Напитки из риса

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 2 3 4 5 ... 9 2
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2595 1048
Отв.20  03 Июня 10, 16:22
1.Слил сегодня . Чуть чуть сладковатая если перегонять то рановато.На расстойку в самый раз.Вкус интересный на вино похоже, но дрожжами все забивает .
2.Добавил белок яйца для осветления.Посмотрим результат завтра .
CIMG3567.JPG
480x640 21Кб
Фома Научный сотрудник ДНР временно оккупированы ВСУ 627 142
Отв.21  03 Июня 10, 16:49, через 28 мин
Иногда в него добавляют специй ,рисовый кисель , фрукты ,сою ,а иногда и пиявки ! 
Этой драни я много пробовал , всех видов, ресторанов хватает !!!kaimariss, 26 Мая 10, 20:31
Вай! Бррррр! Подмигивающий
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2595 1048
Отв.22  03 Июня 10, 17:29, через 40 мин
Фома ! такой коктейль нужно пить не разглядывая,что там .А наслаждаться
Вай! Бррррр!Фома, 03 Июня 10, 16:49
Вкусом.

На следующей неделе уезжаю на неделю в Китай по делам.
Обязуюсь отведать саке(с пиявками или без) и доложить.
Alex-san Кандидат наук Грязноямск, это где то под Красноярском 375 71
Отв.23  03 Июня 10, 18:48
На следующей неделе уезжаю на неделю в Китай по делам.
Обязуюсь отведать саке(с пиявками или без) и доложитьAlex-8888, 03 Июня 10, 17:29
Сайке в Японии) но в Китае наверняка какойто местный напиток из риса есть.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2595 1048
Отв.24  03 Июня 10, 18:57, через 10 мин
Я знаю где его родина.Восточных ресторанчиков по всему свету хватает.В китае есть возможность в ресторанчиках посидеть , а дома недосуг!

