Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Саморазогрев браги при объемах 200+

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 2
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.20  15 Июня 19, 13:37
Kintast, как часто, в начале брожения, ты смотришь на этот "приклееный термометр"?

Добавлено через 2ч. 15мин.:

Дикий перезасев, думаю.Пиво-Виски, 15 Июня 19, 13:33
Пиво-Виски, на 40 кг. сахара 1 кг. сухих дрожжей, это классика, однако, во всех калькуляторах заложена такая норма. Некоторые увеличивают эту норму в 1.5-2 раза, для ускорения сбраживания и ничего, сбраживается.
Kintast Магистр Дудинка 277 53
Отв.21  15 Июня 19, 16:08
Хотя да, от многих слышал, что добавляют в два раза больше дрожжей, чтобы быстрее сбродило.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.22  15 Июня 19, 16:52, через 45 мин
на 40 кг. сахара 1 кг. сухих дрожжей, это классика, однако, во всех калькуляторах заложена такая норма. Некоторые увеличивают эту норму в 1.5-2 разаvano11, 15 Июня 19, 13:37
Кошмар, как дальше то жить? )) Ну да здесь же чистый сахар. Не на чем размножаться...
Kintast, скорее переходи на крахмал, фрукты и зерно. А то на дрожжах разоришься. ))
 
Добавлено через 2мин.:
vano11ну ее на.., такую классику... ))
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.23  15 Июня 19, 17:04, через 13 мин
Пиво-Виски, у всех размножаются и сбраживают, однако. :-) Просто не перегревай затор и все пучком будет, на больших объемах затора перегрев особенно актуален.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.24  15 Июня 19, 17:10, через 7 мин
Почитываю тему..  впечатление такое - будто у вас не дрожжи, а термитные смеси...

Кто вам мешает сделать запас - на дополнительный подлив холодной воды, или немного льда кинуть..  
У меня бочка на 225 литров, синяя -  делаю летом замес,  оставляю припуск - литров на 50 воды..

начинает греться - подливаю потихоньку холодную воду (густой сахарный сироп) - поскольку норму сахара вношу частями, 2-3 раз..  
у меня холодильный ларь - на 300 литров.. могу вообще с помощью льда - заморозить нахрен всю эту бочку..
придумали. блин проблему..
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.25  15 Июня 19, 17:19, через 9 мин
Zapal, дык, народ и полтарашки с водой замораживает, заранее, на случай перегрева затора и в аварийных случаях кидает их в бочку. :-)
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.26  15 Июня 19, 17:21, через 3 мин
Дык о том и речь.. что проблема надуманная..    Просто безграмотно и бездарно - подошли к технологическому процессу брожения..
Без всякого запаса - на нештатную ситуацию..
Kintast Магистр Дудинка 277 53
Отв.27  15 Июня 19, 18:38
Дык о том и речь.. что проблема надуманная..    Просто безграмотно и бездарно - подошли к технологическому процессу брожения..
Без всякого запаса - на нештатную ситуацию..Zapal, 15 Июня 19, 17:21
Так просто интересно, почему при одинаковых условиях то, что отлично получается в 100 литрах, на 200 уже совсем не походит?
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.28  15 Июня 19, 18:41, через 4 мин
Kintast, на больших объемах, при равных условиях, критический саморазогрев более вероятен, чем на малых.
Esc Доцент Москва 2K 2K
Отв.29  15 Июня 19, 23:06
Бросив взгляд вверх на название темы, оценив свои скромные температурные цифры
выше 29 не видел чтобы поднималась.Kintast, 15 Июня 19, 13:34
ИМХО, в первую очередь проверил бы на вшивость (точность показаний) показометр
на бочке приклееный термометрKintast, 15 Июня 19, 13:34
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.30  16 Июня 19, 01:10
Так просто интересно, почему при одинаковых условиях то, что отлично получается в 100 литрах, на 200 уже совсем не походит?Kintast, 15 Июня 19, 18:38
Это просто физика..   возьмем бочку 100 литров, и к примеру посчитаем площадь ее боковой поверхности (крышку и дно - для простоты исключим, они почти не рассеивают тепло).
а теперь возьмем бочку на 200 литров, и увидим что боковая площадь возросла совсем не много - процентов на 20..  
А количество тепла - в бочке стало выше в 2 раза..

Это принцип кубической зависимости, типа из школьного курса биологии..  когда животному размерами больше в 2 раза - требуется в 8 раз больше еды..

поэтому, в зависимости от исходного сырья - и возникает переходная точка экстремума, когда у некоторых - сырье нагревается в пределах допустимого..
а у другого - ситуация выходит из под контроля...  ибо к примеру.. в бане было тепло, бочка стоит в углу и вентиляции нет..

ситуаций таких - миллион можно наскрести..  поэтому, в сложных условиях самоохлаждения, форсмажор должЁн быть предусмотрен..
И надо закладывать запас, на возможное внесение дополнительно - охлажденного сырья.. (сироп, воду или лед)..