Помогите разобраться с брожением пива

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Розлив и созревание пива
1 2 3 4 ... 8 1
Urch Студент Сочи 27 1
25 Апр. 14, 16:46
Добрый всем день! проставил своё первое пиво, рецепт вот:
4,6 кг Пилснер солода
4,6 кг Пшеничных хлопьев
1 кг Овсяных хлопьев
300 гр Мюних солода
34 гр хмеля Повязный [6.0 %] (60 min) 13.2 IBU
16 гр хмеля Повязный [6.0 % (10 min) IBU
14 гр Черного перца (за 5 минут)
28 гр Семян кориандра (за 5 минут)
42 гр Свежей цедры апельсина (за 5 минут)
Дрожжи S-33 стартер 3 литра
Затиранее шаг-за шагом:
Всю засыпь залить 24 литрами воды температурой 57 градусов и выдержать белковую паузу при 50 градусах в течение30 минут, добавить 21 л воды температурой 93 градуса и выдержать мальтозную паузу при 67 градусах в течение 45 минут. Промывать водой 80 градусов, собрать необходимый объем сусла. Довести до кипения и добавить хмель и пряности согласно рецепту.
Охлажденное сусло тщательно проаэрировать и задать дрожжи согласно рецепту. Сбраживать при температуре 21 градус в течении 7-10  дней, слить с осадка на дображивание и выдержать еще 10 дней.
После окончания вторичного брожения молодое пиво повторно слить с осадка, добавить глюкозу из расчета 8 гр на литр пива, разлить по бутылкам, укупорить и оставить для созревания не меньше чем на 3 недели.
- это немного изменённый "воробей", клон Варштайнера, делал на 45 литров, потому ингридиенты *2.
было 2 касяка во время варки- 1. забыл в варочник фильтровальник засунуть, пришлось потом, после первой паузы, белковой, в горячий чан руками лезть, вставлять. и собственно 2: т.к. заранее не поставил кипяток первая пауза была не 30 а 60 мин.
а остальное всё норм- профильтровал, обратно в варочник, грел тенами, как закипело, хмель туда, кипело 1,5 часа до нужного объёма. быстро остудил чиллером, слил с высоты тонкой струйкой в бочку пластиковую, предварительно которую обработал "Вимолом", сразу туда разброженные S-33 (2 пакетика по 10гр.), в банке аж пенилось всё.
Теперь проблема- никаких завитков я не увидел, не сразу ни потом, в бочке углекислый газ есть, спичка тухнет, а гидрозатвор не булькает, прошло уже 6 дней сверху слабые признаки брожения, мож так и должно быть??

