Настойка "Фисташковая"

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 ... 18 19 20 21 22 21

Мнение о настойке

  1. Положительное, делал на ректификате
    19
  2. Положительное, делал на дистилляте
    117
  3. Никакое - настойка как настойка
    43
  4. Отрицательное, делал на ректификате
    4
  5. Отрицательное, делал на дистилляте
    6

Всего голосов: 189

СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 737 105
Отв.400  19 Мая 16, 20:03
на грецких не ставил - у меня на них аллергия, поэтому дома не держу.Балтика, 19 Мая 16, 13:25

Если скорлупу грецких, также закоптить(прожарить) как и фисташки(скорлупки), напитом получается почти эдентичный.
kardinalius Магистр Москва 295 99
Отв.401  21 Февр. 17, 12:17
Ставил на 85 градусном и на разбавленном глюкозном сэме. месяц настаивал, иногда взбалтывал. 85 градусов слил, скорлупу залил водой на 3 дня. Количество воды- строго под разбавление до 45 градусов( теоретически, потери на скорлупе не учитывал). Затем смешал с крепким сэмом. Отдых несколько дней.
Результат- земля и небо.Вкус "крепкой" намного(кардинально) насыщеннее. Благородная сладость и вкус (добавок никаких!). Холодная пьется как компот. Запах разбавленного (исходно) сэма почти такой же, но вкус и рядом не стоял. Беднота! Возникает желание добавить, настоять, выдержать.Ну не "айс"!
Орехи не соленые, обжарка до появления светло-коричневого цвета, переборка от внутренней шелухи. Цвет настойки- прозрачно-желто-зеленый( о как...)
Конечный результат-подтверждение тому, что спирт вытягивает лучше.
Юрьевич 44 Специалист Кострома 186 45
Отв.402  21 Февр. 17, 13:52
Многие пишут про появившуюся в настойке сладость, у меня никакой сладости не чувствуется, наверно стОит добавить сахара или чернослива. Запах и вкус ореха, вкус чернослива пока не чувствуется. Настаивал на двойном сахарном дистилляте 45%, скорлупу обжаривал на сковородке.
kardinalius Магистр Москва 295 99
Отв.403  24 Февр. 17, 22:23
пишут про появившуюся в настойке сладостьЮрьевич 44, 21 Февр. 17, 13:52
Сладость очень реальная получилась.Запах- никто не смог сравнить, но не чернослив (может нотки какие от него). Ароматно фруктовый (фрукт не известен современной науке)). При выборе латгальский или фисташка, последняя нравится большеМожет попробовать на крепком сэме и побольше положить? хотя на 45 у меня тоже не сильно вкусно. Спирт был тройной, без химии. Ща хочу 20 литров поставить, чтобы оценить влияние времени на и так шикарный продукт.Если меньше объем- эксперимент останется не завершенным( все разойдется по друзьям). Запускаю аналогично кукурузный сэм.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3720 1394
Отв.404  25 Февр. 17, 12:23
оценить влияние времениkardinalius, 24 Февр. 17, 22:23
на сахарном/глюкозом сэме - месяц, на зерновом - 4-6 месяцев, потом никаких особых изменений нет.
Про кукурузный расскажи, что выйдет, я тоже хочу попробовать, вообще должен крутой бурбон получится.
Запах разбавленного (исходно) сэма почти такой же, но вкус и рядом не стоял.kardinalius, 21 Февр. 17, 12:17
говоришь лучше сначала крепким заливать, и уже после выдержки разбавлять?
Хм-м...может, крепкий сэм лучше экстрагирует всю ароматику?





Юрьевич 44 Специалист Кострома 186 45
Отв.405  27 Февр. 17, 13:37
Настаивалась настойка ровно месяц, вчера когда сливал  со скорлупы попробовал две по 50мл. вроде вкус нормальный, поставил на хранение, посмотрим что через месяц получиться.
kardinalius Магистр Москва 295 99
Отв.406  17 Марта 17, 02:19
крепкий сэм лучше экстрагируетБалтика, 25 Февр. 17, 12:23
Чистый спирт однозначно вытягивает все сильнее и быстрее. Но на щепе идет перебор, поэтому настаивают разбавленный. Сегодня, наконец, купил 5 кг несоленых фисташек под кукурузу. (Кому интересно-700р за кг, все скорлупки золотые...эээ...одна к одной) крупные, белые. кстати, вес скорлупы почти половину занимает, а с учетом пустых..). На кукурузу хочу сделать слабую и среднюю обжарку. Может стоит поставить и просто промытую и высушенную? Кукуруза это вам не там...).Бурбон уважаю больше шотландки.
Сейчас стоит эксперимент на глюкозном, 40-60-80-100 грамм на литр 86 гр. Надо оптимизировать расход. Попробую по срокам  тоже определится.
Одновременно с глюкозой(4 дня) поставил рис (3.5 дня). 100 гр литр. Обжарка вышла чуть сильнее средней. На рисе более сильный запах, более жесткий, на глюкозе "фруктовее", приятнее- в общем тот, который "знакомый с детства". Дней 10 помариную и проведу промежуточную дегустацию, хотя по аромату  есть желание и сейчас пробу взять.

