Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 345 346 347 348 349 350 351 ... 372 348
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1821 519
Отв.6940  04 Янв. 19, 23:38
настойка анисаAlexB, 31 Дек. 18, 14:27
дистиллят так-то
сообщение удалено
Водкин Доктор наук 23 регион 502 147
Отв.6941  08 Янв. 19, 00:39
Тогда клади больше аниса, фенхеля и бадьяна. В турецкой ракы вообще нету полыни - дистиллят настойки аниса на виноградном вине. Мутнеет при разведении - мама не горюй - в молоко.AlexB, 31 Дек. 18, 14:27
Мутнеет потому, что анисовое масло, растворенное в спирте, выделяется в форме дисперсной эмульсии. В абсенте главный ингредиент полынь горькая Artemisia absinthium(59.9% туйона от объёма эфирного масла)- это для тех кого интересует зеленная фея.
pashke Студент сызрань 15 2
Отв.6942  12 Янв. 19, 12:52
Добивался кто,зеленого изумрудного цвета после отдыха?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4328 2665
Отв.6943  12 Янв. 19, 15:39
Да. Ксента.
igordul Специалист Брюссель 121 52
Отв.6944  12 Янв. 19, 18:13
Добивался кто,зеленого изумрудного цвета после отдыхаpashke, 12 Янв. 19, 12:52


Если это не подколка такая, про отдых... Так вряд ли тут найдём зелёных, слишком благородное занятие вермутами и абсентами квасить.

Вайда,  натуральный индиго.

Если много хлорофилла, через год будет цвет лягушачьего болотца, типа, "поквакал и в тину". Но всё равно зелёный оттенок. (Если там тона какие красные от кожуры, типа, кедровых орешков, то не получится. )   
Если мало хлорофилла, как в тутошнем рецепте то будет  изумруд.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 443 411
Отв.6945  12 Янв. 19, 19:48
На цвет ещё влияет вторичная флегма. Она бывает то более, то менее жёлтой. Зависит от качества полыни (и пижмы).
Давненько я абсент не делал, уже соскучился по нему, и в новом году поставил болото.
Из старых запасов извлёк для дегустации пару бутылок. Очень интересно, на фото слева - абсент мая 2018 г., а справа - мая 2017 г., и он вполне себе зелёный. Залез в записи, выяснил, что в жёлтом (тот, который слева) абсе присутствует пижма в навеске, и окрас из мелиссы, мяты и иссопа в равных долях (5+5+5 гр.). В зелёном абсе пижмы нет, и окрас из мяты (5 гр.) и мелиссы (10 гр.) Полыни в навеске везде одинаково, 130 гр. на литр, другие компоненты тоже одинаковы в навеске, за исключением кардамона, которого в 2 раза больше в зелёном абсе. Крепость зелёного 72%, жёлтого - 74%.
Затем я подегустировал абсы. По аромату зелёный более душист специями, можно услышать и бадьян, и кориандр. Тонкий аромат. А жёлтый по запаху более линейный и более чёткий в сторону полыни. На вкус зелёный сначала бьёт специями (кардамон и мускат преобладают над кориандром и тмином), затем идёт замещение анисом и сразу бадьяном, а горечь от полыни слабая и где-то вдалеке. Послевкусие сладкое анисово-бадьянное с намёком на горечь полыни. Наверное, это не правильно. Жёлтый не содержит ярких ароматов во вкусе, сразу чувствуется "маслянистось" напитка, она обволакивает язык лёгкой горечью. Ничего явно не выпирает, сладость на втором плане, специи вдалеке, а полынь с пижмой в доминанте. Какой лучше, сказать сложно, оба хороши и питейны. Но, ближе к абсу всё-таки жёлтый. Затем я повторил дегустацию в этой же последовательности, так же, по маленькому глоточку. Нет, ничего во вкусе не изменилось, хотя рецепторы уже притупились. И всё-таки, жёлтый лучше.:)



