Настойка "Фисташковая"

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 ... 22 2

Мнение о настойке

  1. Положительное, делал на ректификате
    19
  2. Положительное, делал на дистилляте
    117
  3. Никакое - настойка как настойка
    43
  4. Отрицательное, делал на ректификате
    4
  5. Отрицательное, делал на дистилляте
    6

Всего голосов: 189

DAB Студент Архангельск 10 5
Отв.20  08 Окт. 11, 22:23
02 октября 2011 родилась дочка, открыл литровку на фисташковых скорлупках. Настаивал 2 недели, потом 7 месяцев выдержки. Дегустировавшие напиток весьма одобрили. Вкус доброго вискаря с явными нотками чернослива.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 1819 513
Отв.21  08 Окт. 11, 22:39, через 17 мин
DAB,Поздравляю с рождением дочки!
Самогон какой был,- сахарный или зерновой?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3720 1394
Отв.22  09 Окт. 11, 01:38
DAB,
поздравляю Улыбающийся
Раз даже по таким событиям не стыдно фисташковую на стол поставить - это лучшая оценка рецепта !)
Пусть девчушка растёт здоровой и счастливой Улыбающийся
PS: я, кстати, в том году, когда сына из роддома привёз, тоже, кажется, фисташковую пил Улыбающийся
Доктор Филатов Научный сотрудник Москва СЗАО 304 135
Отв.23  09 Окт. 11, 09:10
DAB,
 
С рождением дочки! Счастья ей!
DAB Студент Архангельск 10 5
Отв.24  15 Окт. 11, 10:39
Спасибо всем за поздравления.
Действительно, пришли поздравить коллеги, планировалось традиционная водофка, но я предложил попробовать моей - ушла на ура. Кое-кто даже пытается вытянуть с меня обещание изготовить ему литра 3 - всех в сад.
Самогон для фисташковой настойки делал обычный, сахарный. Первый раз гнал "под ноль", т.е. до выходной крпости 20%. Потом раствор марганцовки, фильтрация через древесный уголь, и вторая перегонка, с отбором хвостов и голов, как положено. А вот фисташковой скорлупы брал из расчета две пригоршни на литр сэма 47%. На выходе 43% напиток весьма приятственного вкуса и цвета.
ironman Академик Синегорье 4924 2370
Отв.25  15 Окт. 11, 11:18, через 40 мин
Балтика,

Кстати, с марта приныкана бутылочка фисташковой - как стукнет ей хотя бы полгодика, разопью, отпишусь.Балтика, 22 Авг. 11, 16:50
Я то свою до сентября трогать не хочу, чтобы ровно полгода стукнуло.Балтика, 22 Авг. 11, 17:50

