Помогите разобраться с брожением пива
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.120 16 Мая 17, 16:30
ArtemSerge, ты бы на всякий случай за сухарями (сухие дрожжи)сгонял в ближайший пивной магаз. С субботы уже двое суток. А то ведь другая живность ждать тебя не будет когда ты соизволишь дрожжи еще внести...
ArtemSerge
Студент
Бобруйск
12
Отв.121 16 Мая 17, 18:54
Короче народ.я открыл, понюхал. Пахнет резко но не уксус. А пахнет взбродившим пивом. Потом попробывал. На вкус как очень вкусное пиво только без газов.
Это норма или что то не так. Бродило с субботы.
Это норма или что то не так. Бродило с субботы.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.122 16 Мая 17, 21:16
Это норма или что то не так. Бродило с субботы.ArtemSerge, 16 Мая 17, 18:54Пока нормально. Первичка прошла.
ArtemSerge
Студент
Бобруйск
12
Отв.123 16 Мая 17, 22:43
А надо будет ставить на вторичку или пусть побродит до 14 дней и на карбонизацию. И если надо на вторичку то когда ставить?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.124 16 Мая 17, 22:59, через 16 мин
А надо будет ставить на вторичку или пусть побродит до 14 дней и на карбонизацию. И если надо на вторичку то когда ставить?ArtemSerge, 16 Мая 17, 22:43Это по желанию (я всегда переливаю). Если решишь, то как только пена поутихнет (при переливе под горло не лезет наружу), значит и время перелива.
ArtemSerge
Студент
Бобруйск
12
Отв.125 16 Мая 17, 23:36, через 38 мин
Так пены у меня нет. Я поче у и за сомневался в бражении.
Добавлено через 8ч. 30мин.:
Полазил по форуму и ничего толком не нашел. как приготовить стартер на вторичное брожение если нет ни сусла ни хрена вообщем кроме дрожжей в холодильнике. Подскажите неопытному пивовару.
Добавлено через 8ч. 30мин.:
Полазил по форуму и ничего толком не нашел. как приготовить стартер на вторичное брожение если нет ни сусла ни хрена вообщем кроме дрожжей в холодильнике. Подскажите неопытному пивовару.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.126 17 Мая 17, 10:12
Полазил по форуму и ничего толком не нашел. как приготовить стартер на вторичное брожениеArtemSerge, 16 Мая 17, 23:36потому, что "СТАРТЕР на вторичное" - никто не делает.
Подскажите неопытному пивоваруArtemSerge, 16 Мая 17, 23:36Валерьянку пей.
Не дергайся еще дней десять. Пока читай и оборудование докупай (ареометр)
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.127 22 Нояб. 17, 12:48
Вопрос такой:
Что происходит в пиве если его не снимать с дрожжей месяц?
Меня интересует само изменение вкуса.
Что происходит в пиве если его не снимать с дрожжей месяц?
Меня интересует само изменение вкуса.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.128 08 Дек. 17, 10:29
за месяц ничего не произойдет и за 2 тоже.... ессно если все бродит в нормальных условиях и относится к дом пивоварению
Gerstelieb
Новичок
Киев
3
Отв.129 18 Янв. 18, 14:31
Здравствуйте, уважаемие форумчане.
Вчера в первой раз варил пиво, как начинающий начал с микрообьема, в итоге получилось где-то около 3,5 литров, слил в 6-литровую бутилку, надел проколотую резиновую перчатку. А теперь вопрос: есть ли угроза скисания или порчи забродившего сусла вследствии того, что тара заполнена только на половину и стоит ли снимать пену (продезинфицированной ложкой, например)?
Вчера в первой раз варил пиво, как начинающий начал с микрообьема, в итоге получилось где-то около 3,5 литров, слил в 6-литровую бутилку, надел проколотую резиновую перчатку. А теперь вопрос: есть ли угроза скисания или порчи забродившего сусла вследствии того, что тара заполнена только на половину и стоит ли снимать пену (продезинфицированной ложкой, например)?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.130 18 Янв. 18, 17:36
Gerstelieb, пену снимать не надо,а пореже лазить или вообще не лазить в бродилку,а хороший гидрозатвор надо,перчатка не пойдет.держать температуру 18-20,и ждать две недели.
То что наполовину заполнено ничего,углекислый газ при брожении создает подушку и кислород к суслу не попадет,разве что через твою перчатку.
То что наполовину заполнено ничего,углекислый газ при брожении создает подушку и кислород к суслу не попадет,разве что через твою перчатку.
Gerstelieb
Новичок
Киев
3
Отв.131 18 Янв. 18, 17:54, через 19 мин
Ок, не для дискуссии конечно, но в другой теме читал о том, что брожение происходит отлично и без использования каких-либо гидрозатворов. Для начала решил отказаться от подобной практики. Сейчас, а после внесения дрожжей прошло более суток, вроде все нормально, перчатка вздулась, образовалась пенная шапка до двух сантиметров толщиной. Ну а дальше будем посмотреть.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.132 18 Янв. 18, 18:02, через 8 мин
Gerstelieb, пару тройку суток идет активное брожение и гидрик не нужен,потом тихое и нудное дображивание вот тут нужен,а перчатка упадет и доступ воздуха возможен.может и без гидры выбродит но это риск а затвор гарантия,если не заразил чем нибудь раньше.
Gerstelieb
Новичок
Киев
3
Отв.133 19 Янв. 18, 16:01
Если после активного брожения закрутить бутылку герметично крышкой, доступа воздуха не будет, но как это отразится на дображивании, не "задохнется" ли сусло?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.134 19 Янв. 18, 16:08, через 8 мин
Gerstelieb, никогда не закрывай герметично если не стоит гидрозатвор.Все равно сорвет крышку.Дображивать может и две недели и все время идет углекислый газ.сусло не задохнется,после активного брожения кислород максимально нужно исключить.
Сергей алтай
Новичок
Алейск
5
Отв.135 19 Февр. 18, 16:08
Привет всем сварил зерновое пиво в баке пена с см1,5 на стенках дохлые коричнивые дрожжи затвор молчит, вчера было маленькое давление сегодня открыл крышку и увидел тоже самое сквозь пену частично идут пузырьки, что делать, закинуть дрожжей еще пиво явно не выбрадило за 2 дня и можно ли дрожи для темных сортов а у меня светлый.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.136 19 Февр. 18, 16:11, через 3 мин
Сергей алтай, не лазить в бак две недели,а тепмпературу держать18-20.
Сергей алтай
Новичок
Алейск
5
Отв.137 19 Февр. 18, 16:17, через 7 мин
ну а как тот фактор что с концервы пиво бродит как надо а с зерна ни разу не шевельнуло гидрозатвор, бак герметичен и замотан вкруг скотчем))) просто неприятно после 6 часового бегания по кухне с бубном, да и еще сусла получилось 22,5 л плотность по китайскому ареометру аж 16
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.138 19 Февр. 18, 16:19, через 3 мин
Сергей алтай, распространенная ошибка думать что гидрозатвор показатель брожения,раз брожение началось жди.
Сергей алтай
Новичок
Алейск
5
Отв.139 19 Февр. 18, 16:25, через 6 мин
Спасибо за информацию буду наедятся что все будет гут, пена вроде как бы хорошая
Добавлено через 0мин.:
примерно такая с инета скачал
Добавлено через 0мин.:
примерно такая с инета скачал