Водкин Доктор наук 23 регион 502 147
Отв.6946  14 Янв. 19, 23:08
Добивался кто,зеленого изумрудного цвета после отдыха?pashke, 12 Янв. 19, 12:52
Не мудрствуя лукаво, крашу пищевым синтетическим красителем. Цвет - стойкий изумруд.
Буч Специалист Балашиха 105 18
Отв.6947  15 Янв. 19, 21:22
8
обивался кто,зеленого изумрудного цвета после отдыха?pashke, 12 Янв. 19, 12:52
Три месяца после окрашивания.
20190115_202855.jpg
1024x768 78Кб
Водкин Доктор наук 23 регион 502 147
Отв.6948  15 Янв. 19, 22:37
img-20170813-003751.jpg
img-20171109-004211.jpg
pashke Студент сызрань 15 2
Отв.6949  17 Янв. 19, 12:18
"длится от 1 недели до 1 месяца."
(из рецепта с первой страницы)
  Из чего складывается такой разбег по времени и сколько реально нужно настаивать?
Noiseman Кандидат наук Минск 472 51
Отв.6950  17 Янв. 19, 15:27
Да недели хватит. Ты же все равно потом все болото кипятить будешь.
idm Новичок Москва 9
Отв.6951  18 Янв. 19, 22:40
Всем привет! Давно читаю тему и делаю абс по здешним рецептурам, и только сейчас возник вопрос.

В прошлом году опоздал на пик цветения и собрал полынь уже немного оранжевую, не совсем свежую, и к тому же она до сих пор лежит практически в открытом виде- по банкам и мешкам не распихивал, так уж получилось. Но собрал много. Как думаете, имеет смысл делать вторичную дистилляцию? Перегнать один раз, на полученном дистилляте настоять новую полынь, потом опять перегнать и так раза два-три. Теоретически, это должно скомпенсировать недостаток масел в несвежей полыни. Сработает такой способ?
okun пользователь Тольятти 1081 293
Отв.6952  19 Янв. 19, 18:23
Сработает такой способ?idm, 18 Янв. 19, 22:40

Ты сначала попробуй из своей полыни сделать абсент по классической схеме, может двойные и пр. дистилляции не понадобятся. Народ умудряется хороший напиток из аптечной полыни делать, а в ней вообще цветов нет.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4328 2665
Отв.6953  19 Янв. 19, 18:41, через 18 мин
Сработает такой способ?idm, 18 Янв. 19, 22:40

Только недавно об этом писал. Сработает. Так раньше и делали, чтобы получить абс с содержанием туйона 200 мг и выше. Но здесь есть вопрос - а нужно ли? В своё время поэкспериментировал с этим. Постепенно в ходе экспериментов наращивал количество полыни (и, как следствие, количество туйона) в своём абсе. Дошёл до.... да, неважно до чего. Пришёл к выводу, что с превышением некого количества полыни, количество туйона увеличивается, но сам напиток начинает сваливаться в худшую сторону (потеря вкуса, аромата, горечь, неприятное послевкусие и т. д.). А я люблю выпить так, чтобы было ВКУСНО. Опять же, постепенно, пришёл к выводу опытным путём, что мне нравится абс, в котором содержание полыни не превышает 100-110 гр/литр.
Опять же - кому что. Я про себя написал, а кому и кобыла - невеста. 
Водкин Доктор наук 23 регион 502 147
Отв.6954  19 Янв. 19, 21:37
А я люблю выпить так, чтобы было ВКУСНО.Дедушка Самогонщик, 19 Янв. 19, 18:41

А как на счёт ФЕИ?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4328 2665
Отв.6955  19 Янв. 19, 22:11, через 34 мин
Водкин, да мне по-хрен, как фее. Я люблю, чтобы мне вкусно было. Если фее тоже вкусно, значит нам одной дорогой, если её не вштыривает - значит это не моя фея. Феи разные бывают. 
1968 Студент Невель 45 17
Отв.6956  20 Янв. 19, 13:05
Полностью поддерживаю Деда. Когда начинал варить свой первый абсент, начитавшись всякого разного по теме, очень хотелось схватить фею за пушыстый зелёный хвост. Но испробовав результат, был крайне удивлён изумительным вкусом напитка. С тех пор фея ушла на второй план уступив первое место аромату, вкусу и послевкусию.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4328 2665
Отв.6957  20 Янв. 19, 19:16
очень хотелось схватить фею за пушыстый зелёный хвост1968, 20 Янв. 19, 13:05

Почему только за зелёный? Я, например, сейчас за красный хватаю.

zyazya Профессор Москва 2139 1046
Отв.6958  21 Янв. 19, 00:21
красный хватаюДедушка Самогонщик, 20 Янв. 19, 19:16
Я тоже красил каркаде, дегустаторши однозначно опознали крепость 30% в 65% напитке.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4328 2665
Отв.6959  21 Янв. 19, 08:39
Это не каркаде. Калган, сумах, родиола четырёхчленная и копеечник забытый.