Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 293 294 295 296 297 298 299 ... 307 296
Sevastlove Специалист Севастополь 133 8
Отв.5900  10 Май 17, 17:57
В первом рецепте:

Для приготовления абсента используются следующие ингредиенты:

     Полынь - 100г аптечной
     Анис - 50г
     Фенхель - 50г
     Спирт 95º - 950мл

а на абс-форуме:

25 г полыни горькой,
50 г фенхеля,
50 г аниса залить 0,95 л 85% спирта.

Где правильно?
AlexB Научный сотрудник Талапония 1251 499
Отв.5901  10 Май 17, 18:00, через 4 мин
Где правильно?Sevastlove, 10 Май 17, 17:57

Правильно так:

Полынь - 100г аптечной     Анис - 50г     Фенхель - 50г     Спирт 95º - 950млSevastlove, 10 Май 17, 17:57

Если сомневаешься, сделай 2 варианта и сравни.
Tank Доцент Подмосковье 1310 433
Отв.5902  10 Май 17, 18:06, через 6 мин
Sevastlove, мнение топикстартера о абсклабе можешь посмотреть по ссылке в посте [сообщение #12998543]. Советую посмотреть по обоим ссылкам в том посте. я кладу так [сообщение #12998398]
Безъизьянный суслик Студент степь 21 9
Отв.5903  11 Май 17, 15:36
В первом рецепте:

Для приготовления абсента используются следующие ингредиенты:

     Полынь - 100г аптечной
     Анис - 50г
     Фенхель - 50г
     Спирт 95º - 950мл

а на абс-форуме:

25 г полыни горькой,
50 г фенхеля,
50 г аниса залить 0,95 л 85% спирта.

Где правильно?Sevastlove, 10 Май 17, 17:57

В классических: 20 - 60 гр полыни. Здесь 100 г - в пересчете на общедоступную (пересушенную аптечную), но это подойдет только для ординарного (второсортного) абсента. 

Сейчас пью по абсклабовскому рецепту с 25 г. Очень гармонично пропорции подобраны (точнее по классике подобраны - без горькой полыни в окрасе), естественно воспринимается. Было бы много полыни, появилась бы "тяжесть" во вкусе и послевкусии. Эффект от такого абсента тоже классический - наступает алкогольное опьянение в котором одновременно остается как бы со стороны часть ясности восприятия с умеренным полынным эффектом.   

Добавлено через 10ч. 46мин.:

мнение топикстартера о абсклабеTank, 10 Май 17, 18:06
Стартер тоже не эталон. Сравнивать 40 - 75 г полыни на кварту перегоняемую на колоне с дефлегматором и того-же простой дистилляцией нельзя. Еще большее кол-во полыни предлагает гнать новичкам на простом аппарате (якобы по классике), не говоря о колорировании п. горькой... Он сам здесь писал, что особыми дегустационными особенностями не обладает из-за алкоголизма и что абс с 25 г не делал, т.е. не сравнивал "100 граммовую" полынную эссенцию с теми вкусовыми характеристиками для которых и составлены пропорции используемых ингредиентов. С одной стороны логика понятна - плохой полыни положить побольше, но ведь в ней примерно столько-же тяжелых фракций масла, что и в хорошей, что отрицательно отразится не только на вкусе но и эффекте. Классические рецепты абсента очень выверенные, каждой травы столько, сколько нужно для создания гармоничного букета.

Добавлено через 1ч. 40мин.:

Сравнивать 40 - 75 г полыни на кварту перегоняемую на колоне с дефлегматором и того-же простой дистилляцией нельзя.Безъизьянный суслик, 11 Май 17, 15:36
Точнее 25 - 35 - 50 перегоняемые через дефлегматор-обратный холодильник и в некоторых рецептах повторно перегоняемые с добавлением 25 г полыни.

В "модифицированном" рецепте классического "экстра файн" (очень выверенного, точного, хорошего) основателем ветки Александром кол-во некоторых ингредиентов завышается в десять и более раз, полыни только в два.