Октябрь на дворе, а я все жду и жду весточки от тебя... )))
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3720 1394
Отв.26  15 Окт. 11, 17:00
в общем, только что накапал себе 20 капель, а то пока вас дождёшься... Ну, по сравнению с апрелем (когда была месячной выдержки), чуда не произошло - всё тот же приятный привкус чернослива, и не более.Балтика, 22 Авг. 11, 20:08
Допил всю бутылку - мнение не изменилось Улыбающийся
Полгода для неё прошли впустую Грустный
3-4 дня и месяц - разница есть, а месяц и полгода - разницы особой нет.Значит, выдерживать есть смысл только зерновой.Балтика, 01 Сент. 11, 11:56
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3720 1394
Отв.27  15 Окт. 11, 17:07, через 8 мин
На выходе 43% напиток весьма приятственного вкуса и цвета.DAB, 15 Окт. 11, 10:39
там, кстати, ареометру уже можно не верить - после экстрагирования плотность у настоек меняется.
Я, чтобы не терять спирт, который остался в фисташках, кидаю использованную скорлупу во 2-й перегон следующего сырца - она и спирт отдаст, который утащила, да и лишнюю сивуху может адсорбировать, наверное.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 310
Отв.28  15 Окт. 11, 19:53
да и лишнюю сивуху может адсорбировать, наверное.Балтика, 15 Окт. 11, 17:07
Была тема про кедровую скорлупу в качестве насадки в РК. Вернее не тема, а сообщения, не помню в какой теме. Автор приводил ссылки и пр. о том, что если скорлупу кедрового ореха подвергнуть определенному процессу (нагрев-охлаждение), то скорлупа приобретает адсорбирующие свойства как активированный уголь. Может быть и скорлупа фисташек обладает таким же свойством. Нужны анализы, но лучший анализ - органопластика дегустатора. :-)))
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3720 1394
Отв.29  15 Окт. 11, 21:07
лучший анализ - органопластика дегустатораГорняк, 15 Окт. 11, 19:53
Вообще, ореховая скорлупа - неплохой адсорбент, а она ж тут и обожжённая ещё.
Например, известно, что самый наилучший адсорбент - БАУ, т.е. уголь из кокосовой скорлупы, применяется во всех крутенских фильтрах для воды.
Но в качестве насадки в РК я чё-то сомневаюсь...смысл насадки не в адсорбции, мне раньше казалось...
koshmar_prk Студент Россиия 15 1
Отв.30  18 Окт. 11, 15:00
Давеча случайно образовалась добрая горка скорлупок  Улыбающийся сэм двойной перегонки, как нельзя к стати в закромах, ждал своего часа. Помыл, обжарил, подсластил, все на глаз(подожду месяцок) Улыбающийся
img_6906.jpgimg_6934.jpg
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3720 1394
Отв.31  18 Окт. 11, 15:04, через 4 мин
koshmar_prk,
я темнее обжариваю, вообще до тёмно-коричневого цвета, по краям скорлупа даже обугливается.
Так и цвет красивее получается, и вкус насыщеннее.
koshmar_prk Студент Россиия 15 1
Отв.32  18 Окт. 11, 15:43, через 40 мин
Балтика
возьму на вооружение, если после пробы вкуса будет мало, обжарю сильнее и закину новую партию в этот же настой.
V_B Академик Таганрог 2483 835
Отв.33  18 Окт. 11, 15:57, через 14 мин
Поставил на пробу литр ректификата (40*) и 40 гр скорлупы неделю назад. Цвет уже приятный.
Но вот что заметил - скорлупа стала немного прозрачная!!!
Может кто такое замечал?
koshmar_prk Студент Россиия 15 1
Отв.34  18 Окт. 11, 16:04, через 8 мин
ты их не обжаривал штоли?
V_B Академик Таганрог 2483 835
Отв.35  18 Окт. 11, 16:10, через 6 мин
Обжарил, они были равномерно коричневого цвета (у меня духовка электрическая). Уже дымок начал идти когда я выключил.
Температуру выставил 180*С.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 1819 513
Отв.36  18 Окт. 11, 17:29
Поставил на пробу литр ректификата (40*) и 40 гр скорлупы неделю назад. Цвет уже приятный.
Но вот что заметил - скорлупа стала немного прозрачная!!!
Может кто такое замечал?
V_B, 18 Окт. 11, 15:57
Может по этой причине,что писал Балтика. [сообщение #11427254]
koshmar_prk Студент Россиия 15 1
Отв.37  22 Окт. 11, 10:16
Настойка через два дня, цвет изумительный!
кстати V_B →, скорлупа действительно становится прозрачней, при намокании, заметил, это когда промывал, и в банке щас тот же эффект.
img_6977.jpgimg_6979.jpg
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5658 2654
Отв.38  22 Окт. 11, 11:33
 Специалисты по фисташковым настойкам! Подскажите сильный ли вкус даст напитку такая настойка если её применить в качестве колера для напитков выдержанных на дубе? Или может даже кто пробовал.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3720 1394
Отв.39  22 Окт. 11, 20:38
Владимир55,
я не пробовал, т.к. после бочки или дуба бухло принципиально не подкрашиваю, но полагаю, что всё зависит от того, сколько ты её добавишь.
Ты планируешь добавлять в основной напиток фисташковую настойку, или обожжённую скорлупу?
Вкус от скорлупы не резкий, так что напиток не испортишь, и с дубом она, по-моему, вполне должна сочетаться. Если настойки будет не более 10-15% от общего объёма - то радикально на вкус она не повлияет. Хотя и на цвет тоже. А если больше 20% - то это будет уже скорее не колер, а вкусовая добавка.
Если засыпешь скорлупу в уже готовый напиток, из расчёта горсть на 2-3 литра, то вместе с насыщенным цветом, свои оттенки вкуса скорлупа, естественно, должна дать.
Поскольку сам не экспериментировал - информация нуждается в проверке Улыбающийся