Копчение

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Кулинария Кухонный инвентарь
1 2 3 4 5 6 7 ... 142 4
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3483 714
Отв.60  08 Мая 10, 16:14
Для горячего копчения ТЕРПУГ крупный очень даже ничего.Холодное не пробовал делать.
D1N Научный сотрудник SPB 1956 431
Отв.61  08 Мая 10, 16:24, через 10 мин
лещ копченый очень даже ничего, правда , если часто- то надоедает))
этого добра в Неве навалом. есть и сазан, я одного умудрился поймать. найду фотку- похвастаюсь)
aleksej1974 Кандидат наук Рига 304 44
Отв.62  08 Мая 10, 16:34, через 11 мин
лещ копченый очень даже ничегоD1N, 08 Мая 10, 16:24
Самого вкусного копченого леща пробовал на Чудском озере,свежайший,ещё теплый,с пивасом.....
кап,кап,кап,..(эт слюна на клаву капает)  Смеющийся
D1N Научный сотрудник SPB 1956 431
Отв.63  09 Мая 10, 00:52
кап,кап,кап,.aleksej1974, 08 Мая 10, 16:34
при мыслях о скумбрии как то веселее капает)))
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1118 167
Отв.64  09 Мая 10, 09:59
D1N, еще продают хребты семги за копейки.. это значит вдоль хребта с боков провели ножом а в середине все осталось.. 60р кило если не соврать.. очень советую.. копченые продают уже порядка 150р
D1N Научный сотрудник SPB 1956 431
Отв.65  12 Мая 10, 21:57
P-Alex, не видел хребтов, только супнаборы- бошка  и еще чегойто)))
вот словлено в Неве, 8 лет назад, на 0.12!!
666.jpg
574x443 36Кб
Серб Кандидат наук Герой 329 81
Отв.66  12 Нояб. 10, 09:28
коптильня из ржавейки (жуткий хэнд мэйд, но работает слава Богу) из спертого с аэропорта ящика из под чего-то. фотки на неделе выложу ибо на понедельник намечен ПРОЦЕСС.
а кто чего на чем коптит? опытным путем ольха для рыбы и курицы, вишневые веточки-щепочки для свинки.
щепка исключительно своя, ибо кто её знает как её делали-сушили
свинку мариновать за день-два как для шашлыка и запекания (в пиве специях и чесночком нафаршировать)

пы.сы. ассоциации как с самогоноварением. продаваемые коптильни (ессно не все, но в большинстве своем) теже "дачники", "пчелки", "керамики". жидкий дым-вообще кошмар, наверное как на сайтах с пчелками "залейте 50 грам эссенции в продукт и получите французский коньяк
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2028 544
Отв.67  12 Нояб. 10, 10:31
Ольху как наломал 10 лет назад, так и строгал до этого лета, а этим летом яблоню перевели на стружку, теперь на ней. Больше понравилась яблоня  -и горечи меньше, ольха тоже хорошо, а вот бук (с мясокомбината выданный) не вариант - горький очень.
 Коптим только рыбу, курицу разок, мясо ни разу.
Девайс страницей ранее.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 897 119
Отв.68  12 Нояб. 10, 10:52, через 21 мин
а кто чего на чем коптит?7307966, 12 Нояб. 10, 09:28
Окуня - на ольхе,реже на яблоне.
Серб Кандидат наук Герой 329 81
Отв.69  12 Нояб. 10, 11:04, через 13 мин
Коптим только рыбу, курицу разок, мясо ни разу.
Девайс страницей ранее.
garlic, 12 Нояб. 10, 10:31
у меня девайс зело похож на твой, поболе малость будет исключительно из-за того что спер что было.
попробуй жирненькой в меру свинки на фруктовых дровишках. причем для сравнения горячей и когда остынет.
часика полтора-два, от толщины куска зависит.
вкус спсссфисский!!!
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1551 339
Отв.70  12 Нояб. 10, 11:52, через 48 мин
Ольховая,яблоневая щепа коптильня нерж без затвора фоты после прилеплю.Вот как и обещал,вчера только коптил скумбряшку,не успел сфотать гости все спороли.
Коптильня (изнутри).jpg
744x500 54Кб
Коптильня (просто яшик).jpg
805x500 62Кб
Коптильня(вид сверху).jpg
865x500 51Кб
Коптильня(лоток под решеткой).jpg
813x500 48Кб
Коптильня.jpg
1081x500 53Кб
Крик Специалист Магнитогорск 180 23
Отв.71  06 Февр. 11, 20:01
есть мечта идиота...сделать у себя на даче (домик в деревне)стационарную коптилку...два небольших помещения одно для рыбы...другая для мяса...на стенах нагреватели...подвод к этим комнатам трубы с печкой..в которую закладывается щепа, опилки...ну и всё...процесс пошёл...
надо же готовиться к пенсии... Веселый
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 897 119
Отв.72  07 Февр. 11, 09:24
надо же готовиться к пенсии...krik74, 06 Февр. 11, 20:01
krik74, судя по профилю,тебе еще рановато коптильню готовить Смеющийся Смеющийся
Крик Специалист Магнитогорск 180 23
Отв.73  07 Февр. 11, 09:37, через 14 мин
пока работаю...надо всё сделать...а выйдешь на пенсию..всё...ничего даже и не спи...прости господи
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6515 1369
Отв.74  07 Февр. 11, 19:37
Я называю это "проект Неизбежная старость" как оно там будет нам знать не дано, а соломки подстелить не повредит
Крик Специалист Магнитогорск 180 23
Отв.75  07 Февр. 11, 20:30, через 54 мин
блин дачу ж строю в деревеньке 140  км от города...что б туда чего либо привезти...целая экспедиция блин...вот на работе всё складываю...а потом беру бортовой камаз и в перёд))))
25 соток земли...я думаю есть где развернуться моим фантазиям..а коптилку я всё ж постою...это ж не дом в три уровня)))
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2028 544
Отв.76  09 Февр. 11, 00:39
Ну и две комнаты тож наверное не стоит, или в планах по свинье раз в неделю забивать;)?
Лучше подумать об дымо-генераторе и/или автоматике, тогда можно будет коптить холодным копчением  неделю-месяц как захочешь... 
Мож я всего незнаю, но холодное копчение помню по детству (рыбалки длиной по месяцу, мне 3...7лет), где:
Коптильня это будка 1м на 1м посреди поляны, а к ней траншея от реки прорыта и сверху прикрыта - получается туннель, там у реки костер, типа угли-тлеют, и в него надо неделю подкидывать веточки для дыма - днем дети, ночью взрослые, дежурство по поляне.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2028 544
Отв.77  09 Февр. 11, 00:45, через 6 мин
Дымогенератор  - двигатель крутит маховик, к нему жмется рычагом с грузом пенек ольхи и от трения дымит, вентилятор дым сосет в камеру....
ЗЫ мопед не мой - вроде как такие схемы юзались на предпринимательских-кооперативных рыбкоптильнях в начале 90х ( видимо, до появления жидкого дыма))))
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 598 95
Отв.78  10 Февр. 11, 12:19
Посмотрите в теме про сало и др. Закуски простой способ холодного копчения.
Vita D Бакалавр Красноярск 89 2
Отв.79  18 Марта 11, 16:02
А мы, в походных условиях коптим по старому способу, вкус получается отменный.
IMG_0587.JPG
600x400 53Кб
IMG_0589.JPG
600x400 29Кб
IMG_0600.JPG
600x400 49Кб