только анализ ГХ расставит всё по местамlsdf, 11 Сент. 19, 09:18
Делать анализы после каждого перегона бесполезная глупость. Тому, кто давно и серьезно занимается винокурением и без анализов все понятно.
В целом у нас зашел спор не о количестве примесей, а о том, что вреднее, более "грязное" или менее.
Добавлено через 15мин.:Короткая у тебя память. Ты вчера взахлеб ржал, раздавая мне Нобелевки, за то, что я литрами пью и лечусь изоамилом и ацетоном, при этом не зная меня совсем.Дедушка Самогонщик, 11 Сент. 19, 09:39
Уважаемый дедушка, где тут оскорбление, скорее наоборот, восхищение передовыми технологиями, до которых мне долеко!
Вы сами написали, что у вас примеси сглаживают резкое воздействие этанола на сосуды. Поскольку не одно серьезное научное исследование этого пока не подтвердило, при наличии объективных доказательств это серьезное открытие.
Но еще более меня потрясла информация уважаемого aleks о защите стенок желудка от ожога этанолом при помощи сивушных масел.
Дорогие мои товарищи, вы таким макаром скоро докажете себе, что сивуха это самый полезный в мире витамин, и вот тогда с вами даже спорить никто уже не будет!
Добавлено через 34мин.:Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья понятие ректификат начинается от 96%, всё что ниже - это дистиллят.Дедушка Самогонщик, 11 Сент. 19, 09:39
Ректификация - процесс разделения смесей за счет противоточного массообмена между паром и жидкостью. Исходя из этого, все что сделано с колонной, это ректификат, вне зависимости от крепости. Ну а спиртом любой алкоголь можно обозвать, в часности спирт-сырец.
Так что тут все сложнее. По правилам Евросоюза для сохранения ароматики виски перегонка должна быть до крепости не более 94,8%. При этом по логике такая максимальная крепость получается на колонне, так что это тоже ректификат, но ароматный.
По моим наблюдениям при правильном сырье и очистке очень чистый продукт получается от 93%. Если из сахара, я делаю обычно от 95%. Для зерна-фруктов от 91% на трех тарелках, при этом понимаю, что в плане сивухи он грязнее, при обильном употреблении вреднее, но зато вкуснее:-)
Что и когда упортебляю писал выше.