Добавлено через 4дн. 13ч. 42мин.:

не удержался. продегустировал рис недельный, с сильным ароматом. Вкус совсем слабый. Похоже, время необходимо выдерживать. Ждем дальше...
Duliks Доктор наук Россия 873 395
Отв.407  03 Апр. 17, 01:11
Поставил на НДРФ 94% ,алгоритм то-же самый как был на 40% чернослив (каразюмный)стал белым,скорлупа не пускает пузырики,у настойки цвета нет.Прошли сутки.На 40 результат был виден.
Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 172 36
Отв.408  20 Мая 17, 20:31
Поставил ячменно-пшеничный дистиллят 55 градусов с обугленными солеными фисташками (25 грамм). Про то, что надо мыть потом уже почитал, но получилось всё равно очень неплохо. Стоял 10 дней на скорлупе, потом слил, отфильтровал через ватный тампон в бутылку.
Попробовал: в целом очень неплохо. Легкая сладимость (ничего не добавлял), слегка жестковато, но это от соли, наверняка.

Простояла пару дней в стекле, вкус немного подправился, в паре с колой очень достойно.

Вообще напиток с большим потенциалом: скорлупа тонкая, пористая, быстро отдает танины в напиток. Это видно по тому, что обугленная скорлупа становится бесцветной.
Цвет изумительный, лучше только у выдержанного чая пу-эр. Стоит добавить чернослив (две черносливины на литр 55) и, наверное, все. Чернослив для выделения родного легкого вкусового оттенка.
Можно заезду бадьяна-для "фруктности".
Для тех, кто любит именно коньяк, а не что-то более пряное- рецепт приятно удивит простотой и вкусом.

"Жестинку" попробую убрать фруктозой, глицерином и временем. Без соли и этого не надо будет.  

Лучше Латгальской настойки, но тут имхо, конечно.
image.jpg
1024x768 43Кб
image.jpg
1024x768 66Кб
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3720 1394
Отв.409  21 Мая 17, 20:00
слегка жестковато, но это от соли, наверняка.Freshpoison, 20 Мая 17, 20:31
от соли, от соли. Я с солью вообще пить не мог.
в паре с колой очень достойно.Freshpoison, 20 Мая 17, 20:31
кстати, да. В последнее время тоже пристрастился делать виски с колой на базе фисташковой.
Цвет изумительный. Стоит добавить черносливFreshpoison, 20 Мая 17, 20:31
Скорлупу дожаришь до чёрного цвета - вообще ничего добавлять не захочется.
Чистый спирт однозначно вытягивает все сильнее и быстрее.kardinalius, 17 Марта 17, 02:19
+1.
80° уже за пару дней дал цвет. Меняем технологию, парни. Сначала заливаем крепким сэмом/спиртом, потом разбавляем до нужного градуса.
Хотя потом всё равно зерновой надо 4-6 месяцев выдерживать, так что это интересно только для спирта или сахарного сэма.
Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 172 36
Отв.410  21 Мая 17, 22:22
Скорлупу дожаришь до чёрного цвета - вообще ничего добавлять не захочется.Балтика, 21 Мая 17, 20:00
Обуглились. Жарил хорошо.
По поводу крепкого алкоголя: есть определенные "правила" настаивания плодов, трав и всяких костяшек/коры. Выше 75 градусов (это и на форуме мелькало где-то) заливать не стоит, более крепкий дистиллят растворяет не только то, что нам надо, но и то, чего совсем не надо. Отсюда вываливаются и горечь и жесткость, зачастую.
У меня был 80 градусов, но я для пробы взял поллитра и разбавил водичкой для того, чтобы в банке не было слишком много свободного места для кислорода. Он пакостит не меньше соли и спирта, когда его сполбанки: процессы окисления нам, в общем, тут не совсем нужны на этапе экстрагирования.

По поводу разбавления: разбавил свой продукт до 40, добавил чайную ложку фруктозы и половину чайной ложки глицерина. Стояла два дня в стекле в шкафу. Прекрасный вкус в чистом виде. Очень хорошо.

