Настойка "Фисташковая"

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 ... 22 1

Мнение о настойке

  1. Положительное, делал на ректификате
    18
  2. Положительное, делал на дистилляте
    112
  3. Никакое - настойка как настойка
    42
  4. Отрицательное, делал на ректификате
    4
  5. Отрицательное, делал на дистилляте
    6

Всего голосов: 182

Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3695 1371
07 Июня 10, 00:52
Отходы - в доходы.

После очередного кинопросмотра с пивком и орешками не стал выкидывать скорлупу от фисташек. Была ранняя весна, свежего угля с мангала не было, и решил поэкспериментировать. Засунул скорлупу в духовку на противне на слабый огонь, и обжигал часов 8-10, до тёмно-коричневого цвета. По краям даже  обуглилась.
Затем сыпанул горсть в банку 2-ного сэма, через неделю слил. Сэм приобрёл светло-коричневый цвет, и приятный привкус. В общем, поскольку продукт испорчен не был, в другой раз сыпанул горсть побольше, и оставил недели на 3. Цвет стал красивый "коньячный", на вкус - аромат калёного орешка. Понравилось, бутылочку выпил сразу, другую приныкал на потом.
Позавчера достал, распили с приятелем, поначалу играя в "угадайку". Он решил, что это чернослив. Я попробовал - и точно, за месяц-полтора вкус калёного орешка трансформировался в чистый чернослив.

Точная рецептура - горсть на банку. От большего или меньшего количества будут некоторые флуктуации вкуса, радикально испортить продукт невозможно, т.к. аромат не резкий. Можно туда же кинуть пару-тройку черносливок, кураги или изюма. Сочетается с цитрусовыми (первый раз заливал самогон, перегнанный на кожуре грейпфрута). Опять же - вкус не доминирующий, так что возможных сочетаний должно быть много.

Примечания:
1. Для этого рецепта лучше поискать несолёных свежих развесных фисташек. Т.к. даже на промытой  скорлупе  от фасованных жареных подсоленных орешков напиток у меня получился более резким, и мне понравился меньше. Не знаю почему - соль, другой сорт, или то, что фисташки были прошлогодние - но напиток получился другим.
И для первых опытов с настойкой не забывайте, что скорлупок лучше недоложить, чем переложить, т.к. их количество потом можно будет подкорректировать в большую сторону. А в меньшую - уже нет.
2. настаивать на водке не рекомендуется - пользователи отмечают ухудшение напитка даже при настаивании на хорошей домашней водке.
3. пользователи отмечали, что скорлупки лучше жарить в духовке, чем на сковородке - результат будет лучше.

img_20150418_1912061.jpg

Отзывы других пользователей:

Я купил сушёные фисташки (не солёные) недалеко от своего дома в лавке с орехами и сухофруктами, в которых обычно торгуют азиаты. Фисташки самые обычные. Скорлупы осталось грамм 150 с лишним. Скорлупу я промыл и в процессе промывания получилось отделить большую часть всяких плёнок и мягких частей. После отправил в духовку на 180 градусов.
Не знаю, что за духовка у Балтики, что у него всё запеклось с приоткрытой дверцей, но в своей я жарил скорлупки 2 дня! Сначала с открытой дверцей, потом закрыл, потом начал увеличивать температуру и в конце дошел до 200. Скорлупы вышло достаточно, поэтому второго раза пока не было, но думаю, что в будущем округлю до 8 часов на 195-200. Результат на фото.

Эксперимент решил поставить на сахарном дистилляте двойной перегонки, крепость точно не помню, где-то 45-50. Дистиллят добротный, на второй перегонке головы и хвосты я отделяю щедро. В определённый момент я понял для себя, что лучше не жадничать.
Скорлупок сыпал из расчёта 40 грамм на 1 литр АС. Стояло в банке без малого 4 недели в тёмном шкафу. Разок проводил 20 минутную аэрацию аквариумным компрессором. Через каждые 2-3 дня я дегустировал. Результат на фото. Как видно осталось уже полбанки, дегустации не прошли даром

