Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 345 346 347 348 348
Noiseman Специалист Минск 123 5
Отв.6940  31 Дек. 18, 10:33
Зато хвосты не 90. Вот они все и уйдут. В кране вода есть, но она сама по себе потом не помутнеет.
Хочу мутный абсент.
AlexB Научный сотрудник Столица Талапонии 533 792
Отв.6941  31 Дек. 18, 14:27
Тогда клади больше аниса, фенхеля и бадьяна. В турецкой ракы вообще нету полыни - дистиллят настойки аниса на виноградном вине. Мутнеет при разведении - мама не горюй - в молоко.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1782 505
Отв.6942  04 Янв. 19, 23:38
настойка анисаAlexB, 31 Дек. 18, 14:27
дистиллят так-то
сообщение удалено
Водкин Кандидат наук 23 регион 365 118
Отв.6943  08 Янв. 19, 00:39
Тогда клади больше аниса, фенхеля и бадьяна. В турецкой ракы вообще нету полыни - дистиллят настойки аниса на виноградном вине. Мутнеет при разведении - мама не горюй - в молоко.AlexB, 31 Дек. 18, 14:27
Мутнеет потому, что анисовое масло, растворенное в спирте, выделяется в форме дисперсной эмульсии. В абсенте главный ингредиент полынь горькая Artemisia absinthium(59.9% туйона от объёма эфирного масла)- это для тех кого интересует зеленная фея.
pashke Новичок сызрань 4
Отв.6944  12 Янв. 19, 12:52
Добивался кто,зеленого изумрудного цвета после отдыха?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3952 2316
Отв.6945  12 Янв. 19, 15:39
Да. Ксента.
igordul Бакалавр Брюссель 82 29
Отв.6946  12 Янв. 19, 18:13
Добивался кто,зеленого изумрудного цвета после отдыхаpashke, 12 Янв. 19, 12:52


Если это не подколка такая, про отдых... Так вряд ли тут найдём зелёных, слишком благородное занятие вермутами и абсентами квасить.

Вайда,  натуральный индиго.

Если много хлорофилла, через год будет цвет лягушачьего болотца, типа, "поквакал и в тину". Но всё равно зелёный оттенок. (Если там тона какие красные от кожуры, типа, кедровых орешков, то не получится. )   
Если мало хлорофилла, как в тутошнем рецепте то будет  изумруд.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 364 286
Отв.6947  12 Янв. 19, 19:48
На цвет ещё влияет вторичная флегма. Она бывает то более, то менее жёлтой. Зависит от качества полыни (и пижмы).
Давненько я абсент не делал, уже соскучился по нему, и в новом году поставил болото.
Из старых запасов извлёк для дегустации пару бутылок. Очень интересно, на фото слева - абсент мая 2018 г., а справа - мая 2017 г., и он вполне себе зелёный. Залез в записи, выяснил, что в жёлтом (тот, который слева) абсе присутствует пижма в навеске, и окрас из мелиссы, мяты и иссопа в равных долях (5+5+5 гр.). В зелёном абсе пижмы нет, и окрас из мяты (5 гр.) и мелиссы (10 гр.) Полыни в навеске везде одинаково, 130 гр. на литр, другие компоненты тоже одинаковы в навеске, за исключением кардамона, которого в 2 раза больше в зелёном абсе. Крепость зелёного 72%, жёлтого - 74%.
Затем я подегустировал абсы. По аромату зелёный более душист специями, можно услышать и бадьян, и кориандр. Тонкий аромат. А жёлтый по запаху более линейный и более чёткий в сторону полыни. На вкус зелёный сначала бьёт специями (кардамон и мускат преобладают над кориандром и тмином), затем идёт замещение анисом и сразу бадьяном, а горечь от полыни слабая и где-то вдалеке. Послевкусие сладкое анисово-бадьянное с намёком на горечь полыни. Наверное, это не правильно. Жёлтый не содержит ярких ароматов во вкусе, сразу чувствуется "маслянистось" напитка, она обволакивает язык лёгкой горечью. Ничего явно не выпирает, сладость на втором плане, специи вдалеке, а полынь с пижмой в доминанте. Какой лучше, сказать сложно, оба хороши и питейны. Но, ближе к абсу всё-таки жёлтый. Затем я повторил дегустацию в этой же последовательности, так же, по маленькому глоточку. Нет, ничего во вкусе не изменилось, хотя рецепторы уже притупились. И всё-таки, жёлтый лучше.Улыбающийся



Водкин Кандидат наук 23 регион 365 118
Отв.6948  14 Янв. 19, 23:08
Добивался кто,зеленого изумрудного цвета после отдыха?pashke, 12 Янв. 19, 12:52
Не мудрствуя лукаво, крашу пищевым синтетическим красителем. Цвет - стойкий изумруд.
Буч Бакалавр Балашиха 98 16
Отв.6949  15 Янв. 19, 21:22
8
обивался кто,зеленого изумрудного цвета после отдыха?pashke, 12 Янв. 19, 12:52
Три месяца после окрашивания.
20190115_202855.jpg
1024x768 78Кб
Водкин Кандидат наук 23 регион 365 118
Отв.6950  15 Янв. 19, 22:37
img-20170813-003751.jpg
img-20171109-004211.jpg
pashke Новичок сызрань 4
Отв.6951  17 Янв. 19, 12:18
"длится от 1 недели до 1 месяца."
(из рецепта с первой страницы)
  Из чего складывается такой разбег по времени и сколько реально нужно настаивать?
Noiseman Специалист Минск 123 5
Отв.6952  17 Янв. 19, 15:27
Да недели хватит. Ты же все равно потом все болото кипятить будешь.
idm Новичок Москва 1
Отв.6953  Вчера, 22:40
Всем привет! Давно читаю тему и делаю абс по здешним рецептурам, и только сейчас возник вопрос.

В прошлом году опоздал на пик цветения и собрал полынь уже немного оранжевую, не совсем свежую, и к тому же она до сих пор лежит практически в открытом виде- по банкам и мешкам не распихивал, так уж получилось. Но собрал много. Как думаете, имеет смысл делать вторичную дистилляцию? Перегнать один раз, на полученном дистилляте настоять новую полынь, потом опять перегнать и так раза два-три. Теоретически, это должно скомпенсировать недостаток масел в несвежей полыни. Сработает такой способ?