А водка китайская вещь неплохая только хорошая бывает 50 и 60 градусов, пить ее без привычки тяжко,но голова ни разу не болела на утро.
Alex-san Кандидат наук Грязноямск, это где то под Красноярском 375 71
Отв.25  03 Июня 10, 20:23
А водка китайская вещь неплохая только хорошая бывает 50 и 60 градусов, пить ее без привычки тяжко,но голова ни разу не болела на утро.Alex-8888, 03 Июня 10, 18:57
Вот интересно они водку из риса делают, если да то интересно как они его сбраживают солодом или ферменты какие используют
Makovka Игорь Краснодарский край 8685 2099
Отв.26  03 Июня 10, 22:29
РИСОВОЕ ВИНО.
Конечно, то что сразу приходит на ум при упоминании словосочетания Рисовая водка –это САКЕ. Саке – это продукт ферментации особо приготовленного коричневого риса высшего качества, то есть рисовое вино. Хотя вернее сказать, это рисовая брага или рисовое пиво (потому что крепость не превышает 20%). А вот СЁТЮ, это уже продукт его дистилляции крепостью до 40%. В японском языке нет ударений, а потому сётю произносится нараспев. Стоит отметить, что сётю производят не только из риса, но и из других зерновых (пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя), а также из батата- картофеля, дынь, тыкв, сахара-сырца, черной патоки и …грибов. Но при этом, вне зависимости от того, из чего делают сётю, в качестве ферментирующего агента выступает рисовый солод (он имеет название «коджи»), тот же, что используют для приготовления саке. Вообще это распространенное заблуждение о саке и сётю. Вообще чтобы найти информацию о сётю надо очень сильно потрудиться. Впервые сётю упоминается в 16 веке. Вообще считается, что сётю пришел в Японию извне, с континента, скорее всего, это был Китай. Сначала сётю использовался в сугубо медицинских целях, а сейчас уже исключительно в питьевых. В настоящее время производство этого напитка, впрочем как и практически весь крепкий алкоголь, идет в колоннах непрерывного цикла. Существуют два типа сётю: отцу и ко. Отцу в основном готовят из зерна, а ко – преимущественно из черной патоки. Но, стоит повториться, что в качестве ферментирующего напитка обязательно наличие рисового солода. Сётю бывает различной степени очистки и в основном это довольно пахучий напиток, но некоторые марки довольно близки к русской водке. Отцу перегоняется традиционным способом в кубах при не очень высокой крепости. Аромат и вкус этого типа сётю зависит от основного ингридиента сырья. Ко перегоняется в колоннаях непрерывного действия, поэтому имеет более легкий запах или вообще ишен его.. Сётю в основном производится в южных префектурах Кагосима и Миядзаки на острове Кюсю, а также в Окинаве. Сётю – это самый дешевый в Японии тип крепкого алкоголя и его ежегодное производство составляет 600 млн. литров (данные 2001 года), при этом около четверти всего объема производится в пакетах или больших пластиковых бутылках емкостью до 4 литров. Стоит остановиться на традиции употребления сётю: ее пьют неохлажденной как в чистом виде (маленькими глоточками, а не залпом!), так и в смеси (смесь может быть любой – сок, чай, кола). Пожилые люди предпочитают пить с горячей водой и маринованными сливами умэбош. В Японии производится около 3 тысяч брендов саке и сотни брендов сётю.
МАОТАЙ и другие рисовые водки.
Как говорят, в советские времена можно было встретить водки производства Северной Кореи и Вьетнама, но популярности они не снискали. Сладковатый вкус, сильный и слегка тошнотворный запах, совершенно не типичный для того, что россиянин
ожидает от водки.
Рисовые водки Китая, которые можно попробовать в любом китайском ресторане, также довольно специфичны. Причем. Чем дороже и качественнее водка, тем более резкий парфюмерный аромат и вкус она имеет. Со слов очевидцев, он не научился переносить стойко эту водку: после первой же рюмки возникает отрыжка и создается ощущение, что ты выпил лосьона.
Вообще алкоголь в Китаю обозначается иероглифом «цзю». Китайцы разделяют алкогольные напитки на 5 категорий: «Шаосин-цзю» - шаосинское рисовое вино, похожее на японское саке; «Маотай-цзю» рисовые водки; «Эрготоу-цзю» - дистилляты, которые готовятся в колоннах непрерывного действия из просо, кукурузы и других зерновых (этот тип алкоголя также известен под названием «ханжа»); «Путао-цзю» - виноградное вино; «Пи-цзю»-пиво. В древности китайцы предпочитали шаосинское вино, его как пили, так и использовали в различных ритуалах. В настоящее время широкое распространение получило употребление водки маотай. Хорошая маотай сложна в приготовлении и настаивается на специальных травах и кореньях до 4 лет. Причем ее стоимость в керамической бутылке достигает 70 долларов США, что для Китая довольно приличная сумма. В связи с тем, что есть дорогая водка Маотай в Китае участились случаи подделки фирменных бутылок. Но учитывая, что законы в Китае достаточно строги, то есть слухи, что один из производителей фальшивой Маотай был приговорен к смертной казни….
Основная часть материала взята из книги Э. Тузмухамедова «Крепкие спиртные напитки»
Alex-san Кандидат наук Грязноямск, это где то под Красноярском 375 71
Отв.27  03 Июня 10, 22:56, через 27 мин
значит надо рис проращивать )
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1353
Отв.28  03 Июня 10, 22:59, через 3 мин
На следующей неделе уезжаю на неделю в Китай по делам.
Обязуюсь отведать саке(с пиявками или без) и доложить.
Alex-8888, 03 Июня 10, 17:29
Я когда во вьетнаме служил пил водку с ящерицей и со змеей. Говорили что змею в водку кидают живой. Ты там поинтересуйся
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2488
Отв.29  04 Июня 10, 00:08
2 Makovka ! Сердцем прошу!
Освети тему, вникни в суть проблемы! Дай рецепты.
Могу даже выслать раскладку клавы и гугль-переводчик.
Согласен полностью пройти цикл по рисовой водке( доступен рис для прорашивания)
у нас г.Килия выращивает его в чеках с приснопамятных времен, и отписаться
с подробностями в виде мануала.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2595 1048
Отв.30  04 Июня 10, 06:27
Со слов очевидцев, он не научился переносить стойко эту водку:Makovka, 03 Июня 10, 22:29
Я Китай уже 8 лет посещаю 1-2 раза в год. Синьзянь , Гуанжоу . Водку любую рисовую наши называют Алидача, даже самая дорогая около 100$ за 0,5 литра - имеет сильный запах , а вкус нейтральный. Из за этого запаха и 50-60* крепости я не отличаю напиток за 1,5$ от 100$ .
Если человек никогда не пробовал этот напиток и ему сказать , что запах ананаса -выпьет и подтвердит -запах ананаса.
А если сказать  , что запах силоса  выпив подтвердит , что пахнет силосом.
 
Говорили что змею в водку кидают живойtixoxod-4x4, 03 Июня 10, 22:59
Нет змея и ящерица высушены заранее. продают у них пакеты вакумированные с комплектом трав и гадав ползучих-дома заливаешь водкой
и через 3 месяци употребляй .( [Лечебные настойки] )

toymaker Бакалавр Красноярск 65 11
Отв.31  04 Июня 10, 07:07, через 40 мин
значит надо рис проращивать )
Alex-san, 03 Июня 10, 22:56

Коджи, насколько я знаю, это вовсе не рисовый солод а особый вид плесени, применяемый при производстве сакэ на стадии осахаривания пропаренного риса.
Makovka Игорь Краснодарский край 8685 2099
Отв.32  04 Июня 10, 09:29
2 Makovka  ! Сердцем прошу!Освети тему, вникни в суть проблемы! Дай рецепты.mjStorm, 04 Июня 10, 01:08
нет времени. В замешательстве Если только бросить форум...
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2595 1048
Отв.33  04 Июня 10, 10:40
                             mjStorm ДЕРЗАЙТЕ !