Соленые фисташки не стоит сразу же выбрасывать. И на них получается достойный продукт.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3720 1394
Отв.411  22 Мая 17, 14:39
Обуглились. Жарил хорошо.Freshpoison, 21 Мая 17, 22:22
на фото у тебя вообще не уголь, у меня гораздо сильнее прожарка.
Насчёт градуса - в апреле заливал, осенью скажу, как оно на вкус.
Хотя я все фруктово-ягодные наливки заливаю либо спиртом 96°, либо крепким сэмом 80-85°, после настаивания (1-6мес.) сливаю и заливаю уже чистой водой, потом смешиваю оба слива. На вкус вроде никто пока не жаловался...
Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 172 36
Отв.412  23 Мая 17, 09:13
на фото у тебя вообще не уголь, у меня гораздо сильнее прожарка.Балтика, 22 Мая 17, 14:39
На фото у меня скорлупа после 10 или 12 дней настаивания.
kardinalius Магистр Москва 295 99
Отв.413  21 Июня 17, 21:40
сливаю и заливаю уже чистой водой, потом смешиваю оба сливаБалтика, 22 Мая 17, 14:39
маленькое наблюдение. Первый свой зерновой на кодзях настаивал на скорлупе. С разными количествами засыпки на литр. После смешения как Балтика,  во всех пробах сильная муть образовалась. На глюкозе такого не было. Важный момент! В своем первом зерновом я не боролся с изоамилолом (был не в курсе). Его в сэме было как навоза на скотном дворе. Возможно он давал эту муть. Но слитый сэм, разбавленный чистой водой, был как слеза. Вкус-запах напоминал забродивше-газированный ананас. В общем, перегнал весь первый зерновой на фисташках с тщательным отбором ИА.
Зерновой сэм на фисташках (второй замес, без ИА) настаивался более полутора месяцев. На днях разбавил (чистой водой!). Вкус не понятный. Пить можно, но без особого восторга, какой было на глюкозном сэме. Попробую позже, может время исправит.
Совет. При разбавлении, как писал вышеБалтика, сначала попробуйте в рюмке смешать два раствора, а затем уж все ведро))
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3720 1394
Отв.414  21 Июня 17, 21:56, через 17 мин
На днях разбавил (чистой водой!)kardinalius, 21 Июня 17, 21:40
напитку после разбавления нужен как минимум месяц. У тебя сколько времени прошло?
И у меня, кстати, никогда ничего не мутнело за 7 лет.
Зерновые ХОС и ГОС, с ферментами и солодом.
Пьются как виски через 4-6 месяцев настаивания. Ты первый тут об этом пишешь.
Может, всё дело в кодзи?
kardinalius Магистр Москва 295 99
Отв.415  21 Июня 17, 22:24, через 28 мин
Ну как не разбавить и не попробовать на следующий день! Интересно жеж!)) Естественно буду ждать, выдерживать.
Кодзи не причем, это как дрожжи с ферментами, все в одном флаконе.
Я думаю ( и указал на это) дело в изоамилоле. Может он вытягивает не то, что нужно...
 Хотя был аналогичный момент на ЦЕЛЫХ кедровых орешках. Настаивал 45  и 94 крепость. 45 красивый цвет и без мути. 94 разбавил чистой водой- цвет и вкус ослаб, но все чистенько . А 94 разбавленный водой на "спитых орешках" дал муть. Сами ядра орехов отдают масла, с которыми нельзя так работать. На чистой скорлупе кедрача такого у меня не было.
... Я тоже сторонник "ни грамма спирта в канализацию"!))
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3720 1394
Отв.416  21 Июня 17, 22:39, через 16 мин
Кодзи не причемkardinalius, 21 Июня 17, 22:24
все культурные дрожжи принадлежат к одному виду, но разные расы набраживают разные примеси. А тут вообще не просто другой вид, а другая группа, и ты хочешь чтобы набраживаемые примеси были одинаковыми?
Я с изоамилолом отдельно не заморачиваюсь, но головы отбираю 2 раза и очень тщательно, может поэтому у меня вообще ничего не мутнеет? Ни джин, ни самбука с сахаром...
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3866 2231
Отв.417  21 Июня 17, 23:02, через 24 мин
А я, вот, сделал так (причём не первый раз и после некоторых корректировок): Скорлупу фисташек (вот как есть) жарю-парю по рецепту. А дальше:
на 3-х литровую банку сыплю половину нормального 200-т граммового стакана скорлупы фисташек, добавляю 2 шт. дубовой щепы собст. приготовления и 1 шт. чернослива. Настаиваю 3 недели. Потом снимаю с осадка, процеживаю и добавляю 1 ч. ложку настоя ванили и 2 ч. ложки хереса. Выдерживаю 7 дней, процеживаю - и всё. Это - бомба.  
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3720 1394
Отв.418  21 Июня 17, 23:25, через 24 мин
Дедушка Самогонщик, с черносливом клёво, ржаной особенно.
Надо и правда будет стручок ванили добавить как-нибудь.
а херес какой берёшь?
kardinalius Магистр Москва 295 99
Отв.419  21 Июня 17, 23:39, через 14 мин

набраживают разные примесиБалтика, 21 Июня 17, 22:39
Я 4 раза перегоняю. Головы 3 раза получается отбираю. 2 и 3 раз без фанатизма. А вот ИА , после того как понюхал, с особой жестокостью отлавливаю)). Возможно, на кодзях, и больше набраживается гадостей. А что это меняет? десять раз перегонять?  проще разбавить чистой водой и на отдых. НДРФ получаю 94-95, разделение хорошее.
Балтика, если не в лом, заодно и себя проверишь, поставь на целом кедраче свой сэм, на месяц. Использованные орехи на 2-3 дня водой. А потом смешай.  Естественно, сначала в рюмке...Посмотри, появится муть?
Джин попробовал первый раз сделать, тоже помутнел (на зерновом)...  Правда, разбавлял до 40. а надо было покрепче делать.
Разорится что ли и сделать химанализ для ясности...