Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Подскажите по приготовлению виски !

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
Adjam Студент Днепропетровск 23
25 Апр. 14, 01:56
Предисловие:
День добрый, меня зовут Сергей, я с Днепропетровска (Украина). С недавних пор мой одноклассник присадил меня на такой увлекательный процесс как ратификация спирта =)
Алкоголем не злоупотребляю, чистую водку и самогонку практически не пью. Начал интересоваться этим делом исключительно из-за настоек, наливок и прочих вкусностей.

Месяц назад сварганил простенький аппарат на 48л. Варю у мамы в частном доме, уже два раза получил продукт с сахарной браги, перегонял по два раза с дробным отбором голов и хвостов. После настаивал по здешним рецептам хреновуху, бородинскую и фисташковую - результатом более чем доволен, тем более скоро лето и у мамы в саду растет полно сырья =)Да и друзья все оценили!

Теперь решил шагнуть дальше, хочу приготовить шотландский виски (больше всего полюбляю чивас, если кто-то подскажет примерный состав буду вообще признателен).Заказал две дубовых бочки по 10л. средней степени обжига, как приедут буду их подготавливать. Но честно говоря за три вечера упорной читатнины, запутался совсем окончательно. Везде написано немного по разному. По этому все-таки решился задать тут пару вопросов! Пошлете - ну и бог с ним, подскажите - буду очень благодарен!

1. Какой состав стоит брать, кто-то пишет только солод, кто-то, что часть ячменя и туда добавлять солод (но вопрос тогда какого именно?) Сам солод планирую покупать, хотя еще не знаю где!
2. Какие лучше дрожи добавлять, исходя из качества и доступности?
3. Как быть с парогенератором? Стоит его сделать, или по началу можно без него?
4. Какой все-таки из способов самый правильный по осахарению сырья?

Пы.Сы. Или может кто-то поделится толковым, подробным рецептом?
Спасибо!
Ну и извините если чего не так, я пока новичок в этом, чем больше читаю тем больше голова идет кругом!


Аппарат .jpg
Аппарат .jpg Подскажите по приготовлению виски ! Вопросы самогонщиков.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.1  25 Апр. 14, 02:44, через 49 мин
Покупаешь солод (или проращиваешь ячмень), замачиваешь на пару часов, коптишь в дыму горящего торфа, измельчаешь, заливаешь горячей водой чтобы температура получилась 63-65', укутываешь на пару- тройку часов, процеживаешь, промываешь дробину горячей водой еще раз, охлаждаешь до 25 гр, вносишь дрожжи, через два дня перегоняешь, первый раз до воды в струе, второй дробно, заливаешь в предварительно вымоченную бочку, через год  пробуешь -наслаждаешься(Чивас нервно курит тем временем в сторонке) это ОЧЕНЬ коротенько о скотче. А вообще - не стесняйся, читай форум , он сеет порой разумное, доброе, вечное...
FAN68 Бакалавр U-Udэ 63 5
Отв.2  25 Апр. 14, 06:30
может кто-то поделится толковым, подробным рецептом?Adjam, 25 Апр. 14, 06:56
На форуме на эту тему много чего написано но если лень искать-читать посмотри вот жто сам я так не делал.
FAN68 Бакалавр U-Udэ 63 5
Отв.3  25 Апр. 14, 06:49, через 20 мин
Или вот интересно и познавательно. [Рецепт Холодного виски]
Mecx Кандидат наук Кировоград 451 460
Отв.4  25 Апр. 14, 10:34
Вот здесь можно заказать подготовленый солод для виски,на этом же сайте есть дрожжи тоже для виски http://homebeer.com.ua/solod?pg=3,Парогенератор очень желательно сделать для виски,будеш делать чисто из солода,это будет односолодовый виски( самый вкусный).Еще тебе нужно мельницу для помола солода,если сделаеш парогенератор,то с помощью него будеш разваривать зерно,и перегонять.А вообще то нужно почитать тему о виски, какие  температурные паузы,советую сразу начать делать на дешевом солоде,и на дрожжах Саф левюр,пока не поймеш весь процес,будет на много дешевле.
Mecx Кандидат наук Кировоград 451 460
Отв.5  25 Апр. 14, 10:44, через 11 мин
Вот почитай эту тему по правильному приготовлению зерновой водки.[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Adjam Студент Днепропетровск 23
Отв.6  25 Апр. 14, 11:02, через 18 мин
Спасибо за подсказки, наверно так и сделаю... Для начала солод попроще, а там как пойдет!
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.7  25 Апр. 14, 11:06, через 5 мин
хочу приготовить шотландский вискиAdjam, 25 Апр. 14, 01:56
ну и я ссылку кину)))  [Рецепт солодового, односолодового виски - whisky. Самогон из ячменного солода.]
классика так сказать)))
Adjam Студент Днепропетровск 23
Отв.8  26 Апр. 14, 23:02
Так.. уже вроде проясняется... Накидал план действий, подкорректируйте вдруг что не так! Спасибо!