Сейчас виноделы варят саке по совершенно другой технологии, нежели это делали их предки. Поэтому 1 октября у них есть достаточно времени для того, чтобы отпраздновать свой профессиональный праздник. Однако около двух тысяч лет назад, когда рецепт саке только привезли в Японию, технология производства была такой. Для того чтобы рис начал бродить, его тщательно пережевывали, а затем сплевывали в специальную посуду, где и происходило брожение. Спустя время был найден специальный гриб кодзи, который отлично подходил для процесса сбраживания.

Самые известные префектуры, где исторически располагались самые лучшие винодельни, находятся в провинциях Киото, Осака, Хего и Нара. Считается, что рецепт туда попал из Китая, где научились делать этот напиток примерно за 8 веков до рождества Христова. Но даже после того, как рецепт неизвестным образом попал в Японию, пить удивительный напиток могли только члены императорской семьи. Правда, были еще синтоистские храмы, где монахи также баловали себя хмельным напитком. Возможно, именно оттуда рецепт попал к обычным крестьянам, которые и распространили его по всей Японии.

Так или иначе, но если 1 октября вы вдруг окажетесь в Японии, обязательно зайдите в один из баров, чтобы отведать праздничный стаканчик саке, сказав «кампай» и произнеся тост за виноделов этой загадочной страны. Местные жители проникнутся к вам уважением, ведь сами они мало что знают об этом празднике и, скорее всего, сами удивятся, что в их стране есть «День саке». Смеющийся Смеющийся Смеющийся
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2488
Отв.34  04 Июня 10, 12:30
Вроде точки на ё расставили?
Сакэ-это не дистиллят, и нам не интересен.
Поэтому напрягаем Гугл на сётю или как правильно( в разных статьях пишут по-разному) и на маотай.

"...Что такое саке? Когда перечисляют, какие сорта водки встречаются в мире, то наряду с итальянской виноградной (граппа), немецкой картофельной (шнапс), испанской яблочной (кальвадос) ошибочно называют и японскую рисовую водку — “саке”. 
Но не только низкое содержание алкоголя не дает право саке называться водкой (уровень — от 16–20%). Отсутствие в технологии изготовления перегонки и дистилляции не позволяет говорить о саке, как о рисовой водке. Под этот термин более всего подпадает “сетю” — это уже продукт дистилляции собственно саке, крепостью до 40%. Стоит отметить, что сетю производят не только из риса, но и из других зерновых (пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя), а также из батата — сладкого картофеля, дынь, тыкв, сахара-сырца, черной патоки и …грибов. Но при этом, вне зависимости от того, из чего делают сётю, в качестве ферментирующего агента выступает рисовый солод (он имеет название “коджи”), тот же, что используют для приготовления саке...
Стоит отметить, что сетю производят не только из риса, но и из других зерновых (пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя), а также из батата — сладкого картофеля, дынь, тыкв, сахара-сырца, черной патоки и …грибов. Но при этом, вне зависимости от того, из чего делают сётю, в качестве ферментирующего агента выступает рисовый солод (он имеет название “коджи”), тот же, что используют для приготовления саке.."
Alex-san Кандидат наук Грязноямск, это где то под Красноярском 375 71
Отв.35  04 Июня 10, 12:38, через 9 мин
Дак все таки что такое коджи, солод или грибок ?
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2488
Отв.36  04 Июня 10, 13:14, через 36 мин
Данные противоречивые, очевидно трудности перевода.
Вероятней всего это солод (или распаренный рис),
зараженный плесневыми грибками.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2595 1048
Отв.37  04 Июня 10, 15:21
Знаменитый фестиваль ликера и вина в Гуанчжоу

На знаменитом фестивале ликера и вина в Гуанчжоу ежегодно в июле-августе чествуется лучший китайский алкоголь. Никакого легкого пива - предпочтение отдается беспощадному рисовому вину и ликеру из хлебных злаков сорго, буквально означающему "белый бес".

Ликёро-водочный завод в деревне Маотай сделал свой ликер общеизвестной маркой - только взгляните на столь своеобразные белые фарфоровые бутылки. Если у вас достаточно храбрости и крепкий желудок, тогда присоединяйтесь к празднеству. Но помните о возможной головной боли!

В Гонконге регулярно проводятся фестиваль Чеунг Чау Бун, фестиваль Середины Осени в честь самой полной луны в году и другие традиционные празднества.

В 1915 году три наиболее крупных производителя водки в волости Маотай совместно представили свой уникальный продукт на Тихоокеанской международной выставке-ярмарке. По неосторожности, было разбито несколько бутылок водки. Распространившийся аромат настолько покорил посетителей, что напитку была присуждена высшая премия.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2595 1048
Отв.38  04 Июня 10, 15:34, через 14 мин
Технология производства напитка уникальна. Полный цикл винокурения занимает пять лет".
kit1307-4.jpg
250x154 18Кб
kit1307-5.jpg
250x183 15Кб
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2595 1048
Отв.39  05 Июня 10, 15:32
Да по основной теме , напиток сцедил.Что то осветление белком за сутки неощущается.Поставлю на холод выстаиваться.
CIMG3591.JPG
640x480 28Кб