Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 293 294 295 296 296
Sevastlove Специалист Севастополь 125 8
Отв.5900  10 Май 17, 17:57
В первом рецепте:

Для приготовления абсента используются следующие ингредиенты:

     Полынь - 100г аптечной
     Анис - 50г
     Фенхель - 50г
     Спирт 95º - 950мл

а на абс-форуме:

25 г полыни горькой,
50 г фенхеля,
50 г аниса залить 0,95 л 85% спирта.

Где правильно?
AlexB Научный сотрудник Талапония 1192 461
Отв.5901  10 Май 17, 18:00, через 4 мин
Где правильно?Sevastlove, 10 Май 17, 17:57

Правильно так:

Полынь - 100г аптечной     Анис - 50г     Фенхель - 50г     Спирт 95º - 950млSevastlove, 10 Май 17, 17:57

Если сомневаешься, сделай 2 варианта и сравни.
Tank Доцент Подмосковье 1143 363
Отв.5902  10 Май 17, 18:06, через 6 мин
Sevastlove, мнение топикстартера о абсклабе можешь посмотреть по ссылке в посте [сообщение #12998543]. Советую посмотреть по обоим ссылкам в том посте. я кладу так [сообщение #12998398]
Безъизьянный суслик Студент степь 17 9
Отв.5903  11 Май 17, 15:36
В первом рецепте:

Для приготовления абсента используются следующие ингредиенты:

     Полынь - 100г аптечной
     Анис - 50г
     Фенхель - 50г
     Спирт 95º - 950мл

а на абс-форуме:

25 г полыни горькой,
50 г фенхеля,
50 г аниса залить 0,95 л 85% спирта.

Где правильно?Sevastlove, 10 Май 17, 17:57

В классических: 20 - 60 гр полыни. Здесь 100 г - в пересчете на общедоступную (пересушенную аптечную), но это подойдет только для ординарного (второсортного) абсента. 

Сейчас пью по абсклабовскому рецепту с 25 г. Очень гармонично пропорции подобраны (точнее по классике подобраны - без горькой полыни в окрасе), естественно воспринимается. Было бы много полыни, появилась бы "тяжесть" во вкусе и послевкусии. Эффект от такого абсента тоже классический - наступает алкогольное опьянение в котором одновременно остается как бы со стороны часть ясности восприятия с умеренным полынным эффектом.   

Добавлено через 10ч. 46мин.:

мнение топикстартера о абсклабеTank, 10 Май 17, 18:06
Стартер тоже не эталон. Сравнивать 40 - 75 г полыни на кварту перегоняемую на колоне с дефлегматором и того-же простой дистилляцией нельзя. Еще большее кол-во полыни предлагает гнать новичкам на простом аппарате (якобы по классике), не говоря о колорировании п. горькой... Он сам здесь писал, что особыми дегустационными особенностями не обладает из-за алкоголизма и что абс с 25 г не делал, т.е. не сравнивал "100 граммовую" полынную эссенцию с теми вкусовыми характеристиками для которых и составлены пропорции используемых ингредиентов. С одной стороны логика понятна - плохой полыни положить побольше, но ведь в ней примерно столько-же тяжелых фракций масла, что и в хорошей, что отрицательно отразится не только на вкусе но и эффекте. Классические рецепты абсента очень выверенные, каждой травы столько, сколько нужно для создания гармоничного букета.

Добавлено через 1ч. 40мин.:

Сравнивать 40 - 75 г полыни на кварту перегоняемую на колоне с дефлегматором и того-же простой дистилляцией нельзя.Безъизьянный суслик, 11 Май 17, 15:36
Точнее 25 - 35 - 50 перегоняемые через дефлегматор-обратный холодильник и в некоторых рецептах повторно перегоняемые с добавлением 25 г полыни.

В "модифицированном" рецепте классического "экстра файн" (очень выверенного, точного, хорошего) основателем ветки Александром кол-во некоторых ингредиентов завышается в десять и более раз, полыни только в два.

_Sadovod_ Студент Каменск 43 16
Отв.5904  15 Май 17, 13:59
Всем привет!Хочу прочитать все сообщения в теме,дошел только до 65 страницы,но есть вопрос который хочется задать уже сейчас:
перед тем как сюда попал сделал болото по рецепту найденному на просторах интернета:1.6 литра 80% пшеничный дистиллята выгнанного на бражной колонне,полынь 50,фенхель 50,иссоп 17,аир 3.5,кориандр 6.5;красил мятой,мелиссой и иссопом.За несколько дней до перегонки долил к болоту до полной 3-х литровой банки воды,получил где то 52%.Выгонял на БКМ без дефлегматора очень медленно по капельки без разделения на фракции и отделения голов (это потом я уже прочитал о раздельной перегонке)в первую емкость чистый и крепкий дистиллят,во-вторую желтый,в третью белый до 15% в струе,потом первую и вторую смешал,горечи полыни вообще не обнаружил,только анис и фенхель,аж противно было от такого количества аниса.Общий градус 87%,в окрас решил добавить полыни,хоть чтобы чуток было похоже,что полынь все таки перегонял (абсент никогда не пил и какой он должен быть понятия не имел).Опалесценции при разбавлении фильтрованной водой не наблюдал,а если со скважины с большим содержанием солей то белеет,но у меня и обычный дистиллят так себя ведет.Употреблял как разбавленный в двое так и чистый  из морозилки грамм по 30,фей не видел,но сны реально яркие были.
Поставил второе болото уже по рецепту с начала темы любезно предоставленного Александром.
О том,что и как делал рассказал подробно теперь вопрос:для чего нужна дробная перегонка,почему нельзя все до кучи выгнать до появления белых хвостов и реально ли полученные продукты цельной и дробной перегонкой отличаются?
Есть ли у кого изжога от данного напитка?
При следующей перегонке хочу при появлении белой жидкости включить дефлегматор,возможно получится хвосты отодвинуть еще дальше.
Tank Доцент Подмосковье 1143 363
Отв.5905  15 Май 17, 14:10, через 11 мин
_Sadovod_, если ты дочитал до 65 страницы, то значит и 45-46 прошёл, прочитай их внимательнее - там ответы топикстартера на многие твои вопросы уже есть - и подробно.
Михайл46 Бакалавр Курск 52 15
Отв.5906  20 Май 17, 22:43
скажите что нужно сделать что бы Абсент не менял цвет Непонимающий
 
Делаю всё по рецепту по вкусу и запаху отличный и цвет красивый зелёный но через 3-4 дня цвет начинает меняться и становится коричневым или желто коричневым)!

Forik Магистр Улан-Удэ 252 108
Отв.5907  21 Май 17, 04:46
Михайл46, хранить абс в темноте
Tank Доцент Подмосковье 1143 363
Отв.5908  Вчера, 10:35
Михайл46, можно попробовать использовать аскорбиновую кислоту как антиоксидант, я в фруктово-ягодные настойки-ликёры кладу, хорошо цвет стабилизирует. В абсе на вкус наверное повлияет. Также можно попробовать диоксид серы - как в винах.
Второй вариант - окрашивать незадолго до употребления.
Но вообще вроде бы жёлто-зелёный цвет считается признаком качества? откуда коричневый берётся, у меня самый старый такого желтоватого цвета со слабеньким зеленоватым оттенком - как сено двух-трёх месячное.
Бультерьер Доктор наук Урал 932 251
Отв.5909  Вчера, 14:59
откуда коричневый берётся,Tank, Вчера, 10:35
На солнышке оставь Подмигивающий
Михайл46 Бакалавр Курск 52 15
Отв.5910  Вчера, 23:49
спасибо за совет я попробую)))