Добавляем вкусоароматику на НБК

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 2 3 1
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6076 1617
23 Май 14, 15:06
Итак, суть темы в следующем
Любопытный вариант испробовал тут недавно:
Получил я рисовый ПротоСпирт на тарельчатой колонне (НБК ХД3/60) крепостью 95,5 из рисового ХОС, кто пробовал - тот знает что он практически нейтральный, без специфических ароматов
И решил я его превратить в что-то более питкое, короче ароматизировать, но новым (для себя) способом
Замешал с яблочным соком (сады придонья) и немного водой, дал нормализоваться
и... пропустил через НБК в стандартном режиме отжима, выдерживая на выходе 50% крепость продукта
результат крайне порадовал - очень ароматно и аппетитно получилось
очень даже можно на дуб поставить
В таком режиме ароматика передалась полнее, чем кубовым методом
и нет уварных ноток в напитке

Если у кого был аналогичный положительный опыт - предлагаю поделиться, может есть какие наработки в этом направлении
На самом деле я бы следующим этапом вместо рисовй основы использовал яблочный дистиллят и обогатил бы его перед бочкой
можно пойти по пути подобной перегонки настоев
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6076 1617
Отв.1  23 Май 14, 15:13, через 8 мин
Подумав по результатам - я бы пожалуй пожиже разводил сырье, градусов до 20
не знаю почему, но чуйка подсказывает так
anfos Доцент . 1069 356
Отв.2  23 Май 14, 15:15, через 2 мин
давно корочки мандариновые настаиваю на сортировке,сливаю и три раза заливаю водой,смешиваю, получаю раствор крепости браги и гоню на НБК до средней крепости в приёмнике в 40%-мандариновая водовка нравится))

на днях такой же номер буду делать с мятой, там настаивал/сливал спирт-водка-вода-вода-вода-вода до 10%
игорь223 Академик таганрог 21845 12890
Отв.3  23 Май 14, 15:18, через 4 мин
anfos, я так делаю с дубовой щепой. Почти также.
Вопрос - сколько по времени каждый настой у тебя занимает?
anfos Доцент . 1069 356
Отв.4  23 Май 14, 15:36, через 19 мин
7-10 дней спиртосодержащее, 1-2 дня вода горячая
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6076 1617
Отв.5  23 Май 14, 15:41, через 5 мин
уральские яблоки дают не самый богатый ароматом дистиллят..
а тут еще тема с концентратами соков натуральными - кажется весьма перспективной в таком разрезе

olegmak3 Доктор наук СанктПетербург 803 236
Отв.6  24 Май 14, 00:39
Я через НБК всегда пропускаю настой для джина.
Очень нравится...
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6076 1617
Отв.7  26 Май 14, 08:44
а как с остатками ароматов настоек в НБК после перегона, вымываются?
anfos Доцент . 1069 356
Отв.8  26 Май 14, 12:22
mak, а хз их знает, у меня НБК не стоит, в основном на сырец, который на РК потом, + ещё через неё сливаю перистальтикой (в силу особенностей канашки) хвост с РК))
olegmak3 Доктор наук СанктПетербург 803 236
Отв.9  26 Май 14, 14:00
а как с остатками ароматов настоек в НБКmak, 26 Май 14, 08:44
А смысл от них избавляться?
Следующим разом все равно будешь бражку гонять на сырец,промоется автоматом.
Обычно промываю тракт подачи водой,минуты 3-4.Ну и НБК проливаю из душа маленько.В основном для страховки.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6076 1617
Отв.10  26 Май 14, 14:42, через 42 мин
А вот интересно не фторопласт не склонен вбирать в себя ароматы?
то что он нейтрален к спирту это понятно
но в остальном?
anfos Доцент . 1069 356
Отв.11  26 Май 14, 15:41, через 59 мин
он вроде склонен быть гладким и легко смываться )))
a.kunicyn Бакалавр курган 60 14
Отв.12  12 Сен 14, 10:38
гоню на НБК до средней крепости в приёмнике в 40%-мандариновая водовка нравится))anfos, 23 Май 14, 15:15
Подскажите пожалуйста, а как сделать что бы в приемнике было 40 градусов, у меня на НБК(ХД/4-43) на выходе всегда 65-70 градусов.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6076 1617
Отв.13  12 Сен 14, 10:41, через 4 мин
Пара больше давай или подачу меньше
zapchem Профессор Saratov 3468 660
Отв.14  12 Сен 14, 10:43, через 2 мин
о в остальном?mak, 26 Май 14, 14:42
фторопласт внутрь не пропускает ничего, бывает тонкий налет на поверхности но и то если не шлифован.  Я про белый фторопласт.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6076 1617
Отв.15  18 Июл 15, 06:32
Осталось сколько-то ароматных абрикосов, залил сортировкой на неделю.
потом блендером превратил в почти однородную массу, и добавил воды до 15% крепости
Подал все это в нбк.
На выходе вкусная абрикосовка крепостью под 50, но пьется легко
НБК такую кашу прожевала нормально
Elfia Новичок Москва 3 7
Отв.16  28 Июл 15, 15:31
Подскажите пожалуйста, а как сделать что бы в приемнике было 40 градусов, у меня на НБК(ХД/4-43) на выходе всегда 65-70 градусов.a.kunicyn, 12 Сен 14, 10:38
Разбавляю тело до 15 градусов перед перегоном на НБК.На выходе 42 градуса.Можно поиграться с разбавлением и на выходе получить готовый продукт определённого градуса,который уже не будет нуждаться в разбавлении.
tiji Студент Хабаровск 14 1
Отв.17  19 Авг 15, 17:37
А я все настойки которые не нравятся перегоняю на НБК тогда вкус основном меняется в лучшую сторону.
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 715 220
Отв.18  12 Сен 15, 19:05
Всех приветствую! Очень заинтересовала эта тема. У меня вопрос к опытным коллегам: Насколько устойчив вкус и аромат таких мацератов при хранении в стекле?
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1491 705
Отв.19  12 Сен 15, 19:37, через 33 мин
Да как-то не хранится оно, выпивается при первой же возможности, ибо довольно питейно и экзотично. Три-четыре недели точно ОК. Рискну предположить, что дольше лучше. А еще дольше, быть может, хуже. Надо пробовать заначить какое-то количество.