Цвет появился уже через 2 дня, далее становился более насыщенным. Вкус и запах также менялись каждую дегустацию. Через 2 недели перемены если и были, то почувствовать их трудно, поэтому возможно держать на скорлупе больше смысла нет, но от того, что скорлупки остаются в банке я вреда не вижу.
Во вкусе действительно есть что-то похожее на чернослив, есть какая-то сладость, есть какая-то пикантная горчинка (больше её или меньше, судя по всему зависит от того, насколько скорлупа прожарена). Также хочу добавить, что в прикуску с халвой просто супер вкусноAries, 27 Дек. 15, 17:55

сообщение удалено
Литокс Академик Новосибирск 2977 2096
Отв.1  06 Марта 11, 19:44
Я как прочитал это сообщение, тоже поставил настойку на фисташковых скорлупах. Обжигал их проще, чемБалтика, на сковородке до небольшого потемнения.

Через 3-4 недели вкус был интересный, но какой-то недоделанный, и я оставил на более длительный срок. Попросту, задвинул куда-то в угол и забыл. Сегодня двигал какие-то банки, наткнулся на эту. Выдержка, выходит, была месяцев 7-8. Вкус получился просто обалденный, сравнить с чем-либо трудно, и на виски какой-то необычный смахивает, и одновременно что-то фруктовое. Разница очень большая с тем, что было через 1 месяц выдержки - вкус более полный, благородный. Одно грустно - мало я его тогда сделал.
KOK Научный сотрудник на Волге 739 154
Отв.2  06 Марта 11, 19:51, через 7 мин
Литокс на сэме ставил? или ректификате? и какая первоначальная крепость?

 Надо в пивных барах,заказ на фисташки,оставить. Улыбающийся
Литокс Академик Новосибирск 2977 2096
Отв.3  06 Марта 11, 20:02, через 12 мин
На пшеничном сэме двойной или тройной (не помню) перегонки, хорошо почищенном, в общем - питьевом. Крепость 40%
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3695 1371
Отв.4  06 Марта 11, 21:14
Выдержка, выходит, была месяцев 7-8. ...
 Разница очень большая с тем, что было через 1 месяц выдержки - вкус более полный, благородный.
Литокс, 06 Марта 11, 19:44
О как. А я недавно тоже сделал пару литров, но поллитра уже умял. У меня больше 1-2 месяцев ещё ни разу не стояла.
Надо бы тоже на полгодика забыть про оставшееся, если получится...
Хотя есть ли смысл - у меня то сэм из глюкозы. Пшеничный более пригоден для созревания.
Интересно то, что такая бросовая вещь даёт такой результат при выдержке.
KOK, ты в промышленных объёмах её делать собрался? не забудь про авторские отчисления Подмигивающий
Потому что для своего употребления горсти на банку вполне достаточно.
сообщение удалено
ZIL131 Доцент Воронеж 1507 502
Отв.5  21 Авг. 11, 19:18
Сделал и я такую настойку. Цвет получился очень насыщенным, почти коньячным.
Добавил немного карамельного сахару.
Вкус довольно приятный, но чего-то особенного я не заметил.
Наверное не дегустатор.(
Резюме: имеет право на существование.
dongrigorio Специалист Екатеринбург 115 16
Отв.6  21 Авг. 11, 19:44, через 26 мин
Коллеги, дык а скорлупки то соленые были? Это же те фисташки из пакетиков которые вместе с пЫвом продают?
И прямо с солью  на сковородку и потом в сэм?
Третий Модератор МосОбл 4642 3641
Отв.7  21 Авг. 11, 23:49
Точно!
Всё время, пока тема существует, хотел спросить- соль не мешает?
ZIL131 Доцент Воронеж 1507 502
Отв.8  22 Авг. 11, 01:29
Я сперва пожарил, а потом промыл.
Или не промывал?
Не помню. Настойка вроде не солёная вышла.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3695 1371
Отв.9  22 Авг. 11, 01:55, через 27 мин
ZIL131,
ага, поначалу ничего особенного. Подержи месяц-другой, потом сравнишь.
Насчёт соли - не знаю, я обычно покупаю развесные несолёные, потому и вопрос такой не стоит.
Если солёные - наверное, лучше промыть перед настаиванием.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 1806 504
Отв.10  22 Авг. 11, 14:57
Балтика,поставил по твоему рецепту 4 дня назад.
Уточни пожалуйста,скорлупу оставляем в банке на всё время выдержки,или на каком-то этапе её вытаскиваем,и дальше выдерживаем без скорлупы : 2-8 месяцев,(Литоксу понравилась выдержка 7-8 мес.)
 
