не сильно агрессивная и время контакта небольшое, вот к примеру бродить в аллюминии не стал бы при любых. Нерж это идеальный вариант но и самый дорогой, я вот ищу 30 литровые полипропиленовые ведря для из готовления из них заторника с фальшдном, но найти немогу пока.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.134 30 Окт. 10, 15:10
14Znoj88, загрузил твои фото через ЛГ и вставил их в твоё сообщение.Так что старые сообщения с фото удалил как не актуальные.
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 110
Отв.135 30 Окт. 10, 15:52, через 43 мин
,блестяшкой наружу,пытал многих консультантов в магазах,клянуться,что надо во внутрь.KOK, 29 Окт. 10, 22:00
Блестяшкой надо наружу и не потому, что круто выглядит, а потому что у нее коэффициент излучения (он же поглощения) близок к 0.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 267
Отв.136 01 Нояб. 10, 11:27
Хорошо побулькал гидрозатврор только сутки и вот второй день вообще нет признаков брожения, только когда встряхну боченок хорошенько, тогда из трубки как из пулемета дует, но думаю часто трясти (да и вообще трясти бродящее пиво) не есть гуд, даж не знаю что делать
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 153
Отв.137 01 Нояб. 10, 11:30, через 3 мин
ничего не делать. Дать сбродить неделю, перелить на вторичку на 10 дней а потом добавив праймер разлить по бутылкам
arzuma
Новичок
Пятигорск
5 1
Отв.138 01 Нояб. 10, 14:55
ничего не делать. Дать сбродить неделю, перелить на вторичку на 10 дней а потом добавив праймер разлить по бутылкамУ меня все по такой же схеме происходило, только после вторички слил с осадка, добавил праймер и разлил по бутылкам, но не пошло газирование, через 10 дней пришлось добавить дрожжей.
Botinok, 01 Нояб. 10, 11:30
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 153
Отв.139 01 Нояб. 10, 15:39, через 44 мин
надо было бутылки потрясти...