Тимур Научный сотрудник Уфа 5990 2352
Отв.1  25 Апр. 14, 17:02, через 17 мин
проблема- никаких завитков я не увидел, не сразу ни потомUrch, 25 Апр. 14, 18:46
Думаю всё из-за
первая пауза была не 30 а 60 минUrch, 25 Апр. 14, 18:46
- пеностойкость сильно пострадала, плюс кип 1,5ч тоже ее еще немного понизил, плюс специи могут ее сильно снизить (у меня бывает так, практически без пены, газировка).
гидрозатвор не булькаетUrch, 25 Апр. 14, 18:46
-травит где-то наверняка, забей, главное чтобы пыль внутрь не попадала.
прошло уже 6 дней сверху слабые признаки брожения, мож так и должно быть?Urch, 25 Апр. 14, 18:46
Дэка образовалась? Типа ошметки тёмной плёнки, островки пены на поверхности, тёмные следы на стенках... - переливай на вторичку.
Только вот ТЕМА не в том разделе!
Urch Студент Сочи 27 1
Отв.2  25 Апр. 14, 17:38, через 37 мин
Спасибо, по теме, да не туда засунул)), но всё же..,ещё вопрос, на вторичку обязательно переливать? может пусть себе уже добродит в этом же баке?
Тимур Научный сотрудник Уфа 5990 2352
Отв.3  25 Апр. 14, 17:53, через 15 мин
на вторичку обязательно переливать? может пусть себе уже добродит в этом же баке?Urch, 25 Апр. 14, 19:38
Можно и не переливать... Тем более ПЕРВОЕ пиво. Просто ЖДИ ВЕСЬ СРОК!
aolega75 Бакалавр Алматы 91 45
Отв.4  25 Апр. 14, 20:54
Мне кажется первую варку начинать нодо по проще одна пауза и один тип солода после хрен знает скольки варок понимаешь что ни чего не понимаешь  но опыта набераеш  и дрожжи становятся разными и пиво вкус действительно с одного розлива  разный и тд и тп  начинай с малого
Urch Студент Сочи 27 1
Отв.5  22 Мая 14, 17:47
Что то опять не так, 21 день прошёл, по вкусу кисловатое, наболтал 8г сахара на литр, перелил в ПЭК бутылки, (предварительно на пару стерилизовал),стоит в подвале, не пойму- бутылки не вздуваются и контрольная проба кислая, мож прокисло? как определить?
andrey-- Доцент Электроугли 1983 710
Отв.6  22 Мая 14, 18:29, через 43 мин
Urch,погоди переживать, когда пиво испорчено (прокисло) то пить его практически невозможно.
не карбонизируются- а сколько времени прошло и какая температура в подвале?
пэТ бутылки паром- а не скукожатся?
Тимур Научный сотрудник Уфа 5990 2352
Отв.7  22 Мая 14, 18:50, через 21 мин
наболтал 8г сахара на литрUrch, 22 Мая 14, 17:47
Куда и как "наболтал"? Как правильно праймер добавлять на форуме есть инфа.
перелил в ПЭК бутылки, (предварительно на пару стерилизовал)Urch, 22 Мая 14, 17:47
Наверное всё-таки в ПЭТ? Но... непонятно (лично мне), как можно ПЭТ "стерилизовать на пару"?
контрольная проба кислая, мож прокисло?Urch, 22 Мая 14, 17:47
После созревания уже поймешь Улыбающийся Если пить не сможешь - знать "прокисло" Улыбающийся
Urch Студент Сочи 27 1
Отв.8  22 Мая 14, 20:48
да ПЭТ конечно,описка.. времени прошло 2 недели, т.е. через неделю должно быть всё готово, в подвале температура градусов 15-20, в бутылках видно дрожжевой осадок, разбалтывал сахар так- в емкость перелил пиво, в стерильную естественно (в варочный бак), получилось 42 литра, затем туда же 8х42=336 г. сахара, размешал. И разливать- в маленьком баке-(парогенератор)писюн оттуда пар, надеваю на него ПЭТ бутылку,на секунд 20 не скукоживается, затем в неё наливаем пиво, прям из краника, пробку на пар и закручиваю, отжав из бутылки воздух.   
andrey-- Доцент Электроугли 1983 710
Отв.9  22 Мая 14, 21:05, через 18 мин
ну за две недели да при плюс 15-20 должно бы карбонизироваться... тем более по 8грамм на литр.
а если бутылку побултыхать- надувается? если да- то значит, процесс все-таки идет, хоть и странно медленно. ждать...
Тимур Научный сотрудник Уфа 5990 2352
Отв.10  22 Мая 14, 21:32, через 28 мин
туда же 8х42=336 г. сахара, размешалUrch, 22 Мая 14, 20:48
делают сироп, кипятят, потом смешивают с пивом.
(парогенератор)писюн оттуда пар, надеваю на него ПЭТ бутылку,на секунд 20 не скукоживается, затем в неё наливаем пивоUrch, 22 Мая 14, 20:48
это не стерилизация, пластик только химией, потом ополаскивай чистые бутылки иодной водой перед розливом.
Urch Студент Сочи 27 1
Отв.11  22 Мая 14, 21:55, через 23 мин
так что, все пропало??
GIVI Научный сотрудник Саратов 1688 1723
Отв.12  22 Мая 14, 22:09, через 15 мин
Urch, главное правило пивовара - не паниковать. Если бутылки скукожились, а затем надулись - значит дрожжи работают. Попробуй уже, чтобы так не переживать.
Denys Студент МО, 14 2
Отв.13  22 Мая 14, 22:21, через 12 мин
Чего паниковать,открой одну бутылку и попробуй, все станет ясно. А вообще для 1й варки сильно заморочился. Кстати, на дрожжах, после первого слива, можно было зерновой сэм поставить, чтоб добру не пропадать.
Urch Студент Сочи 27 1
Отв.14  22 Мая 14, 22:48, через 28 мин
дрожжики собранны и в холодильнике стоят, ждут второй варки, с первой бы разобраться))), я когда в бутылки разливал, вкус был как у выдохшевося пива, слабокислый, пусть стоит , мож чего и созреет....
GIVI Научный сотрудник Саратов 1688 1723
Отв.15  23 Мая 14, 08:18
Urch, если пиво кислит, то дрожжи дальше не стОит использовать.
andrey-- Доцент Электроугли 1983 710
Отв.16  23 Мая 14, 09:54
Urch, потраться, купи пару-тройку бутылок пшеничного пива да сравни. не исключено, что все в норме, просто пшеничное (да на s33) будет непривычно кисловатым на вкус.

кстати у себя на хухардене замечал- при розливе ващще не вкусно и кислит. постоит, карбонизируется- все ок.

бутылки трясти пробовал?
Urch Студент Сочи 27 1
Отв.17  23 Мая 14, 10:27, через 34 мин
да-всё так и есть- при розливе вообще не вкусно, вчера бутылку потряс- всё ок газики выделяются, карбонизируется, завтра попробую вскрыть одну , а то мне кажется контрольную  загонял я, ещё с дуру с горла прям пробовал пару раз...а так пить можно, но кислое..., ещё осталось 5 кг пилсена и 0,5 мюниха, мож кто простенький рецепт посоветует, что б тока вкусное было)), ну и соответственно s33
Коричневый Агнус Специалист Москва 139 3
Отв.18  03 Окт. 15, 14:12
Скажите что будет, если гидрозатвор отсутствует? Ёмкость для брожения у меня плотно закрыта с самого первого дня , повлияет ли это на брожение пива?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6976 9363
Отв.19  03 Окт. 15, 16:20
Коричневый Агнус, кардинальным образом не влияет.