Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

БРУ (брагоректификационное устройство) - начало

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 19 12
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.2K
Отв.220  28 Сент. 16, 10:09
игорь223,У меня тоже двое на работе "курят" такие "сигареты".
Так что я с этим паром знаком.
Для начала я не думал что ты нагрев без термостата сделал...
Во вторых мне не понятно что у тебя за конструкция сифона???
у меня никогда жидкость из куба не выдавливалась.
Максимум что могло происходить это прорыв пара из сифона, и то это только в случае превышения давления.
Походу у тебя жидкость в сифон берётся ниже рабочего уровня в испарителе, так быть не должно.
Я сам пользуюсь дорогими клапанами, для вывода барды и лютера, но это исключительно потому, что не хочу в полу дырки сверлить для сифонов.
SAN44 Магистр Kostroma 257 30
Отв.221  28 Сент. 16, 10:16, через 8 мин
можете подсказать нарисовать как сделать сепаратор СО2 для бражки? перед НБК например
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.2K
Отв.222  28 Сент. 16, 10:42, через 26 мин
SAN44, вот я например почти год гостем читал форум прежде чем зарегистрироваться и написать свой первый пост, а ты ленишься прочитать тему на 12 страничек всего, нехорошо...
читай отсюда тогда:
[сообщение #12737891]
m16 Модератор Тамбов 1.9K 1K
Отв.223  28 Сент. 16, 11:01, через 19 мин
Так вот, размышляю - насколько при этом ухудшится качество сырцаигорь223, 26 Сент. 16, 10:40
странно , ты уже   "варил" барду
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.224  28 Сент. 16, 11:42, через 42 мин
m16, ты представляешь - забыл)))
Надо же, один и тот же велосипед второй раз изобретаю!!
Старею, забыл уже многое из того, что сам же и делал...мдас.

Правда, в тот раз я, теперь вспомнил уже, ставил движочек с пропеллером, и не давал жиже на дно присыхать.
В этот раз я конус поставил для слива в донышко всей мути "своим ходом", и косвенный нагрев гликолем, более щадящий в силу увеличенной площади нагрева.
Но в прошлый раз я сразу бардоотводчик сделал, а в этот раз с сифоном лоханулся.

Кстати, прилепил бардоотводчик - все работает, естественно. Прямо сейчас перегоняется.
Только подачу браги нужно начинать с уменьшенной несколько от крейсерской скорости величины, чтобы не было пролива нашего парогена
И еще - поскольку сливаем мы кипящую барду, то выварка ее в этой "последней ступени осушения" дает еще одну ТТ

Что касаемо качества сырца - сырец как сырец. На запах явно лучше кубового, и явно хуже вакуумного - короче, вроде из под НБК))
В идеале конечно нужно сравнительный химанализ сделать (НБК переставить на пароген и получить СС для сравнения еще и традиционным способом)...но ктож анализы будет то делать))

П.С. Сниму видео, если не лень будет. Но вроде и так все понятно.

Для начала я не думал что ты нагрев без термостата сделал...mekkaod, 28 Сент. 16, 10:09
место под термометр оставил, но в макет его не устанавливал, на фига?

Походу у тебя жидкость в сифон берётся ниже рабочего уровня в испарителе, так быть не должно.mekkaod, 28 Сент. 16, 10:09
Естественно должно быть именно так, с самого-самого низа конуса. На то и расчет был, чтоб дрожжи, мука и прочие мухи с веревками от мешка не накапливались в испарителе.
Еслиб я сифон сделал, сливая излишек с рабочего уровня, то сифон бы работал, естественно. Но вся всзвесь уходила бы ниже ватерлинии, в трюм испарителя...
us_ov Магистр Ярославль 259 54
Отв.225  28 Сент. 16, 11:55, через 13 мин
В этом случае есть вероятность засорения бардоотводчика.
Имеет смысл решить вопрос с "мусором" как в дистилляторах химчисток.
Дистиллируется почти до суха, а для очистки от всего дерьма - разгрузочный люк...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.226  28 Сент. 16, 12:00, через 5 мин
Не, бардоотводчик сахар и муку пропускает через себя, проверено сотнями тысяч литров))
А вот 10-15% сухого вещества от 200 литров мучной браги, в испарителе емкостью 1 литр - не накопишь никак...
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.2K
Отв.227  28 Сент. 16, 12:14, через 15 мин
у меня выход барды из кипятильника находится на рабочем уровне, и при этом ничего в объёме кипятильника не накапливается и не откладывается.
Сделано так как описано в файлике.
А для сброса накоплений, если они есть, думаю лучше предусмотреть вентильный узел сброса с ограниченным объёмом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.228  28 Сент. 16, 14:51
Ты работаешь с осветленной сахарной - это ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ разница с неосветленной мучной.
А я "загадывал" еще и на дробленку (правда с бардоотводчиком не вышел каменный цветок, а с гидрозатвором мне тупо лень вошкаться....но я уверен, что настроить можно, и очень легко - достаточно указатель уровня приделать к цилиндру)))

Вот видео, все работает


Счас попробую посчитать.
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.2K
Отв.229  03 Окт. 16, 15:08
игорь223, вот смотрю я вы упорно не пользуетесь сепараторами СО2.
Сидел я субботу и воскресенье за своей БРУ и наблюдал картину на выходе сепаратора.
В субботу с утра напенило около 300 мл превонючей жидкости. В воскресенье этого уже не было. Думаю брага на субботу ещё маломало не добродила.
Крепость этого вонизма была порядка 35%, представляю что бы было с дистиллятом добавь я в него этот вонизм.
И ещё...
По поводу бражной эпюрации, у меня всё работает, думаю всем стоит попробовать.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.230  03 Окт. 16, 15:26, через 18 мин
Откуда при сепарации браги может быть такая крепость, коллега?
Варианта два - либо у тебя перегревает предподогрев, либо забивает обратно из НБК пар

Сепаратор я дела, но мне он ни фига не дал в плане скорости...может, не так делал? Если хочешь сфотаю свой (валяется под ногами в мастерской) и покажу - может че не так?