сообщение удалено
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3695 1371
Отв.11  22 Авг. 11, 16:50
Александр(46),
не знаю, как именно выдерживал уважаемый Литокс, а я где-то через 1-2 недельки слил, отфильтровал и разлил по бутылкам. Дальше напиток стоял уже без скорлупы. Тут, по моему, экстрагирование всего нужного и ненужного происходит за неделю-две, а потом уже что тапком по лбу, что лбом по тапку. Т.е. можно на скорлупе, можно без скорлупы...если кто-то попробует и так и так, то слепой тест позволит сделать окончательные выводы.
Я не буду утверждать, что это просто король всех напитков - но в итоге получилось не так уж плохо, особенно при длительной выдержке.
Кстати, с марта приныкана бутылочка фисташковой - как стукнет ей хотя бы полгодика, разопью, отпишусь.

guxiks, насчёт вредного..х.з. Откровенного яда там точно нет, а какие-то малоприятные вещества...ты в курсе, что все химикаты, которыми поливают лимоны, больше всего скапливаются в цедре? Тебя это остановит от употребления вкусного, ароматного лимончелло? В фисташках, я думаю, химикатов не больше, чем в лимонах. Да и спирт, в общем то, тоже не самое безвредное снадобье.
Хотя, если есть возможность провести грамотный химический анализ - было бы интересно.
Доктор Филатов Научный сотрудник Москва СЗАО 304 135
Отв.12  22 Авг. 11, 17:37, через 47 мин
Поставил литр по этому рецепту еще в начале февраля. Мыл скорлупу и жарил в аэрогриле.
Секрет того, что она стоит у меня уже 6 месяцев в том, что я про нее просто забываю))))  
сообщения удалены (3)
Halabugo Бакалавр Норильск 90 21
Отв.13  22 Авг. 11, 20:07
Делаю частенько. На 3 литра самогона 100 гр. обжаренных скорлупок. Стоит не меньше недели в тепле. А вкус, на мой взгляд, получается какой-то копченый. Идет на ура.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3695 1371
Отв.14  22 Авг. 11, 20:08, через 1 мин
Filatov,
так это уникальный случай! У меня то в буфете лежит, всегда под рукой, поэтому подолгу и не залёживается Веселый
в общем, только что накапал себе 20 капель, а то пока вас дождёшься...
 Ну, по сравнению с апрелем (когда была месячной выдержки), чуда не произошло - всё тот же приятный привкус чернослива, и не более. Ещё пару месяцев подержу, конечно...если смогу. Но, скорее всего, лучшие результаты получаются с зерновым сэмом. Я то гнал из глюкозы.
В другой раз, если не забуду, положу натуральную черносливку в банку - хуже точно не будет.
сообщения удалены (2)
Доктор Филатов Научный сотрудник Москва СЗАО 304 135
Отв.15  01 Сент. 11, 10:56
попробовал февральскую. Или я гиена, или разницы в полугодовой и недельной выдержке не было.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3695 1371
Отв.16  01 Сент. 11, 11:56, через 60 мин
Filatov,
сэм из сахара?
Я тоже особой разницы не почувствовал. 3-4 дня и месяц - разница есть, а месяц и полгода - разницы особой нет.
Значит, выдерживать есть смысл только зерновой.
Доктор Филатов Научный сотрудник Москва СЗАО 304 135
Отв.17  01 Сент. 11, 12:30, через 34 мин
да, сахарный
Иванов Максим Специалист д. Кузяево 106 44
Отв.18  08 Окт. 11, 20:57
Приветствую уважаемые! У меня вопрос, насущный, по повторному использованию скорлупы... это вещь одноразовая? или же можно повторно использовать? Как говорится "просто добавь..." в бутыль. Вопрос созрел из-за того что повторно в бутылочку 0,7 налил сахарного сэма, может зря?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3695 1371
Отв.19  08 Окт. 11, 21:07, через 11 мин
Иванов Максим,
Ты чай второй раз пробовал заваривать?