Емкость бака для перегона 48л, исходя из этого - желаемый результат браги 40л.

1. Покупаю ячменный солод 15кг.
2. Дроблю его крупной фракцией
3. Нагреваю в кастрюле 20л воды до 62-64 градусов.
4. Засыпаю туда весь солод
5. В течении 1.5 часов изредка помешиваю и поддерживаю температуру.
6. Через сито процеживаю сусло в емкость
7. Оставшийся солод опять в кастрюлю, заливаю еще 10л воды с темепературой порядка 75 градусов
8. Еще полтора часа и опять отцеживаем
-
9. Охлаждаю сусло до 25 градусов и засыпаю на 40л - 350гр. прессованных львовских дрожжей
10. Ставлю под водяной затвор на 4-5 дней, пр итемпературе 20-25 градусов.
11. Сцеживаю по возможности пытаясь отсечь осевшие дрожжи.
-
12 Двойная перегонка.. С дробным отбором. 

Все верно с пропорциями?
Еще вроде какие-то бактерии вводят в брагу (с аптеки) для получения карамельной нотки, но ничего такого не вычитал!
Так.. уже вроде проясняется... Накидал план действий, подкорректируйте вдруг что не так! Спасибо!

Емкость бака для перегона 48л, исходя из этого - желаемый результат браги 40л.

1. Покупаю ячменный солод 15кг.
2. Дроблю его крупной фракцией
3. Нагреваю в кастрюле 20л воды до 62-64 градусов.
4. Засыпаю туда весь солод
5. В течении 1.5 часов изредка помешиваю и поддерживаю температуру.
6. Через сито процеживаю сусло в емкость
7. Оставшийся солод опять в кастрюлю, заливаю еще 10л воды с темепературой порядка 75 градусов
8. Еще полтора часа и опять отцеживаем
-
9. Охлаждаю сусло до 25 градусов и засыпаю на 40л - 350гр. прессованных львовских дрожжей
10. Ставлю под водяной затвор на 4-5 дней, пр итемпературе 20-25 градусов.
11. Сцеживаю по возможности пытаясь отсечь осевшие дрожжи.
-
12 Двойная перегонка.. С дробным отбором. 

Все верно с пропорциями?
Еще вроде какие-то бактерии вводят в брагу (с аптеки) для получения карамельной нотки, но ничего такого пока не вычитал!
Adjam Студент Днепропетровск 23
Отв.9  26 Апр. 14, 23:05, через 4 мин
Извините, интернет плохой, не заметил как два раза вставил сообщение в поле отправки =)
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.10  26 Апр. 14, 23:13, через 8 мин
7. Оставшийся солод опять в кастрюлю, заливаю еще 10л воды с темепературой порядка 75 градусов
8. Еще полтора часа и опять отцеживаемAdjam, 26 Апр. 14, 23:02
Вот тут не понятно, полтора часа при 75 для чего, Сахар не выделет солод, разве что промыть остатки. Вроде как солод выделяет сахар до 70, точнее при 65. Если не прав поправьте.
Adjam Студент Днепропетровск 23
Отв.11  26 Апр. 14, 23:20, через 8 мин
Вот тут не понятно, полтора часа при 75 для чего, Сахар не выделет солод, разве что промыть остатки. Вроде как солод выделяет сахар до 70, точнее при 65. Если не прав поправьте.
Slava 61, 26 Апр. 14, 23:13

Вычитал вот в этой теме:
Форум самогонщиков > Дистилляция > Зерновой самогон > Зерновая бражка без парогенератора
Да и в видео приведенном выше тоже так делали.
Вроде именно для того, чтобы вымыть остатки сахара, хотя не понимаю за чем опять на 1.5 часа...