По поводу бражной эпюрации есть два способа - царга над НБК и вторая колонна рядом.
Я пробовал оба способа, все есть на форуме.
Первый замедляет процесс, второй требует двух комплектов оборудования.
Ты про какой толкуешь?
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.2K
Отв.231  03 Окт. 16, 15:53, через 28 мин
Предподогрев немного перегревает конечно, но эффект этот только на недозревшей (не осевшей)браге, в нормальном режиме накапывает от силы грамм 200/мешок сахара, но всё равно вонючее и раньше крепость я не мерил просто.
Что касается эпюрации, то я тоже делал оба метода и оба давали заметный результат.
Для тех кто не делает спирт - прекрасный способ получить гарантированно питейный безопасный продукт.
Плевать на железо, всё равно если начал строить - уже не остановиться...))).
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.232  03 Окт. 16, 17:01
Не совсем так.
ты знаешь лучше меня - для отсечения и голов и хвостов нужны три колонны.
)))
Разве что под бочку или фрукты делать...кстати, а ведь можно попробовать, у меня триста литров виноматериала зреет...
Эх, где время найти((
Прикинь как заманчиво:
-сто литров на вакуумной колонне
-сто на нбк с эпюрашкой
- сто на обычном кубике
И - сравнить

Вот это будет задел по техрегламенту на следующий сезон!)))
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.2K
Отв.233  02 Июля 17, 20:52
давно не писал, да и не было чего.
но не тунеядствовал,вот картинки результатов труда:
Это модуль с восемью насосами для отбора всяких примесей (включая и товарный спирт)
dsc04153.jpg
Dsc04153. БРУ (брагоректификационное устройство) - начало. Оборудование для перегонки и ректификации.
dsc04157.jpg
Dsc04157. БРУ (брагоректификационное устройство) - начало. Оборудование для перегонки и ректификации.
dsc04158.jpg
Dsc04158. БРУ (брагоректификационное устройство) - начало. Оборудование для перегонки и ректификации.

dsc04168.jpg
Dsc04168. БРУ (брагоректификационное устройство) - начало. Оборудование для перегонки и ректификации.
dsc04169.jpg
Dsc04169. БРУ (брагоректификационное устройство) - начало. Оборудование для перегонки и ректификации.
dsc04171.jpg
Dsc04171. БРУ (брагоректификационное устройство) - начало. Оборудование для перегонки и ректификации.

а, это модуль с двумя подающими насосами, для браги и воды
dsc04172.jpg
Dsc04172. БРУ (брагоректификационное устройство) - начало. Оборудование для перегонки и ректификации.
dsc04173.jpg
Dsc04173. БРУ (брагоректификационное устройство) - начало. Оборудование для перегонки и ректификации.

теперь для управления каждым из насосов используется отдельный микроконтроллер,а управление микроконтроллерами как обычно с ПК.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.234  02 Июля 17, 23:32
mekkaod, дружище.
Остался один небольшой шаг - внедрить искучтвенный интеллект. Биг дату, так сказать.
Ну и все, ты там больше не нужен, ни в каком ракурсе.
Ну а восемь насосов...тема сисек не раскрыта, кстати: количество перерастает в качество??
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.2K
Отв.235  03 Июля 17, 10:48
игорь223, спасибо совет правильный, но пока я пользуюсь своим естественным, не побоюсь этого слова, интеллектом, но возраст даёт знать.

на самом деле их , насосов и было всего 9, теперь стало 10, так что не сильно и много
Впрочем лишних нету.
- из укрепляющей части эпюрационной колонны отбираются головные и промежуточные примеси это 2 насоса.
- из ректификационной - непастеризованный спирт , товарный спирт, в двух точках верхние и в двух точках нижние промежуточные, это 6 насосов.
- насос подачи браги
- насос подачи воды, этот пока на гидроселекцию, но на подходе разгонная колонна и вода будет подаваться туда.
Вот и 10 насосов, к стати я себе дал зарок больше не усложнять...
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.236  03 Июля 17, 11:03, через 15 мин
mekkaod, нет предела совершенству - можно еще перевести в горизонталь - уменьшить высоту установки
тогда еще насосов добавится
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.2K
Отв.237  03 Июля 17, 12:22
mak, целиком с тобой согласен, игорь223, делал разделённую трубу, зачетно получилось, реально можно идти этим путём.
только я вот подустал..., пусть молодые напрягаются, да и с экономикой напряги у меня сейчас, тут.
В любом случае БРУ слишком сложное устройство, не годится для повторения и надо идти в массы с изделиями попроще.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.238  03 Июля 17, 12:54, через 33 мин
mekkaod, ну ты уже почти достиг дзена, когда нужно только подавать бражку с электричеством на входе и иметь постоянный поток этанола на выходе
теперь неплохо бы искать пути оптимизации и унификации
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.2K
Отв.239  09 Авг. 17, 13:31
обещал разгонную колонну, сделал, вынес в отдельную тему:
[Разгонная колонна.]
пользуйтесь...