Так просто интересно, почему при одинаковых условиях то, что отлично получается в 100 литрах, на 200 уже совсем не походит?Kintast, 15 Июня 19, 18:38
Это просто физика.. возьмем бочку 100 литров, и к примеру посчитаем площадь ее боковой поверхности (крышку и дно - для простоты исключим, они почти не рассеивают тепло).
а теперь возьмем бочку на 200 литров, и увидим что боковая площадь возросла совсем не много - процентов на 20..
А количество тепла - в бочке стало выше в 2 раза..
Это принцип кубической зависимости, типа из школьного курса биологии.. когда животному размерами больше в 2 раза - требуется в 8 раз больше еды..
поэтому, в зависимости от исходного сырья - и возникает переходная точка экстремума, когда у некоторых - сырье нагревается в пределах допустимого..
а у другого - ситуация выходит из под контроля... ибо к примеру.. в бане было тепло, бочка стоит в углу и вентиляции нет..
ситуаций таких - миллион можно наскрести.. поэтому, в сложных условиях самоохлаждения, форсмажор должЁн быть предусмотрен..
И надо закладывать запас, на возможное внесение дополнительно - охлажденного сырья.. (сироп, воду или лед)..