_Sadovod_ Студент Каменск 46 18
Отв.5904  15 Май 17, 13:59
Всем привет!Хочу прочитать все сообщения в теме,дошел только до 65 страницы,но есть вопрос который хочется задать уже сейчас:
перед тем как сюда попал сделал болото по рецепту найденному на просторах интернета:1.6 литра 80% пшеничный дистиллята выгнанного на бражной колонне,полынь 50,фенхель 50,иссоп 17,аир 3.5,кориандр 6.5;красил мятой,мелиссой и иссопом.За несколько дней до перегонки долил к болоту до полной 3-х литровой банки воды,получил где то 52%.Выгонял на БКМ без дефлегматора очень медленно по капельки без разделения на фракции и отделения голов (это потом я уже прочитал о раздельной перегонке)в первую емкость чистый и крепкий дистиллят,во-вторую желтый,в третью белый до 15% в струе,потом первую и вторую смешал,горечи полыни вообще не обнаружил,только анис и фенхель,аж противно было от такого количества аниса.Общий градус 87%,в окрас решил добавить полыни,хоть чтобы чуток было похоже,что полынь все таки перегонял (абсент никогда не пил и какой он должен быть понятия не имел).Опалесценции при разбавлении фильтрованной водой не наблюдал,а если со скважины с большим содержанием солей то белеет,но у меня и обычный дистиллят так себя ведет.Употреблял как разбавленный в двое так и чистый  из морозилки грамм по 30,фей не видел,но сны реально яркие были.
Поставил второе болото уже по рецепту с начала темы любезно предоставленного Александром.
О том,что и как делал рассказал подробно теперь вопрос:для чего нужна дробная перегонка,почему нельзя все до кучи выгнать до появления белых хвостов и реально ли полученные продукты цельной и дробной перегонкой отличаются?
Есть ли у кого изжога от данного напитка?
При следующей перегонке хочу при появлении белой жидкости включить дефлегматор,возможно получится хвосты отодвинуть еще дальше.
Tank Доцент Подмосковье 1310 433
Отв.5905  15 Май 17, 14:10, через 11 мин
_Sadovod_, если ты дочитал до 65 страницы, то значит и 45-46 прошёл, прочитай их внимательнее - там ответы топикстартера на многие твои вопросы уже есть - и подробно.
Михайл46 Бакалавр Курск 52 15
Отв.5906  20 Май 17, 22:43
скажите что нужно сделать что бы Абсент не менял цвет Непонимающий
 
Делаю всё по рецепту по вкусу и запаху отличный и цвет красивый зелёный но через 3-4 дня цвет начинает меняться и становится коричневым или желто коричневым)!

Forik Магистр Улан-Удэ 253 110
Отв.5907  21 Май 17, 04:46
Михайл46, хранить абс в темноте
Tank Доцент Подмосковье 1310 433
Отв.5908  22 Май 17, 10:35
Михайл46, можно попробовать использовать аскорбиновую кислоту как антиоксидант, я в фруктово-ягодные настойки-ликёры кладу, хорошо цвет стабилизирует. В абсе на вкус наверное повлияет. Также можно попробовать диоксид серы - как в винах.
Второй вариант - окрашивать незадолго до употребления.
Но вообще вроде бы жёлто-зелёный цвет считается признаком качества? откуда коричневый берётся, у меня самый старый такого желтоватого цвета со слабеньким зеленоватым оттенком - как сено двух-трёх месячное.
Бультерьер Доцент Урал 1036 294
Отв.5909  22 Май 17, 14:59
откуда коричневый берётся,Tank, 22 Май 17, 10:35
На солнышке оставь Подмигивающий
Михайл46 Бакалавр Курск 52 15
Отв.5910  22 Май 17, 23:49
спасибо за совет я попробую)))
aleksan234 Специалист Ростов Ярославский 121 24
Отв.5911  28 Май 17, 16:59
 Оказывается это еще и полезно :-D https://youtu.be/8iR4gcaj-Q0
agroMan_Ivan Магистр Москва 267 56
Отв.5912  29 Май 17, 05:20
Оказывается это еще и полезно :-Daleksan234, 28 Май 17, 16:59
перед тем как стать "ликером" это было лекарство вроде...
где то читал что длительное употребление эф.масла полыни негативно действует на  почки.
реально ли полученные продукты цельной и дробной перегонкой отличаются?_Sadovod_, 15 Май 17, 13:59
странный вопрос.А как они могут не отличаться?
Есть ли у кого изжога от данного напитка?_Sadovod_, 15 Май 17, 13:59
напиток от изжоги неплохо помогает
При следующей перегонке хочу при появлении белой жидкости включить дефлегматор,возможно получится хвосты отодвинуть еще дальше._Sadovod_, 15 Май 17, 13:59
при появлении белой жидкости можно выключать уже


Добавлено через 18мин.:

Сейчас пью по абсклабовскому рецепту с 25 г. Очень гармонично пропорции подобраны (точнее по классике подобраны - без горькой полыни в окрасе), естественно воспринимается. Было бы много полыни, появилась бы "тяжесть" во вкусе и послевкусии. Эффект от такого абсента тоже классический - наступает алкогольное опьянение в котором одновременно остается как бы со стороны часть ясности восприятия с умеренным полынным эффектом.Безъизьянный суслик, 11 Май 17, 15:36
а нам нужен полынный эффект с умеренным алкогольным)


Добавлено через 2мин.:

алкогольный эффект  это   шляпа
hellm Студент alma-ata 11 2
Отв.5913  29 Май 17, 12:03
Добрый день. Собрался отгонять болото на аламбике, но мучает вопрос, если траву отжать и подвесить в марлечке не заберёт ли марля в себя масла?
agroMan_Ivan Магистр Москва 267 56
Отв.5914  29 Май 17, 22:39
если траву отжать и подвесить в марлечке не заберёт ли марля в себя масла?hellm, 29 Май 17, 12:03
сама трава наверно их заберет
если есть желание получить побольше "масла" ,то этого очень легко добиться увеличением количества трав и семян.Если будет слишком много так же легко разбавить спиртом)
желательно разделить на несколько фракций:головы,тело,2тело итд .и продегустировать их по отдельности.
hellm Студент alma-ata 11 2
Отв.5915  30 Май 17, 09:46
Ещё один вопросик: Объём моего куба 17 литров, так вот вычитал в этой ветке
заполнение куба менее чем на 1/3 уже сказывается на результате перегона, а при заполнении менее 1/4-1/5 сказывается весьма ощутимо.petrovwich, 20 Фев 17, 05:00
исходя из этого, мне при перегоне болота разбавлять 2 литровый 85 процентный  настой придётся 3,6 литрами, всё верно ли я понимаю?
petrovwich Доктор наук Калуга 894 638
Отв.5916  30 Май 17, 10:08, через 23 мин
исходя из этого, мне при перегоне болота разбавлять 2 литровый 85 процентный  настой придётся 3,6 литрами, всё верно ли я понимаю?hellm, 30 Май 17, 09:46
Нет, не правильно.
Что бы получить 45об надо для 2л в 85об всего примерно 1,85л воды.
Моя цитата о заполнении куба говорит о увеличении укрепления при малом заполнении куба, что при перегоне болота, по моему мнению, не целесообразно. Но в большой мере это укрепление можно компенсировать увеличением мощности, что приведет с сохранению оптимальных параметров перегона.
Главное не переусердствовать и сено на запалить Улыбающийся
hellm Студент alma-ata 11 2
Отв.5917  30 Май 17, 13:22
Вопрос по времени настаивания, на одном из ресурсов вычитал "Метод мацерации
 Сущность его состоит в том, что измельченное до 0,5 - 3 мм растительное сырье, отсеянное от пыли на сите № 38 и от крупных частиц на сите №50, помещается в мацератор. И заливается 5х или 10х-ным объемом экстрагента (в зависимости от списка "А" и "В"Подмигивающий и настаивается при периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток." Вопрос: Зачем настаивать больше 7 суток? Ведь экстракт после максимальной концентрации в жидкости начнёт равномерно размещаться уже во всей взвеси, то есть переходить обратно в траву. Хотя возможно я не прав.
petrovwich Доктор наук Калуга 894 638
Отв.5918  30 Май 17, 14:10, через 48 мин
Вопрос: Зачем настаивать больше 7 суток?hellm, 30 Май 17, 13:22
Хороший вопрос.
В траву, конечно, масла не вернуться - просто их концентрация станет равной во всем объеме.
И дело не в максимальной концентрации эфирных масел - из трав в болоте в растворитель переходят не только эфирные масла, но и смолы и создают тоже свою часть букета. А для их выхода в растворитель нужен больший срок.
Tank Доцент Подмосковье 1310 433
Отв.5919  31 Май 17, 15:07
hellm, наколовшись на самбуке (настаивал более 30 дней) могу сказать, что есть вещества, причём летучие, которые изалекаются очень долго, поэтому сроки настаивания имеют правильную границу не только снизу но и сверху. Если использовать бадьян, то точно не стоит настаивать более 10 дней, иначе извлекаются не только хорошие масла но и плохие, видимо из зёрнышек в коробочках. Да и анис если размолоть, то тоже дольше недели лучше не мучить.
Вообще склоняюсь к тому, что полынь и зёрнышки всякие лучше и настаивать и перегонять отдельно.