Достаточно просто сцедить один раз?
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.12  26 Апр. 14, 23:29, через 9 мин
Достаточно просто сцедить один раз?Adjam, 26 Апр. 14, 23:20
Лучше два или три.Иначе в солоде останется много сахаров.
Можно не обращать большого внимания на изначальные температуры воды для  промывки.Главное помнить,что оптимальная температура осахаривания солода 65 гр.
То есть солод залитый водой должен иметь эту температуру.Сам подбирай  температуру заливаемой воды,что бы этого добиться.
У меня первая вода имеет температуру около 75 гр., тогда в итоге получается 65 в смеси с солодом.
Adjam Студент Днепропетровск 23
Отв.13  26 Апр. 14, 23:32, через 4 мин
Лучше два или три.Иначе в солоде останется много сахаров.
Можно не обращать большого внимания на изначальные температуры воды для  промывки.Главное помнить,что оптимальная температура осахаривания солода 65 гр.
То есть солод залитый водой должен иметь эту температуру.Сам подбирай  температуру заливаемой воды,что бы этого добиться.
У меня первая вода имеет температуру около 75 гр., тогда в итоге получается 65 в смеси с солодом.
Петр1965, 26 Апр. 14, 23:29

А по пропорции дрожжи/вода/солод все верно?
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.14  26 Апр. 14, 23:45, через 13 мин
Пропорции воды нормальные.Но я использую сухие дрожжи, Саф левюр или саф  момент.
Их на это количество надо меньше - 15-20 граммов.
Разбродить только желательно.
Водяной затвор не нужен. Брага может бродить в открытой емкости.При производстве виски так и происходит.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.15  26 Апр. 14, 23:49, через 5 мин
Петр1965, Тут вопрос что для чего оставлять ещё на полтора часа при 75 и терять время? Тут промывки достаточно не так ли...
А по пропорции дрожжи/вода/солод все верно?Adjam, 26 Апр. 14, 23:32
Вот в таких делах, так не хватает рефрактометра по сахару. Adjam,Делай, не будет хуже, со временем набьёшь руку или купишь рефрактометр чтоб быть в курсе сколько намыл сахара. Если иметь в наличии дрожжи малтифлор, то их достаточно двух грамм на 10 л сусла.
Adjam Студент Днепропетровск 23
Отв.16  26 Апр. 14, 23:51, через 2 мин
Пропорции воды нормальные.Но я использую сухие дрожжи, Саф левюр или саф  момент.
Их на это количество надо меньше 15-20 граммов.
Разбродить только желательно.

Петр1965, 26 Апр. 14, 23:45

Я тоже до этого делал именно из упомянутых вами дрожжей исходя из пропорции, на 10кг сахара 2 пачки Саф левюр и 2/3 Саф момента... Но тут сколько не читаю, все браги с солода, люди опчему-то делают на твердых.. Или не стоит заморачиваться и класть опять таки 200гр + 8г ?
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.17  26 Апр. 14, 23:54, через 4 мин
Тут вопрос что для чего оставлять ещё на полтора часа при 75 и терять время?Slava 61, 26 Апр. 14, 23:49
Я промываю два раза и оставляю оба раза на 1,5- 2 часа при 65 градусах.Мне кажется так полнее осахаривание происходит.
Выход 0,33-35 АС  с кг ячменя.
люди опчему-то делают на твердых..Adjam, 26 Апр. 14, 23:51
На любых можно.
Adjam Студент Днепропетровск 23
Отв.18  26 Апр. 14, 23:55, через 2 мин
Петр1965, Тут вопрос что для чего оставлять ещё на полтора часа при 75 и терять время? Тут промывки достаточно не так ли... Вот в таких делах, так не хватает рефрактометра по сахару. Adjam,Делай, не будет хуже, со временем набьёшь руку или купишь рефрактометр чтоб быть в курсе сколько намыл сахара. Если иметь в наличии дрожжи малтифлор, то их достаточно двух грамм на 10 л сусла.
Slava 61, 26 Апр. 14, 23:49

Спасибо!
- малтифлор -поисковик твердит, что на Украине таковых нет
- рефрактометр - думаю со временем разживусь и ним.. Тут как говрится "не все сразу" =)
Adjam Студент Днепропетровск 23
Отв.19  26 Апр. 14, 23:56, через 1 мин
Я промываю два раза и оставляю оба раза на 1,5- 2 часа при 65 градусах.Мне кажется так полнее осахаривание происходит.
Выход 0,33-35 АС  с кг ячменя.
Петр1965, 26 Апр. 14, 23:54

Значить так и сделаем!